1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПЛЭН или конвекторы? -1

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем SPG, 04.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    ТП прогревает за сутки и воздух и стены.
    ПЛЭН это ТП на потолке :)] поэтому прогревать будет дольше, т.к. конвекция мала, и излучение слабое, чтоб греть быстро только им.

2. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Я думаю, наоборот: нет конвекции - быстрее прогреются стены.

3. Anter1957
    Благодарности:
    11

Anter1957

Участник

Anter1957

Участник

Благодарности:
    11
    Ну конечно с Вольтами я просто описался, а насчет ощущения тепла даже при 0 градусов, - так это явное вранье, либо чье-то субъективное ощущение, либо огромное желание почувствовать то, чего нет. К сожаленью, после создания преграды ик-лучам в виде гипрочного потолка, я ожидаю только ухудшения эффекта. Как, например, в солнечный день встать под зонтик - явно под ним (в тени) температура будет меньше, чем на солнце. А так хочется верить в чудо (ПЛЭН).

4. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Почему вы не спросили ПЛЭНовцев, зачем вам 3кВт на 18-тиметровую комнату?

5. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    так я не понял - почти весь потолок в ПЛЭНах, они не закрыты и когда под ними включенными стоишь ничего не чувствуется? Где же тогда ИК лучи которым воздух не преграда и только пол и вы стоящий под ними должны греться? Или я чего то не понимаю. Тогда это получается обычный обогреватель, только тонкий и расположенный на потолке. Если так, то конечно в комнате будет холодно тк они греют воздух у потолка и он же нагретый там и остается, и пока потолок прогреет всю комнату таки образом? через месяц когда наступит лето?

6. Anter1957
    Благодарности:
    11

Anter1957

Участник

Anter1957

Участник

Благодарности:
    11
    Когда монтировали ПЛЭН, обещали 1,5 - 2 кВт. А после подключения счетчик показал мгновенную мощность 2,94 кВт. Для них самих это было удивительно. Тогда замерили напряжение и, увидев 230 В вместо указанных на ПЛЭНе 180 В, сказали, что их насчет пониженного напряжения и что ничего в этом страшного. Я пока спорить не стал, может демонтирую три-четыре листа (каждый по 132 Вт) и использую в другой комнате. А монтаж - элементарный, да и к терморегулятору подключить несложно, благо инструкция осталась.

7. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    что то мне подсказывает, что если ПЛЭН положить на пол, то будет лучше:)]

8. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Ух. Не хотел ввязываться в ветку снова, но раз пошла такая песня, то присоединюсь.
    Большое спасибо за Anter1957 личный опыт. Ваш опыт подтверждает то, что обсуждали здесь с точки зрения физики. Как говорят, против физики можно переть только до первого столба или дерева.

Если в садике было холодно, после замены радиаторов то только по той причине, что радиаторы только (!) возмещали потери тепла через стены и вентиляцию, но не увеличивали количество Q (или E, кому привычнее) в должном количестве. Объясню просто.
    Если на машину массой тонн в пять поставить движок от Оки, то машина сможет ехать по трассе если ее разогнать, но тронуться с места уже не может - не хватает мощности для преодоления сил инерции. Приблизительно, аналогичный процесс.

А кто вам сказал, что будут лучи? Реклама? Не верьте рекламе.
    Объясню для тех, кто вспомнит основы квантовой физики. Если атому сообщить энергию, то некоторые его электроны уйдут на свободные орбитали (атом запасет энергию). Когда они вернутся на свои орбитали, то атом должне испустить энергию в виде волны (кванта энергии). Длинна волны зависит от того, с какой орбитали и на какую перешел электрон.
    Так вот, возвращаясь к нашей тематике. Для того, чтобы алюминий начал испускать ИК его нагревают до 250 и тратится на это ежесекундно от 300 джоулей (или 300 Вт) на небольшой слой алюминия, который дает коэффициент эмиссии не выше 70% (вот вам и хваленое КПД, то есть в виде ИК с алюминия срывается только 70% энергии)
    Если мне кто-то докажет (только не методом "мамой клянусь треугольник", а математическими выкладками), что алюминий нагретый до 45 градусов, да еще и в помещении, где температура выше 18 градусов испускает ИК с коэфициеном эмиссии выше 90% - извинюсь.

