1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 107

Южное побережье Белого моря, строительство комбинированного дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Родик, 14.12.10.

Метки:
  1. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Во граматей то я, "перемазало что-там":aga:, спешил, конечно "перемерзало что-то там". Резерв по отоплению должен быть обязательно убеждался не раз, рано или поздно, что-то сломается, или отключат газ, электричество, запчастей или устранения аварии можно ждать не один день. У Будеруса вроде ТТ котлы с автоматикой (энергонезависимой) пошел перегрев, воздушная заслонка закрывается, горение уменьшается. Электрокотел конечно проще в плане резерва. А что если отключат и газ и электричество одновременно? Генератор (бюджетный 5 кВт) не потянет котел. Да, еще вариант, котел на жидком топливе, но держать запас горючего в доме, опасно. Не подумайте, что я параноик, хочется полной защищенности, в случае форс-мажора. Посоветуйте, голова у вас светлая!

2. Родик
    Благодарности:
    2.969

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Я считаю, что резерв должен быть дешёвым. Ставить дорогой котёл пусть с с высоким КПД не целесообразно. У нас край лесной, дров много недорогие. За три года пока так и не пригодился резерв, не сглазить бы. Моё мнение, если основная система отопления достаточно надёжная, а резерв только на случай форс-мажора, то КЧМ нужной мощности самое то.

3. alexnet2010
    Благодарности:
    26

alexnet2010

Участник

alexnet2010

Участник

Благодарности:
    26
    У меня дача тоже в лесном краю (Паша, недалеко от Карелии). Но дрова стоят 9 тыс. за 4 куба! Я посчитал, что это примерно одно и тоже по деньгам, если топить электричеством (у нас 1 руб 80 копеек). Вот такая рыночная экономика получается...

4. Родик
    Благодарности:
    2.969

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Три года назад купил 10 м3 берёзовых дров за 5 т. р. Да и участок у меня в лесу при желании можно отапливаться только за счёт рубки ухода.
    Но в целом отвечал на вопрос о резервном-аварийном отоплении, отапливаться дровами большая морока просто по времени и тело движениям. Если мне когда нибудь придёться отапливать дом Т. Т. котлом, то лучше тогда куплю уголь, с ним так часто придётся подходить для закладки.

5. Родик
    Благодарности:
    2.969

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Пару недель назад в поселковом магазине наткнулся на ультрозвуковой увлажнитель, стоил 1500 рублей. В спальне 16 м2 даже с открытой дверью легко поддерживает 40 - 50% влажности. Какого либо белого налёта на мебели не наблюдаю, вода правда у меня мягкая. Немного шумноват, на ночь приходиться ставить на минимум, но и эффективность тогда падает сильно. Три литра воды хватает на двенадцать часов, что в принципе для эксплуатации удобно, залил утром, залил вечером. Спать стало комфортней, легче дышится, кожа не сохнет. Сейчас подыскиваю воздухоочиститель с функцией увлажнения.

Вложения:

• IMG_0991.JPG
    • IMG_0992.JPG
  6. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Наверняка контрафактный товар, доставшийся России вместе с Карелией от финнов :)
    Тоже заморачивались первое время сухим воздухом в доме. Проветривание помещений и физические работы на свежем воздухе восстанавливают баланс воды в нашей семье. Ну и температуру держу комфортную, чтобы воздух не пересыхал.

7. Родик
    Благодарности:
    2.969

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Я даже не парился по поводу пара (самому понравилось Ваня Ургант отдыхает), контрофакт, оригинал, главное, чтобы воду распылял.
    Хотим мы этого или нет, а в помещениях проходит большая часть жизни, и если есть возможность привести, какой либо параметр к нормам СанПиНа то это надо делать, при том что поднять влажность стоит не дорого. Сухой воэдух старит кожу, лёгочная система страдает, и т. п. Проветривание зимой только больше сушит воздух.

8. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Наверное так и есть, только как факт зимы сейчас стали очень мягкими: вот уже не первый год температура редко опускается ниже -10С. Вчера даже пришлось купить специальные вотерпруф ботинки, чтобы защититься от излишней влажности на улице. В доме, при проветривании, тоже порядок при такой температуре.
    В морозы немного есть сухость воздуха, но такая погода бывает нечасто и к тому же очень много времени находимся на работе. Как-то даже не успеваем оценить данную проблему в доме.

