1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Парник из профилей для гипсокартона

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем goreleo, 09.08.10.

1. MikeAE
    Благодарности:
    7

MikeAE

Участник

MikeAE

Участник

Благодарности:
    7
    Продолжаю эту "стройку века":)!
    IMG_0590.JPG IMG_0585.JPG IMG_0586.JPG IMG_0588.JPG IMG_0589.JPG

2. MikeAE
    Благодарности:
    7

MikeAE

Участник

MikeAE

Участник

Благодарности:
    7
    Ну и далее по теме:
    IMG_0605.JPG IMG_0592.JPG IMG_0593.JPG IMG_0595.JPG IMG_0598.JPG
    Тепличка, в принципе, готова. Покрыта поликарбонатом. Ширина строения - по листу - 2,1 м. Длина - 5,8 м. Внутри - бочка с водой, в бочке "плавает" АкваДуся. Конек крыши сделал из тех-же ПН-профилей (по паре штук на один стеновой модуль). 14, 15 и 16 мая строение выдержало неслабую ветровую нагрузку - все ОК. К сожалению, мини-отпуск закончился и не удалось довести до конца все задумки по тепличке. Теперь до осени (доводка конструкции по натурному эксперименту), после уборки урожая. В тепличке высажены бахчевые.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Класс! - Быстро, дёшево. Единственное но, пожалуй, кажется мне что гипсокартонные профили слишком большую долю пространства закрывают от солнечных лучей. Читал здесь на форуме что теплица на трубах закрывает примерно 5% поверхности, а на ГК профилях, боюсь, эта цифра вдвое выше будет. Поэтому интересно будет что получится из выращивания бахчёвых.

4. MikeAE
    Благодарности:
    7

MikeAE

Участник

MikeAE

Участник

Благодарности:
    7
    @MikeAE,
    Спасибо, я старался! Но, к сожалению, не так уж быстро - обычно, приехав на участок, находится тысяча и одно дело, так что 3 стеновых модуля я сделал за прошлый отпуск, а остальное - за этот мини-загул :). Насчет урожая - к осени поглядим, как оно. Я раньше сажал арбузята под дуги с пленкой или нетканкой. Не очень это мне понравилось. 4-й год сажаю бахчевые, но с дугами не всегда выходит результат - от лета зависит. Если в конце сезона "задождит" - пиши пропало. Если-бы сам при них крутился - одно, а когда наездами - матушке не очень хочется "заморачиваться" с мини-бахчей...

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Даже с дугами бывает вырастают? А что за местность? Тоже обязательно попробую.

6. MikeAE
    Благодарности:
    7

MikeAE

Участник

MikeAE

Участник

Благодарности:
    7
    Вполне вырастают. В среднем, мы получаем несколько штук вполне сладких, но некрупных арбузиков. Исключений было два - позапрошлый год - ничего не вышло, рано пошли дожди, все растения загнулись, а в т. н. "экстремально жаркое лето" 2010 г арбузы очень порадовали урожаем. Дождей и холода арбуз не любит. Я сажал по 5-6 штучек, чисто для эксперимента. К построению для них теплички пришел по следующим соображениям - у нас очень ветренное место - от речки постоянно тянет. Туманы в августе, да и ночи уже прохладные. Нужно накрывать растения. Поскольку маман человек пожилой, ей это делать затруднительно, посему - все пущено практически на самотек. А мой отпуск - штука не бесконечная, к сожалению. А местность - Калужская область. К плюсам можно отнести то, что грунт у нас песчаный - как раз для арбузных экспериментов. На подмосковных глинах труднее будет добиться результата. В свежепостроенном парнике попробую. их на шпалерах вырастить. Но, как говорится, "цыплят" будем считать по осени:).

