1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 107

Южное побережье Белого моря, строительство комбинированного дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Родик, 14.12.10.

Метки:
  1. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    24 коп./квт?? А у вас там в Карелии перестройка то была или нет? :) Коммунизьм какой то...

2. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    В день?

3. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Проектирование 10 т. р. По пунктам 2; 3, 4:, всего примерно 400 - 450 т. р. Более подробно, надо смотреть договор с фирмой.
    Камин обошёлся примерно в 120 т. р. Дымоход с вент. каналом 80 т. р., материал на камин 20 т. р., печник взял за сам камин 20 т. р.

Вложения:

• Строим дымоходы. (1).JPG
    • Строим камин.JPG
  4. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Карелию часто путают с Кореей. В вашем случае, с Северной Кореей. Все атрибуты нового времени присутствуют. Не далее как пару дней назад получил счёт за декабрь, за отопление, на квартиру 30,5 м2. Итог 2472 руб., 72 копейки!
    А дешёвый ночной тариф, это попытка стимулировать потребление электроэнергии ночью, т. к. у нас электроэнергию вырабатывают ГЭСы, а отсутствие нагрузки по ночам для их оборудования не айс. Только не надо забывать, что при переходе на два тарифа, стоимость дневного тарифа (1,29 руб., 1,81 руб.) увеличивается на 40%. А в обычной квартире, мне кажется нет смысла переходить на два тарифа. Как использвать дешёвую электроэнергию ночью? Спать надо.
    Правда, особо не радуюсь, как удачно я вписался в два тарифа. Не исключаю, что в нашей замечательной, непредсказумой стране, всё может измениться в один момент. Заходил на официальный сайт "Карельской Энергосбытовой Компании" новых цен на 2011 год пока нет.

В сутки, т. е. только ночного тарифа, или 190 кВт * 0,24 руб= 45,6 руб. А что смущает? Температура на улице -25 градусов, во всём доме 21 - 23 градуса. Отапливаемая площадь 150 м2. Итого: Теплопотери 8 кВт/в час, или на 10 м2 0,45 кВт. При этих вводных очень приличный результат.

5. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Ну вот и начался строительный сезон, в конце апреля 2009г., приступили к монтажу опалубки, для стен цокольного этажа.

Вложения:

• 21.04.2009. Начинаем опалубку. (1).jpg
    • 21.04.2009. Начинаем опалубку. (2).jpg
    • 24.04.2009. Продолжаем опалубку.jpg
    • 24.04.2009. Продолжаем опалубку (1).jpg
    • 24.04.2009. Продолжаем опалубку (2).jpg
  6. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Возведение опалубки с монтажём арматуры, оказалось очень не простым делом. Без грамотного прораба и пары квалифицированных плотников, ничего не получится, во всяком случае с той технологией, что замутил я. Первоначально я планировал производить заливку бетоном, по 1 метру в высоту, соответственно и опалубку наращивать по 1 метру. Но прораб меня уверил, что лучше выгнать стены на полную высоту (три метра) и заливка бетоном такой констукции не проблема. Через две недели работа была завершена.

Вложения:

• 01.05.2009.Середина работы по опалубке 2 (1).jpg
    • 01.05.2009.Середина работы по опалубке 2 (2).jpg
    • 01.05.2009.Середина работы по опалубке 2 (4).jpg
    • 01.05.2009.Середина работы по опалубке 2 (5).jpg
    • завершение опалуб. (1).jpg
    • Завершение опалубки.jpg
  7. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Середина мая 2009 г. Погода шепчет. За два дня залили все стены цокольного этажа. Работа прошла как по маслу, бригада из 4 человек, трудилась первый день 15 часов, второй день 12 часов. Объём бетона примерно 25 м3. Порадовала цена на цемент, практически весь сезон 2600 - 3100 за тонну.

Вложения:

• Заливаем стены.jpg
    • Заливаем стены (1).jpg
    • Заливаем стены (2).jpg
    • Внутреняя стена.jpg
    • Бригада на перекуре.jpg
    • Применяемый инструмент.jpg
  8. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Через несколько дней, приступили к монтажу опалубки балкона. Перекрытие цокольного этажа монолитное бетонирование (плиты пустотки не расматривались, т. к. везти их не менее 400 км!). Начали вязку арматуры плиты перекрытия. Как то было немного сомнительно, нижнее армирование диаметр арматуры 8 мм, верхнее армирование 10 мм. Прораб поразмышляв над проектом, вынес вердикт. Всё правильно. В месте лестничного проёма, прораб немного добавил арматуры. Арматуры ушло чуть более одной тонны. Бригада, сварщик + подсобник + один плотник. Погода баловала, справились с этим этапом меньше чем за неделю.

Вложения:

