1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПЛЭН или конвекторы? -1

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем SPG, 04.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Умный человек выбрал бы газ.

Потребление электричества НЕ ЗАВИСИТ от способа его преобразования в тепло, хоть конвекторы, хоть ПЛЭН, разница будет проценты. Физику не обманешь.

2. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    всё, сдаюсь, Александр 1 перевернул мою жизнь и основы физики горения, мне надо сдать диплом обратно.

Нравится мне эта тема ужасно:)

Дороже комплект ПЛЭНа-да, дороже монтаж и сам не сделаешь - да, электроэнергии должен жрать столько, сколько дом теряет - да. Но, бллин, лучше. Чем? Чем конвекторы.

3. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Отличный диалог!

Человек пишет про 400тыс рублей за подключение к Газовой Трубе домика в 100кв.м ... .и в ответ ему говорят что расход ЭЛЕКТРИЧЕСТВА не зависит от способа преобразования его в тепло! . Главное что?! Главное - ИСТИННАЯ ПРАВДА!

Человек пишет что в КАЖДОМ конвекторе есть высокотемпературный нагревательный элемент, и вотличие от плиты, печи, камина и духовки он ежечасно прогоняет через себя кубометры воздуха, которым жильцам волей неволей приходится дышать, а ему про ...Вульверизатор, Газы под одеялом и сажу от каменного угля. ГЛАВНОЕ ГДЕ?! Главное - газы под одеялом!
    Давайте продолжим: :)

Жили-были Немой, Глухой и Слепой.
    Глухой умер.
    Как Немой объяснит Слепому что Глухой умер? :)]

P.s.
    энергия выделяемая тэном конвектора разве не сопоставима с энергией образующейся от сгорания 450гр. угля?

4. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Замечательный. Напоминает мне диалог где-то в начале 90-х, моей бабушки, математика и нашей соседки. Наша соседка с такой помпой рассказывала про МММ, а моя бабушка с ручкой и листочком пыталась доказать, что МММ - это классическая пирамида.
    Через три года соседка рыдала и причитала - какая она дура, а бабушке пришлось ее успокаивать и отпаивать корвалолом. Я не хочу никого отпаивать корвалолом. Люди, учите физику - мать всех наук.
    Философы и математики не кидайте в скромного инженера тапками, я вас уважаю, а некоторых даже еще и очень люблю.
    Да. И не верьте рекламе. А еще больше не верьте адептам, служителям культов и убежденным людям со взором горящим.

5. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Все жду и наверное не дождусь развязки спора. Одни верят в законы физики, другие экономят деньги или обманывают. А может формулы расчета теплопотерь дома не действуют для лучевого? Может влажность стены или еще что-то?... Кто там поумнее, выдвиньте свою теорию, давайте докажем или разоблачим. Где производители? Почему молчат? Может действительно нечего сказать народу? Если бы я продавал такой "феномен", то я бы нашелся, как его объяснить. А если бы я его изобрёл, то у меня бы еще и очередь стояла по предоплате за год вперед. А то смотри: у человека теплопотери 20кВт, ему накрывают весь дом ПЛЭНом на 55кВт (почему-то), а потребляет он всего-то 3кВт. Ладно, логики нет, так дайте объяснения. И почему люди должны выкидывать сотни тысяч, может легче поставить в каждую комнату по одному переносному излучателю?

Я отвлекся.
    Если человека посадить в "дом" сделанный из фольги и включить в доме лучевой обогреватель, то ему, почему-то будет тепло, а по расчетам теплопотерь - холодно. Как это объяснить? Или взять батарею с теном внутри - на морозе ни хрена не согреешься, или вентилятор со спиралью - тоже, а вот инфрокрасный обогреватель не много, но справляется. Хотя электричества будет стоко же кушать. Почему? Или: почему при 17-18градусах при включеном ИК я чувствую себя хорошо, а когда топлю котел, то мне надо 20-21градус?

Я помню, как один человек доказывал, что воду можно поднять с колодца, где высота от оборудования до зеркала воды более 10-ти метров. Так его, чуть не утопили в этом колодце. Успел доказать. А теперь все нормально пользуются его насосами с эжекторами и не удивляются, что воду поднимают и с 35-ти метров и больше.
    Вернемся к ИК обогревателям. Одним из свойств лучей является их проникающая способность и нагрев тела не от поверхности, а на глубине проникания. Может в этом "фишка"? Может разность температур на противоположных стенах становиться больше, соответственно меньше обогреваем улицу - меньше теплопотери? Одни вопросы.

