1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пенобетон: за и против

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем mmmx, 04.10.07.

1. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92

1. Не буду строить из пенобетона и газосиликата, у нас влажный климат, и проблемы со здоровьем
    2. Наблюдаю каждый (почти) день, проезжая мимо дома в котором живут люди (2 года) растущую трещину на боковом фасаде от балки к цоколю.
    3. Осуждаю пенобетон. Считаю, что это неоднородный, не способный нести большую нагрузку и крайне нестойкий к атмосферным воздействиям материал, в котором есть мостики холода и пустоты очень разных размеров.
    Единственное его достонство он дешев.

По меньшей мере странно делать крышу из пенобетона Простите, Вы не ошиблись? А как он блоки скреплял? На что опираются такие массивные стропила? Для того, чтобы дом выдержал такой колоссальный вес это ж какой фундамент и толщину стен надо было делать расскажите подробнее именно про крышу из пенобетона

2. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Абалдеть) Закладывают последнее...
    Кирпичи закладывают, чтоб купить пенобетон)
    Это у вас ипотека такая? Последннее заставляют закладывать?

3. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    :)] :)] :)] :)] пацталом

4. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Флуд. Тема о стенах, нада говорить "апстену")
    А с вашим пацталом плиз в тему о мебели)

5. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Поработал малость и с пенобетоном, и с газобетоном. Могу сказать одно (скорее даже совсем не одно). При соблюдении технологии получается материал с задуманными свойствами, при нарушении - то, что называют этим материалом. Это в общем. А в частном, нарушив технологию, можно получить газобетон с такой геометрией, что из него самое оно своды класть, и с морозостойкостью -1! Но технология газобетона малость неподходяща для гаражного изготовления, а на заводах за технологией приходится следить. Поэтому и получается, что газобетон нормального производителя (а таких большинство) в общем-то лучше, чем пенобетон гаражного (а таких, к сожалению, тоже большинство). А по задумке...
    Грубо говоря, при производстве пенобетона используют две основных технологии: смешивание готовой (и у хорошего производителя хитро приготовленной) пены и цементно-песчанного раствора; и непосредственное вспенивание последнего (кавитационная и баро-технология). И вот тут возникает принципиальная разница: при втором случае практически невозможно контролировать размеры и геометрию получающихся пор: отсюда и высокая впитываемость влаги, и низкая прочность. Реально по второму варианту - значительно дешевле оборудование, но хуже прочность и влагопоглощение. А в гаражах в основном его и применяют:(. А вот гуру, которые по серьезному занимаются технологией, получают пенобетон плотностью Д300 и прочностью при этом М25!
    А по поводу геометрии блоков (и вытекающих отсюда расходов на раствор, мостиков холода и т.д.): газобетон льют в большие формы, потом "буханку" режут - точность геометрии определяется точностью резательного оборудования, и может быть весьма высокой. А пенобетон в гараже льют в индивидуальные формы, для ускорения оборачиваемости форм горбушку не срезают, а заглаживают/приминают, разбирают формы, как только состав чуть схватился (все это видел своими глазами) - откуда здесь хорошая геометрия? И опять-таки, гуру от пенобетона режут большие отливки.
    Вот и получается: гаражная технология испортила имя очень хорошего материала:(
    А если смешивать раствор с 2-х, а лучше 3-х модовой пеной, лить большую буханку и резать ее, при прочих равных получаем:
    • геометрия - такая-же, как и у газобетона;
    • водопоглощение - определяется фильтрацией воды через цементный камень (поры-то замкнутые, в отличие от газобетона) и составляет единицы, а то и доли процента - газобетон отдыхает;
    • прочность - выше, чем у газобетона (непрореагировавших веществ (в отличие от газобетона) не может быть в принципе, поры сферические (идеальная форма!), замкнутые);
    • теплопроводность - не хуже, чем у газобетона, а за счет более высокой прочности, можно делать более легкий (и теплый) пенобетон с той-же прочностью, что и газо.
    ИМХО, у пенобетона, изготовленного с соблюдением технологии, преимущест больше, чем недостатков (где они? :)), а у гаражного - ну, максимум, как теплоизолятор использовать :( (хотя тоже дело нужное).
    А по поводу соблюдения технологии: никто не видел кирпич, марки М100, который высушить-то высушили, а обжечь забыли? Я видал...

(уф, устал клаву топтать:)], пойду )

6. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за отзыв, Crazy Cat! Масса полезной информации!

