1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПЛЭН или конвекторы? -1

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем SPG, 04.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Уважаю такой подход к делу. Респект.

2. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    А в теплых полах и того меньше, и хватает.

3. пацифист

пацифист

пацифист

Гость

Расценки у нас сейчас такие:
    потребители, которые используют не более 2,5 тыс. кубометров газа в год, платят в среднем 495 грн. за 1 тыс. кубометров

вторая категория потребителей при условии потребления природного газа не более 6 тыс. кубометров в год в среднем платит 737 грн. за 1 тыс. кубов

третья категория при условии, что объем потребления природного газа не будет превышать 12 тыс. кубометров в год, в среднем будет платить 1 тыс. 502 грн. за 1 тыс. кубометров.

Я попадаю как раз в третью категорию. 1502грн. это по нынешнему курсу - 195 доларов.

Дальше - больше... Т.е. это временное явление скоро будет 350-400у.е. судя по всему.

Электричество - 22.5 коп Квт.
    Видимо это тоже временное явление и цена тоже будет рости, но все таки эл-во свое, а газ - чужой и логично предположить что населению дадут возможность выживать хотя бы за счет своего электричества.

4. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    К слову - российский рубль - это примерно 22 хохляцких копейки. То есть, одна хохляцкая гривна - 4,54 российских рубля.

пацифист: какой бы вид отопления Вы не использовали, нужно начинать с хорошей теплоизоляции. Это Вы и так знаете. Если бы у меня был газ, то я никогда бы не заморачивался темой электроотопления. Сколько бы ни стоил газ, а электричество всё же дороже. Рядом с нашим городом 2 мощных ветровых электростанции, а денег с нас берут по 24,5 копья за киловатт. Эту зиму топил конвекторами, дом до конца утеплить не успел... Было в доме тепло, но дорого (представили, как дом с однокомнатную квартиру жрёт 500 и более грн/мес?). Купил печь, занимаюсь установкой. Кстати, дрова тоже не самое дешёвое топливо - 100 грн за куб. В будущем планирую пристройку, там думаю ПЛЭН смонтировать.
    Вот задумался я об извечном... Ведь газ когда-то иссякнет, закончится и нефть, вырубят леса... Что останется? Правда, вот глобальное потепление ещё существует... Надеюсь, к тому времени будет достаточно тепло... Надеюсь, тем, кто не утонет в воде тающей Антарктиды, будет тепло...

5. пацифист

пацифист

пацифист

Гость

Так вот и я об этом. Эл-во будет по крайней мере пока есть уран. Я уже не говорю о ветряках, солнечной энергии и т.д..

По поводу утепления. Может кто то все таки прокомментирует. Снаружи, больше чем я уже утеплил, в ближайшее врем вряд ли смогу утеплить. Т.е. надо срывать всю штукатурку, пенопласт и клеить еще более толстый слой пенополистирола. Не готов я пока к столь радикальным решениям:). Тем более, что все таки мой пенопласт пока с своей задачей справляется неплохо. Что еще я могу сделать ? Вот появилась мысль о дополнительной внутренней теплоизоляции. Писал выше. Есть ли смысл в сочетании с ПЛЭНОМ (например) ?

6. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    пацифист
    Итого:
    газ: 8,5КВт*ч=1.5грн; 1КВт*ч=17.6коп.
    электричество: 22.5 коп Квт.
    Да, разница конечно не в разы, как в России (пример: газ 0,2руб, эл-во 1,54руб), но электричество дороже.
    И на мой взгляд так будет всегда -- электричество самый дорогой вид отопления.

А ПЛЭН -- частный случай отопления электричеством, и никакой ощутимой экономии, что бы там не говорили продавцы сего чуда, не даёт. Комфорт -- возможно, экономию -- нет.

В Вашем случае, при наличии газа, я бы не заморачивался, и доделывал до конца водяное отопление, а для резерва электрокотел, если мощность позволит.

В принципе возможно съэкономить на отоплении углём (+карборобот), тепловым насосом или пеллетами. Но все эти варианты надо просчитывать исходя из местных условий. Кроме того, тут уже идёт более сложная техника, а значит большие начальные и эксплуатационные расходы, а для теплового насоса ещё и большой объём земляных работ. Но почитайте, на форуме много тем про разные виды отопления, возможно какой-то будет действительно экономичнее газа и приемлем по начальным затратам. Но не электричество точно.

7. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    / - там найдёте картинку нашей Хохляндии, там всё по климатическим зонам разрисовано и дана теплопроводность основных материалов.

Немного оффтопа... Так мы и электричества лишимся...
    По информации, поступившей в редакцию Daily-UA из Херсонской области, в ночь с 12 на 13 марта была захвачена Каховская ГЭС...
    Как сообщает наш корреспондент, ему стала известна информация, что 14 человек, вооруженных взрывчаткой, захватили главную гидроэлектростанцию юга Украины с целью получения выкупа.
    DailyUA - ДАЙДЖЕСТ

В Каховку были направлены практически все имеющиеся в наличии силы МВД Херсонской области.

Нападавших удалось обезвредить с помощью снайперов, количество пострадавших неизвестно...

СПРАВКА. Водохранилище Каховской ГЭС - русловое, озерного типа, годового регулирования. Площадь зеркала водохранилища - 2155 км2. Полный объем водохранилища - 18,18 км3, полезный объем - 6,78 км3.

пацифист: прикинул - для ваших стен получается суммарное значение сопротивления теплопередачи 1,74/, а надо бы 2,8. Примерно для достижения этой цифры надо ещё 5 см пенопласта или минваты. Кстати, что немаловажно - хорошее утепление кровли, я бы сделал его с запасом раза в полтора.

8. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    в россии уже дороже электрич.

потому что в большинстве своем электричество получается из газа:)]

9. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    господа, вот я так понимаю из многих листов пререписки основые моменты обсуждения:
    1. экономичность
    2. реальность обещанного
    3. сравнение с другими видами отопителей

а как же:
    1. экологичность (в смысле воздействия самих лучей на кожу человека)
    2. экологичность ( в смысле выделений материалами от нагрева на которые попадают лучи)

PS и маленькое уточнение - на сайтах пр-лей не смог понять эта система уже под ключ или отдельно пленка отдельно нужно еще что то покупать (тогда что?) и можно ли листы пленки объединять?

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    Осталось сравнить площадь и цену приборов. 1,5-3 тыс за 0,2 кв.м и 20 кв.м. за... т.руб.+ монтаж по полу ?

11. Александр 1
    Благодарности:
    7

Александр 1

Участник

Александр 1

Участник

Благодарности:
    7
    Про теплоизоляцию:(несколько не втему, но предельно важно!) самый хороший рулонный утеплитель - СИНТЕПОН! Им одежду утепляют. Я закупил 5! рулонов.
    Толщина 22 мм. Он в отличие от базальтового, минерального рулонных утеплителей не боиться воды и теплее - коэфф. теплопр. 0,02 (может 0,002).
    Покупал через склад в Москве. Могу сообщить доп. инф.
    ПЛЭН закрывать я не буду ни чем.
    У кого есть ПЛЭН, отзовитесь, наконец! Баус, сколько он (ПЛЭН) потребляет?
    Скажите же ТОЧНЫЕ данные! 15 ватт это с учетом летних месяцев? Сколько зимой при -20 РЕАЛЬНЫЙ расход электроэнергии?
    Сообщаю следующую информацию: сосед по даче платит за дом 60 кв.м. 1000
    (одну тысячу рублей) каждый месяц в году.

12. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    кому?и за что?

13. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Александр, сколько по деньгам выстрелил Ваш синтепон? Предпочтительно, цена за квадратный метр.
    Не будете закрывать ПЛЭН? Жжоте, батенька. Это что ж за колхоз получится? Если так рассуждать, то можно и стены не штукатурить, на полу стяжку голую оставить и так жить...

