1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Некорректная работа системы обратного осмоса

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем I.K., 13.12.10.

1. Nikola3861
    Благодарности:
    5

Nikola3861

Участник

Nikola3861

Участник

Благодарности:
    5
    При неизменном потреблении чистой воды в сутки.

2. КККонстантин
    Благодарности:
    7

КККонстантин

Живу здесь

КККонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Всем добрый день.

Установил осмос Атол.
    Проблема: вода постоянно течет в дренаж.
    В мануале написано 2 возможные причины этого:
    1. Неисправный отсечной (или как его там) клапан. В это верить не хочется, т. к. система новая.
    2. Малое давление воды на входе, надо не меньше 2.8 Это, наоборот, правда - у меня давление 2 атмосферы (свой повышающий насос после емкости), мне хватает, смысла делать давление выше не вижу (ну, не видел до покупки осмоса).

Мысли следующие. Я бы понял, если бы при малом давлении этого давления не хватало, чтобы продавить воду через мембрану и вся вода шла в дренаж. Но в этом случае у меня в накопительном баке было бы пусто. А там вполне себе образуется чистая вода. Т. е., я не понимаю, что происходит, и прошу мне объяснить :)

Сейчас я действую просто - открываю подачу воды на входе в осмос, набираю (за пару-тройку часов) литров 5 воды и перекрываю подачу воды. И так до следующего раза. Это рабочая схема с точки зрения получения чистой воды ? Или, все-таки, надо крутить гайки на повышающем насосе ?..

Спасибо.

3. NikelBack
    Благодарности:
    7.466

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.466
    @КККонстантин, минимальное давление воды для (более-менее) нормальной работы автопереключателя- 2,5 Атм.
    То что у Вас происходит вполне объяснимо, мембрана фильтрует воду, гонит в бак (надо ещё учесть картриджи предочистки, после них давление немного понижается), а давления уже недостаточно, что бы сработала "лягушка" автопереключателя.
    Но, но, исключить в категорической форме, что Вам не попался дефектный автопереключатель невозможно, увы.

Вариантов решения проблемы два:
    1) Поднять давление воды минимум до 2,8 Атм.
    2) Установить непосредственно на фильтр насос повышения давления (в просторечье- помпу).
    Имейте в виду, из-за пониженного давления у Вас существенный перерасход воды (в нормальном режиме 1*2,5 (3) вплоть до 1*7.
    С уважением.

4. КККонстантин
    Благодарности:
    7

КККонстантин

Живу здесь

КККонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Мне кажется предпочтительным установить помпу на фильтр. Вопросы далее:
    1. Это специальная помпа Атол для данного фильтра или надо ставить просто какой-то насос (какой ?)
    2. Насос ставится просто перед осмосом на входе или как-то в середину осмоса ? :)

Спасибо.

5. NikelBack
    Благодарности:
    7.466

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.466
    1) Помпы по принципу работы идентичны, независимо от этикетки. Выбирайте исходя из финансовых возможностей. Только совсем нонейм не берите. ;)
    2) Нет, у помпы пучок шлангов, каждый из которых вставляется в определенное место фильтра (она с фильтром сплетается, в экстазе:aga:)

6. Петр0205
    Благодарности:
    28

Петр0205

Живу здесь

Петр0205

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В продолжении разговора о фильтре обратный осомс, если не хватает давления ...то данную систему проще переделать на трехступенчатую ...качество воды от этого не постардает

7. NikelBack
    Благодарности:
    7.466

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.466
    Что данный фильтр сможет очистить? Максимум грязь и взвесь крупнее 5 мкм., возможно незначительно улучшит органолептику (запах и вкус) воды, все, не более.

Без обид, если не разбираетесь, не советуйте.
    С уважением.

8. hadik
    Благодарности:
    136

hadik

Н-да... Ну как-то так)

hadik

Н-да... Ну как-то так)

Благодарности:
    136
    Проще то оно проще, но теряется весь смысл осмоса... как бы)

Вот тут, совершенно не верное утверждение...

Ну не все так печально, во многих случаях очистка обратным осмосом не нужна, достаточно трехкартриджной системы...

9. Петр0205
    Благодарности:
    28

Петр0205

Живу здесь

Петр0205

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вот правильно, для квартиры в Москве трешки достаточно

10. hadik
    Благодарности:
    136

hadik

Н-да... Ну как-то так)

hadik

Н-да... Ну как-то так)

Благодарности:
    136
    Вопрос достаточности, риторический... трешка почистит от основных загрязнителей (хлор и т. д. и т. п.), а осмос от всех примесей... поэтому сложный выбор:cool:

11. krestoslovec
    Благодарности:
    1

krestoslovec

Участник

krestoslovec

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, форумчане!

