1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПЛЭН или конвекторы? -1

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем SPG, 04.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татчел
    Благодарности:
    5

Татчел

Участник

Татчел

Участник

Благодарности:
    5
    он греет не как печка руки поднесёшь и горячо, а постепенно и равномерно, и кстати на полу гораздо теплее чем вверху,а у меня ещё хороший деревянный пол, и хотя коэфициент черноты сосны меньше чем у дуба ,пол теплый.А ещё мы сушили в кухне вагонку для бани, купили а она сырая, сырая, мы на ночь раскладывали её на полу, утром вся вагонка была сухая, оббивали и опять сушили следующую партию, вагонка тонкая за ночь высыхала, а ещё в мульде высох раствор толщина слоя где то сантиметров40-50,и метр квадратный всей мульдочки(маненькая такая)занесли вечером , развели раствор изабыли,утром во дворе ломиком долбили,высох растврчик.

2. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Продолжайте-продолжайте. Особенно про плотность излучения. Очень интересно послушать. Особенно, когда вы будете рассказывать про Планка и его очень красивую формулу потока...
    Особенно про температуру в ней, которая находится в знаменателе дроби, от которой берется экспонента, отнимается единица и все это опять-таки в знаменателе. Такая красотищща...
    А еще есть утверждение, что интенсивность излучение растет пропорционально четвертой степени температуры излучателя. То есть, ваша пленка, нагретая до 45 градусов излучает всего на 5 процентов больше человеческого тела (то есть, е2-е4 восполняет потери тепла человеком за счет ИК + немножко компенсирует потери тепла при испарении). И в 9 раз меньше чем ИК-обогреватель такой же площади, нагретый до 270, и в 37 раз меньше, чем обогреватель, нагретый до 500.
    Короче, тем кто хочет попробовать ИК - могут идти на рынок или в магазин и там, за 3000-6000-7000-... купить себе ИК-обогреватель и не заморачиваться с капитальным ремонтом. Особенно, если учесть, что выкладка по экономии у этих хлопчиков простая (мне в голову пришла пока в метро ехал):
    Отопитель требует 100 ватт на квадрат. Берем квартиру в 50 метров - 5 КВт в минус. Живут четверо. Значит, из этих 5 КВт выкидываем 200*4 0.8 КВт. Получаем 4.2 КВт. Люди живут не в каменном веке, а значит работает пылесос, стиралка, холодильник, телевизор, свет горит - еще минус 0,6 КВт + готовят на газу - 0.6 КВт итого 3 КВт. Люди не постоянно в квартире, значит можно не греть где-то треть времени - 2 КВт. Поскольку отопительный сезон 6 месяцев, делим пополам - получаем 1 КВт. 1 КВт на квартиру в 50 квадратов и есть наши 20 Вт на квадрат среднегодового отопления ПЛЭНом. Так же можно посчитать и конвектор.

3. Татчел
    Благодарности:
    5

Татчел

Участник

Татчел

Участник

Благодарности:
    5
    Sdimu-посмотрела ваш дом- классный, особенно мойка перед окном на кухне, а вид зимой , снег и горящий фонарь-красиво, слушайте а за сколько, по времени вы его построили?

4. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    фундамент - месяц
    коробка - месяц
    все что есть - полтора года

модераторы простите за оффтоп

так вот ПЛЭН ..:)]

5. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Дорогуша, вы ж там чего то про Вина писали.
    Я ж вам результат запостил, про смещение максимума излучения.
    А вы не поняв о чем речь, цитируете первую страничку учебника.

Откройте учебник где то на середине, там ближе к теме...

6. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Ув. Татчел, вы прекрасно все говорите. Производители ПЛЭН, наверное, вам благодарны. Но если бы хоть одна цифра была зарегистрирована: какое количество влаги удалось "выпарить" из вагонки и раствора, за какое время, сколько затратили энергии и т.д. ?? И это, наверное, даже без интенсивного проветривания? А вы спросите у людей, занимающихся сушкой леса: сколько энергии затрачивают на уменьшение влажности лесоматериала. Наверное, еще одна нобелевская премия светит. Это происходит у всех производителей панельного эл.отопления - слова без цифр.

7. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    На полу не может быть теплее чем вверху, даже в теории, с ПЛЭНом.

8. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Перестаньте морочить людям голову, или делайте это более корректно. Речь идет о том, что данную систему возможно использовать также для охлаждения, но основное назначение ее потолочный обогрев помещения.

учите немецкий, или хотя бы пользуйтесь словарем!

