1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПЛЭН или конвекторы? -1

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем SPG, 04.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    ...если труба УЖЕ введена в ваш дом:)
    Иначе, см.выше:)]

2. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    так можно так же говорить про электричество (если есть такие мощности):)]

3. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Мощности-то есть... А вот цены за ЕДИНИЦУ мощности сильно отличаются... На данный момент газом обогреваться В НЕСКОЛЬКО РАЗ ДЕШЕВЛЕ, чем электричеством (без учета затрат на подключение к трубам/проводам, покупку и монтаж котлов и т.д.). А вот с учетом единовременных затрат все может сильно измениться.
    Пример: у меня в доме стоит советский твердотопливный котел, переоборудованный на газ. КПД по паспорту 80%, реально процентов 65-70 (основное время работает с сильной недогрузкой, на 25-30 % мощности, т.к. автоматика включать/отключать не умеет). Могу купить хороший немецкий котел (работаю в фирме-дилере). Не покупаю, ибо посчитал и пришел к выводу, что, разбросав цену нового котла + монтаж на 10-15 лет его эксплуатации, НЕ ПЕРЕКРОЮ эту сумму экономией газа, по крайней мере, при нынешней его цене.

4. ergo
    Благодарности:
    7

ergo

Участник

ergo

Участник

Благодарности:
    7
    а почему все так зациклились на плене - что он пуп земли чтоли?, есть аналоги и вроде дешевле например от эколайн
    ИК обогреватель на 6м2 (в зимний период) стоит 2285 (хотя кто знает? - у интернет магазинов всегда семь пятниц на неделе с ценами - лучше позвонить) плюс терморегулятор механический -1150 р итого на 6м2 затраты 3435р значит на 1м2 - 572р - при этом никаких проблем с монтажом! - включается как обычная люстра
    единственный минус - гарантия 6лет по сравнению с плэном

мощность обогревателя на 6м2 - 600Вт
    только что напсал им в аську узнать сокока Вт в час потребляет этот обогреватель - когда ответят будет ясно насколько они экономны в эксплуатации
    Люди если кто найдет раньше - напишите пожалста

Работают оперативно ответили сразу
    "Здравствуйте. Потребление зависит от времени года, от утепления помещения. Но зивой это 200 вт в час. Помещение с плюс пяти, температура антизамерзания, прогреется за 20 минут. До 20 градусов. Но опять же многое зависит от степени утепления помещения. Более подробные цифры можно узнать после теплотехнического расчета, который делается бесплатно, _________"
    пойду гляну
    а если уж сравнивать ИК и газовые обогреватели я бы (исходя из той инфы что я знаю) сравнивал газовые воздушные и ИК обогреватели (но не плэн)
    т.к плэн уж очень дорог
    к примеру цены на плэн у РОСТа

1,175м2 - 1233.75руб мощность 175вт + еще нужен терморегулятор + работы по монажу - короче очередная модная и дорогая фенечка не более того, а если что демонтировать - весь потолок разбирать - нафиг такой геморой? кому надо пользуйтесь, а мне точно нет

Выяснил зимой - обогреватель на 6м2 мощностью 600вт потребляет 200Вт\ч - такие же данные у плэна (почему всего 200 - потомучто работает в течение часа непостоянно то вкл то выкл в зависимости от температуры)

Для себя делаю вывод из ик обогревателей выбрал бы эколайновский но не как ни плэн

Теперь хочу сравнить с воздушно газовым обогревателем
    Если кто себе такой поставил пожалте отзывы и ощущения и ГЛАВНОЕ
    СКОЛЬКО ЧЕГО СТОИТ??!! а то ляля на 50 страниц и никой практической информации куда только модератор смотрит

да еще уточнение у плэна 200вт в час на 1м2!! так что плэн на мыло

5. Татчел
    Благодарности:
    5

Татчел

Участник

Татчел

Участник

Благодарности:
    5
    всё бьётесь? месяц не заходила и ничего не изменилось, на манеже всё те же.беётесь, беётесь мож до следующей зимы, а затем и весны добьётесь, поглядим кто и что тогда скажет.Хотя что спорить с теми кто плэна и в глаза не видел. зато слов то..

