1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПЛЭН или конвекторы? -1

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем SPG, 04.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Плэн-Жуковский
    Благодарности:
    2

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Благодарности:
    2
    Чтобы получить ответ, надо произвести расчеты. Итак, считаем:
    Весь дом bausа я разделил на пять контуров по 80 метров. Началась зима и наступила самая холодная пятидневка, при которой дом теряет по 65Вт/кв.м.
    80кв.м. х 65Вт/кВ.м. = 5200Вт – потери
    80кв.м. х 80% х 150Вт/кв.м. = 9600Вт – поступление тепла от ПЛЭН
    5200Вт / 9600Вт = 0,5416=32,5 мин – время работы ПЛЭН, необходимое для компенсации потерь​
    Таким образом, в холодную пятидневку будут работать только два (приблизительно) контура, до остальных очередь не дойдет. Два контура – это 160кв.м., с моей точки зрения, достаточная площадь, чтобы пережить эти пять дней. Если мало 160кв.м. с нормальной температурой, то можно взять дополнительные мощности из оставшихся 9кВт. Вообще, энерговооруженность дома bausа:
    20 000Вт / 400кв.м. = 50 Вт/кв.м.​
    При том что максимальные теплопотери дома - 65Вт/кв.м. Получается недоснабжение!
    Тут либо подводим дополнительно еще 20кВт, либо сносим лишние два этажа (шутка) :)
    Да, согласен. Если установить конвекторы с регуляторами и таймерами, то расход электричества будет практически один в один с ПЛЭНовским. А по себестоимости установки, по моим расчетам разница составит не 10, а 5 раз - ПЛЭН сильно дороже конвекторов.
    Единственный плюс для ПЛЭН в этом сравнении – бОльшая степень теплового комфорта для человека. Но, об этом уже писал baus, как пользователь ПЛЭН, его посты на стр 8, 9, 10.
    7 раз – это сравнение с ранее существовавшей системой отопления, какой именно, заказчик в отзыве не указывает. Это не значит, что на цели отопления помещения вдруг потребовалось в 7 раз меньше тепла. Энергосберегающий эффект в основном достигается за счет перевода системы отопления из одного режима (+20˚С) в другой (+10˚С). А это актуально лишь для нежилых помещений. И не более того!

Сегодня перечитал постЫ baus за декабрь и за март, но так и не понял, в задачке про 400кв.м. его дома и выделенных 20кВт, эта мощность на отопление или в целом на дом? Пойду спрошу у него лично. :)

2. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Из задачи следует, что больше 20кВт тепла в дом не подавалось ни когда.
    За 500тыс можно только завести в дом 17кВт геотермального тепла, переделка
    же существующего отопления (ПЛЭН) вылетит в копеечку.
    Если б стоял электро котёл то переделывать вообще бы ничего не пришлось.

Сейчас всё тепло берётся из розетки, установив ТН на 17кВт мы из розетки будем брать только 4кВт, и 11кВт (по факту 16кВт) останется свободными.
    То есть в холодную 5-и дневку имеем доступного тепла аж до 33кВт.
    Этого вполне достаточно для 400м2 с 65Вт/м2 теплопотерями.
    17кВт -ника хватит на обогрев во всё остальное время, плюс пассивный кондиционер на 12кВт (150тыс рублей) в нагрузку бесплатно.

Теперь про деньги.
    Не хотелось бы никого рекламировать, но вот здесь Геотермальные контура продают как горячие пирожки по 340тыс за штуку с бурением и по 155тыс с водой:

Тепловой насос можно взять любой, средняя цена по больнице 400долл/кВт.
    В кризис ещё и скидку дадут.

3. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Умник, что значит с ТВОЕЙ точки зрения, кто ты такой чтоб решать хватит человеку 160м2 ЕГО дома из 400 в холодные дни или нет.
    Если бы мне предложили хол. дни перижить в 50м2 из моих почти 200 я бы дал ему хорошего ПЕНДЕЛЯ под зад :)]

Да еще и с ТП
    Меняем один источник (котел) на любой другой и ВСЁ.
    Система СО должна быть универсальной.
    Отключили газ - поставил котёл на дровах или электро и всё.