• Опалубка балкона.jpg
    • Монтаж арматуры плиты перекрытия.jpg
    • Тресогузка свила гнездо.jpg
    • Тресогузка свила гнездо (1).jpg
  9. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    В конце мая, настало время заливать перекрытие цокольного этажа. Объём бетона 15 м3. Подготовились, завезли бетономешалку которая уже привыкла к нам, а мы к ней (за замес 0,8 м3). Начали работать рано утром, день как казалось выдался на славу. К обеду начало припекать не по Северному, часам к 13, температура в тени поднялась до +25с. Конечно не Африка, но я не предусмотрел защиту бетона от быстрого высыхания. Как это нередко со мной бывает, решил поруководить процессом. Заставил при закладке материалов в бетономешалку, сыпать на замес 300 кг цемента, прораб настаивал на 250 кг, но я как царь горы был непреклонен, по принципу кашу маслом не испортишь. Вибратор как и на всех этапах бетонирования использовали. Часов за 12 справились с данной работой.
    На следующее утро по перекрытию уже можно было ходить. На поверхности плиты насчитал порядка трёх десятков маленьких трещин (до 50 см в длину с раскрытием 1-2 мм). Расстроился. Прораб сказал, что причины образования трещин, это то, что не предусмотрели укрытия бетона плёнкой и он быстро высыхал. Вздохнув и потупив глаза он ещё выдал, то что царь горы это конечно круто, но сапоги должен тачать сапожник (типа лишку цемента сыпали, и это также сыграло свою роль в трещинообразовании), я конечно намёка не понял. При этом, по его мнению, это не опасные трещины, как он их называл усадочные. Замешали в ведре киселеобразную жижу из цемента и воды, при помощи кисточки этой кашицей замазали трещины, визуально они исчезли. Но всё таки переживания по этому поводу были. Развеялись сомнения через месяц. Перед кладкой газобетона дал задание подсобнику, что бы поднял пару поддонов газобетона на плиту перекрытия, при этом объяснил, что расположить блоки надо равномерно по периметру стен, не нагружать середину. Но он инструктаж не усвоил и все два поддона (2200 кг) уложил строго по центру. Я когда приехал с работы и увидел это, малость струхнул. Не дыша осмотрел перекрытие снизу, сверху, всё в порядке. Тем не менее сам разгрузил середину плиты, перенёс блоки ближе к стенам. На подсобника раздражение своё не стал изливать, т. к. он своим разгильдяйством, развеял мои сомнения по поводу прочности перекрытия.

Вложения:

• Заливаем плиту перекрытия.jpg
    • Заливаем плиту перекрытия (1).jpg
    • Заливаем плиту перекрытия (2).jpg
    • Заливаем плиту перекрытия (4).jpg
    • Плита перекрытия.jpg
    • Плита перекрытия (1).jpg
    • Начало кладки газобетона (2).jpg
  10. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Следующий этап. Снимаем опалубку цокольного этажа, гидроизолируем (битумный праймер и наплавляемая гидроизоляция), теплоизолируем (ПЕНОПЛЕКС-35, толщина 15 см.). На всё про всё ушло примерно дней десять.

Вложения:

• Снимаем опалубку (2).jpg
    • Устройство гидроизоляции (1).jpg
    • Монтаж теплоизоляции.jpg
    • Теплоизоляция (1).jpg
    • Монтаж теплоизоляции (3).jpg
  11. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Думаю, что плиту перекрытия, выступающую балконную часть, можно и нужно было делать с разрывом сантиметров в 5. В разрыв вставить "пеноплекс". А так получается "мостище" холода. Сейчас пирог пола таков. На плиту перекрытия уложен "пеноплекс-35" пять сантиметров толщиной, далее трубы (сшитый полиэтилен) тёплого водяного пола, далее бетонная стяжка семь сантиметров. Вроде явно не видно, что этот мост холода как то выхолаживает помещение. Возможно морозы за -40 и покажут, остаётся ждать.
    Считаю, что это недочёт проектировщика.

Вложения:

• Плита перекрытия.jpg
    • Трубы теплого пола, гостинная (5).JPG
  12. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    По проекту цокольный этаж, как и весь дом обкладывается кирпичём. Когда подошла очередь данного этапа, стал думать, а насколько оправдано данное решение. А именно, как поведёт себя кирпич под землёй, а особенно в сопряжении воздух земля. Учитывая положительный опыт в бетонировании, решил, что куда более практично будет забетонировать внешнюю стену, а потом облицевать цоколь искусственным камнем. Прорабу идея понравилась, решили, делать стену толщиной 15 см., армирование две сетки, арматурой А-3 Д-10 мм. Сейчас думаю, что можно было обойтись и одной сеткой (но это против канонов бетонирования). За пару недель, смонтировали арматуру, опалубку, и залили бетоном (около 20 м3). Возведение цокольного этажа по такой технологии, мне понравилась. Получился конкретный термос. Этим летом, даже у нас (Север Карелии) полтора месяца была жара, а в цоколе температура так и не поднялась выше 20с.

Вложения:

• Монтаж арматуры внешней стены.jpg
    • монтаж опалубки внешней стены.jpg
    • Облицовываем цоколь..JPG
    • Зима. (3).JPG
  13. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Назначение плёнки на второй фотке не понял Пеноплекс и армсетка оказались под плёнкой, а бетонная стяжка выше.

14. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Александр Юрьевич, привет. Плёнка для того, что бы цементное молочко не протекло вниз. В стяжках тёплого пола, амирование не практикуется. Так как задача стяжки не обеспечивать прочность конструкции, а равномерно без "зебры" передать тепло. Армирующая сетка применяется монтажниками для крепления трубы. Можно конечно было купить специальные коврики с фиксаторами, но цена их заоблачная. При заливке стяжки допущена небольшая ошибка, надо было в дверных проёмах устанавливать демпферную ленту (мы уложили только по периметру), так вот в некоторых дверных проёмах, после месяца эксплуатации т. п. появились трещинки, с раскрытием от одного до трёх милиметров. По наблюдениям трещинки в размерах не изменяются. Хочу на днях попробовать, залить эти трещинки каким нибудь плиточным клеем.

Вложения:

• Закончили заливку стяжки..JPG
    • Закончили заливку стяжки. (1).JPG
    • Устройство стяжки тёплого пола..JPG
  15. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Ну что я могу сказать: значит схема пола бывает и такая. Я знаком вот с такой схемой. По ней у нас уже не одном доме полы сделаны.

Вложения:

• 241.jpg