6. ergo
    Благодарности:
    7

ergo

Участник

ergo

Участник

Благодарности:
    7
    плэн в глаза видел и чувствовал - у нас в городе продается только очередей к нему что-то не наблюдаю, и при установке таких вещей руководствуюсь умом а не чувствами.
    А Что касается воздушного отопления узнал "ориентировочную стоимость" - по данным белорусской "новой энергетики" :

"Для быстрого приблизительного подсчета стоимости под ключ системы воздушного отопления на базе газовой печи, можно умножить площадь Вашего здания на удельные значения

Только отопление - ~31-35 у.е./м2;*

Отопление и кондиционирование - ~ 45-60 у.е./ м2.*" уе-евро

берем только отопление - 35*44= 1540р/м2 - против 572р/м2 по ИК обогревателям покачто перевес на стороне ИК

вот только стоимость в эксплуатации определить бы и можно будет точно сказать что экономично а что нет

предлагаю модератору сменить название темы на "ИК-обогреватели или газ" поскольку плэн это лишь разновидность ик обогревателей , а сравнивать ик и конвекторы помоему вообще глупо и 70 страниц пустого трепа тому наглядное доказательство

7. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53
    "Здравствуйте. Потребление зависит от времени года, от утепления помещения. Но зивой это 200 вт в час. Помещение с плюс пяти, температура антизамерзания, прогреется за 20 минут. До 20 градусов.

Могу Вам с уверенностью сказать, что ИК обогреватели подобные Эколайн, ни как не нагреют помещение с +5 до +20С за двадцать минут. Они сами 20-30 минут "разогреваются".

8. xmaster

xmaster

xmaster

Гость

Господа, прочел я весь этот фрейм будучи гостем и решил зарегистрироваться на форуме):)]
    В прочитанном увидел такие глупые ошибки, что даже стало смешно.
    Сложилось впечетление, что некоторые участники споров не имеют вообще никакого образования (уровень Шарикова из "Собачьего сердца" "Все пишут и пишут - надо взять все и поделить"):)]
    А другие запутались в имеющихся знаниях, тем самым я не хочу сказать, что я самый умный, просто есть минимум знаний (например школьный курс физики - необязательно на "5").
    Вернемся к теме:
    Одни пишут, что инфракрасное отопление - это полное г...но, даже не пытаясь вникнуть в суть, другие что конвективное отопление чуть ли не единственное отопление на планате земля. Кроме того, первые настолько уверены в своей правоте, что диву даешься. Наши люди просто ненавидят своих ученых и их изобретения, поэтому последнии уезжают зарубеж вместе с разработками. Тоже самое было и с цветными телевизорами и видеомагнитофонами. такие же как вы кричали, что это полное г...но, а потом в 10-20 раз дороже покупали японские, пиндоские и т.д. Я они наживались на нас и тем самым пополняли бюджет своих стран))
    Я лично патриот и с большим уважениям отношусь к нашим ученым и их изобретениям и вообще к любому отечественному производителю. Есть конечно продукция не самого лучшего качества, но все же лучше, чем кормить Китай.
    Изучив весь вопрос от а до я, я установил себе на дачу эту новую отопительную систему ПЛЭН в 2008 году, до этого стоял газовый котел.

И всю зиму грелся инфракрасным отоплением. Что могу сказать на 5+, лучшего и комфортного отопления пока нет. А что касается экономичности я даже не фиксировал, как платил за свет, ну может рублей 500 прибавилось.
    Все это конвективное отопление прошлый век. Сейчас делаю ремонт квартиры и мне уже установили ИК обогреватели и в квартиру.

P.S. И еще раз для всяких "зануд", "скептиков" и просто фантазеров. - это не реклама и не побуждением к действию, это всего лишь мой личный опыт, а решать вам, что для вас лучше.

