1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Парник из профилей для гипсокартона

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем goreleo, 09.08.10.

1. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    У Сергея расписано было вот: https://www.forumhouse.ru/threads/8304/page-44#post-1875093
    ПС-30, ПН-23

2. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    :) Это идеально! Но пока не будет конструктива (хот бы картинки с основными размерами) сказать что либо точно не удастся. Например, если низ будет лежать на твердом основании, то я бы экономил на нижнем горизонтальном, и, скорее всего верхнем. А так же на горизонталх, которые на вертикальных стенках. А вот стойки и стропила с коньком - брал бы нормальные. Раскосы - тоже надо смотреть по ситуации, как он будет работать и на какой длине. Хотя, если более дешевый, действительно 0,5 при в 1,5 раза более низкой цене - вполне можно и его рассматривать (можно просто визуально и руками сравнить в магазине).

3. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Друзья у меня несколько вопросов может быть чуть-чуть не в тему:
    1. Что в теплице сгниет раньше - профиль для ГКЛ оцинкованный и толщиной 0.5мм? Или НЕ оцинкованная, а просто крашенная кистью квадратная труба толщина стенки 1.5 мм?
    2. Что думаете о сроке жизни описанных в этой теме теплиц?
    3. У меня деревянные столбы для забора падали через 3-4 года, сгнивали вокурат по уровню поверхности земли. А вы тут в качестве фундамента под тепличку используете брус. В чем фокус? По моим представлениям такая тепличка через 3 года должна будет начать заваливаться.

4. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    На счет трубы не знаю, но у нас водостоки сделаны из этого профиля для гкл, уже 8 лет как стоят и им ничего не делается. И это при постоянном контакте с водой. снегом и льдом!
    Фокус в том, что брус перед укладкой пропитывается антисептиком, а мы еще и отработкой промазали. Как показывает практика такое обработанное дерево, стоит в среднем лет 10.
    У поликарбоната срок службы кстати тоже 5-10 лет.

5. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Данила78, спасибо за цифры.
    Антисептик на столбах для забора пробовал, Сенеж Био (зеленый такой). Как можно пропитать им массив деревяхи ума не приложу, макс. поверхностный слой толщиной миллиметр пропитаешь...
    Отработанное масло, то же пробовал - сложилось впечатление, что еще быстрей сгнивает.
    Ладно, чтобы не развивать эту тему тут, если у вас есть ссылке где что толковое почитать, то поделитесь пожалуйста. У меня в колхозе добыть дерево проще чем железо и очень заманчиво использовать именно дерево, тем более брус и доски 50х150 валяются под навесом без дела...

А если для обвязки низа теплицы использовать стальную профильную трубу, скажем 50х25х1.5, с забитыми в землю якорями? Есть какие подводные камни?

Буду потихоньку делать чертежи теплички 6х2.5 м. Смотрю народ активно использует для стыковки СПК листов Н профиль и вот думаю - не будут-ли листы выскакивать из этого Н профиля, будучи подвержены постоянным температурным перепадам? Может все же планировать ставить листы в нахлест 10 см?

Еще вопрос - если для вертикальных стоек и стропил использовать профиль ПС 50х50х0.5, то какое расстояние планировать между вертикальными стойками? Хочется чтобы стык СПК или нахлест оказался на профиле, насколько это важно?

6. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    2013-06-25-632.jpg 2013-06-25-634.jpg 2013-06-25-635.jpg 2013-06-25-631.jpg
    Предлагаю к рассмотрению мой проект парника. Размеры указаны окончательные. Прошу дать совет по поводу расположения реек каркаса.
    Здесь на рисунке: красные - это ПС 50х50 Кнауф 0,6: Синие - ПН 50х40 отеч. 0,5.
    Можно ли где-либо в проекте поменять ПС на ПН? А может вообще что-то можно убрать? хотя думаю, это врят ли.
    Напомню, что парник пока собираюсь делать со скатами крыши не из ПК, а из пленки. Пока, а там посмотрим. Если что ПК покрою.
    По поводу срока службы фундамента из бруса имеется следующее соображение, которое показал на последнем рисунке. Опять же у Данилы на фото подсмотрел, что брус у него лежит не на земле, а на основаниях по углам из бетона. Так вот, предлагаю эти основания делать примерно на 5 см выше уровня земли. Брус таким образом будет находится в воздухе. Это первый момент. А второй: что бы максимально отсечь брус от влажной почвы можно между ним и грядкой прокладывать к-либо щитовой материал. Например лист старого железа, или кусок линолеума. ИМХО эти несложные доп меры в совокупности с хорошей пропиткой значительно продлят срок службы бруса.
    По поводу Профиля: где-то я на форуме уже встречал мнение, что этот профиль (даже Кнауф) не совсем настоящая оцинковка и вполне себе подвержен гниению, хотя и в меньшей степени чем обычное железо. И по этому имеются небезосновательные переживания, а не начнет ли гнить еще раньше чем дерево, особенно в основании? Подумываю даже о покраске будущего каркаса.
    Пример водостоков из профиля, думаю не совсем показателен. Одно дело на открытом воздухе с частой возможностью высыхания и проветривания. И совсем другое будет внутри парника с перепадами температур, которые сопровождаются значительными перепадами влажности + множество конструктивных щелей, где эти процессы еще более усугубляются.
    Вобщем жду коментариев, знатоки.

7. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Если такая рама будет сварена и прокрашена, то думаю это хороший вариант. А если еще и внутри трубу обработать мовином (как пороги автомобиля), то лет на 50 хватит.
    Я в нахлест делал, как раз около 10 см.
    Это важно! Стык должен приходится на профиль. При расчете это надо учитывать, а расстояние между стойками не больше 80 см.

8. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    На первый взгляд все вроде так.
    Форточку на задней стенки может стоит выше сделать?
    Конечно 212 это большие скаты, если их все-таки зашивать СПК, то выдержат ли они снег...?

9. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Заднюю стенку сделал ниже исключительно из-за тещи. Ей тянуться вверх тяжело, а пользоваться парником будет в первую очередь она.
    По поводу усиления скатов подумаю.

10. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Господа, решил собирать каркас из ГК профиля на заклепки. Прошу, кто имеет опыт в клепании, посоветовать какого калибра заклепки лучше использовать. И с заклепочником тоже не все ясно. В магазинах они в приличном ассортименте. Подойдет любой, даже самый дешевый, лишь бы клепал заклепки выбранного калибра? Или как?
    ...
    закупил профиль. По расчетам вышло 28шт ПС и 16 шт. ПН. ПС взял Кнауф. В Петровиче они как назло закончлись. Пришлось брать дороже в конторе которая ближе к дому оказалась. По 143 руб. Там же предлагался ПН 0,4. Я пощупал его. Мнется как фольга. После сжимания в исходное положение не возвращается. Такой брать не стал. Затем в Максидоме увидел ПН по 59 руб. Но почему-то без указания толщины. Сколько я не пытал продавцов, консультантов, и администраторов - толщину никто не знает. По виду этот профиль конечно тонкий. Сжимается довольно свободно, но в тоже время возвращается в исходное положение. Таким образом пришел к мнению, что этот профиль 0,5 мм. Его и купил - 18 шт. Попробую поспрошать у знакомых микрометр.
    Как жара спадет начну собирать каркас потихоньку.

11. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Заклепочник конечно купите, вещь в хозяйстве несомненно полезная!
    Но собирать каркас на клепки? мне кажется не очень удобным занятием из-за того, что под клепку придется сверлить отверстие, а делать это в тонком, "играющем" материале будет сложно.

12. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Преимущество заклепок перед саморезами где-то на форуме уже обосновывалось. Потому и выбрал их. Кажется там суть в следующем: Вся конструкция каркаса подвержена минисмещениям по различным векторам. Избежать этого все-равно не получится. И эти смещения - норма. В таких условиях заклепки будут вести себя более надежно. Соединения не будут ослабевать. А вот саморезы могут быть подвержены раскручиванию.
    Собираюсь действовать так: Сначала к-либо узел скомпоновать, выверить по зазорам и притянуть местами саморезами. Затем насверлить дырок под заклепки и заклепать.
    Но, вы ведь понимаете, это я только собираюсь так делать. Как на самом деле пойдет, не узнаешь, пока не начнешь процесс.

13. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Понял. Основательный подход!

14. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Это точно, в голове всегда все складно, а за работой понимаешь, что перемудрил.
    Лишние дырки от временных шурупов не к чему.
    Если очень хочется заклепки, можно собирать на саморезы сначала, а затем их выкручивать и ставить на их место клепки., но как понимаете это двойная работа получится.
    И кстати клепки не такие уж и надежные в подвижных грунтах, на заборах некоторые клепки отлетают после зимы.

15. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    ок Подумаю