Теперь про комфорт. Я тут у Нуаро нашел рекомендацию использовать ИК как дополнительный кратковременный источник тепла, но не как основной. И только в помещениях, не подразумевающих постоянное наличие человека. И вообще, использовать дома только ИК никто не рекомендует.

9. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я могу где то что то переврать в терминологии - я больше по простому:
    не важно лучи или еще там чего - когда под потолочным ПЛЭНом стоишь жар должен идти на меня скажем лежащем на полу? Если нет, то зачем он тогда вообще нужен.
    Обратная ситуация если ПЛЭН половой - он будет просто нагревать доски (снизу себя) и ковролин (сверху себя)? если да, то может и стоит использовать его как теплый пол, но не для нагрева комнаты.

А я то из этой серии хотел еще и такую ******вещь купить для погреться зимой. Получается она тоже под собой (то место куда она направлена) греться не будет.

10. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Системаочень ябысказал инертна, но ниже мне больше понравилось про сравнение с двигателем от Оки на грузовике:)
    Выглядит это примерно так: в помещении (100кв.м.) +15, возжелал увидеть на гардуснике +22, повернул регулятор ...ничего не произошло. То есть конечно не совсем ничего, а если встать на стремянку и потрогать пленку, то она теплая - значит включена. После отключения через 1 минуту или менее (не поймал:) принимает комнатную температуру. Поскольку я пока в доме не живу, то могу лишь утверждать, что на следующий день точно будет +22, а вот 4 часа или 24 часа на это потрачено сказать не могу.

По поводу ощущаю-не ощущаю. При 0С, Вы находитесь в помещении в уличной одежде то не ощутите ничего. В комнате где есть +17, это ощущение надо "поймать", т.е. это похоже на то, что вы сидите за столом и в окно светит солнце. Разница в том, что солнце будет светить пока на закроется тучкой или сядет, а тепло от пленки 5-10 минут. Я заметил всего раз. Разговариваем, ловлю себя на мысли что сижу у открытого окна и греюсь на весеннем солнце, потом замечаю что солнце на меня не попадет,а светит всего лишь на откос и подоконник, залез на стремянку попробовал - пленка теплая. Чтобы заметить, надо сфокусироваться на ощущениях что ли... Через 3 минуты встаем из-за стола, проверяю снова - уже холодная. Прикольно.

Установщики предлагали даже"запустить" дом, при помощи тепловой пушки. Я отказался, т.к. где я возьму пушку в другой раз? Результатом стало кажется 3-дневное ожидание и приличный счет за электричество. Зато убедился сам, что с -10С до +22С ПЛЭН прогревает помещение.

11. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Для Anti-policay
    Вот такая штука как раз и будет греть то, куда направлена.
    Вы поймите физику: если вы возьмете одну точку в 1000градусов в 2000Вт, то она будет жарить, и чем дальше от нее, тем меньше. Но вы ее будете хорошо чувствовать, особенно, когда рядом. А если вы возьмете всю плоскость потолка с температурой 40 градусов и тоже 2000Вт, то получите тоже тепло, теже затраты энергии, но только вы не почувствуете источник тепла. Это и есть - комфорт.
    для Anti-policay
    Человек который писал эту статью, под ИК излучением понимал излучение от нагретых преисточников в 1000градусов. Если почитать медицинскую литературу 70-80х годов, то под ИК излучением подразумевается излучение от печей горячих цехов и приписывается куча болячек из-за этого.
    Тело человека тоже излучает. И это излучение и приближенное к нему по длине волн, и является самым благоприятным для организма. Если мы будем говорить о тепловом излучении, то его излучают все предметы имеющие температуру выше минус 273градуса. (это отвлечение)
    Если кто-то пишет о передачи тепла алюминиевой фольги, то он пишет только о конкретном приборе. (а не в общем)
    Если переход энергии излучением составляет 70%, то значит, 30% передается конвекцией. Если мы при этом засунем фолгу в вакуумную колбу, то конвекцию снизим к нулю, а значит, ИК будет до 100%.
    Алюминий не надо греть до 300градусов, что бы он излучал. Доказать вам невозможно, если вы не сможете понять физику процесса. Уменьшить КПД излучения можно только одним способом, снять эту энергию путем конвекции.
    Избавиться от конвекции можно простым способом: расположить источник в среду с такой же температурой. В нашем случае это под теплоизолированным потолком. В первое время после включения - нагревается тонкий слой воздуха до температуры источника. Мы знаем, что теплый воздух не опускается, а значит, действует только излучение. Думаю смог вам объяснить.

12. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Речь идет о высокотемпературных нагревателях типа иколайна и иже с ним. Если подобрать даже у такого источника температуру (длинну волны) и высоту установки (расстояние от человека), то думаю было бы очень даже ничего. Жаль что эти приборы пока столь несовершенны.:(
    я себе все равно два повесил, высоко правда, ощущаются? пока не заметил:)
    Многие наверно видели недавно новый ролик по зомбоящику: про очередное лекарство от простуды: Сидит простуженный мужик на лавочке с банкой меда в одной руке и двумя кило лимонов в другой. Подходит бабуся и РЕКОМЕНДУЕТ ему супер лекарство, и ПОТРЕБИТЕЛЮ предлагают ответить на вопрос: Что же теперь делать с медом и лимонами? -ответить должен каждый себе сам: ВЫКИНУТЬ и КУПИТЬ ЛЕКАРСТВО!
    Кто Вам когда что порекомендовал истинно полезное, нужное и незаменимое кроме Вашей Мамы? Теперь даже этот образ бесцеремонно используют для промывки мозга. А Вы говорите "рекомендует"

13. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    2 vovova и baus
    Господа, вы читать умеете? Я говорил - математические выкладки, а не "ощущаю - не ощущаю". Я описал физический процесс, на основании которого устроен принцип отопления. У вас есть возражение что процесс не работает? Или вы хотите сказать, что уменьшение температуры алюминия с 543 градусов Кельвина до 313 дает увеличение эмиссии ИК-излучения с 70 до 90? Любой физик, которому вы попытаетесь втереть такую чухню пошлет вас в... дай бог если в пятый класс школы.

Да. И получим постепенное нагревание образца до тех температур, пока эмиссия не станет 100% или алюминий не начнет испаряться. Если система может испустить только 70% энергии, то 30% полученной энергии она потратит на нагревание себя. Далее будет испускать больше, но и температура образца будет увеличиваться.
    Простой пример (может, конечно, здесь собравшиеся физики этого не знают) температура вакуума 4 градуса Кельвина, но вакуум прекрасный теплоизолятор. Поэтому космонавт в скафандре рискует не замерзнуть, а изжариться, так как человеческое тело должно от себя отводить 60 ватт тепла в даже спокойном состоянии и от 180 в работе. ИК скафандр не испускает даже нагретый до 313 градусов Кельвина (при том что вокруг 4) в количестве 60 Вт. Так что, господа, в космосе ПЛЭН не работает. А на земле? Тоже вряд ли.

14. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Приехали!
    Пойду утром выключу рубильник! Что зря электричество жечь, все равно ведь не работает! На сэкономленные деньги куплю себе учебник по физике или оплачу курс лекций от здешних теоретиков.

К следующему отопительному сезону что посоветуете мне?

Исходные данные:
    Отапливаемая площадь -400кв.м.,
    Теплопотери здания -65 Вт/кв.м.,
    Объем здания -1450куб.м.,
    Регион -Московская Область,
    Газа нет и не предвидится,
    Теловой насос предлагать только с конкретной сметой на земработы на фактически требуемый земляной контур
    Выделено электричества 15кВт, фактически 20кВт
    Бюджет до500 тыс.рублей на тепловое оборудование и монтаж.
    Можно накинуть 20% курсовой разницы
    :)

15. Anter1957
    Благодарности:
    11

Anter1957

Участник

Anter1957

Участник

Благодарности:
    11
    Абсолютно точное описание ощущений от ПЛЭН. Классно подмечено!

Статус темы:
Закрыта.