9. sst
    Благодарности:
    53

sst

Живу здесь

sst

Живу здесь

Благодарности:
    53

Согласен с Вами отопление теплоизлучением комфортнее для человека. Хотелось бы узнать более точные цифры по расходу эл. энергии в зимнее время, площадь домика,мощность системы,теплоизоляция, раход эл.энергии. если не трудно.

10. xmaster

xmaster

xmaster

Гость

Если вы решили для себя остановиться на ПЛЭН не спешите, сделайте следующее, зайдите на сайт рациональные отопительные системы, не помню как называется (yandex подскажет), скачайте опросный лист, заполните его и отправьте на их e-mail, на это у вас уйдет минут 15.
    Я именно так и сделал. А если есть сомнение, обратитесь за помощью к знакомому физику, а не к этому форуму. Местные Джумшуды и Равшаны такое расскажут, что волосы дыбом встанут. А физика для некоторых не точная наука, а что-то вроде философии.

11. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Это не личный опыт, это откровенная недобросовестная реклама, тут не полные идиоты сидят. Разницы он не заметил, по сравнению с газовым котлом. Во брехло то)

А вот и подтверждение моих слов. Не помнит он, блин..
    Физику помнит, а адрес не помнит))
    Модераторы, таких пользователей с "личным опытом" я бы навечно банил. Потому как просто реклама, это не зло. Злом является заведомый обман читателя. А два поста это деятеля это именно обман.

12. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Не верю! 500 рублей! Вы живете в хорошо утепленном сарае 3х2м? Если да, то поверю и заберу свои слова обратно.
    Хоть я не зануда, не скептик и даже не фантазер, но отвечу.. Ваш личный опыт засуньте куда-нибудь на полочку, причем подальше, потому что чудес не бывает, здесь люди взрослые и в Дедушку Мороза уже не верят... Прямо чудеса. Есть кто-то на форуме, кто платит за отопление газом 500 рублей в месяц? Думаю, все платят больше. Короче, быстренько повыкидывали газовые котлы, сдали радиаторы на металл и на эти деньги купили ПЛЭН - он окупит себя за пару-тройку месяцев!
    На правах ИМХО... Это была не реклама...

13. ergo
    Благодарности:
    7

ergo

Участник

ergo

Участник

Благодарности:
    7
    посмотрел инфу про воздушное отопление
    (запустил поиск "воздушное отопление")

понял что ошибался - обойдется дорого в эксплуатации даже по сравнению с обычными батареями (учитываю трудность наладки - нужны спецы, трудность регулирования по отдельным комнатам, на воздуховоды+40см потолка, да и к тому ж перспектива разноса всяких бацилл не радует :mad:)

лично мне было бы очень интересно сколько же я съэкономил. про 500р не верю , или у вас 1квтч копейки стоит. xmaster, Если хотите похвалится своим плэном пожалста - только конкректные цифры в студию
    1) какова площадь отапливаемого помещения
    2) насколько оно утеплено,
    3) какие затраты на установку (стоимость оборудования + монтаж)
    4) какие были затраты за год при газовом котле
    5) какие стали затраты за год при обогреве плэном

если у вас нет такой информации значит с вами не о чем разговаривать

если у кого то уже стоит плен ну блин не жадничайте ну выкладвайте же свои цифирки, а остальные сами решат дорого им это будет или нет

да еще про еще один пунктик забыл
    6) средняя температура зимой

14. ergo
    Благодарности:
    7

ergo

Участник

ergo

Участник

Благодарности:
    7
    Нашел здесь же на форуме
    стоимость монтажа водяного отопления 2500-3000р/м2

попробую оценить стоимость эксплуатации водяного отопления
    для примера беру свою квартиру в панельном доме
    площадь - 65м2, расходы за этот год составят ~11200р
    Итого стоим-ть обогрева 1м2 водяным отоплением за 1год 11200/65 ~170р/м2