Очень бы хотелось услышать ваш совет по поводу моей проблемы! С недавних пор я заметил, что моя система обратного осмоса постоянно льет воду в канализацию после наполнения бака. Прошерстив интернет, нашел несколько причин, по которым это может происходить.

1. Недостаточное давление входной воды в магистрале.
    Эта причина отпадает, потому как система ОО у меня с помпой, и слив продолжается после отключения помпы.

2. Забились картриджи предварительной очистки.
    После замены картриджей проблема не устранилась.

3. Неисправен обратный клапан в корпусе мембраны.
    Также не мой случай, так как вода из бака никуда не выливается.

4. Неисправен 4-хходовой клапан.
    Проверял, при перекрытом шаровом кране на баке слив быстро прекратился. Далее открыл кран очищенной воды осмоса, вода стала фильтроваться тонкой струйкой в обход бака, после закрытия крана слив воды быстро прекратился. Значит, 4-хходовой клапан исправен.

На всякий случай, купил новый отсечной клапан, подключил, слив в дренаж не прекращался даже через полчаса после наполнения бака и отключения помпы. Но недавно заметил, что если на несколько секунд открыть на раковине кран холодной воды, в магистраль которой и врезан тройник, обеспечивающий подачу на фильтр, то система обратного осмоса тут же перестает сливать воду в канализацию. По-видимому, вот тогда и срабатывает 4-хходовой клапан. Я читал, что он может не срабатывать при высоком входном давлении воды, но у меня фильтр с помпой, потому что входное
    давление - 3 Атм. Кстати, с помощью крана подачи воды на квартиру немного уменьшил и без того низкое входное давление воды, проблема осталась. Что же мне делать, подскажите, пожалуйста, ведь постоянно открывать кран воды на мойке, чтобы в ручном режиме перекрывался сброс воды в дренаж, не выход?

12. Nickolay II
    Благодарности:
    2.272

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Измерьте давление воды после насоса. он действительно повышает?, или так, для проформы уже работает.
    когда срабатывает реле давления. которое отключает насос, давления пермиата ЕЩЁ не хватает, чтобы закрыть отсечной клапан, поэтому продолжается сброс воды. поменяйте реле давления, если насос действительно работает. на некоторых реле есть маленькая крутка, под шестигранник, чтобы регулировать давление. попробуйте ею поднять давление срабатывания реле (отключения насоса)

13. krestoslovec
    Благодарности:
    1

krestoslovec

Участник

krestoslovec

Участник

Благодарности:
    1
    Насос действительно работает, бак емкостью в 7 литров набирается минут за 50.
    Кстати, воду в моем многоквартирном доме дают по часам: утром и вечером. Вчера заметил, что как только дали вечером воду, ее давление в магистрали не превысило 0,5 Атм. Слил с фильтра чашку воды, включилась помпа, поработала пару минут, пока отфильтровался отобранный мною объем воды,
    отключилась, и через несколько секунд сработал 4-хходовой клапан, и слив в дренаж прекратился.
    Повторюсь, это происходило, когда входное давление холодной воды было крайне низким.
    Что ж за чертовщина такая?

14. Nickolay II
    Благодарности:
    2.272

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Мысль такая, насос отключается по реле давления. 40 psi, 2,67 атм примерно. если входное давление высокое, отсечной не закрывается, мембрана продолжает фильтровать, но перепад давления на мембране меньше. производительность снижается, поэтому ей приходится постепенно пополнять бак, увеличивая давление в нем до момента закрытия отсечного.
    если в это время открывается кран, давление на входе падает, отсечной срабатывает. иначе он все же должен закрыться со временем.
    какая мембрана стоИт? 100 GPD? соотношение пермиат/концентрат какое?
    еще можно проверить давление воздуха в баке (0,7-0,8 атм).

15. krestoslovec
    Благодарности:
    1

krestoslovec

Участник

krestoslovec

Участник

Благодарности:
    1
    Мембрана американского производства на 50 галлонов,
    соотношение пермиат/концентрат - 1/3,5
    давление воздуха в баке - 0,7 атм.

Сутки сидел без воды по причине остановки фильтровальной станции, сегодня утром дали воду, давление невысокое, измерил - 2,8 атм. отфильтровался полный бак, т. к за сутки без воды израсходовал всю очищенную воду, после отключения помпы в течении 2 минут сработал отсечной клапан, и вода перестала течь в дренаж. Возможно, действительно он закроется со временем и при более высоком давлении, например - 3,2 атм (привычное давление в моей магистрале)