1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПЛЭН или конвекторы? -1

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем SPG, 04.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Anter1957, всё бы ничего, было бы очень интересно узнать о Ваших результатах...
    Не в обиду, но настораживает то, что у Вас всего 1 сообщение в форуме и никакой информации о Вас. В данной теме несколько человек уже оказались менеджерами-недоучками... Надеюсь, Вы не из них.

Кстати, я вот всё не пойму... Выше мы говорили о микросистеме и макросистеме (солнце, песок...). tver_vic грамотно отвечал. Действительно ли нагретые ПЛЭН-ом предметы со временем нагреют воздух до собственной температуры? Реально, с учётом воздухообмена в помещении, думаю, что разница температур между нагретым шкафом и воздухом всё же будет. Вот вопрос - РЕАЛЬНАЯ фактическая разница - 0,5 ли градуса, 1-2 ли, или 3-4 градуса? Ведь если мы точно ответим на этот вопрос, некоторые моменты прояснятся - это отчасти поможет нам либо раскрыть секрет чудо-ПЛЭН, либо разоблачить продавцов-МММщиков...
    ps пытался выражаться как можно более понятно.

2. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Отзываюсь. Начало здесь. Можно заглянуть на страницу №8
    Вам все правильно рассказали. Уточните стоимость реле приоритета, цифра может стать "приятной" неожиданностью:)
    в одном интересном учебнике от 1979 года издания (неоднократно писал здесь каком конкретно) есть подробный ответ на Ваш вопрос. Если коротко - Или уменьшаем площадь панели с увеличением ее температуры. Или теряем температуру пола и стен.
    Увы их методы продаж действительно таковыми и являются. Похоже ПРОДАВЦЫ сами не понимают как ОНО работает:)] Во всяком случае, я столкнулся:) Раз не понимают, то просто начинают "читать мантры" про 15Вт на 1 кв.м. Если попросить расчитать - выяснится что это СРЕДНЕГОДОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ:)] , т.е. они учтут и те месяцы, что отопления не требуют!
    отдал Джамшутам кусок на 200Вт, прикрутили на фанеру с пенофолом и на потолок в душевой на улице. Работал почти всю зиму, разумеется никакого терморегулятора, просто в розетку! Токоведущие дорожки сильно потемнели, то ли от влаги, то ли от мороза. Пришлось снять от греха. Говорят "очен харашо тепло было хозяина!"

Спрашивайте!

3. Anter1957
    Благодарности:
    11

Anter1957

Участник

Anter1957

Участник

Благодарности:
    11
    Я - точно не менеджер по продажам. Я - инженер-строитель. И клиентам своим привык советовать только то, в чем уверен сам. И если ПЛЭН себя оправдает, - буду продвигать. Кстати, сразу замечу - от фольгированного пенополиэтилена (изолона или пеноизола или др. аналогов) всем советую отказаться. Я в своем доме попросил в качестве отражателя лучей использовать обыкновенную фольгу. По простой причине. При (не дай бог!) пожаре ППЭ выделяет такую гадость, что надо успеть выскочить в первые 10 минут, чтобы не отравиться. А в потолочные перекрытия у меня уже заложена негорючая базальтовая плита, которую снизу и закроют фольгой, а потом прикрепят ПЛЭН.

Вот еще одно сомнение. Кто может развеять? Жена категорически против ПЛЭНа. Причина - убийственна, не знаю, как опровергнуть. Говорит: никаких ПЛЭН на кухне, да и в гостиной не желательно. Представьте, салатики и прочая пища (коктейли, например) будут некстати нагреваться, в том числе и от теплой поверхности стола. Чем возразить?

4. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Я не сторонник ПЛЭН ввиду его дороговизны. Я рассматриваю систему ИК обогрева, как возможную к применению, а сам процесс обогрева горячо обсуждается в теме. Когда будут поставлены все точки, то можно будет проектировать такую же систему на основе других видов источника тепла, которые дешевле электричества.
    for baus
    Статья обсуждалась здесь более трех лет назад https://www.forumhouse.ru/threads/733/, но так и заглохла, т.к. в ней ничего нет, кроме одних общих фраз.
    for Anter1957, for baus
    Про феноменальную экономичность ПЛЭНа:
    Давайте, допустим, что мы понизили температуру воздуха, сохранив при этом ощущение комфорта благодаря субъективному восприятию температуры среды.
    Соответственно, увеличили температуру стен. Теперь допустим, что теплопотери стен снизились благодаря воздействию на них излучения. Теперь даже допустим, что все формулы расчетов теплопотерь до сегодняшнего дня были ошибочными, или фальсифицированные, или не приемлемы к расчетам потерь при тепловом излучении.
    Теперь мы будем определять теплопотери дома "визуально" снаружи: наружная температура внешней стены, температура поверхности грунта под полом, температура чердака, окон и т.д.
    Включаем вместо обычного отопления ПЛЭН и выходим на улицу (я пропускаю время, когда система "раскачалась"). Что мы должны увидеть? А мы должны обнаружить понижение температуры вышеперечисленных, т.к. количество энергии "закачиваемой" в дом уменьшилось. А иначе не может быть.
    Но ни на одном сайте по продаже ИК обогревателе не было высказывания по поводу снижения наружных температур. А это явление не могли пропустить "умы", которые занимаются разработкой систем альтернативного отопления.
    А по сему можно сделать вывод: пятикратная экономия энергии при использовании ПЛЭН - либо миф, либо я не внимательно изучал материал, либо замануха для выкачивания денег на монтаж «дорогущей» системы. Выбирайте, среднее – обосновать.

