1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.381

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.381
    Металлический бокс снаружи лишний.
    Внутренний бокс - пластиковый, ставите туда кроме автомата селективное УЗО 40А/100мА AC (S),
    только тогда можно заземлить трубу, идущую вниз.
    По уму этот бокс лучше вынести наружу - до автомата нет никакой защиты, до УЗО лишь частичная и только после УЗО можно на что-то надеяться... Из-за генератора придётся оставить 40/100 в основном щите.
    Поставьте 2Р автоматы. Качество в Астре хорошее.
    У меня, например, вода из коллективного трубопровода берётся. Я что-то делаю не так? :aga:

2. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Делай хорошо, плохо само получится

Dealpa

Делай хорошо, плохо само получится

Благодарности:
    62
    В данном случае Вы, вероятно, имеете в виду систему уравнивания потенциалов. По ПУЭ "выравнивание" - немного другое.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.908

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.908
    Лишь бы разницы потенциалов не было.

4. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.381
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Константин, вы уже столько написали и ещё напишите, пора бы и в предмете разобраться. :(
    Чукча - не читатель, чукча - писатель! :no:

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.908

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.908
    Нет желания разбираться в чукчах...

6. chismena
    Благодарности:
    12

chismena

Участник

chismena

Участник

Благодарности:
    12
    @Avs7153, Благодарю, но просто так от меня не отделаться.
    Металлический бокс снаружи - достойная альтернатива т. н. «гусю». Герметичен снаружи, продувается с чердака через патрубки, нет конденсата.
    По поводу заземления трубы и чердачных боксов – сознаю, погорячился. УЗО на верху ставить не буду (попасть на чердак не так просто, а вероятность срабатывания УЗО ИМХО выше, чем у автомата),соответственно без заземления.
    Не очень понял
    Участок проложенный СИПом можно как-то защитить только АВ на столбе ВЛ, а это в нашем СНТ не практикуется. Что касаемо участка с ВВГ 10мм², то 10.0мм² - 50А - 11.0кВт и автомат на 32А является для него защитой. Так я понимаю. 1.45*32=47А
    А вот как вы смотрите на то, чтобы вместо ВВГ 10мм², использовать два раздельных кабеля ВВГ 6мм² для Lи PEN (жаль не знаю одножильного провода на 10 мм² в оболочке НГ). Каждый в гофру (исключить пробой на корпус трубы) ну и каждый в свою трубу. Трубы изолирую как друг от друга, так и от металлических боксов и электрощитка. Нагромождение, но зато плохо контролируемый участок будет смонтирован достаточно надежно (на мой взгляд).
    По поводу компоновки электрощита – как я понимаю более или менее нормально? Двух полюсные АВ на группы ставить не буду. И места нет, да и поиски неисправности, если что, проблем не доставят. Все отключается вводным, а бытовой техники кот наплакал.
    Не в курсе ли Вы случаем, есть ли у автоматов DoepkeDLS 6i клеммы для подключения шины.

Жаль, что никто не откликнулся на другие вопросы.

P. S. @Sashe, Кондиционер стоит нынче 200$ и не предполагает разветвленной внутренней сети трубопроводов. Летом шланг к коллективному водопроводу. Душ и кухня, что еще надо?

Последнее редактирование: 09.03.14
  7. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.381
    Двух полюсные, двух полюсные ставьте и по другим соображениям!
    Doepke-то позволяют, да вам зачем!
    Одножильный ВВГ и нет проблем!
    Начните вы практиковать в своём СНТ!
    С чего вы решили, что УЗО сработает от каждого чиха!
    Ввод должен быть защищённый, как не крути!

8. Avs7153
    Благодарности:
    26.381

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.381
    Как и многие другие, не понимаете... Срабатывание УЗО - это предотвращённая авария.
    Возьмем вашу вертикальную трубу, сверху автомат, первое УЗО снизу.
    Предположим, кабель пробило на трубу. Если она не заземлена, на ней будет опасный потенциал. Если она заземлена, пойдёт ток утечки, недостаточный для срабатывания автомата и не выявляемый УЗО, стоящим ПОСЛЕ. При этом опасный потенциал также будет вынесен на всё заземлённое. Вот если УЗО будет стоять наверху, другое дело. Не хотите УЗО наверху - трубу изолируйте от прикосновения и не заземляйте.

