1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Это Вы мне ответили?
    Если так - то я смысл жилы РЕ понимаю. И что её обязательно нужно тащить. И что лучше её под другие нужны не задействовать.
    У меня вопрос больше про достаточный запас кабеля для расключения в щитке.
    Вот выше выяснили, что для распайки запас нужен 15-20см (две ширины распайки).
    ПРосто я сначала буду прокладывать линии и вести их к щитку и лишь потом буду монтировать и собирать начинку щитка.

2. Demeter
    Благодарности:
    88

Demeter

Живу здесь

Demeter

Живу здесь

Благодарности:
    88
    т. е. с Ваших слов, при покупке фена, телевизора или двд, Вы сразу разбираете аппарат, и меняете шнур питания на трехжильный, с заземлением? ведь шнур к ТВ легко может повредить собака или ребенок.
    к обычным 2-х клавишным выключателям ведете тоже 4-х жильный?
    если уж кабель поврежден - то его нужно менять (или исключать из цепи). РЕ жила в кабеле присутствует никак не для его защиты. а если голыми руками забивать в стену гвоздь, то тут вероятность того что гвоздь попадет сначала в фазу, и напомнит Вам об моем посте, довольно высока.
    честно говоря впервые слышу о четырех жильном кабеле к выключателям! может я и не прав, и кто нить меня поправит (переубедит)?
    о цветах и эстетике - иногда попадаются такие расцветки кабелей, что непонятно что курили на заводе при добавлении красителя в изоляцию. вот для этого я и использую кусок термоусадки ну или на худой конец изоленту.

3. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Нет, не Вам. ИМХО, в щитке запас на две длины щитка - будет многовато, одна - мало (если провода будет желание как то внутри щита организовать, в жгуты, например). Полтора - компромиссный вариант, наверное. Еще по расположению шины PE смотрите, а то может она где то сбоку, а АВ в противоположном углу.

4. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Насчёт запаса кабеля при вводе в щит тоже думал. Может сделать по такому варианту?
    Получается запас около двух высот щита. Можно петлю опустить ниже, тем самым запас увеличится.
    И остаётся ещё возможность верхнего ввода в щит, а это ещё запас.
    И пусть эта петля так и висит на стене. Всё равно или под отделку ГКЛ или тп.

Вложения:

• qwe.JPG
  5. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Выше задавал вопрос: "У меня 11 линий, которые пойдут в одно отверстие в стене (пеноблок-крпич) на другую сторону к щиту. Можно ли такое количество проводов пускать в одно отверстие в виде пучка?"
    Я так и не понял до конца. ПУЭ пункт 7.2.х "Прокладка проводов и кабелей" тоже ничего не объясняет.
    Может каждый провод в этом месте одеть в гофру и пропустить через стену до щита. То есть в одном отверстии будет 11 проводов в гофрах. Гофры будут соприкасаться. Можно так? Или лучше сделать некое горизонтальное отверстие и проложить гофры по порядку с зазором?

6. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Можно, почему нет. Другое дело, что при совместной прокладке кабелей в коробах и т. п. полагается снижать их нагрузку, но у Вас участок совместного проложения линий небольшой будет, так что не знаю, насколько эта норма применима. См. тему https://www.forumhouse.ru/threads/49990/page-43#post-5910028
    там табличка есть по коэффициентам.

7. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Про коэффициент понял, но как им воспользоваться?
    Вот определил я по таблице, что коэффициент 0,7. Умножить его на максимальную нагрузку одной линии?
    А вообще, наверное, заморачиваться не буду, а просто сделаю отверстие попросторнее и запущу туда все линии, каждую в своей гофре. И так до щита и пойдут в гофрах.
    Стена-то всего сантиметров 50 - 60.

8. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Красиво сказано. А у входящих линий очевидно будет вывод.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    Не нужны ни какие гофры. Десятки кабелей размещаются в щитках и при этом без всяких гофр. Пенобетон и кирпич будут поглащать лишнее тепло, если оно будет выделяться на кабелях. Гофра только ухудшит температурный режим проводов.

10. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Понял, спасибо! Таким образом, просто сделаю более просторное горизонтальное отверстие и аккуратно проложу там провода параллельно друг другу. 11 проводов - не такая уж большая ширина отверстия.

11. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Не совсем понятная фраза. Что такое "лишнее тепло" в кабелях? Всегда думал, что в кабелях нет не только лишнего, но и вообще никакого тепла.
    А если оно появилось, то надо не поглощать его с помощью "Пенобетона и кирпича", а искать причину.

12. Demeter
    Благодарности:
    88

Demeter

Живу здесь

Demeter

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Любой кабель/провод под нагрузкой нагревается.
    вопрос в том - на сколько.

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Сначала придётся найти сам кабель и проверить не греется ли он там...в стене) Поэтому на всякий случай будет не лишним иметь дополнительное "охлаждение" кабеля.
    А нагрев кабелей это вполне нормальное явление. И вовсе не обязательно означающее критичность нагрузок на них.
    Кстати обратите внимание на "выбор сечения кабелей и проводов в зависимости от нагрузки" (ПУЭ). Там в таблице описаны разные допустимые нагрузки на одно и тоже сечение, при разных колличествах жил в одной трубе, а так же по способу прокладки (в воздухе, в земле) Как думаете. почему так? Чесно признаюсь, не знаю на 100% почему. Но догадываюсь, что это как-то связано именно с допустимым нагревом жил при разных способах прокладки, а так же с возможностью их естественного охлаждения за счёт окружающей среды.

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Кстати на сколько я понимаю...Если проводник принудительно охлаждать, то он пропустит столько нагрузки, сколько вы захотите даже в самых смелых своих фантазиях.
    Плавкая вставка на 10А пропустит и 100А если не дать ей расплавиться, применив охлаждение.

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Искала, не нашла. Может не так поиск задала- ну ничего в электрике не понимаю:no:. Вопрос простой- можно ли соединить провод из мелких жил с одной толстой? Немного надо нарастить для люстры- около метра, а провод только многожильный дома нашла. Помогите дилетанту:faq:. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.