Я уже начал терять веру в людей. Основной аргумент: если пенобетон так хорош, то почему из него не строят? Причем это говорят сами строители. То есть просто неприятие на психологическом уровне.
    И конечно, упомянутый разброс качества. У меня вопросы появились, надеюсь на Ваш ответ!

Возможно ли это качество как-либо контролировать?
    Могли бы Вы это сделать?
    Зайдя на конкретное производство, убедиться в соблюдении технологии?
    Купив пеноблок, можно ли убедиться в его качестве? Распилить, посмотреть, что внутри... Определить плотность... Механическую прочность...
    Насколько реально самому в гаражных условиях, делая для себя, соблюсти технологию (не говорю о геометрии)?
    Опять же, если приготовить качественный пенобетон можно самостоятельно, то есть смысл делать монолитные стены из пенобетона?

То есть, можно ли определить качество не экспериментальным (построив дом со всеми вытекающими), а научным способом?

Crazy Cat, Вы знаете конкретных производителей в Моск.обл., которые делают качественную продукцию, могли бы порекомендовать?

(по поводу технологии: мне кажется, что пенобетона автоклавного типа не бывает, пена образуется за счет соотвествующих добавок и механически-химического процесса... это я почерпнул из инета, могу ошибаться)

7. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Тут как раз ясность есть:
    [БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ
    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
    ГОСТ 25485-89
    1.2.3. По условиям твердения бетоны подразделяют на:
    автоклавные (синтезного твердения) ѕ твердеющие в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного;
    неавтоклавные (гидратационного твердения) — твердеющие в естественных условиях, при электропрогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении.
    1.2.4. По способу порообразования бетоны подразделяют:
    на газобетоны;
    на пенобетоны;
    на газопенобетоны.
    1.2.5. По виду вяжущих и кремнеземистых компонентов бетоны подразделяют:
    по виду основного вяжущего:
    на известковых вяжущих, ...;
    на цементных вяжущих, ...
    на смешанных вяжущих...

Несомненно, разброс качества велик. Нормируемые показатели материала "ячеистый бетон" также чрезвычайно разнообразны - т.е. можно изготовить и низкопрочный и холодный и неморозостойкий материал, и это не будет считаться браком. Просто каждый из них предназначен для определенных целей.
    Мне кажется, что ограждающие конструкции можно делать из любого материала. Только не надо на него делать ставку, как на панацею от всего. Чтобы и прочно и тепло и долговечно , да еще и дешево. Не бывает все сразу. Можно собрать дом из немецкого газосиликата на клею и за 3 дня получить дом-конфетку за большие деньги. Можно купить непонятного качества "пеноблоки" дешево, затем: - изнутри оштукатурить, снаружи утеплить, сделать вентзазор, отделку и.т.д. И дом тоже будет хорошим. И стоить наверное, будет примерно столько же, что и первый. Дело вкуса.
    Конечно - важно понять, что-же тебе продают,- распилить понюхать, размочить. Попытаться сравнить это с ГОСТом? И что?
    Купив газосиликат с крупного завода Вы получите материал ожидаемого качества почти наверняка.
    Купив гаражный "пенобетон" Вас могут ждать неожиданности.
    Еще больше Вы рискуете, попробовав сделать материал самостоятельно.

