1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выгонка луковичных (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и т. д.)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Люба, 07.02.07.

1. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    @AIika, ну мне за вами не угнаться. Такие темпы у ваших луковиц :ogo::victory: У меня стоят вроде дома, но всё равно процесс очень медленно идёт. Ну а балконные... те ещё тормознутее :)]

домашние 05-03-2020 (2).jpg балконные 05-03-2020 (1).jpg
    Ваши попугайные тюльпаны действительно фантастически красивы :super:

2. AIika
    Благодарности:
    121

AIika

Участник

AIika

Участник

Благодарности:
    121
    @Софико, у меня на свет были выставлены с белыми носами 18 февраля, то есть 20 дней назад. Признаться, у тюльпанов были мощные крупные луковицы, может, это тоже влияет на скорость роста) температура на лоджии сейчас в районе 18-19 градусов, ночью 14-15. А у вас там и гиацинты выглядывают, тоже радость)
    Для себя сделала вывод, что крокусы и ирисы (сетчатые, сажала в прошлом году) для домашнего цветения не так интересны, как тюльпаны и нарциссы. У них цветение длится пару дней всего. А у нарциссов -тюльпанов дней 7-10.
    На будущий год хочу побольше разных интересных тюльпанов попробовать, если найду

3. Nasekino_2016
    Благодарности:
    2.075

Nasekino_2016

Живу здесь

Nasekino_2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @AIika, спасибо Вам огромное за Ваш Мастер-класс. :love:

4. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    @AIika, думаю всё-таки не в этом причина. Наверное, специалисты не зря пишут, что для цветения весной луковицы должны успеть укорениться осенью. Я попыталась эту фазу проскочить и в результате ничего не получилось. У вас всё верно по правилам было посажено - в ноябре, у меня в феврале...поздно
    Листья на комнатных тюльпанах стали засыхать, заглянула поняла что намёка на бутоны нет, выбросила. Потом решила то же самое проделать и с балконными луковицами - срезала у двух тюльпанов стебли и уже было собралась их выбросить, но всё-таки решила заглянуть и в них. И каково же было моё удивление, когда внутри обнаружила 2 бутончика :ogo:. То есть в тепле бутоны не завязались, а на холоде (у меня гораздо холоднее чем у вас на лоджии, максимум 10 град) попытка есть. Поставила цветочки в воду... а вдруг распустятся, хотя вряд ли .. :) .. ну и не стала срезать оставшиеся 3 тюльпанчика понаблюдаю дальше, может всё-таки распустятся мои цветочки
    15-03-20 (2).jpg 15-03-20 (3).jpg 15-03-20 (5).jpg

Зато как же долго цветут гиацинты. у меня месяц цветут точно
    DSC_0844.jpg

5. Andalusyta
    Благодарности:
    627

Andalusyta

Участник

Andalusyta

Участник

Благодарности:
    627
    Попробую оживить тему)
    Все прочитала, не пойму один момент, надеюсь на совет бывалых (у меня первые луковичные в жизни).
    Посадила осенью много тюльпанов в контейнеры с целью украсить уличную террасу весной в привычные сроки их цветения, а потом убрать с глаз до осени. Соответственно, сажала по всем правилам, как обычно в грунт: дренаж, песчаная подушка, луковка и сверху 2-3 высоты луковки земли.
    Поставила контейнеры в бытовку, чтобы не замерзли. Там иногда подтапливали, около 5-10 град было всю зиму. И тут неожиданно носики начали проклевываться. Два горшка перенесла уже в тепло, даже первые тюльпанчики распускаться стали. Чувствую, что все остальные контейнеры тоже до апреля не достоят в бытовке, будут цвести.
    Не пойму вот что: когда сажают на выгонку, то луковицы практически торчат из земли. И после отцветания у них нет сил, либо выбрасывать, либо в сад и ждать года два цветов. Но в моем случае, если сверху много земли, то после отцветания сейчас можно их выставить в сад, дождаться засыхания листьев (ну когда потеплеет, конечно). И может вообще не выкапывать и по этой же схеме на следующий год, только может не в бытовке оставить, а прикопать в грунт. И по идее должны образоваться луковки замещения над материнской луковицей? Для этого и нужно достаточное количество земли при обычной посадке? Тогда выставляю в сад, а в августе выкапываю и пересаживаю дочерние луковки в новую землю?
    Буду признательна за советы, впервые этим всем занимаюсь.