Люди, находящиеся в помещении с температурой воздуха +50oC , но специально охлажденными стенами - мерзли, зато при 10oC и накаленных стенах начинали потеть (Источники: Техн. информация "Энергия излучения - первичная энергия, открытая заново", TT Technotherm GmbH, Нюрнберг).

Я бы добавил: "...или увеличиваем время работы."

5. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    На мой взгляд это самая правильная конструкция. Установщики корейской пленки, узнав что у меня уже выполнена отражающая изоляция из пенофола, сказали что все ЭТО надо .содрать!
    Они ставят рейку 50х50 с шагом ширины пленки, промежуток заполняют жесткой минплитой, далее фольга. Рейка понадобится для того чтобы было к чему крепить фольгу, пленку и облицовку.
    Есть один нюанс - фольга переизлучает в обратную сторону, без изолирующей подложки. У меня основной утеплитель 200мм лежит на подшивке из доски 20мм, а пенофол в моем варианте выполняет также роль пароизоляции.
    ВЫВОД: ПЛЭН и иже с ним, необходимо продавать НАКЛЕЕНЫМ на жесткую минплиту! Однако создатели решив выбрать свою маржу, решили не заморачиваться, тем более похоже что он и так работает:)
    Расковыряйте эколайн, он именно так и устроен, только тен там высокотемпературный.
    Жены оны все одинаковые, заботятся о продолжении рода!
    Она жене будет возражать, если во время готовки салата, на поверхность стола попадает солнечный свет? Причем не на все время а всего на 10 минут? Не возражает что стол имеет температуру +20С? Тарелка +20С? Если сливочное масло из холодильника оставить на столе, то оно и без ПЛЭН станет мягким через 20минут. Это не иколайны, вы просто ничего не почувствуете.

К вопросу о цене.
    Может быть я не прав, но практически любое КАЧЕСТВЕННОЕ финишное покрытие в доме, с работой стоит около 1000руб/кв.м. (плитка, паркет, фасадный декор, и даже может быть ГКЛ и вагонка) если использовать качественные краски, лаки и нормальные рабочие руки. Цена пленки сопоставима, только она еще и греет:)]
    Мне вот кажется что почти 100 у.е. за два листа штампованной окрашенной жести 0.5кв.м., с теном 1000вт и куском провода дороговато:)

Как пользователь уверяю: Пятикратная экономия - МИФ! Замануха для особо умных богатеньких клиентов, точно такая же как например .ландшафтный дизайн. :)Но это точно не котел Галан. Это эффективная система, являющаяся отличной альтернативой по цене варианту: Построить тепловой узел (котельную), развести трубы +подключится к газовой трубе.
    Пользуясь ей с головой, возможно приблизится к среднему фактическому результату расхода энергии за отопительный сезон около 25-30Вт/кв.м. В пиковом режиме, в расчетный мороз -28С, вы или разумно понижате температуру в доме или за сглаживаете потребеление за счет тепловой инерции дома. Если не будет делать ни то, ни другое - расход будет равен теплопотерям Вашего дома. Я готов это доказать в следующем отопительном сезоне.
    Климат в доме при этом ОДНОЗНАЧНО лучше чем при конвекторном отоплении, плюс Вас дополнительно греет мысль, что вы сэкономили кучу денег отказавшись от труб, котлов, вентилей и обслуги всей этой байды:)]

6. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    я наверное плохо разбираюсь в ПЛЭН, но как я уже писал
    если ПЛЭН на потолке закрыть чем то, то это "чем то" и будет нагреваться, т.е. в комнате ледник а потолок теплый, конечно от него будет идти тепло, но оно будет остваться там же наверху.
    Что касается пола, то видимо я правильно понял что ковролин будет от него нагреваться. будет теплный но вот с экологией процесса засада...

Что касается обогревателей в виде лампочки и других замечательных идей - может дадите ссылочку где такие можно посмотреть? А то кроме уличных и пленочных я ничего не нашел.
    Спасибо.

7. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Народ! Я вот прочитал 10 страниц обсуждений и не понял: вы подвергаете сомнению возможность потолочного обогрева помещений как такового, или только только ПЛЭН (в частном случае)?
    Хотелось-бы конкретики.

8. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Лучевое тепло распостраняется со скоростью света во все стороны не зависимо от направления вектора силы притяжения, и не зависимо от температуры окружающего воздуха.
    Наберите в яндексе "ламповые инфракрасные обогреватели", "панельные...", "керамические..."