Если решитесь, для начала
    http://www.pbeton.ru
    С уважением,

8. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    По хорошему, нормальный ответ могут дать только лабораторные исследования,но...
    Увы, нет, я зарабатываю деньги несколько другим способом :)]
    Если пускают, уже хорошо - людям скрывать нечего, но...
    По косвенным признакам, ИМХО, довольно нетрудно: характеристики в первую очередь зависят от формы пор: идеально - сферическая - на спиле можно рассмотреть через лупу, поры не должны сообщаться между собой. Плотность? Взвесить, померять, помножить да поделить :)]. Прочность? В принципе можно купить специальный молоточек - там что-то вроде: роняешь его с определенной высоты и по размеру отпечатка и табличке получаешь прочность. - Это самое простое ИМХО; хотя мой извращенный разум предполагает еще с десяток вариантов:)]:)]:)]. А вообще (чистое ИМХО) если при ударе обыкновенным молотком, последний не уходит в блок по самую рукоятку (как у пендосов ) - прочность достаточна. А дальше: выпиливаем из блока кубик (чтобы все грани были пиленые), взвешиваем, на месяц суем его в ведро с водой, которое закрываем крышкой и ставим в теплое место. Через месяц достаем кубики взвешиваем снова, расчитываем, сколько воды он пожрал... Если менее 10% - хороший блок, строить из него можно даже без облицовки (что в любом случае не рекомендуется).
    ИМХО, более, чем реально и первое, и второе... Я, поэкспериментировавши в гараже с подручными средствами, получил весьма обнадеживающие результаты, но, к сожалению, эксперименты пришлось отложить:(
    Увы, нет, увидав, что продают в ЮП, я пришел к выводу, что пенобетон однозначно буду делать сам! Причем в массе монолит!
    автоклавный/неавтоклавный - это не способ приготовления, а способ твердения. Причем некоторые производители, для ускорения оборачиваемости форм ставят их, конечно, не в пропарочные камеры, но подогревают и влажность в камере поддерживают (тот-же автоклав). Так что это не совсем верно. Кстати по отзывам, эти товарищи и жалуются, что получают прочность только 30-35, а хотели 50 (а 20-25 уже вполне достаточно для несущей стены в пару тройку этажей (не придираться - условно)) Значит не все потеряно - люди пытаются следить за технологией...
    Весьма приличный сайт (особенно форум) - я с него начинал... (и уже заколебался на него ссылки давать:)])

2 ontwerper: ИМХО определение автоклавный/неавтоклавный может и верно, но производители ЖБИ в массе тяжелый бетон тоже делят на автоклавный/неавтоклавный, так в первом случае речь идет именно о пропарочных камерах (температура + влажность) а повышенного давления там нет. Хотя, конечно, для ускорения процесса и давление лишним не будет - позволит поднять и температуру и влажность, соответственно уменьшив время/увеличив прочность, но... Для пенобетона повышенное давление во время схватывания ИМХО противопоказано - поры-то замкнутые, при снятии давления будут возникать внутренние напряжения:(

9. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я имел в виду "Могли бы Вы" в смысле "способны ли Вы", а не в смысле "хотели бы" :) (сразу немецкий язык вспомнил...)
    Имелась в виду теоретическая возможность оценки качества.
    В любом случае, спасибо большое за ответ!

10. 999-k
    Благодарности:
    2

999-k

пенобетон-мастер

999-k

пенобетон-мастер

Благодарности:
    2
    зачем стока гемора? в ведро бедный блок сувать..., пилить его...
    все эти процедуры отнимают много времени, а качество (примерное) можно определить только посмотрев на блок.

Если геометрическая форма соблюдена до мм, цвет блока светло-светло
    серый, поверхность блока без каких-либо деформаций, пузырьки на глаз примерно все ровные, и если вам в фирме не нахамили, не нагрубили, показали всяческие сертификаты, ответили на все вопросы, то можно быть уверенным, что пенобетон куплен качественный.

хотя может я и заблуждаюсь...

11. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Чтобы клиенту улыбаться, существуют секретарши и менеджеры. А как сертификация проходит, тоже видал, по схеме "утром деньги, вечером сертификат".
    Не, я вообще не сторонник такого пессимистического подхода к жизни, но тут не тот случай. Доверяй, но проверяй.

12. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ща дам жару после
    берем хреновый, и пилим до пол-миллиметра...
    т.е. бракуем блоки, изготовленные на белом цементе или золе уноса...
    см. п.1.
    а я с трудом различаю 0.2-0.3мм, не говоря уже о том,чтобы форму оценить при этом...
    ну да, конечно, особенно если ! :)]:)]:)].
    2999-k: дабы не дискутировать в двух темах, спрошу здесь: Где (у кого) в подмосковье (и вообще в России) купить пенобетон с нормальной геометрией Д400 М40 Ф50 по разумной цене? Мне предлагали по 8тыр/куб, даже на пробу дали кусок... Плотность и прочность вроде похожи, водопоглощение было в пределах 3-4%, на 30 цикле заморозки жена выбросила блок из морозилки и пригрозила отправить меня следом, так что полномасштабный эксперимент провести не удалось:[Но до этого я, можно сказать не верил, что Д400 М40 возможно. Был неправ:(
    2mmmx: я такой :|: скромный :)):)]), что не различаю слова могу и хочу, потому так и сказал.

13. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А что такое М40, к примеру? Прочность на сжатие? 40кгс/см2?

14. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Именно так.

15. 999-k
    Благодарности: