1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksashka73
    Благодарности:
    2

Aleksashka73

Участник

Aleksashka73

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне поступить.
    От квартирного щитка на кухню проложена одна линия кабелем ВВГ 3х2,5 от которой питаются стиральная машина, холодильник и освещение кухни. На эту линию стоит автомат на 25 А. Хотим на кухню установить электродуховку, это дополнительная нагрузка в среднем 2,5 кВт. Я так понимаю, что одна эта линия суммарной нагрузки не выдержит? Если же только не пользоваться одновременно духовкой и стиральной машиной. Есть возможность для электродуховки дополнительно провести отдельную линию. Но в распредщитке на DIN-рейке нет места под дополнительный автомат. А поменять полностью щиток не то, что не возможно, а очень проблематично. Можно ли новую линию под духовку запараллелить с уже проведенной линией на автомат 25 А? Или же оставить все как есть, но не пользоваться мощными приборами одновременно?
    Заранее спасибо.

2. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Aleksashka73, Вашего АВ на 25А даже слишком много для 3х2,5...

3. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Грубо считаем мощность подводимых приборов: 25A*220V = 5,5кВт. я думаю, если стиралка не суперзверь, то существующей линии должно хватать. Небольшой перегруз будет только при старте холодильника и стиральной машины. Автомат должен выдержать.

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.191

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.191
    А по-моему, если проложить второй кабель, хуже не будет. Правильно, конечно ставить автомат 16А (3.5кВт).
    Идея: прокладываете линию 4мм2, ставите между стиралкой и духовкой мини-щиток с двумя автоматами 16А и двумя розетками на дин-рейку. Туда и включаете, а старую линию не используете.

5. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    АВ то выдержит, а проводка нет.
    Вместо АВ можно было поставить выключатель...

6. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Безопасное решение практически без затрат - заменить АВ 25а на АВ 16а. При этом одновременно включать духовку и стиральную машину у Вас просто не получится и проводка будет в полной безопасности.
    Правильное, но затратное решение подсказал Avs7153.

7. Aleksashka73
    Благодарности:
    2

Aleksashka73

Участник

Aleksashka73

Участник

Благодарности:
    2
    Немного поясню. Щиток мне собирал электрик из ЖЭУ. Так, как квартира у меня небольшая (двухкомнатная хрущевка), он сказал, что можно обойтись компактным размером щитка. Тем более, что для него уже было готово посадочное место. В щитке стоит вводной автомат, счетчик, УЗО, автомат 16А на линию которая питает комнаты, автомат 25А на кухню и прихожую с ванной. Электрик сказал, что этого будет достаточно. Но у меня возникли сомнения по поводу его работы. И изучив немного форумы я понял, что они оправданы. Но как говорится "поздно пить боржоми", так, как большая часть отделочных работ проведена. Правильно говорят "хочешь сделать хорошо - сделай сам". На данный момент я вижу два варианта решения проблемы.
    1) Подвести линию на отдельный автомат 16А, но для этого придеться собрать новый щиток (в этом и заключается заморочка, так, как придется расширять в стене посадочное место)
    2) Заменить автомат 25А на 16А и оставить на нем старую линию. А новую линию запараллелить с линией которая идет на комнаты на автомате 16А. В этом случае самые мощные электроприборы стиральная машина и электродуховка будут разнесены по разным линиям.
    При подсоединении моего щитка к стояку электрик полностью "забил" на цвета подсоединяемых проводов.

Вложения:

• 1Копия IMG_0023.JPG
  8. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    У ввода какое сечение, по фотографии не понятно. Кабель на вводе странный какой то - две жилы белые, одна желто-зеленая. Вот электрик и схитрил...
    Вызывает сомнение следующий момент - как Вы это опечатывать будете. По идее опечатывается счетчик и вводной АВ. Но в Вашем щитке возможности опечатывания вводного АВ не предусмотрено.

9. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    ! Нет слов, оторвать руки и пришить к ж...е
    Счетчик не опечатан, цвет проводов неправильный, номинал автоматов неправильный.
    Таджик, не ?

10. Aleksashka73
    Благодарности:
    2

Aleksashka73

Участник

Aleksashka73

Участник

Благодарности:
    2
    У ввода сечение 4мм. Одна жила белая, вторая с синей полосой, они в стояке соединены вместе на рабочем нуле. Я понимаю, что в этом случае о земле никакой речи не может и быть. А о проблеме опечатывания я и не задумывался. Да, чем дальше в лес, тем больше дров... А я наивный предполагал, что как должно все правильно быть собрано это заботы электрика. Зато вот теперь начинаю познавать азы электромонтажа.

Хуже, мордвин)

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.955

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.955
    Я уже писал, что в Питере инспекторы отказываются опечатывать вводной автомат даже при наличии возможности. Не предусмотрено инструкцией.

12. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    Мда, основы электротехники было-бы неплохо изучить.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабель
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Маркировка_кабеля
    http://electrotrade.biz/content/articles/452/

Даже специализированные автоматы с закрываемыми и пломбируемыми клеммами?

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.955

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.955
    Таких у меня не было, поэтому я ставил обычные 2P автоматы в простой пломбируемый боксик, привинченный к рейке. Обратите внимание, что на всех боксиках есть дырки для пломб по углам. Инспекторы прямо отказывались это пломбировать, проверено неоднократно. После этого и мне стало жалко труда и места на рейке :)
    Ну и про квалификацию электриков. Лицензированный специалист, делавший в доме реконструкцию стояков с алюминиевой двухпроводки 1963 года на медную пятипроводку TN-S, подключил нагрузку в квартирах к линиям N и PE наугад, через одну. Благо, в самих квартирах проводка двухпроводная. Когда я попытался уточнить это дело с ним напрямую, по телефону, получил прямой конкретный ответ: "Всё правильно, разницы нет, эти провода в подвале всё равно соединены вместе".
    Правление кооператива проблему поняло, претензии выставило, но исправить не могут уже больше года. Поэтому у себя я в качестве защиты поставил на ввод трёхполюсный автомат, который по идее должен отключить квартиру и при повышенном токе из нагруженной соседями PE в мою СУП. Обсуждение тут: https://www.forumhouse.ru/threads/176112/ Полное отключение квартиры в TN-S

14. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Ну а ПУЭ обязывает предусмотреть перед счетчиком коммутационный аппарат...
    правда вот согласно п. 7.1.64 ... Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартире, должны размещаться за пределами квартиры.
    Так что могут на самом деле возникнуть проблемы с приемкой энергосбытом.
    Как вариант - перенести 2п входной АВ в этажный щит, а на освободившееся место поставить дополнительные АВ.

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.955

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.955
    В наших домах этих лет этажных щитов нет. И при реконструкции их тоже не стали делать, ни в каком варианте. Либо стояк прямо между квартирами в канале несущей стены, либо стояк на лестнице в пластиковой трубе с пластиковыми распаечными коробками на этажах.

Статус темы:
Закрыта.