1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПЛЭН или конвекторы? -1

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем SPG, 04.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    От стыда. Сидит такой лоб к батареи спиной и ничего не делает. :)]
    А вообще, у меня на расстоянии в 30-40 сантиметров от батареи ноги под столом. Что-то не горят. Может, в фольгу батарею обернуть? Или ноги?

2. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Наверно, у меня с головой что-то не в порядке... У меня батарея ЦО за диваном, сижу, смотрю телек, уши не краснеют.
    Вот около конвектора - да, если посидеть рядом, перегреваешься малёк. Но это решается легко, просто не ставится рядом.

3. Плэн-Жуковский
    Благодарности:
    2

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Благодарности:
    2
    у Вас батарея за диваном

4. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    И они продают ПЛЭН.:)]:)]:)]
    Лучше арифмометры, какая разница, что впаривать.

5. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Батарея ВЫШЕ спинки дивана.

Тема о преимуществах ПЛЭНа перешла на личности. А хотелось бы всё -таки слышать аргументы не только "сам дурак", но и какие-то более научные объяснения.
    Я вот не могу понять, что заставляет пыль оставаться на полу и не подниматься (нет движения воздуха в колмнате), если, как утверждается в рекламе ПЛЭНа пол будет теплее воздуха в комнате?
    Почему теплый пол по сравнению с окружающим воздухом преподносится как благо, когда для правильной терморегуляции человека (особенно ребенка младшего дошкольного возраста) надо наоборот?

6. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Под термином "теплый пол" Вы, и думаю многие участники этой дискусси имеют ввиду ОТОПИТЕЛЬНУЮ ПАНЕЛЬ ТЕПЛОГО ПОЛА имеющую температуру +30С (для идеально спроектированной, смонтированной и работающей) до +...С. При этом как раз и будет идти речь о конвективных потоках теплого воздуха.

ПЛЭН же делает просто пол просто теплым:), т.е. здесь "теплый пол" просто теплый в человеческом понимании этого слова, около +22С как и стены. Зачем нарушать правильную терморегуляцию тела? О какой конвекции ведут речь теоретики не понятно.

7. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648

Я говорила именно в общечеловеческом понимании, теплый пол по сравнению с окружающим воздухом, а не об отопительной панели. То же самое касается конвектпимвного переноса воздуха. Если есть разница температур (например, пол и воздух на разной высоте имеют разные температуры), то движение воздуха будет обязательно. Если апологеты ПЛЭНа утверждают, что эта разница имеет быть и она обратнаяч от высоты, т.е. пол имеет температьуру выше воздуха, то получаем 1. обязательное движение пыли, 2. конечности контактируют с более теплым предметом, чем живот-лицо-голова, контактирующие с воздухом.

Хотя лично я убеждена, что при постоянном отоплении и обычном проветривании (не раскрытое настеж окно в мороз), не должно быть разницы в температуре пола-стен-воздуха в пределах погрешности измерения в 1 градус в диапазоне высоте ок. 1м.

8. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    температуры пола +17С (при конвекторах) и пол+30С ("теплый пол") далеки от понятия "комфортной температуры пола"

9. Плэн-Жуковский
    Благодарности:
    2

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Благодарности:
    2
    На стр.51 нашей ветки я приводил график распределения температуры воздуха в помещении при различных видах отопления. Картинку взял из учебника по отоплению для ВУЗов, год выпуска – 1975. Думаю, такой литературе можно доверять.
    Обратите внимание на линию №4 – потолочная отопительная панель. Температура воздуха по высоте от пола до полутора метров практически не меняется. Это значит, что конвекционные потоки минимальны! Для «теплого пола» эта разница температур составляет 4°С, воздушное отопление - 2°С, радиаторное отопление очень близко к потолочной панели, разница около 1°С.

10. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Термометр показывает температуру восходящего конвективного потока воздуха от прибора отопления на расстоянии около 10 см. Окно закрыто. За бортом -25С.
    Как Вы думаете: пройдя еще 90сантиметров вверх какую температуру будет иметь этот воздушный поток?
    Жаль на фото не видно пыли которая реально поднимается такой воздушной струей. Внизу под радиатором, на границе пол-внешняя стена (а лучше вправо-влево метр от этого радиатора), думаю не выше чем +12С при "обычных" стенах.

11. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Разница температур, конечно же, будет, но не более 0.3С на 1м по высоте. Это не создает интенсивных конвективных потоков. Пол будет теплее воздуха на 1-2С. При конвективном отоплении будут совершенно другие результаты. Лучше конечно один раз увидеть и опробовать на себе работу системы, тогда можно сделать выводы, комфортна, эффективна ли система типа ПЛЭН или нет.

12. Плэн-Жуковский
    Благодарности:
    2

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Благодарности:
    2
    Так все-таки: ПЛЭН или конвекторы?
    Тоже хочется разобраться в этом вопросе.
    Итак, для чистоты эксперимента допустим:
    1. КПД конвекторов и ПЛЭН равно 100%, либо стремится к ним.
    2. Система включения и выключения одна и та же – приборы включены в электроцепь, где размыкающий механизм – это терморегулятор, вынесенный отдельно на стену.
    3. Отражающая теплоизоляция, которой комплектуется ПЛЭН при установке выполняет энергосберегающую функцию, чтобы тепло по-максимуму оставалось в помещении. Значит, по-хорошему, ее надо устанавливать также и вместе с конвекторами.
    Таким образом мы задали условия одинаковой экономичности систем.
    Если для конвекторов не выполняется 2-е или 3-е условие, то они становятся заведомо менее экономичны в работе, чем ПЛЭН.
    Остается сравнить соотношение «цена-качество» для прибора «конвектор» и прибора «ПЛЭН».
    Качественные характеристики здесь упоминать не буду, столько уже понаписано – 60 стр. Каждый выберет для себя то, что ему по душе. Последний показатель – цена.
    Положим, теплопотери помещения равны 100Вт/кв.м. и площадь помещения равна 10кв.м. Тогда для него потребуется один конвектор-киловаттник. Я зашел в соседнюю ветку Сравнительный тест электрических конвекторов, в прикрепленном файле посмотрел на цены, правда они там на начало 2007года. Получаем цену конвектора:
    От 110 до 390 рублей на выдаваемые 100Вт (цены 2007г.)
    Сделав расчет для ПЛЭН получим цифру - около 770 рублей на 100Вт
    То есть, по цене ПЛЭН проигрывает конвекторам от 2-х и более раз.