7. MikeAE
    Благодарности:
    7

MikeAE

Участник

MikeAE

Участник

Благодарности:
    7
    Еще добавлю по парнику из профилей - шаг вертикальных стоек - 60 см. Строение еще будет дорабатываться - нужно по скатам крыши поставить дополнительные ригели и сделать еще пару форточек. Если смотреть на приведенные мной фото - там есть и теплица из дерева, построенная в прошлом году (3х6 м). Зиму она простояла успешно, но снега было немного (я "накосячил" с шагом стоек - великоват). Поскольку все строения практически "капитальные" - нужно думать о "зимостойкости"..

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    У меня тоже песок сплошной, но привезти чернозём, если надо - не проблема.

9. MikeAE
    Благодарности:
    7

MikeAE

Участник

MikeAE

Участник

Благодарности:
    7
    Думаю, это лучше, чем подмосковные глины (для экспериментов с "экзотами"). Можно с бахчевыми пробовать. Тепличку из профиля я состряпал, в первую очередь, дабы избавиться от постоянных ветров и прохладных ночей в конце лета. Да и вообще - хотелось всех теплолюбивых отправить в закрытый грунт, чтобы не бегать по участку и не таскать полотна пленки/нетканки.
    IMG_9343.JPG IMG_9294.JPG IMG_9337.JPG
    Вот что было в 11 году, под дугами.

Последнее редактирование: 19.05.15
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Весьма недурно! Капитальную теплицу я сейчас сооружаю, но вообще проще всего делать теплицы из дуг ПНД. Высотой метр (типа тоннель) сооружается всего за несколько минут.

11. MikeAE
    Благодарности:
    7

MikeAE

Участник

MikeAE

Участник

Благодарности:
    7
    А как эти трубы реагируют на Солнце? Не рассыпаются через пару сезонов?

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это не проблема. Во первых, не рассыпаются, во вторых, всё равно, во избежание перегрева плёнки и для повышения световой отдачи, их нужно покрасить в белый цвет, предварительно прогрунтовав, естественно, но ведь это не займёт много времени?

13. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Все хорошо, вот только смущает, что укосины, которые поддерживают крышу упираются в середину стены! С инженерной точки зрения это не совсем правильно, лучше было делать до самого низа.
    Может снегом раздавить..., как вариант усиления можно профиль стен усилить деревянным бруском 5*5, вставив его в профиль.

А как насчет снеговой нагрузки? поломает же...? или разбирать каждый год?

14. MikeAE
    Благодарности:
    7

MikeAE

Участник

MikeAE

Участник

Благодарности:
    7
    Согласен, что не совсем правильно. Но к этому решению пришел, в принципе, осознанно - когда примерял укосины, то на двухметровой ширине мне показалось, что для работ внутри будет маловато места - буду стучаться головой об них (укосины), если соединю их с нижней обвязкой. Обрезки бруска у меня есть, если что - осенью добавлю. А так - тепличка стоит на самом ветренном месте, в принципе, снег будет сдувать. Есть еще идеи по доработке строения, но это уже будет в сентябре примерно. Как минимум - еще по скатам крыши ригели пустить - чтобы оным снегом не продавило карбонат.
    Если-бы я решил строить парник на трехметровую ширину, то укосины ушли-бы к низам.
    Еще меня сподвиг такой момент - старенькая пленочная "Перчина" от Воли гораздо более хлипкая, не смотря на более толстый профиль - трясется от тычка пальцем, однако со снегом - никаких проблем не было.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Мы попутно говорили о маленьких теплицах для выращивания бахчёвых, так что я небольшие имел в виду под плёнку, типа тоннеля метр высотой. Зачем её на зиму оставлять, если собирается и разбирается за несколько минут? Хотя я и большую делал из дуг длиной по 7 м. Тоже очень быстро делать дужную часть, задержка только при устройстве двери - там раму надо делать из дерева, поэтому сколько времени займёт - зависит от того каков Вы мастак и от технического оснащения. Одно можно сказать только что это самый дешёвый и быстрый вариант изготовления теплицы, хоть большой, хоть маленькой.