1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Интересно!
    Тогда уточню и Вы поможете мне с этим разобраться :|:
    Значит так, счётчик и входной автомат на столбе в ящике , далее ввод в гараж , там уже мой щиток , мой входной автомат , на те-же 25А , что и на столбе , но классом ниже (чтоб мой быстрее отрубался , если что) , следом УЗО 300ма ,далее на три 3ф. 20А автомата и дальше ,как писал ранее, по группам ...
    Одна фаза С входного 25А (моего!) и "О" идут на переключатель - Двух позиционный с нулевым положением .
    -Кстати вопрос сразу назрел , разрыв фазы делать до УЗО или после ? Вдруг блоку УЗО ток генератора с его "синусоидами" не понравится :)]
    Т.е если отключили эл-во , я переключаю подачу питания на фазу и "О" с генератора , а фаза и "О" , идущие от входного автомата оказываются этим-же переключателем отключены, в том числе и от счётчика!
    Т.е. даже если дадут эл-во , по оставшимся двум фазам оно появится , но "О" не будет всё равно! Надо опять повернуть выключатель , генератор отключится , а разорванная фаза и "О" снова будут "на месте" .
    Я не вижу , где засада .Вроде всё что надо разорвано при переключении.

2. sergio70
    Благодарности:
    0

sergio70

Новичок

sergio70

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу прощения, если подобный вопрос уже освещался. Тему пока не дочитал, а ответ нужен. Итак... Три фазы, два дома на одном счетчике. Счетчик в доме, назовем его - №1. На него заведены соответственно фазы и ноль. В дом №2 (который без счетчика) уходят три фазы после счетчика, а "нулевой" для дома №2 взят с ввода, т.е. до счетчика. Дом №2 планируется к "запуску". Не совсем понимаю в принципе, необходимость ввода в счетчик нулевого провода, кроме как для обеспечения работы электронной схемы самого прибора. И если это так, а ноль идет транзитом, то собранная схема верна, если ноль нужен для учета, значит нет. Прошу поправить.

3. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    А ноль с Гены не пересекается с потребителями оставшихся 2х фаз?

4. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Наверное да. Ведь нулевая шина в щитке одна и на неё сходятся все нули , всех потребителей. Т.е отрубается после входного автомата и после УЗО (подумав - сделал так) ,при переводе переключателя "на генератор" .
    А чем это грозит? Проблема будет , когда включат электричество? Появятся две фазы и "непонятночтозасигнал" с генератора вместо нуля - ..?!!

5. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Переключатель фаз должен стоять после нулевой шины, для изоляции Гены от ВЛ. Схему выкладывайте.

6. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Я понял что нельзя... А что такое ВЛ ?
    Но раз планируется запитать от генератора несколько важных групп, то что все нули этих групп выходит рвать надо?! - они же ПОСЛЕ шины! На шину то проще - 1 провод приходит, рвётся после УЗО (как и одна фаза).
    А, кажется придумал!
    Т.е. выход видится такой - создать для этих нулей, свою маленькую шину и подключить её одним проводом к основной шине и этот провод как раз и рвать! - Правильно?

7. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Раз счетчик до Гены то мой вопрос снимается, т.е. счетчик не будет считать при работе Гены.
    А зачем вы себя ограничили автоматом 25а на столбе ведь он по
    по правилам работает только как выключатель, там хоть рубильник ставь,
    По ПУЭ.1.5.36 и СП 31-110-2003 этот автомат называется "Коммутационный аппарат" и предназначен только для обесточивания счетчика, а все остальные ограничения вы сами вводите
    после счетчика на свою проводку.
    Вам будет проблематично уровнять три фазы и чтоб при этом не выбивало автомат на столбе.

8. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Так это электрик делал! Он мне и объяснил, что так положено - он ставит автомат после счётчика ограничивающий потребление - как мне и выделено 3ф. 15 кВт. Причём специально порекомендовал ставить в моём щитке, на вход, те-же 25 А но класс ниже, "С" что-ли ...не помню. Как раз что-бы отрубалось чуть раньше, чем в ящике на столбе. А я себя ещё "принудительно" ограничиваю, ставлю на группы: Гараж, 1 этаж, 2 этаж три 3ф. 20 А авт., а от них уже разветвляюсь по дому. А уровнять конечно проблематично! Лучше бы одна фаза и 15 кВт. Но тут уж что дают, тому и рады! Тем более про трёхфазные 15 кВт я только на форуме и узнал, что это "палка о ...аж трёх концах", а до этого очень даже рад был. У людей вон до сих пор по 2 кВт дают .
    Так-что буду теперь стараться подбирать потребители в дом с не самой высокой мощностью. Бойлер или эл. котёл вообще только через программируемый суточный автомат-таймер и на ночной тариф. Лампочки у меня в квартире сейчас только энергосберегающие, в доме тем более будут только такие.
    Я ведь так понимаю, что даже 6 кВт. эл.котёл не повешу ? Только два по 3 кВт или два по 4 кВт. Или просто нужен трёхфазный котёл? Где каждый ТЭН на свою фазу подключается?

9. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Характеристика В, С, Д это имеет отношение к электромагнитному расцепителю, отвечающему за отключение при КЗ (коротком замыкании), а тепловой расцепитель будет одинаков. Поэтому АВ могут сработать в зависимости от экземпляра, то есть раньше может сработает на столбе.

При отсутствии 3х фазных потребителей.

Да.

Высоковольтная линия от куда идет ответвление на ваш дом.

Но схема не помешает (слишком много букв читать).

10. sanykrimea
    Благодарности:
    80

sanykrimea

Installation Supervision und Inspection

sanykrimea

Installation Supervision und Inspection

Благодарности:
    80
    С точностью до наоборот.

11. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Батенька ограничьте доступ к своему ПК посторонним лицам, или смените пароль.

Вложения:

• Характеристики АВ.jpg
  12. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Спасибо за ответы и дельные наводки на слабые места! Очень помогли!
    В общем, я уже набросал схему отключения нуля для отдельной группы потребителей (под генератор) и сразу стало понятно, как это просто - надо было меня только подтолкнуть . Ящик то вон дома лежит передо мной - в тепле и комфорте собираю!
    А по поводу автоматов, я спокоен - отрубятся быстрее автоматы "групп", те что на 20 А. И только в случае их неисправности - С 25 А на входе ...и в случае полного невезения - D(?..) 25А - на столбе. :)

13. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Будет у вас нагрузка по 1 фазе 50 А, какой АВ и где быстрее сработает (АВ групп будут в норме по току)?

14. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    Ну-ну.

15. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    sanykrimea Совершенно правильно сказал, у автомата две независимые системы - катушки срабатывающие при КЗ , при токе указанным на автомате, и вторая система - биметаллические пластины - тепловые расцепители, необходимые при кратковременных превышениях тока протекающего через автомат, например пусковой ток мотора и время и ток выключения автомата по превышению тока определяется настройками A, B, C, D .
    Проще разломать старый автомат и там все видно.

Возможно я ошибаюсь но 20а автоматов нет, есть ряд 16а, 25а.

схему отключения нуля для отдельной группы потребителей (под генератор)
    возьмите тестер и прозвоните выходные провода Гены, они могут быть нейтральны относительно земли, а возможно длинный провод вилки и будет звонится с корпусом Гены, и тогда смело обьеденяьте его с землей или нулем, а рвите только фазовый от Гены.

Так это электрик делал! Он мне и объяснил, что так положено - он ставит автомат после счётчика ограничивающий потребление - как мне и выделено 3ф. 15 кВт.
    Он вас обманул и содрал с вас лишние деньги за лишний автомат.
    У нас до сих пор нет нигде правила ограничивающуюю мощность автоматами, для этого есть специальные устройства, но и они электричество не отключают а предупреждают помаргиваем.
    Наберите в поиске ПУЭ.1.5.6 , там написано коммутирующее устройство устанавливается до счетчикаи выполняет только функции выключателя.
    Для удобства обесточивания дома вы можете себе поставить, повторный, заведомо больший по току (63а это как раз 15квт) автомат в щитке, но до счетчика, а на столбе автомат выкинуть и установить мощный выключатель, все это будет по закону.

Статус темы:
Закрыта.