1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Конечно, не так!
    Что же Вы розетки ванны вообще пустили в обход УЗО? Они должны быть под двойной защитой!

А где это Вы нашли УЗО с Iдз=32 мА? :faq: Или это сказалась невнимательность?

И вообще, так не изображают. По Вашему изображению, АВ замыкают фазу с нейтралью!

2. Syrax
    Благодарности:
    11

Syrax

Участник

Syrax

Участник

Благодарности:
    11
    @a852456, да, это моя ошибка. УЗО будет на 30мА.
    Замыкания нет. Это просто на рисунке они пересекаются, надо было пунктиром сделать...
    Ванную не защитил, потому что побоялся, что будет много паразитных наводок и УЗО будет вырубать от них. Два отдельных нужно ставить, но пока с финансами туго. Я потом доработаю этот вопрос (почему и щиток беру "на вырост").
    Счётчик разводка.jpg

3. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Пунктир здесь не причем! Вы вообще не поняли о чем я Вам написал... Смотрите, как другие изображают свои схемы.
    Какие "паразитные наводки"? Я понимаю, что с финансами туго, но, простите, дама с косою не будет ждать, пока Вы заработаете миллион. Подключайте ванную после УЗО 40/0,03А, когда подкопите денег, добавите еще дополнительное УЗО 25/0,01А.
    Смотрите, чтобы это уже не было поздно...

4. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @FHouse, контуры заземления дома и щитка/столба объединяться не должны! Броня кабеля заземляется с одной стороны.

5. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    У меня на даче Новатековский РН-113, доволен. Через него работает даже сварочный инвертер, вышибает конечно при превышении напряжения выше 250 (слабая сеть, слабый транс - джиттер напряжения около 80 вольт :()

6. Syrax
    Благодарности:
    11

Syrax

Участник

Syrax

Участник

Благодарности:
    11
    Yushkin, судя по описанию, он регулирует либо по минимальному, либо по максимальному напряжению. Два раздельных подключения к контактам. Третьего не дано? Хотя, для моей задачи наверное хватит и его.

7. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Что РН-111М, что РН-113 имеют регулируемые пороги срабатывания как по пониженному, так и повышенному напряжению. Схема подключения одна. Мало того, есть миниатюрные выключатели, позволяющие отключить эти функции. Актуально в сельской местности, т. к. минимальный порог срабатывания по пониженному напряжению-160 вольт, а в сети может быть и 150в. Что-же, сидеть без света?

8. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @Syrax, уже указали - и так и так.
    У него сверху два контакта питания самого реле и внизу - переключающее реле. Соответственно есть три схемы подключения которые описаны в инструкции (скачайте в электронном виде и почитайте).

9. Syrax
    Благодарности:
    11

Syrax

Участник

Syrax

Участник

Благодарности:
    11
    Yushkin, я-то сначала думал, что подключил его к нагрузке, выставил минимум и максимум и всё. А на деле он регулирует или по минимальному или по максимальному напряжению, в зависимости от того, к каким клеммам подключишь (судя по инструкции).

10. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Нет, он фазу разрывает - ничего не регулируя. Превышение напряжения - обрыв на несколько секунд, понижение напряжения - обрыв на несколько секунд. У меня электрод к детали прилипал :)

11. Droone
    Благодарности:
    1

Droone

Участник

Droone

Участник

Благодарности:
    1
    Вообще-то не совсем правильно. Ток будет течь в цепи фаза-земля, а от моментального напряжения будет зависеть только направление тока, через какую часть схемы он пройдет. Но это не принципиально.
    Простому электромех. УЗО без разницы ток пульсирующий или переменный, главное чтоб было изменяемое магнитное поле которое наведет ЭДС индукции в обмотке цепи которая управляет ключом размыкания. Даже если ток "мостом" идеально выпрямлен, то будет изменение маг. поля в момент пробоя (потеря поля создаваемого нулевым проводником), а также переходные процессы в момент смены направления, а значит ЭДС индукции никуда не денется и АС все равно сработает.

12. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Ну если будет резкий бросок тока утечки при пробое, то может и АС сработает. А вот если ток плавно будет нарастать - не факт.
    Тогда провокационный вопрос - зачем тип А выпускается, если АС в любом случае сработает? :) Это такой маркетинговый ход для выманивания денег?

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.379

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.379
    И к чему эта сентенция? По поводу реле напряжения, обсуждаемых в последних постах?
    Если это про УЗО - если не рубим, ставим все А. Если рубим - ставим где нужно А, остальное АС.
    Вы же вроде давно на форуме...
    АС в Европах уже давно похерено как класс...

14. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Avs7153, вообще то я не Вам отвечал. Есть тут товарищ, который утверждает, что УЗО типа А - деньги на ветер.

15. Droone
    Благодарности:
    1

Droone

Участник

Droone

Участник

Благодарности:
    1
    Там же было написано, что рассматриваем случай с рабочим заземлением, а значит бросок будет ого-го.
    Не знаю. Дайте конструктивную схему типа А, тогда может додумаюсь. Могу лишь выдвинуть гипотезу, что при использовании в цепях с большими постоянными токами происходит постепенное намагничивание доменов ферромагнетика (в цепях с переменным этого не происходит по очевидным причинам) из-за чего УЗО может сработать с большой задержкой в случае пробоя. Потому в типе А предъявляются повышенные требования к материалу кольца из-за чего оно и стоит дороже.

Статус темы:
Закрыта.