ПЛЭН это привязка к электричеству, а если через 10 лет подведут газ - бесплатно?
    Что делать?

4. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Artem 2007: возможно, это не моё дело, но разве такая грубость - это корректное поведение?

Ребят, тема вроде не про ТН, а про плэн и конвекторы. Про ТН много всего сказано в других темах. Наша же с вами задача выяснить преимущества/недостатки плэн и конвекторов, следуя из названия темы.

Насчёт электрокотла - думается мне, что по КПД он значительно уступает тем же конвекторам, да и система отопления значительно дороже выйдет, чем конвекторы повесить. Это ж надо додуматься - греть электричеством воду, качать её по трубам, греть этой водой батарею, которая будет в свою очередь греть воздух. Не проще ли греть воздух напрямую конвектором, просто включив его в розетку? Электрокотёл - разве что как временный вариант... Но опять же, глупо. Как временный вариант - ТТ котел выгоднее. Построение системы водяного отопления тоже для некоторых очень большой вопрос. Я, например, себе не стал делать, ограничившись булерьяном и парой конвекторов. Газ в моём р-не весьма сомнительная перспектива, да и хватит ли средств на подключение... Вот в чём вопрос.

5. Anter1957
    Благодарности:
    11

Anter1957

Участник

Anter1957

Участник

Благодарности:
    11
    Увы, результатов пока нет. Точнее есть, но печальные. При монтаже металлокаркаса для гипрочных потолков мои отделочники пробили почти все (12 из 15) листов ПЛЭН. Задевали край проводящего элемента (такая спиралька внутри пленки) саморезом при креплении гипрочных подвесов. Сейчас разбираемся, кто виноват. Похоже все спишут на меня, буду заказывать другие, более узкие пластины ПЛЭНа, и вкладывать между потолочными направляющими (у меня между направляющими расстояния от 32см до 46см, а ПЛЭН был смонтирован шириной 63см). В оправдание своих отделочников могу сказать, что никакой инструкции по последующему монтажу потолков плэновцы не дали. Ктому же попасть саморезом в промежуток межпроводниковой спирали (это примерно 15мм), когда частично вид прикрыт подвесом, не всегда просто - сам проверил.
    Короче, горький опыт (ценой 27 тысяч рублей) говорит о том, что ПЛЭН надо монтировать только между потолочными направляющими, после их установки, когда известны расстояния между ними, и можно подобрать точный типоразмер пластин ПЛЭНа. Иначе - никакой гарантии от случайного попадания самореза в "резестив" (термин плэновцев), то есть - в проводниковую спираль.

6. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    может не стоит сразу выкидывать пробитые ПЛЭНы как я пнял из описания пр-ля, то при обрыве (в данном случае пробое) просто не будет работать одна из нитей.

7. Плэн-Жуковский
    Благодарности:
    2

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Благодарности:
    2
    Да, печальная история. Вообще-то, к изделию продавец должен был приложить паспорт на ПЛЭН, где производителем прописано:
    5. ВНИМАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
    5.1. Нельзя подвергать ПЛЭН механическим повреждениям.
    5.2. ПЛЭН с рабочим напряжением 55V (по 4 полосы), 73V (по 3 полосы), 110V (по 2 полосы) подсоединяется последовательно.
    5.3. Высота помещения не должна превышать 4 м.

пункт 5.1. выделен таким же образом в паспорте

8. Эколайн
    Благодарности:
    24

Эколайн

Живу здесь

Эколайн

Живу здесь

Благодарности:
    24
    не красиво, если люди что-то предлагают Ваше дело согласиться или нет. А истерить здесь не стоит.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    Вот и поговорили. Кажется эту тему ( и про ИК), как и на многих аналогичных форумах, надо закрывать. Разумных доводов уже нет. Идут просто повторения и взаимные обиды. (Причём большая часть спорящих не пробовала ни то, ни другое )

10. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Anter1957, очень опечалился за Вас.
    Рабочие что не видели, куда саморезы крутят? На их месте я бы изначально отказался браться за работу, если б узрел вероятность испортить пленку...