Sybercat, мы спорим о том, что ПЛЭН потребляет энергии на много меньше, чем требуется для восстановления расчетных теплопотерь дома. Против потолочного ИК отопления ничего не имею.

9. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А чего спорить-то? Есть системы с Кпд больше 100, но затраты на их производство перечёркивают их достоинства. И даже в этом случае, речь о "намного меньше", не ведётся...Ну, да - есть небольшой прирост Кпд, но настолько ничтожный, что производители конвекторов спят спокойно и сворачивать производство не спешат.
    Есть и ещё одно устройство с высоким выходом энергии, но..."ядрёную зиму" мы не переживём, как динозавры все вымрем:)

10. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    например, я знаю только одно(и то только в проекте), и еще не достроен, термоядерный реактор во франции
    где еще кпд более 100%?

11. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вот и я про тоже самое...
    Данный вопрос , для меня лично, непринципиален, поэтому фразу "Есть системы с Кпд больше 100", с лёгким сердцем переиначу в "Есть системы с Кпд близким к 100%"...:)

12. пацифист

пацифист

пацифист

Гость

Здравствуйте!
    Честно перечитал всю ветку с самого начала. Очень познавательно. Читал в поисках ответа на свой вопрос. Сказать что нашел - наверное нет. Хотя еще раз скажу - очень познавательно. Сложно быть арбитром в теме в которой мало, что понимаешь, у каждого свои за и против. Если не составит труда, прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию...

Я живу в Киеве. Дом построил 5 лет назад. Дом большой. Жилой площади - 450 кв.м. (четверо детей у меня ). Стены в полтора кирпича (красный) + 5 см. пенопласта с наружной стороны (на тот момент, для Киева, даже это было космическими технологиями:)) . Сразу же был проведен газ и сделано водяное отопление по всему дому. В санузлах и на кухне - теплые полы. Пять лет назад альтернативы такому варианту не было. Газ был дешевый и казалось что так будет всегда. Прошли годы и ситуация изменилась. Газ дорожает не по дням. Эл-во в нашей стране из газа не добывается, потому цена его как то более приемлема (все таки свои атомные станции).

Теперь к вопросу,

Реально у меня сейчас закончен (с внутренней отделкой) один первый этаж. Под ним находится цокольный ( две трети под землей, одна над землей). В стяжке первого этажа, дабы отбить холод снизу,- был уложен пенополистирол. Сейчас я хочу сделать цокольный этаж комфортным для пребывания в нем. Как я писал ранее, радиаторы водяного отопления там уже висят - но хотелось найти менее затратный вариант (в эксплуатации). Нарыл в инете ПЛЭН. Купил. Еще не устанавливал так вчера жена нашла эту ветку и немного почитав сказала, что мол перед тем как покупать всякую . почитал бы. Вот я и почитал. . Теперь в сплошных раздумьях нести назад, не нести назад. ..
    Приведу цепочку своих размышлений по поводу утепления которое я планировал сделать в цокольном этаже. (прошу прощения за возможный откровенные техн. промахи.) Как я сказал ранее, этаж находиться два метра под землей и 70 см. над землей. Глубина промерзания в наших широтах 75см. (хотя с нынешними зимами такого давно не было:)) Вокруг дома ест-но гидроизоляция и широкая отмостка. По моим наблюдениям, температура , вне зависимости от времени года на этом этаже практически все время стабильная (при выключеном отоплении). Та часть что над землей утеплена 5см. пенопластом. Мой план был таков: пол 8мм "изолон" (физически сшитый) - стяжка 5см. - плитка. "Изолон" выбрал с тем чтобы по максимуму сохранить итак небольшую высоту потолков на этом этаже. На потолок - "фольгированный" полиэтелен и ПЛЭН. + я еще хочу обшить все стены фольгированным полиэтеленом чтобы тепло не уходило в стены. В конце, все под обшивку гипсом. С темой внутреннего утепления, "точки росы" - я знаком. поэтому и утеплял дом снаружи. Но вот как такой вариант - внешнее утепление + внутренняя обшивка экранирующим материалом (который, к тому же, и паробарьер)?

Буду признателен за любой комментарий!

P.S. Кстати, мой продавец ПЛЭН говорит, что подобные системы фины используют еще с 80-х годов. Видимо есть в этом смысл...

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    Чешу репку и думаю- делают ранее упомянутые потолочные ИК с элементами, которые нагреваются до... (сколько там градусов-то?) А туточки нате Вам 40 градусов- и этого хватит за глаза, ибо по эффективности, КПД - не хуже, а те производители от не знания физики такую штуку забабахали. Ну-ну :(

14. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Anter1957, простите, что я Вас подозревал в менеджерстве. С нетерпением жду результатов.

15. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Очень сомневаюсь, что электричество у Вас может быть дешевле газа.
    Какие у Вас цены за 1КВт*ч эл-ва и за м^3 газа?
    (1м^3 газа эквивалентен примерно 8,5КВт*ч)

Статус темы:
Закрыта.