1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Проводка своими руками-ликвидация безграмотности-2

КАБЕЛЬ ППВ
    Провода применяются для электрических установок при стационарной прокладке в осветительных и силовых сетях, а также для монтажа электрооборудования, машин, механизмов и станков на номинальное напряжение до 450 В (для сетей до 450/750 В) частотой до 400 Гц или постоянное напряжение до 1000 В, для негибкого монтажа.

Технические характеристики:

- Вид климатического исполнения ОМ и ХЛ, категория размещения 2 по ГОСТ 15150-69.
    - Диапазон температур эксплуатации : от -50°С до +70°С
    - Относительная влажность воздуха при температуре +35°С ...100%
    - Провода стойки к воздействию плесневых грибов
    - Провода стойки к воздействию механических ударов, линейного ускорения, изгибов, вибрационных нагрузок, акустических шумов
    - Провода не распространяют горение
    - Монтаж проводов должен производиться при температуре: не ниже -15°С
    - Радиус изгиба при монтаже должен быть: не менее 10 диаметров провода
    - Длительно допустимая температура нагрева жил не должна превышать: +70°С
    - Строительная длина проводов: не менее 100 м
    - Гарантийный срок эксплуатации: 2 года со дня ввода проводов в эксплуатацию.
    - Срок службы проводов: не менее 15 лет.

Срок службы 15 лет, на ВВГ 30 дают. Хотя в чем фишка ВВГ непонятно. Вроде и там и там ПВХ, Только у ВВГ двойная изоляция.

Спасибо, надо будет вскрыть упаковку бондажки, посмотреть края у ленты острые или нет.

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259

А лучше ваще "люминеевый" провод - вот где экономия...

3. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094

Лучше что-нибудь по существу написали. :: Зачем крайности? Мы ищем здоровый компромисс.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800

Регулярно доводится менять в старых домах проводку. Вытаскиваю "старую" алюмииевую "лапшу" и не нахожу дефектов в изоляции. Хотя многим домам за 30 лет. Где-то вычитал, что мол современная штукатурка имеет в своем составе ядовитые вещества, которые негативно влияют на изоляцию. При этом марка изоляции такая, что не смог ее запомнить. Помню только, что-то резиновое. Что дает 2-я изоляция под штукатуркой не известно. От перфоратора и зубила не спасает.
    Передавить можно, если перекосит ленту или об головку дюбеля. Я просто использую мебельные шканты, а к ним потом креплю типовым крепежем.

5. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094

Я имел в виду пластиковый дюбель который забивается в отверстие в стене просверленное перфоратором, а потом в ленте высверлить 2 отверстия и через них в дюпель шуруповертом загнать саморез. Вы наверно подумали, что я имел в виду строительные дюбели, которые пристреливаются пороховым зарядом, таким, конечно, можно все что хошь передавить :) , Хотя быстро.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800

Я действительно подумал про пистолетные дюбеля. Очень уж часто они попадаются при ремонте старой проводки. Оно и понятно - раньше перфораторов не было :)

С деревянным шкантом и гвоздиками быстрее будет.

7. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094

Дерево не так надежно, рассыхается, вывалиться может, лучше уж пластик+саморез = надежность 100%.

Читаю первую тему, про УЗО и смертельную "дозу" электричества для человека = 50мА. Из любопытства взял мультиметр и померил свое сопративление (в левую руку 1 щуп в другую второй), - если щупы сжимать без фанатизма - сопротивление - в районе 1МОм, т.е. если схватиться за 220В ток будет идти 0,022мА (по закону Ома), отсюда можно сделать вывод, что и УЗО не сработает и меня не убьет. Так? Или я что-то не так понимаю?

8. digital
    Благодарности:
    41

digital

Живу здесь

digital

Живу здесь

Благодарности:
    41

Зачем на освещение пускают трехжильный кабель с заземление?