11. Александр 1
    Благодарности:
    7

Александр 1

Участник

Александр 1

Участник

Благодарности:
    7
    С рабочими, конечно, надо было провести инструктаж...
    Конкретный вопрос к ПЛЭН-Жуковскому: БУДЕТ ли ПЛЭН в 5 (4 или 3 или 2) РАЗА ЭКОНОМИЧНЕЕ конвекторов?! На сайте производитель пишет-"ДА, будет, в 5 раз дешевле и по эксплуатационным расходам ПЛЭН как газ. ДАЖЕ ДЕШЕВЛЕ на 15 %" ! И цифры производитель приводит: 10 Ватт на кв.метр, 5-10 мин в час работы в зимнее время. ДАЙТЕ ЧЕТКИЙ ОТВЕТ,НАКОНЕЦ! Буду ли я за электроотопление платить МЕНЬШЕ хотя бы в 3 раза?! ДА? ИЛИ НЕТ?
    На данный момент у меня 80 м.кв. Электорокотел в среднем за отопительный сезон потребляет 5кВт/ч. По рассчетам ПЛЭН должен потребить: 80м.кв х 10ватт=
    800ватт. Пусть 1 кВт. Это сравнимо с газом. И действительно в разы меньше электрокотла. Но будет ли в доме +23град при уличной температуре -23? Ответте ЧЕТКО! К какому пользователю ПЛЭНа можно лично приехать (позвонить), поговорить и убедиться? Дайте координаты!

12. Плэн-Жуковский
    Благодарности:
    2

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Благодарности:
    2
    Ответ готовлю, в ближайшее время (день, два) выложу.

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    А что тут готовить? :) Чудес то не бывает!
    Если дом теряет определенное количество киловатт, то
    столько же нужно восполнить! Тогда в нем будет тепло!

И обогреваясь электричеством не будет экономии чем Вы их не готовьте хоть тэн, хоть плэн, хоть электрокотел ! Кпд то электр.нагрев.приборов одинакова практически !

Тратить в 4-5 раз меньше обогреваясь электричеством можно только используя тепловой насос, но это уже совсем другое!

14. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    ЧЁТкИЙ ответ здесь один ПЛЭН будет потреблять теже 5 квт/ч.

Вроде взрослый, а всё хочется верить в сказки :)]
    Увы чудес не бывает, только лохотрон.

15. hipopobk
    Благодарности:
    21

hipopobk

Домодачник

hipopobk

Домодачник

Благодарности:
    21
    Прочитал всю тему.

Насколько понял, экономия будет, но небольшая.

А именно:
    1. Засчет чуть более низкой температуры, комфортной для обитателя дома (+18+19 градусов вместо +23+24 при конвекторах).
    2. Засчет локального обогрева. ПЛЭН греет предметы под собой, т.е. куда он смотрит, там и греет, а батареи греют весь объем воздуха в помещении. Т.е. при правильном размещении ПЛЭНа ниже расход на отопление "ненужных" зон в помещении, где, грубо говоря, не ступает нога человека.

Для себя думаю в одной маленькой комнате поставить ПЛЭН и конвекторы, кинуть на отдельный счетчик. Потом сравнить расход.

Экономии в целом на ПЛЭН, насколько понял, не выйдет вовсе, ибо начальные затраты при мизерной экономии окупятся очень нескоро. Другой вопрос - что есть варианты (гостиная со вторым светом, к примеру), где альтернатив ПЛЭНу не вижу, ибо при радиаторном (конвекторном) отоплении все тепло будет болтаться под потолком второго света, а на полу будет дубак. Причем просто ИК-лампу в гостиной над головами вешать тоже не хочется.

Как-то так.
    Очень жду критику Артема, ежели в чем не прав.

Статус темы:
Закрыта.