Подсчитаем полную стоимость водяного отопления 1м2 за 30 и 40 лет
    для дома площадью 72 м2 (себе такой планирую) стоим-ть монтажа беру по минимуму 2500р/м2

за 30 лет 170*30*72+2500*72=547200р
    за 40 лет 170*40*72+2500*72=669600р

Сравним всё это с ИК обогревателем (например Эколайн, т.к. по нему легче всего найти информацию)

Стоимость монтажа - в расчет не беру т.к. люстру к потолку любой мэн подвесить может

Стоимость ИК обогрева 1м2 за 1 год
    возьмем самый простой обогрватель
    расчитан на обогрев зимой 6м2 (летом на 10м2 вроде)
    потребление ЭЭ - 200Вт в час
    для определен потребление ЭЭ за 1год берем в расчет 6 месяцев - это 6*24*30=4320часов т.е. потребление ЭЭ за 1год 4320*200=864000Вт
    у нас 1кВт стоит 1,74руб

значит Стоимость ИК обогрева 1м2 за 1 год
    864000/1000*1,74/6 ~250р/м2

т.е. если не смотреть на стоимость монтажа водяного отопления оно примерно в 1,5р экономнее чем ИК обогрев

А теперь подсчитаем полную стоимость ИК отопления 1м2 за 30 и 40 лет
    для дома площадью 72 м2

за 30 лет 250*72*30=540000р
    за 40 лет 250*72*40=720000р

Т.е. полная стоимость отопления 1м2 за 30 лет что там что сям будет одинаковой, однако затем ИК отопление обойдется дороже (хотя не факт, подозреваю через 30 лет котел будет требовать каких-то эксплуатационных расходов)

Для себя делаю следующие выводы:
    1) Если ты купил дом с котлом - живи в нем и радуйся и про ИК обогреватели забудь нафиг они тебе не нужны
    2) Если строишь новый дом можно ставить ИК обогреватели, но после 30 лет возможно они обойдутся дороже водяного отопления

Поторопился - стоимость монтажа ИК не учел стоимость самого оборудования
    Итак

А теперь подсчитаем полную стоимость ИК отопления 1м2 за 30 и 40 лет
    для дома площадью 72 м2 (сотим-ть за 1м2 ~572р -расчет см.выше)

за 30 лет 250*72*30+572*72=581184р
    за 40 лет 250*72*40+572*72=761184р

в итоге получается что стоим-ть водяного и ИК обогрева уравниваются не через 30 а через 25 лет

15. ergo
    Благодарности:
    7

ergo

Участник

ergo

Участник

Благодарности:
    7
    Все ж не поленился зашел на рост-овский сайт, более подробно изучил понял что ошибался плэн ест 200вт\ч на 1м2 в режиме максимальной нагрузки - это если только систему постоянно выключать для полного охлаждения помещения и включать через каждый час, но если система работает в постоянном режиме она ест не более 15вт\ч на 1м2 (информация взята с их сайта причем там при испытаниях в какой то школе потреблене было в районе 10вт\ч), а насчет того что мощности не хватит -на это есть реле неприоритетн нагрузок - распределяет нагрузки так что определенные участки системы работают поочереди - в итоге общая нагрузка ниже

вобщем по моим расчетам (если брать потребление Плэном 15вт\ч на 1 м2+ система под ключ 1500р\м2) выходит что

1)традиционное водяное отопление оправдывает себя по сравнению с ИК обогревателями (Эколайн) через ~22 года, по сравнению с ПЛЭном изначально невыгодна

2)отопление ПЛЭНом оправдывает себя по сравнению с водяным отплением с момента монтажа, а по сравнению с ИК обогревателями (Эколайн) через10 лет

3)отопление ИК обогревателями (Эколайн) опрадывает себя по сравнению с Плэн отоплением - 10 лет после чего становится дороговато
    водяным отоплением ~22 года после чего становится невыгодным

чтож снимаю шляпу перед плэном

Вложения:

• Сравнение.jpg
Статус темы:
Закрыта.