1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Проводка своими руками-ликвидация безграмотности-2

В принципе если по мин. варианту - ок, АВ на В13А понаставить, вряд ли вы чем-то "догрузите" линию ещё на 8А :) и одно УЗО на 30мА 63А.
    Лучше будет - на каждый обогреватель свой АВ на В10А и свою линию, одно УЗО 30мА на 40 или 63А(все равно лучше,а 300-400 руб. разницы бюджет не спасут).
    Оставшиеся розетки соединить как и нарисовали, за минусом обогревателей. АВ подобрать по необходимости, может где-то и 6А на линию хватит, и уже эти линии под второе УЗО 30мА.

2. Eugaero
    Благодарности:
    314

Eugaero

Живу здесь

Eugaero

Живу здесь

Благодарности:
    314

То есть Вы считаете возможным розетки "без нагрузки" (их по две в каждой комнате) вести одним проводом до щита, а каждую розетку для электроконвектора (по одной на комнату) вести отдельным проводом ?
    Получается со второго этажа в щит пойдут шесть проводов. Я правильно понял ?
    Об АВ и УЗО пока не говорю, чтобы не сбиться с темы прокладки линий.
    А почему нельзя сделать как на моей схеме? Ведь конвекторы будут работать только в холодное время, а остальные две розетки в каждой спальне предназначены для настольных ламп и зарядки телефона (ноутбука). Теоретически на одном проводе будет висеть "киловатник" и две лампочки по 40 Вт .

3. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024

Если хочется - делайте как нарисовали. В принципе ок.
    Если же по предложенному варианту - лучше будет в плане того, что у вас в каждую комнату будет две независимых линии, с учетом того, что обогреватели на 1кВт зимой и при t близкой к нулю они будут работать практически постоянно, когда вы их включите (я не в курсе они у вас будут с регулятором, с авт. поддержанием температуры). Лишние контакты в их линии скажутся на надежности. В случае проблем на линии обогревателя - просто переключите его на др. розетку в комнате. При одной линии в комнате - пока не разберётесь - ничего не включите. Да, будет в щитке больше АВ,как мин.+1УЗО.
    Но вам решать - я просто ответил.

4. Eugaero
    Благодарности:
    314

Eugaero

Живу здесь

Eugaero

Живу здесь

Благодарности:
    314

Спасибо большое за столь подробное разъяснение.Теперь я понимаю , что разделяя эти потоки по мощности потребителей - я получаю дополнительно резервные линии на случай неисправности .
    Об э/конвекторах и режиме обогрева дачи зимой пока не думал подробно , но согласен с Вами - надежней к каждому ЭК отдельный провод. Кстати , какой э/конвектор на ва взгляд оптимален по цене/качеству ?
    Перескачу на другую тему. Вы не сталкивались с работой дистанционных выключателей ? Приглядываюсь к Anam-Legrand "Выключатель 1-клав с ДУ, с часами и будильником ACR 1100 E" и с его помощью хочу избежать сложностей с проводкой по бревенчатой стене.

5. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024

Каталог я нашёл http://www.elektro-vipshop.ru/pdf/ANAM_Legrand_2009.pdf
    только что-то смысла в них не вижу или вашу мысль не улавливаю.
    Не хотите 6 кабелей тянуть наверх тяните два 3*4 или один 3*6 и на втором этаже свой щиток.
    Будет если 6 - с первого этажа можете отключать "автоматами" любую линию)
    Тут на сайте была реклама http://www.vseinstrumenti.ru/klimat/obogrevateli/Nobo/ - можете почитать, сравнить с другими там же, откровенный "китай" типа bimatek или как он там , лучше не брать) Естественно с автоматическим поддержанием заданной температуры - оч. желательно), ост. ф-ции сами почитайте и решите что вам надо).

6. Eugaero
    Благодарности:
    314

Eugaero

Живу здесь

Eugaero

Живу здесь

Благодарности:
    314

Да , мою мысль уловить сложно :)
    Просто я думал , что этот Anam включает и выключает свет, мне именно такой девайс нужно., а выбрал видимо что-то более фундаментальное.
    Тогда подскажите, как добиться включения люстры в гостиной не вставая с дивана , пультиком ? Я именно такую штуку искал , думал провод к люстре подведу , на нем инфрокрасный датчик на вкл/выкл и сиди себе пультом балуйся , при этом незачем выключатель от люстры к бревнам прикручивать, провод к нему тянуть ::
    А за Nobo сам подумывал, многие хвалят эту марку.

7. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024

Да есть какие-то радиовыключатели и т.п.
    Просто в яндекс забейте (радиовыключатель света) или (дистанционный выключатель света) , может что присмотрите) Др. дело как вся автоматика будет работать при не стабильном напряжении в частном доме.
    Если они на Nobo 5 лет гарантии дают - ваще хорошо) Правда за 5 лет много что изменится)

8. Диничка
    Благодарности:
    3

Диничка

Участник

Диничка

Участник

Благодарности:
    3

Добрый день!
    Вопрос по разводке в коттедже. Достраиваем первый этаж. Коттедж из керамакирпича, перекрытие литое. Встал вопрос о закладных в перекрытии и тому подобное.
    Вопрос:
    Щит будет стоять на первом этаже. От него должны уходить групповые кабели на второй этаж. Под каждый кабель должна быть своя закладная железная труба или можно в одной большой?
    Разводка по первому этажу: от щита до комнат в ПНД трубке в перекрытии(потолке) , от перекрытия к полу в штробе, перед полом соединительная коробка и от неё уже в ПНД трубке в стяжке пола к розеткам, выключателям. Так возможно или не оч хорошая идея?..

В штробе может быть один кабель или несколько?

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998

Если кабель допускает прокладки в пучках, то может быть много кабелей и в штробе и в трубе. Только для трубы необходимо соблюдать правило: набивка трубы, короба и т.д. не более 40% (в реальности 50% еще нормально) от площади сечения трубы.

10. Диничка
    Благодарности:
    3

Диничка

Участник

Диничка

Участник

Благодарности:
    3

С ВВГнг и ВВГнг-LS это возможно?

А в чем разница одной марки от другой?... Смотрю в интернеты - описание вроде один в один...

11. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024

-нг - не поддерживает горение при прокладке в пучках, т.е. несколько кабелей в одной трубе. -
    -нгLS тоже самое + пониженное дымовыделение.
    Если у вас всё будет под штукатуркой, в стяжке и т.п. на LS не вижу смысла тратиться. А при одиночной линии (снова же под штукатуркой или в стяжке), напр. от коробки к розетке - вообще ВВГ просто или NYM (этот от прямого контакта со штукатуркой и т.п. лучше хотя бы гофрой предохранять, но тогда цена наверное будет не меньше ВВГ без индекса).
    Кабель только берите с цельными медными жилами ,
    а не с многопроволочными
    - такой не надо))

12. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094

Всю тему еще не перечитал, но вот возник вопрос, извините, если ответ уже проскакивал, - возможен ли такой вариант монтажа кабеля:
    -жестяные полоски (бандажная полоса, нержавейка) прикручивается к стене через дюпель, стена ФБС, подвал. Потом кабеля закрываются штукатуркой или зашивается по профилю ГВЛ/СМЛ и т.д. Так возможно сделать? И еще вопрос в дагонку, какой кабель пустить на освещение, как я понял, ВВГ выпускается минимум с 1,5мм2 жилой, но на свет хватит и 0,75мм2 и даже 0,5мм2. Не хотелось бы переплачивать, подскажите как быть.

Вложения:

• крепеж кабеля.gif
  13. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259

На свет по ПУЭ не менее 1.5кв.мм. Но если Вы хотите занятся "самодеятельностью":), то Вас никто не остановит, только не нужно в последствии "плакатся" по форумам что что-то сгорело.

14. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094

Хорошо, ПУЭ это святое, но чем они там руководствуются? Что у меня пара тройка киловатных светильников будет стоять? Если мне надо повесить на одну линию максимум 6 энергосберегающих ламп по 30Вт каждая, итого = 180Вт, ток 0,8А грубо. По логике хватает даже 0,1мм2 кабеля. :hello:

Рассматривал провод на сетевом "фильтре" 5 розеточном китайском, стоит маркировка 0,75мм2. И по такому проводу 2Квт проходит как нечегоделать. Видимо ПУЭ создано по принципу "поддержи отечественного кабелепроизводителя" :)]. Не даром ВВГ тоньше 1,5мм2 не бывает.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800

Полосками можно, но не желательно. Можно передавить изоляцию и не заметить.

Сечение кабеля выбирайте не по ПУЭ, а по фактической нагрузке. Лучше с некоторым запасом на всякий случай. Я вот перелопатил кучу информации и до сих пор не могу понять: почему под штукатурку требуют укладывать ВВГ и прочие кабели. Почему не уложить ППВ? Это ведь реальная экономия.

Статус темы:
Закрыта.