1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выгонка луковичных (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и т. д.)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Люба, 07.02.07.

1. МДмитрий
    Благодарности:
    67

МДмитрий

Участник

МДмитрий

Участник

Благодарности:
    67
    Цветок тюльпана закладывается летом... Температура летнего хранения для разных сортов и класов Т. колеблется в пределах 20-25 градусов Цельсия. Летнее хранение заканчивается в первых числах сентября. Далее необходимо для нормального развития растений при выгонке начать период холодного хранения луковиц, который должен составлять 12-21 неделю при температуре 9 градусов Цельсия. Нарушение этих режимов ведет к плохому качеству цветка, или растение может вообще не зацвести. Подробности в специальной литературе...

Для купленых в январе поезд ушел... Для сохранения можно попытаться посадить в горшок, хорошенько полить и поставить в погреб, а весной высадить в открытый грунт... Возможно удасться сохранить сорт, хотя маловероятно, что что-то из этого получится...

2. rionika
    Благодарности:
    14

rionika

Новичок

rionika

Новичок

Благодарности:
    14
    А это мои тюльпанчики. Хотел жене к 8 марта, а получилось к 23 февраля

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  3. Tusya2003
    Благодарности:
    181

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Пытаюсь сделать выгонку нарциссов дома. И что то как то не очень получается. Стоят в холодильнике уже месяц, те 2 луковички, что были с малюсенькими росточками, так и стоят в таком состоянии, а земля кое где покрывается плесенью ( такой, пушистой))). Остальные луковички не двигаются. Что я делаю не так, подскажите, пожалуйста?

4. MyshMary
    Благодарности:
    263

MyshMary

Просто люблю

MyshMary

Просто люблю

Благодарности:
    263
    Здесь много факторов может влиять. Самое главное: луковички откуда родом? Если из магазина, то поведение их непредсказуемо, могут продаваться уже после выгонки и вдобавок быть пересушенными. Второй вопрос как Вы сажали? Если купили в магазине, посадили в горшок и тут же отправили в холодильник, то это не хорошо. Луковице нужно сначала корни нарастить а потом уже уходить на покой при пониженной температуре.
    Я выгонку нарциссов делаю очень просто. Поздней осенью выкапываю с клумбы гнездо луковиц пожирнее, переваливаю в горшок и ставлю в погреб (корни у них на тот момент ого-го да и ростки уже имеются приличные). Собственно и все - дальше нужно только достать и поставить на окошко (я это обычно делаю в середине января) где-то на третью неделю они зацветают.

5. Tusya2003
    Благодарности:
    181

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Луковички из магазина (((( свои еще не наросли . Может, их тогда вытащить сейчас в тепло, а потом опять в холод?

6. MyshMary
    Благодарности:
    263

MyshMary

Просто люблю

MyshMary

Просто люблю

Благодарности:
    263
    Tusya2003, очень хочется чтобы все у Вас было хорошо, но ситуация уже попадает в разряд эксперимента. Трудно что-то советовать. Могу только сказать что сделала бы я: вытащила аккуратно луковицы из горшка (тем более что на земле плесень наблюдается) и посмотрела в каком они состоянии. Есть корни, нет корней, что с луковицами, может неживые они:(. Там дальше по обстоятельствам. Если живы, посадить обратно и попробовать на подоконнике их подержать какое-то время, понаблюдать. Если через какое-то время будет положительная динамика, опять отправить в холодильник. Как-то так наверно :|:. Предсказать их судьбу увы трудно, но понятно спасти хочется. Обязательно напишите что получится в результате. Такой опыт очень ценен.

7. Tusya2003
    Благодарности:
    181

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Корней особо нет. Но на 2 штучках живые ростки - как и были до помещения в холодильник. Поставила на подоконник, будем ждать, о результатах доложу ))))

8. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    в январе месяце мне отдали луковицы сортовых нациссов и декоративного лука. И что теперь с ними делать?

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    slogvaln ,
    • если корней нет , то как можно дольше держите при пониженной плюсовой температуре, но не в холодильнике.
    • Если появились корни, то сажайте в горшки, которые перенесите в холодный погреб.
    • Если погреба нет— как можно дольше держите в прохладе. Ростки сами подскажут, что пришла пора вносить в тепло. Да, это получится выгонка, но , по крайней мере , Вы спасете ценный сортовой материал. После пожелтения листьев действуйте по обычному для этих растений графику. Удачи!:)

10. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    Погреб есть, корней пока нет. А если дотяну в таком виде до весны?

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Стремно, могут сильно высохнуть, станут щуплыми и не факт что прорастут. Вероятность на сохранение больше если посадить луковицы . и... спасибо Вам :|:!

12. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Tusya2003, жаль, что я не заглядывала давно на сайт. Не очень компетентные рекомендации вам дали, к сожалению:no: У MyshMary немного другой случай.

Я уже не первый год выгоняю успешно и нарциссы, и тюльпаны, и гиацинты. В этом году правда только гиацинты и еще крокусы решила попробывать.
    Выгонка состоит из двух этапов.
    Первый этап - период охлаждения. В этот период идет укоренение луковицы и начало ее роста. Продолжительность его варируется в зависимости от сорта, в среднем это 16 недель. А вы через сколько недель стали тревогу бить? ;) Оптимальная температура для этого периода около плюс 5 градусов. После января желательно температуру понизить до 0-2 градусов, если есть возможность. По окончании этого периода, т. е. к моменту, когда вы горшок из холодильника переместите на подоконник, ростки будут около 5 см или даже больше. И их кончики начнут в зеленый окрашиваться.
    На этом этапе я с каждым поливом делаю подкормку кальциевой селитрой. Но поливы должны быть не частые, а только после высыхания земли.
    Второй этап - период роста, т. к. собственно сама выгонка. Оптимальная температура около 17 градусов. Длительность этого периода до момента цветения тоже зависит от сорта и может продолжаться 15-20 дней.

Т. е. момент цветения можно подгодать к определенной дате. Я обычно делаю к 8 Марта. Т. е. от 8 марта надо назад отсчитать около 19 недель и посадить луковки в этот день.
    В принципе можно выгонку делать и к декабрю/январю, но это сложнее, т. к. не все сорта для этого подходят.
    Для выгонки выбирают самые крупные луковицы.

Насчет плесени... это просто видимо земля не очень качественная с грибками, а в холодильнике влажность повышенная. Можно пролить раствором фитоспорина или марганца. У меня тоже такое было, само прошло, когда на окно достала горшок.

Все эти советы действительны при условии, что у вас был качественные посадачный материал - луковки не мягкие, без признаков гнили.

13. Tusya2003
    Благодарности:
    181

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Я посадила луковки в начале ноября. Почти через 2 месяца взволновалась. Выкопала луковички, слегка счистила с них верхние заплесневелые чешуйки, слегка обновила грунт и посадила обратно. Кстати, корешки там были, мелкие, но были. Сейчас они пока сидят, еще одна луковичка за это время дала еще один небольшой росток. Их так подержать еще или в холодильник опять?

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Tusya2003, это зависит от желаемого Вами срока цветения. В тепле, процесс прорастания и укоренения ускорится. Однако, появившиеся ростки даже в холоде не сдержать, понаблюдайте и если рост в холоде все-таки заметен — вносите в тепло. :)

15. OSa
    Благодарности:
    87

OSa

Участник

OSa

Участник

Благодарности:
    87
    А меня вчера выгоночные луковичные порадовали, не зря они столько времени в холодильнике мешались)

Вложения:

• крокусы.JPG
    • ирисы.JPG