1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 107

Южное побережье Белого моря, строительство комбинированного дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Родик, 14.12.10.

Метки:
  1. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Более подробных фото стропилки к сожалению нет. Это издержки болезни прораба, стало не до фотографирования. Если очень надо могу отсканировать листы из проекта. Контролировать ежедневно не получалось, приходилось верить в лучшее. Хотя мои орлы (плотники), как то не особо разобирались в чертежах и лепили сами как бог черепаху. Спросил старшего, делали по проекту? Ответ, да мы чё глупее, что-то ли? Особо заморачиваться не стал, проверил геометрию, прочность, меня всё устроило. Кстати я уже где то отмечал, что при достаточно качественном проекте, некоторые узлы прорисованы не очень подробно в т. ч и стропилка веранды. Но квалифицированный плотник затруднений в таких случаях не должен испытывать.

2. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Родик откройте тайну, вы в доме живете постоянно? А на рыбалку в море выходите?

3. Николай065
    Благодарности:
    3

Николай065

Участник

Николай065

Участник

Благодарности:
    3
    Стройка супер! Родик - так держать!

Места красивые! У нас на Урале, тоже места есть шикарные, но с землей под ИЖС все плохо, только покупка :mad:

4. Step48
    Благодарности:
    1.214

Step48

в вечном поиске ...

Step48

в вечном поиске ...

Благодарности:
    1.214
    Как не печально, прораб был прав. Столкнулся с такой-же проблемой при заливке фундамента. По тому же принципу (кашу маслом...) залил 350 бетон на граните. Укрыли плёнкой.
    Но был ураганный ветер - плёнку кое где подорвало + очень быстрое схватывание. И итог: где плёнки не оказалось - усадочные трещены. Небольшие, немного. Но нервов было...

5. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    В доме живу пока наездами, нет отделки, поэтому привычный комфорт пока отсутствует. Так попариться в сауне, спокойно выспаться, не просыпаясь от работающего перфоратора соседа. Хотя нет покоя в этом мире, в прошлые выходные проснулся от каких то ударных звуков, чертыхнулся, признаюсь нецензурной бранью, оказалось дятел на сосне разделывал шишки. Он был прощён, т. к. было признано, что этот звук милее сердцу, чем лязг работающего электроинструмента.
    А вот насчёт выходов в море, тут хвастать нечем. Сослуживцы регулярно приглашают на эти экстремальные рыбалки, но инстинкт самосохранения (или просто трусоват) как то удерживают от этих мероприятий. Белое море отличает непредсказуемый и буйный нрав, вроде всё спокойно, солнце в зените, а через час шторм. Знакомый после некоторых таких выходов в море, неделю ходит с расширенными зрачками, предвосхищая домыслы, наркотиками в нашем благословенном краю и не пахнет.

Вложения:

• Зима. (2).JPG
    • Сауна..JPG
    • Сауна. (1).JPG
    • Сауна. (2).JPG
    • Камин . (2).JPG
  6. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Прочитал на одном дыхании, все сделано отлично.

Подскажите, что такое "полосовина"?

7. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Я так некорректно назвал полосовую сталь.

Вложения:

• Полосовая сталь..jpg
  8. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А как Вы ее закрепили на уголках? Может есть фото? И, кажется Вы писали, что у Вас есть еще один котел твердо-топливный, дайте пожалуйста ссылку на него.

9. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Да тут всё просто, приварил полосу к уголкам.
    Твёрдотопливный котёл, так же немудрящий, КЧМ-5 мощность 40 кВт. Ставил я его как резервный на случай отключения электроэнергии. Топил его всего раза три, первый раз когда принимал у монтажников систему отопления, два других раза от безделья в выходные, вроде как вспомнить детство или поиграть в кочегара. Часа за три интенсивного горения теплоаккумулятор на 2 тонны нагревается до 80-90 градусов. Вывод, пока есть дешёвый ночной тариф (с нового года повысили с 24 до 28 коп за 1 кВт), то отопление углём или дровами помимо того, что "геморойно", так и просто дороже.

Вложения:

• Котельная..JPG
    • Котельная. (5).JPG
    • Котельная. (1).JPG
  10. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Конец августа. Михалыч хоть и скрючившись начал приезжать на стройку. Приступили к теплоизоляции второго этажа. Теплоизоляция РОКВУЛ, толщина 100 мм. По краям проёмов Михалыч предложил обрамлять ПЕНОПЛЕКСОМ, для того, чтобы вата потом не топорщилась из отверстий. Теплоизоляцию, закрывали гиро-ветрозащитой ИЗОСПАН. Закрепляли всё пласмасовыми грибками. Кстати грибки купил с пластиковым сердечником, не понравилось, частенько эти сердечники при забивании сминались. Лучше взять со стальными сердечниками. При монтаже этого пирога, немного пришлось поизголяться, т. к. связи заложенные в стены мешали, но тут уж ничего не поделаешь. Дня за три четыре, два подсобника выполнили эту работу.

Вложения:

• Теплоизолируем.jpg
    • Теплоизолируем (1).jpg
  11. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я не зануда:um:, но последний вопрос по котлу. Рассматривали ли Вы котел на пеллетах, судя по рекламе расход на 100м2 составляет 450кг пеллет в месяц, около 2,5тр. Вам то, конечно, сейчас это не нужно, при такой цене на электричество, но?

12. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    На то форум и существует, что бы вести дискусию. Во первых месяц от месяца, отличается по температуре в разы. Поэтому может в середине лета пол тонны деревянных таблеток и хватит для отопления, а вот в декабре у нас средняя температура держалась в районе -20 градусов. Теплопотери в этот месяц составили 4000 кВт за 30 дней. При сжигании 1 кг сухих дров, выделяется в лучшем случае 2 кВт тепловой энергии, т. е. для компенсации заявленных теплопотерь, необходимо 2 тонны дров. Сильно сомневаюсь, что теплотворность пеллет в 5 раз выше дров. Да и ближайшие пеллеты от меня примерно в 400 км!

13. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Про тепловой аккумулятор можете рассказать подробней ( сколько денег, как заносили в дом, как устанавливали и т.д.), на угольном котле термодатчик стоит наверно на насос? Да и вообще обвязка котлов и ТА мне очень интересна. На данный момент у меня стоит коробка с крышей. Вот думаю между угольным котлом и ТА или жидкостным, а может все сразу но ценник тогда веселенький получится.

14. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    В топочной установили 2 Т. А. по 1 тонне каждый. Размер, диаметр Т. А. без утеплителя 800 мм., т. е. входят в стандандартые двери, утеплитель монтируется по месту. Стоит это удовольствие не дёшево, даже не понятно за, что такие деньги. Т. А. ВИССМАН на 1 тонну стоит 80 т. р., монтажники сказали, что если не полениться и самому привести из Финляндии, то будет много дешевле. Когда шёл монтаж отопления, мне время было дороже. Вы молодец, заметили на лицевой части котла, термодатчик. Когда шла наладка системы отопления, отметил, что когда топится Т. Т. котёл, то температурный режим его работы, первые два часа, градусов 40-50. Постоянно работающий насос прокачивает через водяную рубашку более 2-х тонн воды, и нагреть такую массу теплоносителя до температуры 60-70 градусов требуется более 2-х часов. Всё это время Т. Т. котёл, работает в неэффективном температурном режиме. Поэтому монтажники установили термодатчик который включает насос только по достижении температуры теплоносителя в рубашке Т. Т. котла 60 градусов. При опускании темп. ниже 53 гр., насос выключается. Схемы отопительной системы, прикрепляю.

Вложения:

• Схема отопление.jpg
  15. Родик
    Благодарности:
    2.968

Родик

Живу здесь

Родик

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Подошло время организоваться на кладку облицовоцного кирпича. Как впоследствии оказалось, в моём случае самый проблемный этап. Забегая вперёд сейчас бы, сделал по другому, если кому будет интересно могу пояснить...
    Первая ошибка, недостаточно ответственно подошёл к выбору кирпича. Купил кирпич ТЕРКА САФАРИ РИФ. Кирпич так называемый стандарт ЕВРО, т. е. узкий, а это оказывается проблема. Нормальный кирпич имеет соотношение, длина-ширина 2 к 1, соответственно и перевязывает друг друга ровно по середине, с ЕВРО надо мудрить. Далее, несмотря на то, что кирпич брал не дешёвый (1 шт. 40 руб., а брал я 8500 шт., т. е. 340 т. р.), геометрия его гуляла +- 5 мм., как меня заверили в магазине брал из одной партии, но тем не менее цвет кирпича был разнородным, даже в одном поддоне, не критично, но первое время нервирует.
    По объявлениям, нашёл бригаду каменщиков. Встретился с жучком, который представился директором (короче посредник). Договорились, что 24.08.09. г. заедут 3 каменщика. Я брал на себя организацию их проживания, плюс 150 руб. в день на питание (на 1 чел.). Так же в помощь одного-двух подсобников, в общем идеальные условия. Настоял на подписании договора, файл с договором прикреплю. Бригада из трёх человек приехала во время. Ребятки чем то напомнили героев сериала "Реальные пацаны" в общем претензией на крутизну. В первый же день положили 20 м2, при этом качество меня не устроило, горизонтальные швы гуляли в размерах от 8 до 15 мм., это конечно не везде, но тем не менее. На первом ряду, через каждые пять кирпичей надо было оставить один вертикальный шов не заполненым, для вентиляции. Все эти продухи оказались завалены раствором который падал в вент. зазор, благо раствор ещё не схватился и его удалось выковыривать (вторая ошибка, продухи надо делать на втором или третьем ряду). Старшему объявил о всех недостатках в их работе, была попытка отговорок используя специальные термины каменщиков. Пришлось их умыть СНИПом, в том числе размерами швов которые из СНИПа перенесены в договор. Предупредил, что при повторении подобного, расчёт по цене 500 р. за 1 м2. Заверили, что далее качество будет лучше. Действительно следующие два дня придраться к качеству было нельзя, конечно и скорость упала до 10 м2, но это нормально. На четвёртый день на работу не вышли, на пятый подтянулись к обеду. Естественно я высказал им своё неудовольствие. Трагедию из за одного дна загула делать не собирался, но гопники начали огрызаться и между строк читалась попытка меня напугать. Благо, что моя производственная деятельность находится как раз в плоскости организации производственных процессов, где приходится работать с массой народа, т. к. что разрешение таких конфликтов мне привычно. Выгнал их с треском.
    Неделю спустя, заехала вторая бригада. Качество их работы на троечку, а вот скорость не более 5 м2, в день. Терпел их чуть более недели, потом растались.
    Третья бригада, два каменщика. Качество работы на три, скорость работы 6-7 м2 в день. Дней пять терпел, позвонил их хозяину и напомнил ему, что договаривались на 4 каменщиков, предупредил, что в случае несоблюдения договорённости, всех выгоню. На следующий день приехал один каменщик, я сначала было вспылил, звоню хозяину каменщиков, тот говорит, ты посмотри как работает этот товарищ и все вопросы снимутся. И в самом деле, вот это профи, за 12 часов 12-14 м2, качество супер. В общем эта бригада и закончила этот самый "геморойный" этап.

Вложения:

• Облицовка кирпичом.jpg
    • КИРПИЧ,.JPG
    • Зима. (1).JPG