9. Родик
    Благодарности:
    2.969

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    [quote="Sheatfish, post: 5209521, member: 29175 Как-то даже не успеваем оценить данную проблему в доме.[/quote]
    Не настаиваю. До недавнего времени так же не озадачивался. Купил метео станцию, а там одно из показаний влажность в помещении. У меня в доме было 25 %. Посмотрел по СанПиНу должно быть 45 - 60 %, документ серьёзный. Во всём доме нормальную влажность поддерживать тяжело, но хотя бы в спальне.

10. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Много времени проводил в командировках зимой за Полярным кругом и около (Газпром). Низкая влажность - постоянная проблема. Проводные клавиатуры и мыши - расходный материал. Прошел по коридорному линолеуму - при касании любой аппаратуры шибают голубые искры в сантиметр длиной...:)]

11. 4u4undr
    Благодарности:
    4.588

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.588
    Точно такая же ситуация была в квартире. Как отопление включили - 20% влажности. В итоге утром нос забит. У ребенка аденоиды резко увеличились, постоянный насморк. Бросился изучать вопрос. Нормальный увлажнитель в интернет магазине 12 тыр. На три комнаты весьма разорительно выходит.

В итоге - вот такой на скорую руку) цена вопроса - 300 рублей - стоимость кулера для компьютера. В качестве блока питания старая зарядка от какого-то мобильного. В итоге в комнате 16 метров влажность через 5 суток поднялась до 40% с 20% и так и держится, работают сейчас во всех комнатах постоянно. В большой 28 метровой комнате - 36%. Попробую добавить еще под одному кулеру на каждую баклажку. По идее должно улучшить. Но поле для модернизации безгранично.
    На всех стоят разные вентиляторы - покупал по случаю. Так вот один совершенно бесшумен, даже иногда подхожу проверить что он действительно крутится. А вот второй немного шумит - как шум в ноуте, когда что-нибудь тяжелое запускаешь.

Из плюсов еще то, что увлажнение естественное. У нас вода с солями, и если ультразвуковой использовать, то все это в виде взвеси оказывается в воздухе. Польза от этого весьма сомнительна, да и белый налет... А так... воду из под крана раз в сутки долить и все дела)

Вложения:

• SNC00711.jpg
  12. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Аквариум с рыбками тоже помогает, нам бы такую влажность, доски по году сохнут и сырые в нутрии.

13. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    В Петрозаводске очень высокая влажность. Примерно, такая же, как и в Питере. Оба два города построены на берегах огромных водоемов: Петрозаводск на Онего, СПБ сами знаете на чем. Зимой, в морозы ниже -10С очень некомфортно в этих городах жить. А все как раз из-за этой пресловутой влажности. В нашей Казани, несмотря на то, что она тоже на двух реках построена, в морозы жить гораздо комфортнее.

14. Родик
    Благодарности:
    2.969

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Слышал об этом, но аквариум не могу себе позволить, из за работы иногда по нескольку дней не бываю в доме, кормить их некому будет, да и ухода требует не малого.

На улице особо не замечаю повышенную влажность, хотя гигрометр показывает от 80 до 98 % влажности, признаться я даже не знаю, а сколько норма (допишу посмотрю). Морозы переношу нормально, главное правильно одеться и быть сытым, а когда приходилось физически трудиться то бывало и до рубах раздевались. Лет восемь назад из за инциндента на производстве 40 часов провёл на морозе - 30 - 40 С, даже насморка не подхватил.
    У нас другая проблема с наружним воздухом, мало ёдистых соединений, что не способствует здоровью.

15. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Фишку "лучше бытьт сытым чем больным" знаю давно :) Но так же знаю не по наслышке Ваш город и нынешний мой. Природа у Вас красивая, но жить у Вас плохо. Это в плане моего личного комфорта. Я много где уже жил и на юге и на севере - пока мне больше всего в нашей стране нравится наш среднеконтинентальный климат. Летом жарко, зимой холодно. Сухо. Хотя, погода начала и унас портиться, но это во всем мире происходит.