ВЫВОД: ждем, когда производитель скинет в цене на ПЛЭН и тогда его можно смело покупать для целей отопления

13. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    ПЛЭН-Жуковский, вот это уже более-менее объективно, уже по крайней мере достойное высказывание от продавца. Все-таки, для многих определяющим фактором является цена. В частности, для меня. Когда цены будут хоть примерно сопоставимы, будет совсем другое дело. Будет уже конкуренция между плэн и конвекторами. А пока что они друг другу не конкуренты.

Кстати, вот есть у меня плэновый коврик с рисунком, так вот: плёнка от дорожек стала отслаиваться, хотя изделие пока работает. Покупал где-то в ноябре, пользовался не особо часто. Теперь вот думаю, как бы чего не вышло... Или отслаивание плёнки от дорожек - это нормальное явление? Если надо, могу фото выложить.

14. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    я бы на их месте не скидывал цену, а продолжал совершенствовать и развивать продукт.
    Конвекторы им не конкурент, в силу того, что:
    1. ПЛЭН дает более равномерный температурный градиент
    2. Для определенных конструкций зданий и сооружений обладает выраженным преимуществом - накоплением тепла в массивных стенах и перекрытия.
    3. Значительная (более чем 5-ти кратная) разница в стоимости не позволяет в принципе говорить о корректном сравнении пленочных нагревателей и конвекторов. Очевидно что все таки это связано с технологией производства, а не с желанием "продавцов" "срубить бабла". Цену корректно было бы сравнивать с пленками для теплых полов CALEO и им подобных, но там используется не алюминий, а графитовый слой.
    4. Очень мало информации по продукту. Поправимо, если производитель ПЛЭН наберет сейчас в штат, а не в дилеры сейлс-менеджеров и они займутся профессиональной раскруткой продукта. Публичные испытания, заключения "независимых" экспертов и т. п. Учитывая тематику и устоявшиеся догмы перевернуть потребителям мозг как показывает этот форум многим так и не удастся, а значит большая консервативная аудитория купит себе все что угодно, но не потолочное отопление.
    5. Достаточное количество ограничений в применении. Сложно представить себе "дорогой" потолок с встроенными точечными светильниками оснащенный ПЛЭН. В случае наличия развитой системы вентканалов за потолком думаю тоже будет немало проблем. Бываю также варианты с размещением под потолком канализацинных, водяных, противопожарных труб. Непонятки насчет возможности (необходимости) ревизии. (Люки ревизионные стоят немало, а надо ли их ставить, куда их ставить, и стоит ли ставить вообще производитель умалчивает). Поэтому в "серьезном" доме, способным оплатить ПЛЭН, скорее всего ему тоже не найдется места, а вот пару конвекторов всегда можно повесить в прихожей потом, если Ваш инженер теплотехник просчитался.
    С другой стороны - мы ведь не ставим ревизию к каждой трубе залитой в стяжку?
    6."Серьезный" дом редко, (но бывает:), строится в месте где отсутствует газоснабжение, а это опять означает ограниченную аудиторию. Вот если бы ДОКУМЕНТАЛЬНО доказали и подтвердили экономию, тогда другое дело. Это требует вложений, бОльших чем пару видеороликов "про детский сад в деревне Тукубаево" и рекламный сюжет для программы Времечко. Вообще я бы не позорился с такой "рекламой":)

Вот и получаеся: в "маленький" домик - дорого и невыгодно, в "серьезный" такую "фигню" стремно ставить:)]Это называется - отсутствует целевая группа потребителей. Хотя тепловые насосы кажется пошли в народ.
    (разделение "маленький" и "серьезный" достаточно условное, я взял критерий - "декор, отделка" - дороже ПЛЭН -это "серьезный домик, если недорогий -"маленький", еще и по площади до 200кв.м. и/или более.)

ээх... может мне дилерством занятся? :|:

Немного про конвекторы:
    Для меня это как лапша Doshirak - т. е. бомж-пакет. Дешего и быстро. Были времена, "пробовал" неоднократно. С голоду умереть (читай замерзнуть) не даст, однако чтобы постоянно "ехать на этом" надо очень наплевательски относится к своему здоровью. Тем не менее объемы продаж таких продуктов во всем мире растут огромными темпами. Это говорить только о том, что "пипл хавает" все, что ему впаривают из зомбоящика и думать своей головой отказывается в принципе. Мне все равно. Я свой выбор сделал.

15. palexs
    Благодарности:
    9

palexs

Живу здесь

palexs

Живу здесь

Благодарности:
    9
    2. Для определенных конструкций зданий и сооружений обладает выраженным преимуществом - накоплением тепла в массивных стенах и перекрытия.

Накопленное тепло "стоит" в "определенных конструкциях зданий" и не теряется, а от других источников тепла,- например конвекторов, не накапливается? куда тепло уходит? оно, что не может в конструкциях зданий накапливаться?
    Поясните дилетанту.

Статус темы:
Закрыта.