9. chismena
    Благодарности:
    12

chismena

Участник

chismena

Участник

Благодарности:
    12
    Уважаемый @Avs7153, мне кажется (понятно, что вы с Александром Сергеевичем, скажете на это), я, как и многие другие, понимаю (по крайней мере обсуждаемый вопрос) и в своем предыдущем посте достаточно подробно описал свои действия
    У меня нет сомнений в правильности Вашего совета о селективном УЗО наверху. Зато есть очередной вопрос, т. к. я не знаю характеристик селективного УЗО. А именно - если произойдет пробой фазы на корпус трубы, то ток будет, на мой взгляд, не маленький и пойдет через мое заземление. Время задержки селективного УЗО зависит от величины дифференциального тока? Не может ли этот ток, за этот промежуток времени, нанести ущерб (мягко говоря). Опять же, отсутствует двухступенчатая защита, столь настоятельно рекомендуемая. Ставить последовательно два УЗО?

Александр Сергеевич, рад Вашему участию, даже в форме Вашего монолога. Хотя надеюсь на диалог.
    Да я и не спорю, ни с Вами ни с @Avs7153. Было б смешно, если б не было так грустно. Задача тех, кто обращается к Вам за помощью, выбрать наиболее возможный для реализации вариант, из тех 100% что предлагаете Вы. Человек сам кузнец своего счастья (или несчастья).
    Уже более полугода как сгорел вводной кабель нашей ТП, запитывающей ажник 3 СНТ. Не могут договориться кто будет делать, сколько будет стоить, но если я, на столбе, повешу никому неизвестный ящичек, то набегут сразу и будут говорить, что я ворую электроэнергию. Должно быть как у всех и нечего умничать. Вы ж часто пишите - Россия...!
    Автоматов хоть и немного, но они рядышком и с шинкой было бы удобней. За инфо спасибо. И За это
    На УЗО никогда не чихал (вообще не мой принцип) и решения такого в своих постах не вижу.
    Александр Сергеевич, Вы как-то упоминали, что ответы должны быть с разъяснениями. У нас же здесь
    "Ликвидация безграмотности". Не сочтите за труд. Просмотрел многое и внимательно (а надо было не смотреть, а изучать!) но увидел только то что указал в предыдущем посте.

С Уважением к Уважаемым Экспертам.

Последнее редактирование: 10.03.14
  10. Красавцев
    Благодарности:
    56

Красавцев

Живу здесь

Красавцев

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Тем временем ванну скоро ставить - как надо делать то? заземлять или нет? отдельное заземление к ней воткнуть? TNCS. Пожалуйста скажите как верно.

11. Objekt470
    Благодарности:
    72

Objekt470

Живу здесь

Objekt470

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Красавцев, на акриловую только леской заземление пойдёт. На крайний случай - капроновой ниткой! А по-хорошему, для уравнивания, вроде как СИСТЕМА...

12. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.381
    Оклимаюсь - отпишусь. Пишу непонятно с чего, неудобно как-то! Как СМС набираешь. А вы читайте, читайте, вредно не будет!

13. Красавцев
    Благодарности:
    56

Красавцев

Живу здесь

Красавцев

Живу здесь

Благодарности:
    56
    а кто сказал что на акрил? стальная обычная ванна.
    и что за систему вы впариваете и потом "..." - это интернет обрубило? или уснул? сказал А говори Б! что за партизаны?

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.908

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.908
    Судите сами... оборвался на улице ноль - ванная оказалась под напряжением... Вылезая из ванной, встаете голой мокрой ногой на пол, который фактически имеет заземление ТТ, т. е. одна нога на фазе, а другая - на земле.

Делайте ТТ, чтобы все проводящие части зднания были подключены к одной системе и имели одинаковый потенциал.

Вам потому и не дают четкого ответа, что система TN - это непредсказуемо.

15. Objekt470
    Благодарности:
    72

Objekt470

Живу здесь

Objekt470

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Красавцев, про стальную Вы только потом отписали. Про интернет, А и Б - попросите моё руководство извиниться перед Вами, что в командировку послало и интернет не выделило. На брудершафт с Вами не пили, тыкать и угрожать не надо. А про СИСТЕМУ уравнивания можете почитать в отключенном Вам интернете. Удачи!

Статус темы:
Закрыта.