Heizkessel - отопительный котёл
    Deckenheizung - потолочное лучистое отопление
    Heizschlangen - нагревательный змеевик
    Wärmeverteiler - тепловой поток

1. На полу не теплее факт, но пол ощущается как "теплый"
    2. Печка, та которая на дровах, дает более жесткое "излучение", чем плен по ощущениям

Сейчас в euronews был сюжет про мужика, который выдвинут на нобелевскую за изобретение радиатора нового типа, 24 кВт размером с микроволновку, вес всего 5 кг, налаживается пром производство
    К плэну конечно отношения не имеет, но мозг ученым теплотехникам выносит напрочь:)

Плэн-Жуковский!
    Это самое распространенное заблуждение, на которое ловятся потребители пенопластов, пенофолов изолонов и пр.!!
    ! Обратите ВНИМАНИЕ на размерность величины Ro (м²·°C/Вт) и величины К (Вт/м² К)

Вам как продавцу отопительной чудо пленки это НАДО ЗНАТЬ!

Коэффициент теплопроводности k характеризует количество тепла в ваттах (Вт), которое проходит через 1м² конструкции при разности температур по обе стороны в один градус по шкале Кельвина (К), единица измерения Вт/м² К. Чем меньше значение k, тем меньше теплопередача через конструкцию, т.е. выше ее изоляционные свойства.

В России для оценки теплозащитных характеристик конструкций принято сопротивление теплопередаче Ro (м²·°C/Вт), величина, обратная коэффициенту теплопроводности k, который принят в нормах DIN. К сожалению, простой пересчет k в Ro (k=1/Ro) не вполне корректен из-за различия методик измерений в России и других странах. Однако, если продукция сертифицирована, то производитель обязан представить заказчику именно показатель сопротивления теплопередаче.

Также почитайте немного научно популярной литературы о том, что нельзя подходить к расчетам по лучевому отоплению с точки зрения ковективного, иначе Вас запишут в ряды малограмотных плэновпаривателей:)

9. Плэн-Жуковский
    Благодарности:
    2

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Благодарности:
    2
    Уважаемый Baus, со студенческих лет я обучен обращать внимание на размерность единиц в первую очередь. Посмотрите еще раз на мой пост внимательно. Коэффициент теплопроводности (иногда называемый просто теплопроводностью) измеряется в Вт/(м•K). Значение этого коэффициента для таких материалов как пенопласт, пенополистирол, пеноизол, пенофол, изолон, миниральная вата приблизительно одно – 0,04-0,05. По структуре строения такие материалы очень похожи – ячеистая структура, с находящимся внутри воздухом, поэтому у них близкие коэффициенты теплопроводности.
    И если бы пенопласт был абсолютно прозрачен для ИК излучения , его бы не использовали в строительстве в качестве утеплителя.
    Знаете, я как связался с ПЛЭНом, пришлось начать разбираться во всех этих теплопроводностях, тепловых сопротивлениях, теплопотерях помещений и т.д. В процедуре расчетов постоянно приходится делить одно на другое, а потом еще раз делить и тут я с Вами согласен, надо внимательно относиться к тому, что в итоге вычислений получаем.
    Мои соображения:
    С точки зрения энергетического баланса, не имеет значения какой вид отопления используется. Если Ваши расчетные теплопотери составляют 65Вт/кв.м., а я Вам предлагаю ПЛЭН с плотностью мощности излучения 150Вт/кв.м., то коэффициент покрытия потолка составит – 65/150=43%. Отсюда строятся расчеты по стоимости системы и по потребным электромощностям (практически, те же самые 65Вт/кв.м.). Если же у Вас смонтирована система с плотностью мощности 200Вт/кв.м., коэффициент покрытия должен быть еще меньше. Если имеем нехватку электромощностей, можно установить автоматы приоритета.
    Возможно, при лучистом способе отопления, энергетический баланс не соблюдается, в чем я сильно сомневаюсь.
    Буду Вам очень признателен, если подскажите какую научную литературу можно почитать на эту тему, научно-популярную не надо предлагать.

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!

10. Александр 1
    Благодарности:
    7

Александр 1

Участник

Александр 1

Участник

Благодарности:
    7
    Господа! Никак не могу понять: ЗАЧЕМ проявлять верхи учености (делить, умножать, вычислять, формулы задействовать и т.д.), когда можно КУПИТЬ и испытать? Хотя бы на одну комнату. При условии ПРАВИЛЬНОГО утепления. А его (утепления) ни у кого, кто на форуме, НЕТ! Надо сделать и попробовать. Чего считать-то? Боитесь потерять деньги? Не так уж и много... Не понимаю я, чего зря время тратить?!
    ----------------------------------------------------------------------
    Мне не очень нравятся электрополя над головой.П-ль уверяет,что они в норме. Надо бы проверить! Вот, посоветуйте лучше ЧЕМ и КАК проверить. Только без формул и рассчетов, а КОНКРЕТНО. Деловой будет разговор.
    Кроме электромагнитных полей недостатков у ПЛЭНа я не вижу.
    ----------------------------------------------------------------------
    Батареи - на потолок. Неплохо. Нет э-м полеи и охлаждать можно помещение летом. Но неэкономично, по сравнению с ПЛЭНом. Ведь, как говорилось выше, КПД водяного отопления около 30% (не путать с КПД котла!). Хоть на пол батарею ставь, хоть на потолок. Воду же все-равно ТЭН греет. И не каждый потолок вес батарей (даже алюминиевых, кстати анодированных и эмалированных) выдержит... Хотя идея хорошая. Надо пробовать! Может, в одной комнате от маленького котла...А у кого-нибудь есть? А кто-нибудь у кого-нибудь реально видел? Судя по всему, нет. Значит, надо попробовать. Рассуждать можно бесконечно!
    Неужели, если батарею со стены на потолок перевесить-экономичнее будет в разы? Интересно...

11. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    "Батарея на потолке" - ото образно. На потолке, такие же панели, только они нагреваются горячей водой от котла. И если даже у такой системы КПД 30%, то посчитайте: на сколько это будет выгоднее ПЛЭНа, т.к. 1кВт газа, которым отапливается котел, стоит дешевле 1кВт электричества.
    И судя из вашего первого выссказывания в предыдущем сообщении, я вам советую взять и попробовать, не тратя зря времени.

12. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Александр, а много ли Вы знаете про правильное утепление дома? Есть очень простая формула, в ней присутствует теплопроводность материала и его толщина, зная их, мы можем посчитать некую цифру. Эта цифра своя для каждого региона (климатической зоны). Просто сравниваем результат с нормой и думаем, как и чем утеплять дом.
    Например, я считаю, что дом в Крыму из 70см ракушечника утеплять не надо вообще, т.к. он итак утеплен больше необходимого.

13. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Прежде всего хотел бы извинится за невнимательность. :|: Не очень корректо с Вашей стороны приводить в одном посте величины с разной размерностью, как бы предлагая сравнить их, ОЧЕНЬ МНОГИЕ на это покупаются:)
    5см пенопласта действительно близки по характеристикам к однокамерному стеклопакету, однако значительно уступают ему именно в части сохранения потерь излучением. У меня дом пережил московскую зиму с такими "окнами" и считаю это более правильным, чем всталять их срочно осенью, чтобы всю зиму они кисли и мокли под конденсатом от штукатурных работ.
    Вы практически сами ответили на свой

вопрос:
    ответ:
    1. Излучение - это передача теплового потока с помощью эл. магнитных волн твердому телу. Нет возражений?
    2. Воздух, в системе излучения между двумя поверхностями, является прозрачной средой, т.е не поглащает и не излучает энергию, являясь прозрачным (почти) телом, если не брать в расчет толщину газового объёма и давление, т.е. концентрацию поглощающих молекул. Согласны?
    В одном из учебников Богословского и Сканави был даже отчет об испытаниях на эту тему.

В строительстве используется все доступные технологии, которые хорошо продаются. Пенопласт вне конкуренции. 1- дешевый, 2 - теплый на ощупь! Шайтан!
    (я тут столько нового для себя узнал про приклеивание паркета, что теперь простукиваю полы в своей квартире и удивляюсь как они без "наклеенных снизу к паркетинам условным единицам" вообще держаться:)]:)]
    Жаль, что нормативные требования по энергосбережению к стеклопакетам в 6 раз уступают требования к стенам иначе наши граждане сплошь и рядом строили бы себе дома из пенопласта и пенофола.

14. Плэн-Жуковский
    Благодарности:
    2

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Плэн-Жуковский

продавец ПЛЭН

Благодарности:
    2
    1. Согласен
    2. Согласен

15. archi
    Благодарности:
    0

archi

Новичок

archi

Новичок

Благодарности:
    0
    Сперва немножко оффтоп. Про плэн узнал по телеку, показывали как строят кому-то дом, а отопление ставят ПЛЭН. Ну я люблю всякие новомодные решения, полез в инет изучать. Хотел уже ставить и себе, но узнав что цена примерно 1200 руб/кв.м , а также прочитав все 74 страницы этой ветки в форуме, понял что по-моему разубеждаюсь.
    Теперь собственно мой вопрос. Имеем коттедж общей площадью 150 кв.м. Везде отопление газовый котел плюс радиаторы. Под первым этажом имеется неотапливаемый гараж на 36 кв.м. Само отопление меня полностью устраивает, но недоволен тем, что ламинат на первом этаже в зале очень холодный. Я уже думал утеплить снизу потолок гаража (расходы примерно 10 000 рублей, с условием, что буду делать сам). А теперь вот думаю может мне воткнуть пару конвекторов в гараж, чтобы поддерживать в нем примерно + 10-15 С или все-таки лучще ПЛЭН на потолок в гараж? ПЛЭН на потолок первого этажа не предлагать, т.к. коттедж был куплен уже после всех отделочных работ. Меня интересует будет ли потолок гаража соответственно пол первого этажа теплым при отоплении конвекторами? Да забыл сказать, перекрытие бетонная плита.

Статус темы:
Закрыта.