1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 4u4undr
    Благодарности:
    4.588

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.588
    Подскажите плиз. Как устанавливать блоки розеток к каждой розетке в блоке тянуть свой провод от распаечной (для четырех розеток, получается и распаечную нужно большую и штроба к розеткам получается не маленькая) или достаточно последовательно? Вопрос насколько будет надежно соединение на клеммах проходящих розеток? Или может для последовательного соединение есть спец розетки в которых предусмотрена возможность заведения двух проводов с пружинным зажимом? В свое время у себя ставил АНАМ с пружинным клемником - ну очень был доволен.

2. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Как вариант от распаечной один провод, а над блоком розеток ещё одну коробку, от которой четыре кабеля. Я чаще так делаю, хотя во всех розетках (нормальных) предусмотрена возможность заведения двух проводов. И ещё, это не последовательное соединение, а параллельное.

3. 4u4undr
    Благодарности:
    4.588

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.588
    Да, сорри, имел ввиду проходное соединение, но руки сами написали - последовательное)
    т. е. делать проходное соединение при не очень мощных потребителях вполне себе можно, я так понял. На кухню и в мастерскую буду каждую розетку от распаечной подключать, а вот в спальнях особого смысла похоже нет.

4. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Это один из правильных вариантов!

Для смежных розеток распределительную коробку нужно распологать непосредственно возле смежных розеток или использовать холостую установочную коробку смежных розеток. Я в основном ответвления к розеточным механизмам смежных розеток делаю пайкой непосредственно за механизмом розеток.
    otvetvlenie_k_smejnyim_rozetkam.jpg

Нельзя шлейфовать защитный провод на зажимах смежных розеток, даже так называемым не разрывным шлейфом!

Так же не желательно шлейфовать на зажимах смежных розеток фазный и нейтральный провода!

У некоторых производителей есть розетки с такими зажимами, но они не соответствуют нормам электро/пожаро безопасности!

Плоско пружинное соединение в стационарной проводке = обычная скрутка в стационарной проводке!

5. 4u4undr
    Благодарности:
    4.588

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.588
    А можно поподробней? За всем каскадом розеток прокладывается провод до последней. В каждой проходной зачищаем сантиметра 3 проходящего провода, наматываем на него отводящий на эту проходную розетку и пропаиваем, как на рисунке ниже? Или я чего-то неправильно понял?

Вложения:

• El.JPG
  6. 4u4undr
    Благодарности:
    4.588

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.588
    имеется ввиду вот это?
    E.JPG

7. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Да, это один из вариантов. Рискну задать глупый вопрос, чем этот вариант от шлейфа отличается? И от коробки отдельными проводами тянуть тот же шлейф, только длиннее.

Почему? А что будет если шлейфовать? Объясните пожалуйста, может я просто не сталкивался с возможными проблемами.

Некоторые производители это ABB и LEGRAND похоже.

8. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    "Если, не смотря на все наши российские особенности, на Вашей линии электропередач всё-таки заземлены концевые столбы, то можно соединить шину заземления с входящим в УЗО от счетчика нулевым (синим) проводом." (Цитата из I тома темы)

Так и есть: по столбам идут 5 проводов (5-й управляет уличным освещением), верхний в конце улицы заземлен катанкой Ф10-12 мм.

Деревянное цокольное перекрытие каркасного дома на один метр оторвано от земли
    В душе 40-литровый бойлер 2.0 кВт.
    Проложу выделенную линию от щитка: УЗО, АВ...

далее: 1) NYM 3х2.5 (L=10-12 м) - АВ - ПВС 3х1.5 от бойлера (розетку нафик!).
    2) NYM 2х2.5 - АВ - 3х1.5 - бойлер, а желто-зеленый провод ПВСа бойлера - на вбитый в землю уголок?

9. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Братцы-форумчанцы!:hello:! Ну снизойдите вы в мудрости своей, соблаговолите (...по современному: -"что вам "в падлу") ответить как в моем случае действовать...:flag: А то я уже друзей терзаю:

...Озадачился монтажом электрики. В спецразделах "гуру" злые какие-то: на шестой странице "ликбеза...1" на вопросы уже орут: -"писали уже!...не понял - еще раз прочти! ...это есть в соседних темах!" Короче, уйду я от них.
    Я с моим 30-летним диабетом читаю одним глазом, да и тот слезится.
    Ты не сможешь мне толком пояснить? ... (Толчка даже ёжику хватит - дальше он сам полетит)
    В нашем СНТ "ноль" на конечных столбах улиц заземлен. Нужно ли мне самому устраивать рукотворный заземлительный контур?
    Вроде бы, в таком случае в щитке РЕ устраивается от N, на этот РЕ вешаем желто-зеленый провод от всех розеток и земляные работы не нужны?
    (Цитата из "лички" - нет пока ответа:(!)

Ну не видел я ни у одного дачника трехметровой глубины заземлительных контуров... да и метровой тоже... Ну, кто-то штырь из уголка 50х50 вколачивает около душа, так это если у самоварного ТЭНа в железной бочке прокладки промокли. В доме-то как делать?

