1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПЛЭН или конвекторы? -1

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем SPG, 04.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Семен23

Семен23

Семен23

Гость

Видимо, у вас в классе было на что отвлечься. Не тепло в верх поднимается, а нагретый воздух. Таким образом осуществляется конвективный теплообмен. Тепло, как энергия, всегда передается от более нагретого тела менее нагретому, не зависимо от положения верх-них, право-лево.

Возможно, что и ниже.

Не всегда. Даже производители конвекторов заявляют, что КПД приборов не выше 99%. Значит 100 ВТ электроэнергии равно 99 ВТ тепла. Но вот куда девается 1%... Реально из этого процента 0.98 преобразуется в тепло, но, наверное, не в том месте, поэтому не в полезное.[/QUOTE]
    Тогда электрочайниками и кипятильниками греться надо- дешево и сердито. Раз они практически 100% электромощности переводят в тепло. Так?

2. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Можно и ими греться. Сами посчитайте чайник мощностью 2.5 кВт может обогреть 25 квадратных метров комнаты, если будет греть воздух, а не воду.
    Правда, чайник на это не рассчитан и сгорит как миленький, но от его горения тоже станет всем теплей.

3. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Не факт... Где газа много - да, а обычно из того, чего много - уголь, атом, солома... :)

4. sokol

sokol

sokol

Гость

Может не совсем в тему, но все же, хочу поделиться опытом использования конвекторов и греющих панелей. У меня не большой домик газосиликатные блоки + кирпич. Домик купил готовый, для отопления установлены эл. конвекторы разной мощности. Когда начался отопительный сезон, счета за эл. энергию резко пошли вверх. Конвекторы грели хорошо, но воздух был сухой, у жены ночью забивался нос, хотя насморка не было. Весной у нас проходила строй выставка, там увидел греющие панели, поразила их не большая потребляемая мощность, а размер был как у средней батареи. Продавцы утверждали, что это оборудование будет экономно, не сушит воздух и т.д. Оборудование понравилось, но как-то не верилось в его экономичность в сравнении с конвекторами. После выставки заехал в офис к продавцам, еще раз пощупал, посмотрел, убедили тем, что если не будет экономичней конвекторов, вернут назад деньги и заберут панели назад. Подщитали нужное количество панелей, терморегуляторов. Монтаж был не сложным, вместо конвекторов повесили панели, правда по количеству их было больше, а вот общая мощность меньше, но уверили, что будет тепло. Включил систему по пришествии холодов, обратил внимание на то, что при +21С тепло, а при конвекторах мы поддерживали + 23С (жена мерзнет). У жены перестал забиваться нос по ночам и потребление электроэнергии действительно снизилось. Прошлый год январь- февраль 1040-970 кВт ( конвектора ), в этом сезоне тот же период 790-685 кВт. Можно конечно говорить, что год на год не приходиться, но я вижу экономию на лицо

5. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Ну, откуда экономия очевидно - снижение поддерживаемой температуры на 2 градуса, отсюда и воздух менее сухой и от козявок избавились. Но вот почему раньше жене было тепло только при 23 градусах, а теперь и при 21, вот это непонятно:) Вы жену поменяли или научили ее экономить деньги? Или у Вас раньше в большом помещении один мощный конвектор работал и прогрев был неравномерный, а теперь панелей навешали по количеству больше на аналогичную мощность?

6. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Да и тут секретов никаких нет... :) Увеличилась лучистая составляющая теплообмена, соответственно можно (и нужно) снижать конвективную путем снижения температуры в помещении...

7. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Любой нагревательный прибор сушит воздух, и если вам говорят что это чудо обогреватель не сушит, это просто развод
    При нагревании воздуха любым методом, относительная влажность его становится меньше

8. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Не очень хочется спорить о количестве лучистой составляющей при малотемпературном нагреве в 40 градусов... Как женщина, а не инженер-физик, думаю, весь секрет именно в неравномерном прогреве помещения одним конвектором. Вряд ли использовался выносной датчик температуры, скорее всего тем-ра выставлялась на конвекторе и мерялась самим конвекторм, а они (конвекторы) подвирают, т.к. меряют температуру воздуха около себя, т.е. в большом помещении более подогретую, чем в противоположном конце комнаты. Очевидно же, чем больше источников тепла, тем равномернее прогрев. Именно этого и достигают низкортемпературные источники тепла. Прижимаясь к мужу всем телом, всегда теплее, чем схватившись одной рукой за сковороду.

9. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    хотите еще экономию, ставьте на ночь 16 гр. вместо 23 или 21, и экономно, и спится лучше, и нет сухости, а если холодно, купите одеяло теплое:)]

мы лично так и спим

правда летом, жаль не получается:(

10. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Хочется послать вас...
    на другие ветки где это уже всё по 100раз объяснялось, но раз здесь так заведено каждому ленивому всё заново рассказывать...

У них коэффициент теплопроводности меньше чем у плитки,
    у пенопласта в 100раз, а ламината в 10раз.

Как это греет задницу вам рассказывал учитель физики в 7 классе.

Существует , читайте другие ветки..