6. Александр 1
    Благодарности:
    7

Александр 1

Участник

Александр 1

Участник

Благодарности:
    7
    Возможно, я был не совсем точен: пусть сероводород (или что-то там еще) восплламеняется при 100 град. Ну и что? А пыль когда воспламеняется? Повторю еще раз (жаль пирометра пока нет) нельзя дышать воздухом, прошедшим через раскаленный нагревательный элемент. НЕЛЬЗЯ. То-есть можно и в землянке жить и в хлеву. Можно. Я с точки зрения нормальных условий говорю. Ведь в горячих цехах, где металл плавят-работают же, не умирают.
    Да, ПЛЭН будет нагревать ДСП. Это факт. Закрыть сверху шкаф панамкой и занавесить шторками! Вообще ДСП-убрать из дома. Что я и сделал. НО! Что вреднее-некоторое количество выделившегося формальдегида (или тому подобного) от воздействия ПЛЭНа или меньшее количество этого -гида поджарить ТЭНом? Еще неизвестно... Речь не только про ДСП. В воздухе и без него всего хватает. А пыль куда? Фильтр на конвектор поставить типа ХЕПА? И мотор-улитку для прокачки воздуха! А можно и угольный фильтр от противогаза перед теном конвектора приспособить! Никакие сероводороды не страшны! Варианты есть, но они не для меня. Я не хочу дышать даже отфильтрованным, но прокаленным воздухом.

А вот выражение "потребление электричесва не зависит от способа его использования" и "теплопотери дома надо восполнить такими же киловаттами" меня заинресовало! Я об этом думал и думаю. Откройте сайт конвекторов (точно не помню какой). Там большой рисунок: три маслянных радиатора стоят со знаками "+" как бы суммируются и знак "=" конвектор. Наглядно показано, что один конвектор заменяет по энергопотреблению три радиатора.
    А почему тогда ПЛЭН не заменит четыре конвектора?

Интересно... Я еще слышал, что КПД водяного (трубного) отопления не более 30 %. Еще интереснее.
    В общем, я понимаю, что куда-бы киловатт электричества не приложи-помещение быстро (конвектор) или медленно (батареи), но нагреется на одну и ту же температуру. Если теплопотери дома 100м.кв. 10 кв/ч при -15град., то ему (дому) надо столько же и отдать. Иначе остывать будет. Думаю, многие так считают. ПЛЭН же заверяет, что расход у них 10 ватт/метр кв., то есть на дом в 100 кв.м. - 1(ОДИН!) киловатт. Среднепотребляемого электричества. Мощность же 1 м.кв. ПЛЭНа 200 ватт. Работать он будет где-то 3-5 мин в час.
    Мне тоже невериться. Но я буду пробовать! Сайты ПЛЭНа пишут, что потребление электричесва (повторюсь) будет сравнимо с газом. Неужели дезинформация?! Вот бы найти ПЛЭНовладельца! Видео много есть на сайте "теплоплен", вживую поговорить хочется. Отзовитесь, испытатели ПЛЭНа!

А рассчеты мне ПЛЭНовцы делают такие: дом 100м.кв.-70% покртытия-70м.кв. потолка-чуть меньше 70т.р. 35м.кв. на этаж (2 этажа). С учем потребления 200 ватт/м. кв. сразу если включить-7кВт на фазу. Это много.
    Далее, я думаю так: разбиваем этаж (потолок) на две части по 3,5 кВт, т.е по 17,5 м.кв. ПЛЭНа. Подключаем их к реле приоритетных нагрузок. И все. То одна часть 5 мин. работает, то другая. У меня три фазы-одна фаза на один этаж, одна-на другой, одна-на дом. Чем плохо? Нагрузка 3,5 кВт на каждую фазу. Не больше. Неужели всего 1кВт в час?! Это зимой! Отзовитесь, ПЛЭНовцы!
    Кстати, магистральный газ еще и обслуживать надо будет в дальнейшем-нам же коммерческие организации предлагают и проект и монтаж. Если в деревнях подобные расходы берет на себя район, то для садовых товариществ-нет.

Думаю также, что для домов, площадью более 100м.кв. электричества для ПЛЭНа не хватит-более 3,5 кВт на фазу выходить будет...многовато...

7. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    я вот не пойму: ИК лучи ведь не проходят через непрозрачные материалы. как тогда пр-ль намеревается нагревать комнату если пишут что можно закрывать потолок и пол чем угодно кроме металла? путем нагревания потолка? или анпример ковролина (в случае устанвки ПЛЭНа на полу и закрытия его ковролином).

8. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Все правильно. Лучи ИК либо проходят сквозь, либо отражаются, либо нагревают.
    Главное, чтобы не отражались. При нагревании они не пропадают, а продолжают излучаться от нагретых предметов. Как бы добавляется инертность в систему. Для этих лучей ничего не надо оборудовать, ни специального материала, ни устройства излучающего, надо просто нагреть. Можно электричеством можно водой, можно трением и т.д.
    Для Александр 1
    Если вы верите людям продающим ПЛЭН, то вы распросите их подробнее. А главное, задайте им вопрос: Почему нельзя уменьшить площадь панелей и увеличить время их работы. Вы же сохраните до 80% на материале. А по поводу стоимости одних панелей ПЛЭН, я видел цифру 30евро за м2.
    Не все люди, которые продают и изготавливают, могут внятно объяснить специфику работы. Когда идет развод, то обычно достаточно заучить несколько стандартных фраз. Для лоха пойдет, а разбирающийса не поведется даже если вы научную конференцию подготовите. ПЛЭНовцы не обьясняют некоторые нюансы и идея начинает смахивать на развод.

9. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Т.е. для себя я делаю вывод, что под потолок ставить их и закрывать скажем вагонкой смысла нет ибо они будут ее греть, а зачем мне теплый потолок? там и так жара из-за поднимающегося горячего воздуха (от конвекторов).
    Возможно поставить под ковролин, но тут я не знаю как поведет себя синтетика из которого он сделан при нагреве.
    Т.о. для себя вижу только один вариант их использования - на улице. Например, есть на треноге ИК обогреватели или с креплением на стенку дома. Зимой может быть очень даже ничего - не знаю как они на практике греют улицу.
    Есть еще один интересный вариант для меня использования ПЛЭН - уличный туалет зимой. Его можно сделать "теплым" установиви 1кв.м. ПЛЭН на потолке или стенке. Есть конено момент что ПЛЭН не включается обычным выключателем света, а нужен управляющий блок (как я понял).

Вот что я могу сказать по этому поводу. Ф.Гамп

10. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Вы не до конца разобрались в процессе. ...Вагонка нагревается и становится излучателем таких же лучей. Ничего не теряется, если над ПЛЭНом сделать теплоизоляцию и отражающую поверхность.
    ПЛЭН - это всего лиш красивая и удобная "упаковка". Там электричество греет вместо спирали фольгу, которая "заламинирована" с двух сторон.
    Греется до температуры 40-45градусов (чуть более температуры тела). Ничего не загорится и не перегреется. А выключатели и термостаты с програматорами - это уже навороты, которые можно поставить на любую систему.
    А для туалета можно найти что-то по проще. ИК излучателей очень много и в том числе низкотемпературных. Есть керамические, которые можно вкрутить вместо лампочки, они и будут мотать как лампочка, только не будут светить и нагревать воздух, который улетучится. Есть панели пластиковые (типа акриловх) на которых с обратной стороны наклеены нагревательные элементы. При любых размерах на них могут наклеить разную мощность спиралей.

11. Anter1957
    Благодарности:
    11

Anter1957

Участник

Anter1957

Участник

Благодарности:
    11
    Примерно через сутки мои сомнения насчет ПЛЭНа либо развеятся, либо подтвердятся. Строю дом из газобетона на 130кв.м. Сейчас - стадия внутренней отделки. Решил испытать для начала на гостиной (18кв.м). Единственное, что беспокоит, - проникающая способность ик-лучей через гипрок. И, если опасения подтвердятся и ПЛЭН окажется по сути "МММ"-ом или Гербалайфом, то обязательно со всеми поделюсь печальной :( новостью.

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    Очень точно подмечено.
    Вот туточки, я эксплуатирующий обычные ИК , и рассказывающий где от них польза, где нет - очень, очень чешу репу и сразу "имею Вам весьма подозрительный взгляд".
    Это откуда ж такие заявления: ИК что-то там нагрело и далее этот предмет продолжает работу ИК? Сказал бы "бред", но пока не буду, хотя и хоца...

13. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Да работает ПЛЭН, несомневайтесь, греть он вас точно будет.
    Вопрос в том, как и сколько потратит при этом а это уже можно только путем сравнения, один год конвекторы, другой плэн, в одном и том же помещении

14. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    И правильно, не надо продолжать, а я не буду продолжать про длину волн, температуру и проникающую способность. Просто предоставлю Материал из Википедии — свободной энциклопедии: "Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как все тела, твёрдые и жидкие, нагретые до определённой температуры, излучают энергию в инфракрасном спектре." (конец цитаты)

15. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Коэффициент теплопроводимости (k-Wert в Германии, R-valuе в США) показывает, на основе его нормированного метода вычисления, в конечном счете, только то, как быстро теплый воздух передает тепло в тот или иной строительный материал (в стационарных и бессолнечных условиях!). А не то, как быстро определенное количество тепла, в виде так важного в этом случае теплового излучения, проходит через конструктивный элемент в реальных условиях. .
    При этом должна приниматься во внимание способность накопления тепла строительной конструкцией, а так же извлечение пользы от внешнего и внутреннего излучения с учетом фактических условий стен, кровли и окон. Преимущество отопления теплоизлучением для радикального сокращения потерь энергии через окна нужно применять к основе расчета. И не мешало бы знать нормы (TGL) старой, доброй ГДР, в которых в отличие от DIN (германского промышленного стандарта) существовали таблицы со значениями плотности теплоизлучения.

Есть некоторые спорные моменты, но в целом автор говорит о том, что не все так однозначно с традиционным подходом к расчетам. Трубки вдоль стены на мой взгляд хороши только для музеев, где требуется определенная сухость/влажность и температура намного меньше чем для жилого дома. Развив трубки - получим конвектор, а значит потери на конвекцию. Про пленочку там кстати ни слова, однако красной нитью по всей статье проходит идея сухие стены-отсутствие (снижение) конвекции-прохладный воздух. Мне это очень импонирует. Я кстати прочел статью ДО того как принял решение купить себе "пленочки".

Статус темы:
Закрыта.