1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    ну вариант тут на мой взгляд - один.
    1) Еще раз убедиться, что проблема именно в проводе от выключателя до коробки.
    2) Вытащить аккуратно этот провод
    3) Разделать его и посмотреть что с ним случилось.
    Скорее всего - брак именно внутри.

2. Rumato
    Благодарности:
    3.373

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.373
    Следующий вариант.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Проблема решилась. Заменил провод от разводной до выключателя и все стало на свои места.
    Вытаскивать провод не хочу- он в штукатурке уже вштукатурен, зашпаклеван, уже дело к покраске идет.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Я сразу же. первое что сделал при обнаружении проблемы, это откинул выключатель, ибо были с выключателями прецеденты. И работал на соединение проводов вручную.

5. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Дело, конечно, хозяйское, но цена мегомметра и мультимера ничтожна по сравнению с ...
    После монтажа электропроводки положено проверить сопротивление изоляции относительно земли и между проводами. Никакой специалист не может выполнить эту процедуру силой мысли или добрым словом. То, что большинство так не делает не есть правильно.

6. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    отсюда следует вывод - проверяйте коммутацию ДО того, как невозможно будет заменить проблемный участок.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Я все сразу проверил после укладки проводки. Все работало. Но только получилось, что проверил одну линию, а вторую не проверил. Раз расключение сделал, все работает, значит, все хорошо. Это было до штукатурки. Вполне возможно, где-то правилом стукнул при штукатурке или при других действиях.

8. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Вы сами себе противоречите :) Чуть чуть беременная не бывает. Надо либо проверять полностью, либо надеяться на то, что все будет работать.

Если бы Вы так врезали правилом по кабелю, то замыканием 2-х жил не обошлось бы ...

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Я думаю, если Вам приходилось бы десятки раз скручивать проводку, то прекрасно понимаете, что если в скрутке не осталось незапитанных хвостов, а при проверки одной из линий все работает, то что ошибка в скрутке просто исключена (ибо берешь хвост и по схеме в голове его скручиваешь, там не туда вкрутить один из проводов весьма сложно :)), то автоматически можно считать, что все собрано верно.
    Проверив одну линию, сразу считаешь вторую работающей. Тем более, тут не как в люстре, две линии рядом, а тут одна линия идет в один конец коридора, другая в другой. И не надо забывать, что это голый обьект, даже без штукатурки, и лампы развешивать не будешь.
    Лет 15 в отделочных работах, было пару раз, что неверно скрутил пару проводов, так сразу либо автомат выбьет, либо не работает. А вот такое, чтобы где-то замкнутое- не было. Тем более, это могло произойти уже после проверки, какое-либо повреждение.
    И необязательно правилом по кабелю врезать со всего маху. Достаточно вспомнить, что идет работа правилом шаркающими движениями по направляющим. И спилить изоляцию достаточно трех-четрех движений, если будет контакт по проводам. А не заметить контакт с проводом в условиях штукатурки запросто, когда все закрыто слоем свеженакиданного раствора. Да и думаю, рассказывать об этом не мне Вам. У Всех электриков такое бывало, а зачастую и не раз. Хотя может и нетак часто, раз сразу не сказали по симптомам. А сейчас сижу и думаю, и сразу стало понятно, что коротыш в проводе, когда одной линией две загорались. Сбило с толку свечение от наводки. Такого раньше не было у меня. Или не видел, ибо скрутил, проверил, и забыл, и больше никогда не приходилось бегать с индикатором.

10. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Провод Вы один заменили, а повреждены должны быть как минимум два, а то и три.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Я заменил один провод. В нем три жилы. Две из них были где в недрах стены соеденены.

12. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    нельзя.
    буду. Как минимум для того, чтобы не в темноте ползать. Как максимум - для проверки работоспособности в соответствии с хотелками заказчика.
    Не хочу сейчас обидеть, но разница в широкопрофильном и узкопрофильном специалистах в том, что узкопрофильный не имеет морального права на ошибку. И чтобы не допустить этой ошибки - требуется постоянный контроль и проверка. Достаточно расслабиться - все пойдет не так как надо.
    Вот Вы знаете как идет работа с правилОм ... А я об этом слышал, видел, но это настолько зарыто где то в памяти, что сразу и не всплыло. А всплыл именно удар.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Достаточно повешать на одну линию одну лампу в помещении. Как обычно, вешаем одну мощную для сильного освещения. Очень актуально для отделки. А остальные лампы как минимум просто мешают, при работе по тому же потолку, и как максимум, представляют опасность при той же штукатурке, когда стены приходится поливать водой и при попадании на лампу последняя лопается. Помолчу про возможность электроудара. Поэтому одна стационарная, остальные переносные.
    Как и говорил, достаточно для работоспособности проверить каждую точку. Это обязательно. Но обе линии на одной точке... Может и стоит, но за 15 лет не было косяков таких. Проводов перекрутил достаточно, а потому либо расслабился, либо просто уже можно судить, что одна такая ошибка не стоит траты времени все 15 лет на проверку всех линий.
    Ни узкопрофильный, ни широкопрофильный, именно специалист, не имеет права на ошибку. Клиент заказал хотелку, ее получил. Неувязки - проблемы спеца. Только в определенных условиях узкопрофильный уступит широкопрофильному. Я будучи, отделочником широкого профиля, по ходу дела, могу клиенту предложить многое. И электрика в том числе. Конечно, если разбираться в этом глубоко.

14. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    Не могу понять - Вы укладываете кабель под штукатурку без гофры?

15. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Вот. Вы сейчас говорите как отделочник. Вам действительно нужно мощное освещение.
    А мне, как электрику важно, чтобы каждая точка работала так, как это требуется.
    И при сдаче работы - я должен заказчику это продемонстрировать. И проблемы, созданные последующими бригадами должны будут оплачиваться отдельно.

А когда человек отвечает и за отделку и за электрику - тут он уже сам должен решать - важен ли ему полный тест этапа работ, или можно положиться на свой внутренний голос и частичную проверку.

Как видно - Вас этот внутренний голос подвел первый раз за 15 лет. А у других этот период может быть и иным. Так что единого мнения все равно не найдем. Да и тему утаскиваем в сторону :)

Стесняюсь спросить - а УЗО случайно на этой линии не стояло? Что то мне так кажется, если Вы правилом перетерли кабель и наложили мокрую штукатурку, то пробивать могло именно через нее.

Статус темы:
Закрыта.