10. filippoff
    Благодарности:
    332

filippoff

Эникейщик со стажем 20 лет

filippoff

Благодарности:
    332
    Я такой дачник :)
    Дык так и делать, это же несложно - вбить три уголка в линию вдоль стены, обварить полосой и вывести на стену. материала на тыщу + малость покопать, либо таджика нанять за ещё тыщу. На старых линиях советуют вроде как ТТ, так что на PEN забить, делать свою землю и спать спокойно. УЗО дублировать. У меня три последовательно получилось :)

11. AlekK
    Благодарности:
    0

AlekK

Новичок

AlekK

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане прошу вашего совета!
    Можно ли сделать ввод в дом на 2-х хозяев следующим образом:
    С улицы под крышу завести СИП 2х16мм2, на ближайшей к месту входа деревянной стойке (части стропильной системы) установить металлический ящик с автоматами (С40 А) и в нем произвести разделение на 2 квартиры и переход с алюминия на медь (s=8мм2), потом когда придут пломбировать счётчик попросить опломбировать и эти автоматы, далее, от ящика провод (около 20 м длинной) проложить в стальной трубе по чердаку и под полом мансарды и спустить к щиту учёта на первый этаж.

Допускается ли установка металлических ящиков (ВУ) на деревянных конструкциях, 8 мм2 меди достаточно или использовать 10мм2, и ещё при воздушном вводе в здание необходимо устанавливать защиту от импульсного перенапряжения что это такое и можно ли ЭТО поставить в ВУ?

12. filippoff
    Благодарности:
    332

filippoff

filippoff

Благодарности:
    332
    У меня так сделано. Ввод под крышу на высоте порядка 8 метров, поэтому автоматы внутри. Пластиковый ящик на деревянном фронтоне, СИП 2*16 заходит прямо в автомат С40, потом селективное УЗО 50/100, снизу выход медь 2*10 на соновной щиток со счетчиком. Под щитком положил асбест с выпусками по сторонам. Как по мне - неправильно, но не переделать уже (деньгов нет) и делалось без меня. В случае чего, да и просто при надобности, заползать под крыло крыши удовольствие невеликое. Лучше все таки спустить СИП снаружи и делать вводный щит на внешней стене. На кабеле не экономьте, берите ВВГ 2*10 или 3*10.
    УЗИП тоже хочу поставить, но пока не решил как. Под деревянной крышей слишком пожароопасно. Возможно, сделаю несгораемый шкаф и под ним песочницу. Плюс добавляется вопрос заземления.
    У себя сделал ТТ, проблема в том, что от ввода до основного щитка - 25 метров кабеля по всему дому. Думаю сделать рядом с углом, над которым ввод, отдельное заземление и в УЗИП заводить прямо по стене снаружи. Был бы щиток снаружи дома внизу, проблемы бы не бло.

13. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Наблюдатель, так и будем в молчанку играть?
    Это надо же? Приводит тему, где TN-C-S обеспечила на протяжении длительного времени безопасность людей даже при "больных на всю голову" электриках. Тут даже и обосновывать ни чего не надо, результат говорит сам за себя. А как же на счет ТТ, она способна обеспечить электробезопасность без защитных коммутационных аппаратов? Естественно нет, потому вы и предлагаете 2 - 3х ступенчатые схемы диф защиты, так как они хоть как то скомпенсируют вашу безграмотность.

Еще некоторые легенды Наблюдателя.
    Как профи в области электробезопасности вы уже проявили себя в достаточной мере, чтобы каждый мог сделать определенные выводы для себя. Теперь вы еще и спец в области пожарной безопасности электропроводок? Естественно, нет, Вы как обычно распространяете свою ересь, будучи не имея даже малейшего представления о сути вещей о которых, имеете наглость, рассуждать и делать какие то выводы. И вообще складывается впечатление, что к электричеству вы не имеете ни какого отношения. Так, рядовой сотрудник ТОО "Джамшут-строй", годами оттачивающий свои опусы.

Теперь по существу:
    Касательно вашего правильного варианта - пайка.
    ГОСТ Р 50571.15-97(МЭК 364-5-52-93)
    В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее важными из них являются:
    1...
    2...
    3 Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.

А кто такой МЭК и с чем его едят:
    МЭК 61140-97
    Решения или рекомендации, установленные в стандартах МЭК по техническим вопросам и вопросам безопасности, представляют согласованную международную точку зрения, выработанную техническими комитетами МЭК, в состав которых входят национальные технические комитеты стран — участниц МЭК.

Но, почему то я не удивлен, у Наблюдателя как обычно, имеется свое экспертное мнение на счет электро и пожарной безопасности.

Данные пожарных и их разъяснения еще можно привести, но результат там тот же.

Теперь, что касается плоско-пружинных соединений. Наблюдатель, вы свои слова чем то подрепить можете? Только ваше ИМХО, пока нас совершенно не интересует.
    Сертификаты на ВАГО - pdf:
    Разрешение для атомных станций о применении продукции Wago
    Сертификат Морского регистра Судоходства
    Сертификат взрывозащиты
    Сертификат пожарной безопасности

Уважаемый Наблюдатель, вы качество своей пайки чем подтвердите?

Такого спеца, противоречащего НТД, как вы - еще поискать нужно.

14. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Ага, это :) И нельзя так проводки сгибать, надо же соблюдать радиус изгиба, рекомендованный производителем)

15. kissvv
    Благодарности:
    3

kissvv

Участник

kissvv

Участник

Благодарности:
    3
    SB3, есть предложение написать петицию в компанию WAGO с жалобой на их клеммники, мол не соответствуют они рекомендациям производителей кабеля по "радиусу изгиба".

Статус темы:
Закрыта.