14. Anter1957
    Благодарности:
    11

Anter1957

Участник

Anter1957

Участник

Благодарности:
    11
    Итак, спешу поделиться предварительными выводами, ибо со вчерашнего дня я - плэновладелец.
    Исходные:
    1.Есть дачный дом 2009 года постройки из газобетонных блоков Аэрок с толщиной стен 300мм.
    Хорошо утеплен по кровле (200мм) и перекрытиям-полам (150мм). Двухкамерные стеклопакеты, утепленные входные двери. Однако стены еще не утеплены ни снаружи (будет штукатурка по 50мм утеплителю Paroc), ни изнутри (будет просто штукатурка 2см и обои). За зиму вдруг появилось мест 10-20 в швах кладки, где можно увидеть улицу, т.е каменщик схалтурил и недоложил клея, где теперь щели примерно в 1мм.
    2. Выбрал гостиную 1-го этажа для эксперимента над ПЛЭН. Площадь ее по полу - 18кв.м, по потолку - 15кв.м (за вычетом проема под лестницу).
    ПЛЭН смонтировали, естественно, на 15 кв.м, а это -83% обогреваемой площади, т.е чуть больше чем рекомендуют.
    3. Поставили на подложку из фольги (не изолона!) 15 элементов.Каждый элемент длиной 1,1 метра и шириной 60см имел мощность 132 Вт при номинальном напряжении 180 Вт. При заказе я сказал, что у нас в садоводстве напряжение часто (летом и в выходные) падает аж до 170Вт, и мне сказали, что на складе есть как раз такой тип ПЛЭНа. Оказывается ПЛЭН есть на разные напряжения сети. И вот тут у меня было первое разочарование: после включения ПЛЭН я взглянул на счетчик (он у меня элетронный) и обнаружил потребляемую мощность 3кВт, а теоретически длжно было быть 2кВт
    (15 элементов х 132Вт = 1,980кВт). Оказалось, что 18.03.09 напряжение в сети у нас было аж 230Вт. И вот первый вопрос: хорошо это, или плохо - повышенная мощность ПЛЭН? На сами элементы это никак не влияет (со слов установщиков ПЛЭН), зато быстрее разогреет помещение и отключится быстрее при достижении нужной температуры. Увеличенная первоначальная мощность даст в дальнейшем ту же среднюю расходуемую мощность. Так не зря ли я расстроился раньше времени? Может я получил больше ПЛЭНа за те же деньги? Думаю, может, пока не зашил потолок гипроком, снять пару элементов, да применить где-нибудь в туалете.
    4.Далее. Температура в Токсово (Ленинградская область) 18.03.09 была +1 по Цельсию, а внутри промерзшего дома - около 0. Когда включили ПЛЭН, элементы его быстро прогрелись до + 23 -25 градусов, это ребята лазерным датчиком мне показали. При этом на стенах и полу было 0 градусов. Примерно через час, пластины разогрелись до +45 (монтажники уже уехали, проверял рукой на ощупь), а пол и стены были такими же холодными. И общее ощущение - в комнате холодно, почти как на улице. И это мое второе разочарование. Но я же не только инженер, я ведь еще и оптимист. И тут я вспомнил, как 3 года назад меняли радиаторы отопления зимой в детсадике. И когда включили систему через 1 месяц ремонта, заведующая неделю жаловалась, что в садике холодно и что радиаторы бракованные (там мы ставили конвекторы Конрад). Через неделю стены прогрелись, заведующая успокоилась. Вывод: возможно через неделю и у меня ПЛЭН сработает. К тому же у меня щели в кладке и нет межкомнатных дверей (временно закрыл шторами и пленкой).
    В общем, окончательный вывод делать рано. Через неделю, когда подошью гипрок, сообщу промежуточные результаты, а через месяц. когда увижу показания счетчика, сделаю и окончательные выводы о ПЛЭНе. Но уже сейчас вижу
    Да, а насчет отражающей изоляции (фольги) на стенах - не советую. Эффект будет, но эффект -парниковый. Не только тепло, но и пар будет отражаться от стен. Это все-равно, что жить в полиэтиленовом мешке. Стены всетаки должны дышать, или понадобиться хорошая система вентиляции. Я всега советую, если уж применять, то только паропроницаемые пленки (мембраны).
    И насчет синтепона. Он плох тем, что горюч, токсичен при горении и имеет рыхлую структуру (низкая плотность иногда хуже, чем высокое сопротивление теплопередаче). В стенах и кровле синтепон не применяют. Можно использовать, как межвенцовый утеплитель в деревянных срубах.

15. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    немного комментариев и вопросов:
    - напряжение измеряется в вольтах(В), а не в ваттах(Вт)
    - кто то тут писал, что под ним тепло независимо от температуры воздуха, типа ИК лучами обогревает, и сначало греет предметы, а только потом воздух, так ли это?по вашим словам такого нет совершенно
    - на сколько можно прогреть помещение при забортной температуре около 0 гр?

Статус темы:
Закрыта.