1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.188

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.188
    Телефон службы спасения 112. Минимум - скрутка + пайка или обжим гильзой (нужны обжимные клещи).

2. Deni7ka
    Благодарности:
    17

Deni7ka

Живу здесь

Deni7ka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Про скрутку и пайку все ясно неясно о порядке соединения проводов (поясните по схеме)

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.188

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.188
    220 - кабель ввода в комнату
    В1 - кабель от первого выключателя
    С1 - кабель от первого светильника
    В2 - кабель от второго выключателя
    С2 - кабель от второго светильника
    Р - кабель от розетки
    L - фаза
    N - ноль
    РЕ - земля
    Окружность - распаяечная коробка
    Жыирная точка - соединение проводов

4. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    Если не хочется маяться с пайкой - купите пресс-клещи (к примеру ПК-16) и медные луженые гильзы. Собираете пучок проводов (одножильных!) в гильзу и обжимаете клещами.
    Потом - термоусадка.

PS: Не представляю себе сварку в домашних условиях. А клещами в квартире все делается на-раз.

5. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Хороший вариант, тоже иногда практикую. Но скрутка всё же более ремонтопригодна, особенно для "сложных коробок".А сварка без проблем, контакт троллейбусный использую.

6. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    Demyan777 - да мне на один-два раза (переделал дом, буду кое-что делать на даче).
    Я подумал-подумал и решил, что делать надо на 50 лет. Но на всякий случай проложил кабели в коробах-плинтусах, с т. з. ремонтопригодности самое то.

7. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Есть еще клемники Wago. Хоть и споров вокруг них много, но ИМХО на свет и небольшие нагрузки они вполне пригодны, и будут лучше обычных скруток. А 222 серия еще и допускает легкую перекоммутацию, что для новичка может быть полезно.

8. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    А соединительные коробки наружные? По стене в кабель-канале? А вообще имел ввиду, что при ремонте в коробке или перекоммутации гильзы срезаются и соответственно укорачиваются концы, чем и затрудняется дальнейшая работа. Иной раз приглашают на объект, а там из монтажных коробок 3-х сантиметровые концы торчат, головняк тот ещё...

9. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Плоско пружинные клеммы WAGO и других производителей не относятся к контактным соединениям которые можно разобрать только с помощю инструмента и соответственно запрещены в цепи проводников РЕ!
    Это не говоря что в некоторых плоско пружинных клемах WAGO и других производителей разрыв цепи без инструмента специально предусмотрен производителем!

По здравому смыслу специально предусмотренные для таких целей соединители могут быть, например, штепсельные разъемы и то только если конструктивно предусмотренно чтоб РЕ замыкается первым, размыкается последним!

Про надежность и соответствие плоскопружинных клем WAGO и других производителей хотя бы классу 2 соединений допускаемом для проводников РЕ вообще молчу!
    В цепи освещения при КЗ токи как минимум достигают сотни ампер, а при новых питающих сетях и тысячи ампер!

Плоско пружинные клемники WAGO и других производителей хуже даже чем обычная скрутка!

Подробней моё мнение про плоско пружинные клеммы WAGO и других производителей в теме Клеммники WAGO.

10. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Давайте исходить из здравого смысла - в ПУЭ под коммутацией все-таки подразумевается ИМХО недопущение использование в PE соответствующих устройств (выключателей, автоматов и. т. п.), которые могут позволить отключить PE неквалифицированному пользователю. А здесь все соединения выполнены в распаечной коробке и собственно неквалифицированный пользователь туда не должен лезть. А если полезет и захочет PE отсоединить, так какая разница, при помощи инструмента он это сделает или руками. Или априори предполагается, что у неквалифицированного пользователя бокорезов или отвертки нет?

Впрочем, спорить в этой теме насчет плюсов и минусов Wago - думаю оффтоп. Я высказал лишь свое мнение, что их применение вполне допустимо в слаботочных цепях. По поводу токов КЗ - для их отключения существуют автоматические выключатели. Максимальный ток клемников Wago выше допустимого тока для тех сечений проводов, которые они могут соединить. Если при КЗ поплавятся клемники, то скорее всего и проводка поплавится, а это уже совсем другой вопрос.
    Во всех негативных примерах применения этих клемников, которые были приведены на форуме, была использована одна и та же серия, котороя уже давно снята с производства.

11. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Любой малограмотный "специалист" не разбирающийся в вопросе, может нести ахинею сколь угодно долго, не впопад ссылаясь на НТД, коим клеммы якобы не соответствуют.
    А сертификат можно глянуть в посте 42 https://www.forumhouse.ru/threads/22116/page-3#post-607891

12. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    Demyan777 - у меня кабели не слишком длинные (квартира), всегда можно проложить более длинный.
    Соединение происходить внутри коробки с розетками - кабель прокладывается до дальнего конца блока коробок, т. е. есть запас в 15-20 см на всякий случай. С т. з. обслуживания тоже просто - в кабель-каналах гарантированно лежит сплошной кабель, все соединения - в блоках розеток. В шлейфе не более 5 соединений.

13. Murka
    Благодарности:
    110

Murka

Живу здесь

Murka

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Уважаемые специалисты, покритикуйте!
    Матчасть изучала сама, образование не профильное.
    Дом ок 90 квадратов, профбрус, 2этаж мансардный. Выделено 10 киловатт на дом. На вводе в апломбированном ящике на 3 фазы стоит 3х-фазный АВ 16, далее на моем столбе около дома мой "электрик" поставил АВ25 на 3 фазы и 16 на одну розетку (все в щитке на улице). Сейчас мне нужно делать ввод в дом, он предложил ставить по УЗО на каждую фазу (25/30ма) и после узо ставить АВ 25на группу потребителей, на розетки 25, на свет 16. Автоматы и УЗО я купила, а потом начала читать... В итоге: моя "схема" на ввод вместо АВ25 поставить АВ20 (будет действовать как общий рубильник), далее УЗО на кажду фазу 25/30ма, после АВ16 на каждые 2 розетки и АВ10 на каждого потребителя, АВ10 на весь свет в доме, АВ25 на плиту. Мой электрик говорит что мои АВ будет выбивать постоянно, что 25е надо ставить и на свет 16, но как-то мне непонятна его логика, он говорит что "хорошие" АВ25 все равно выбьет, если надо будет, автоматы АВВ купила.
    Нужен ли общий УЗО, например 30/100Ма или достаточно вводного автомата?
    Никаких доппристроек нет.
    Буду благодарна любой информации.

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.188

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.188
    Несите обратно что купили, если еще не поздно. Схема электрики начинается со списка потребителей с указанием мощности. И с Вашими 10 киловаттами придется очень ужиматься.

15. avrwww
    Благодарности:
    96

avrwww

Живу здесь

avrwww

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Скрутка+пайка - понятно. А что такое +сварка? Зачем ещё сваривать, чем сваривать? На фото это красные головки на концах скруток?

Статус темы:
Закрыта.