Был бы меньше, я объяснял почему.
    У конвектора 99% выделится теплом и останется в доме, и 1%, а может меньше, улетит электромагнитным излучением за пределы дома.
    Если он конечно не представляет из себя металлический ящик без окон и дверей.

НЕ сквозь гипсокартон!
    плен греет гипсокартон, а гипсокартон греет вам воздух под потолком,
    и только потом воздух через конвекцию и теплопроводность греет помещение и всё что внём находится.

Это называется с Казанского на Ярославский через Медневский совхоз.

Логичнее чего?
    Курса физики за 7-ой класс?

P.S.

Медневский совхоз находится в Тульской области.

11. Семен23

Семен23

Семен23

Гость

а чем чайник с водой хуже в этом случае? Или вода утилизирует тепло куда-то?
    Я все это к тому, что принцип подачи тепла тоже имеет значение. Если у меня гараж неотапливаемый, то я беру с собой тепловентилятор 2кВт-ный и пока занимаюсь машиной ощущаю эффект. А вот масляный радиатор раньше ставил заранее, потому как пока он не раскочегарит- в гараже дубарь.
    Почему я влез в работу этого форума- это пустословие некоторых товарищей. Как человек, который никогда в упор не видел это отопление может пытаться пользователю этой системы доказать, что оно не инфракрасное? И почему не может объяснить, как тепло из-под гипсокартона в комнату проникает

а чем чайник с водой хуже в этом случае? Или вода утилизирует тепло куда-то?
    Я все это к тому, что принцип подачи тепла тоже имеет значение. Если у меня гараж неотапливаемый, то я беру с собой тепловентилятор 2кВт-ный и пока занимаюсь машиной ощущаю эффект. А вот масляный радиатор раньше ставил заранее, потому как пока он не раскочегарит- в гараже дубарь.
    Почему я влез в работу этого форума- это пустословие некоторых товарищей. Как человек, который никогда в упор не видел это отопление может пытаться пользователю этой системы доказать, что оно не инфракрасное? И почему не может объяснить, как тепло из-под гипсокартона в комнату проникает СВЕРХУ ВНИЗ (полы и мебель в доме-то не из пенопласта, то что они нагрелись ощущается достаточно прилично)? Прошу прощения, теплый воздух. Хоть убейте меня, но как человек, который перепробывал на себе все варианты отопления, я ни за что не поверю что конвекторы столь экономичны, как пишут тут некоторые. Блин, я привел конкретную цифру 650-700 кВт в месяц со всеми электроприборами. Пусть из них 200-250 кВт уходят на внутренние нужды. Остается 500 кВт. Теперь любители конвекторов скажите- сможет ли конвектор мощностью 0,7 кВт ПОДДЕРЖИВАТЬ температуру +23С в доме 47 м.кв.? Даже с учетом того, что к ниму будет приставлен отдельный человек, который будет его переносить из комнаты в комнату?

О да!
    Раз такая тема пошла, давайте разберемся: как я писал выше мощность всей системы порядка 5кВт. Рабочее время системы порядка 7-10 минут в час (засекали). Итого (5000Вт/60мин.)*10 мин.= 833Вт. Как раз чуть больше чем ваш любимый конвектор. Тогда давайте усложним по предыдущему вопросу: сможет ли конвектор мощностью 0,83кВт запакованный в гипсокартон (расстояние между ними около 10см) полноценно отопить мой дом? Если не трудно.

12. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Для того чтобы обогревать 25 квадратов площади чайник должен работать постоянно. Если хотите - возьмите спираль от чайника, зафигачьте ее в большой замкнутый сосуд с большой площадью поверхности и грейтесь. Получите электрокотел самодельный на 2-2.5 кВт.

А нормальные инженеры делают теплорасчет пассивных домов (жаль, не в нашей местности) с учетом не только отопления, но и э.приборов, и людей (200 Вт как-никак или 2 квадратных метра при СНИПовском утеплении).

Нет, не сможет. И ПЛЭН не сможет. Это физика. Или тогда осуществляйте местный нагрев. Приспособьте штангу к тепловентилятору и ходите с хвостиком-проводом от розетки.

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Послушайте Семен, это уже даже не смешно.
    Не превращайте форум в балаган.

Всё ж разжевали и в рот вам положили.

Помните фильм "Брат"
    -Говорят вам ваша музыка г...
    а вы музик, музик...

14. Семен23

Семен23

Семен23

Гость

Уважаемый ПипилатсМоторс. С вами очень интересно общаться: вы не любите отвечать на конкретные вопросы, при этом тыкая школьным учебником физики всех, кому не лень. Восстановите свой авторитет- ответьте на вопрос про конвектор зашитый гипсокартоном. Я не агитирую за какую либо систему, но прошу нормального обоснования несостоятельности отопления плэн. Как батарея на потолке может прогреть мои тапочки при условии, что температура потолка= температуре пола? (50 минут в час)

15. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Это не ко мне. Это к доктору.

Кто вам сказал про не состоятельность. Греет же! Радуйтесь.
    Что вы хотите то ?

Если нормальную низкотемпературную систему, то это стоит не 55тыс.
    Зато будет не демо версия.

К доктору.

Статус темы:
Закрыта.