Куда ее сувать? У нас есть люстры и выключатели с заземлением? :)

9. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094

Включатель тут не причем. Земля идет от щита. Люстры с "землей" бывают, должен быть отдельная клема на корпус. По мне так это излишество. Но у кого есть излишек денежных средств, может и перестраховаться. Я так когда лампочку меняю, свет выключаю, не знаю как другие :)] .

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800

У разных людей разное сопротивление. Когда я попадаю под 220, то меня неприятно колбасит. Был случай, что попал под 380. Отдернул руку и дальше работал.. В прессе рассказывали про человека, который 660 спокойно держит в руках.

Вот что написано в википедии:
    "Для расчёта величины силы тока, протекающего через человека при попадании его под электрическое напряжение частотой 50 Гц, сопротивление тела человека условно принимается равным 1 кОм[2]. Эта величина имеет малое отношение к реальному сопротивлению человеческого тела. В реальности сопротивление человека не является омическим, так как эта величина, во-первых, нелинейна по отношению к приложенному напряжению, во-вторых меняется во времени, в третьих, гораздо меньше у человека, который волнуется и, следовательно, потеет и т. д.
    Серьёзные поражения тканей человека наблюдаются обычно при прохождении тока силой около 100 мА. Совершенно безопасным считается ток силой до 1 мА. Удельное сопротивление тела человека весьма значительно (около 15 кОм). Поэтому опасные токи могут быть достигнуты только при значительном напряжении. Однако при наличии сырости сопротивление тела человека резко снижается и безопасным может считаться напряжение только до 12 В."

Под штукатуркой не вывалится.
    Я тоже выключаю. Слишком много лампочек в руках взорвалось. Ососбенно когда снабженцы на бюджетном предприятии закупают самые дешевые лампочки. :)
    Возможно сейчас у Вас висит люстра, не имеющая заземления. Пройдет год-два и супруга захочет поменять люстру. Можно и не заземлять, но иногда в новогодний праздник дети бегают по синтетическому ковру и кидаются "дождиком". "Дождик" красиво свисает с люстры, дети его достают.А в домах и квартирах с высотой потолка 2,50 можно зацепить люстру рукой, снимая свитер через голову..Разные ситуации бывают.

Возможно в меня полетят камни, но в данном случае считаю разумным решением применение не 3-х проводного кабеля, а 2-х проводного + ПВ. Хотя при 2-х клавишном выключателе получается 3-х проводный + ПВ.

11. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094

Да был и у меня случай: лампочка лопнула при откручивании и осколок пропорол мне палец. Остался шрам на память.
    Соглашусь, в некоторых помещениях не помешает сделать защитное заземление и для света, при определенных условиях, например, низкие потолки, детские комнаты.

12. asvan
    Благодарности:
    2

asvan

Живу здесь

asvan

Живу здесь

Благодарности:
    2

С электричеством шутки не походят и компромисс не возможен. :no:

13. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391

Сейчас столько копеечных креплений, зачем полоски?

Хватать-то хватает, да вот замкнете ненароком проводки в люстре и перегорит такая "проводка" где нибудь под штукатуркой. А ну как президент наш энергосберегающие лампы запретит... Вот уж на чем не надо экономить, так это на фундаменте и проводке...

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800

О чем этот текст?
    Любые расходы должны быть оправданы. Вероятность запрета энергосберегающих ламп существует, но очень мала. От тока короткого замыкания сгорают и более толстые провода. По мне так уж лучше пусть совсем отгорит 0,5 мм2, чем оплавится изоляция на 2,5 мм2. Сгоревший провод можно поменять, а вот о том, что оплавилась изоляция и жила лежит на камне можно узнать от жены, которую стукнет током во время очередной поклейки обоев.

15. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391

От перегрузки и КЗ ставится автоматический выключатель, от повреждения изоляции - УЗО. Минимум 1,5 кв мм сечение, это чтобы АВ сработал раньше, чем проводка плавиться начнет, или Вы на каждую люстру поставите автомат на 0,8А? Если уж делать наперекор ПУЭ, то тихонько так, для себя, и ни в коем случае не советовать другим, тем более на таком раскрученном форуме.:hello:

Статус темы:
Закрыта.