1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Краснодар
    А алюминий вообще не применяю...Только СИП под опрессовку.
     
  2. Demeter
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    88

    Demeter

    Живу здесь

    Demeter

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Ужгород
    По поводу пайки - согласен - надежно, по началу (дальше" Пайка рассыпается в холодных, сырых"), но трудоемко, да и если надо что нить изменить - трудоемкость в квадрате, а то и в кубе...
    на счет опрессовки - быстрей чем пайка - но менее надежней, так же, при изменениях положения тараканов в голове заказчика -гемор еще тот...
    поэтому я ВАГО и люблю...
     
  3. sanykrimea
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    81

    sanykrimea

    Installation Supervision und Inspection

    sanykrimea

    Installation Supervision und Inspection

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Харьков

    526 Электрические соединения

    526.1 Соединения между проводниками и между проводниками и другим оборудованием должны обеспечивать электрическую непрерывность и соответствующую механическую прочность и защиту.

    Примечание - см. МЭК 61200-52.

    526.2 При выборе средств соединения следует учитывать:

    - материал проводника и его изоляцию;

    - число и форму проводов, формирующих проводник;

    - площадь поперечного сечения проводника;

    - число проводников, которые будут соединены вместе.

    Примечания

    1 Использование соединений пайкой рекомендуется избегать, за исключением коммуникационных схем. Если такие соединения используются, то они должны быть выполнены с учетом возможных смещений, механических усилий и повышения температуры при коротких замыканиях (см. 522.6, 522.7 и 522.8).

    *

    Межгосударственный стандарт (для стран СНГ, кроме РФ и Украины):

    ГОСТ 30331.15-2001 (МЭК 364-5-52-93) Электроустановки зданий Часть 5 Выбор и монтаж электрооборудования Глава 52 Электропроводки
    .

    "Введение
    ...
    В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее важными из них являются:
    ...

    3 Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.
    ...
    Вводимые требования повышают эксплуатационную надежность, электро- и пожаробезопасность электроустановок зданий.

    До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов.

    526 Электрические соединения
    ...
    526.2 Выбирая способ соединения, следует соответственно учитывать:
    - материал проводника и его изоляцию;
    - количество и форму проволок, формирующих проводник;
    - сечение проводника;
    - количество проводников, которые будут соединяться вместе;
    - условия среды и зоны помещений по взрыво- и пожароопасности.

    Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8)."

    *


    "Г. И. Смелков, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ;
    А. И. Рябиков, начальник сектора пожарной безопасности кабельных изделий и силового электрооборудования,
    Федеральное государственное учреждение «Всероссийский ордена “Знак Почета” научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГУ ВНИИПО МЧС России)

    Требование: «Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей».

    Пояснение. Соединение проводов методом скрутки всегда было запрещено нормами, хотя и сейчас продолжает широко применяться на бытовом уровне. Действительно, после скрутки, в ходе эксплуатации под действием различного рода физико-химических факторов (нагрев-охлаждение, воздействие окружающей среды, электролитические процессы в металлах и т. п.), прочность сцепления между проводниками нарушается, образуются зазоры и, как следствие, возникает «плохой» контакт. Для правильного выполнения соединения проводников «скрутку» рекомендовалось закрепить пайкой. Теперь же, исходя из требований стандарта, для проводников силовых цепей пайка попадает в разряд нерекомендуемых соединений."

    *
    Ассоциация "Росэлектромонтаж"
    ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012 «О ПРИМЕНЕНИИ ПАЙКИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ»

    "Неразборные соединения проводов, в соответствии с требованиями нормативных документов, могут выполняться путем опрессовки, с помощью сварки или пайки.
    В соответствии с указаниями ГОСТ Р 50571-5-52-2011 (МЭК 60364-5-52:2009) соединения между проводниками и между проводниками и другим оборудованием должны обеспечивать электрическую непрерывность и соответствующую механическую прочность и защиту, а при выборе средств соединения следует учитывать:

    • материал проводника и его изоляции;
    • число и форму проводов, формирующих проводник;
    • площадь поперечного сечения проводника;
    • число проводников, которые будут соединены вместе.
    В то же время к применению пайки в электромонтажной технологии нормативные документы и справочные материалы формируют следующее отношение:

    • п. 7.8.3.2 ГОСТ Р 51321.1-2007: «На проводниках, соединяющих два расположенных рядом устройства, не должно быть скруток или паяных соединений»;
    • п. 7.8.3.5 ГОСТ Р 51321.1-2007: «Соединение проводников с аппаратурой с применением пайки допускается только в тех случаях, если такой вид соединения предусмотрен в нормативной документации на НКУ»;
    • примечание к п. 526 ГОСТ Р 50571-5-52-2011 (вводится в действие с 01.01.2013) «Низковольтные электроустановки. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки»: «Использования соединений пайкой рекомендуется избегать, за исключением коммуникационных схем. Если такие соединения используются, то они должны быть выполнены с учетом возможных смещений, механических усилий и повышения температуры при коротких замыканиях (см. 522.6, 522.7 и 522.8)»;
    • п. 4.2.46 главы 4.2 ПУЭ: «Соединение гибких проводов в пролетах должно выполняться опрессовкой с помощью соединительных зажимов, а соединения в петлях у опор, присоединение ответвлений в пролете и присоединение к аппаратным зажимам – опрессовкой или сваркой. При этом присоединение ответвлений в пролете выполняется, как правило, без разрезания проводов пролета. Пайка и скрутка проводов не допускаются».
    Указания приведенных документов фактически ограничивают применение пайки в соединениях электрических проводников в силу наличия существенных недостатков такого способа соединения.
    К недостаткам соединений, содержащих оловосвинцовые припои, отнесены:

    • снижение электропроводности и механической прочности;
    • увеличение переходного сопротивления со временем;
    • химическая коррозия, вызванная остатками флюсов;
    • экологическая небезопасность;
    • трудности обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий при выполнении соединений на монтаже и др.
    В соответствии с указаниями ГОСТ Р 50571-5-54-2011 (МЭК 60364-5-54:2002) к соединениям заземляющих проводников предъявляется дополнительное требование, заключающееся в том, что соединение проводников или арматуры с помощью пайки возможно только при наличии надежной механической фиксации.
    Указанное требование в первую очередь должно быть реализовано при выполнении контактных соединений класса 2 по ГОСТ10434-82* в цепях заземляющих и защитных проводников (см. п. 1.7.139 ПУЭ седьмого издания).
    Данное требование является следствием, вытекающим из указаний п. 2.2.6 ГОСТ 10434-82* «Соединения контактные»: «После режима сквозного тока контактные соединения не должны иметь механических повреждений, препятствующих их дальнейшей эксплуатации. Температура контактных соединений в режиме сквозного тока не должна быть более 200 °С у соединений проводников из алюмомеди, алюминия и его сплавов, а также у соединений этих проводников с медными, 300 °С – у соединений медных проводников и 400 °С – у соединений стальных проводников». При соединении медных проводников допустимая температура соединения может достигать 300 °С, что превосходит температуру плавления мягкого припоя. Без дополнительного механического крепления проводников перед пайкой обеспечить качество неразборного контактного соединения не представляется возможным.
    Наиболее часто для выполнения механического крепления проводников перед пайкой используется бандаж. В Инструкции по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон ВСН 332-74 и в Пособии по выполнению электроустановок во взрывоопасных зонах, до сих пор используемых монтажными организациями, приводится несколько способов соединения заземляющих проводников с броней и металлическими оболочками кабелей с помощью пайки мягким припоем. В этих документах приводятся способы соединений, где дополнительное механическое крепление проводников выполняется после пайки либо не выполняется вообще. Указаниям действующих нормативных документов это не соответствует. При выполнении механического соединения с помощью бандажа с последующей пайкой, при расплавлении припоя в режиме сквозного тока не происходит его стекания. После отключения тока повреждения контактное соединение механически восстанавливается.
    Особого внимания заслуживает вопрос присоединения многопроволочной жилы к контактным зажимам оборудования и соединителям. Требования облуживания многопроволочных жил оловянно-свинцовыми припоями в разборных электрических контактных соединениях проводов и кабелей изложены в п. 2.1.8 табл. 5 ГОСТ 10434 издания 1982 года. Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что современные зажимы, в отличие от приведенных в ГОСТ 10434-82, имеют, как правило, гнездовую конструкцию, в которой многопроволочная жила проводника не выжимается, не выдавливается из-под головки винта или шайбы, а, напротив, обжимается, прессуется в конструктивно ограниченном сечении зажима. Пропайка концов многопроволочных проводов в монолит в таком случае не требуется. Следует также иметь в виду, что ГОСТ 10434-82 распространяется на токи от 2,5 А. Для контактных соединений электротехнических устройств на токи менее 2,5 А требования стандарта являются рекомендуемыми.
    Производители широко используемых на отечественном рынке соединителей: Sсhneider Еlесtric, Phoenix Contact, Wago, Weidmüller и др., отрицают необходимость замоноличивания (пропайки) многопроволочной жилы перед выполнением соединения.
    Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по выполнению электрических соединений с помощью пайки:

    1. Использования паяных соединений в электроустановках следует избегать. Если такие соединения используются, то они должны быть выполнены с учетом возможных смещений, механических усилий и повышения температуры при коротких замыканиях.
    2. Спаянные соединения в любом случае не следует применять в местах, подверженных смещению, вибрации и ударам.
    3. При выполнении электрического соединения брони или металлической оболочки кабеля с подключаемым оборудованием допускается припайка заземляющих или защитных проводников уравнивания потенциалов мягким припоем, например ПОС-40, без размотки брони кабеля с механическим креплением проводника к броне с помощью бандажа.

    4. В разборных соединениях должна быть обеспечена совместимость многопроволочной жилы проводника с соответствующими зажимами аппаратов и соединителей. В этом случае требование о необходимости замоноличивания многопроволочной жилы методом пайки, как и опрессовки гильзой, увеличивающее переходное сопротивление, является излишним и ухудшающим"
     
  4. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    12.635

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    12.635
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    В первой части темы в сообщении https://www.forumhouse.ru/threads/13569/page-30#post-878926 был задан такой вопрос:
    Так вот, используя 3-х жильные ВВГ-шки, мы как раз и получаем последовательное соединение земель в коробках. Не значит ли это, что проводку лучше делать 2-х жильными проводами, с распайкой в коробках и т. д., а землю вести отдельным проводом и соединять все в кучу только аж в щитке? Или не параноить? :)
     
  5. Demeter
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    88

    Demeter

    Живу здесь

    Demeter

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Ужгород
     
  6. Nikandobvan
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    248

    Nikandobvan

    Живу здесь

    Nikandobvan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Краснодар
    Как много всего написано! вот поэтому я и не применяю распаечные
    есть еще требование -не применять отдельные провода вне кабеля в одной цепи
     
  7. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Краснодар
    Эк вы раскатали...
    Выражу своё мнение.
    Во первых все изменения в нормах и правилах в последние годы обусловлены зачастую просто продвижением на рынок тех или иных технологий и товаров...
    Так что как и везде в электромонтаже нет универсального способа. Всё и всех удовлетворять не может.
    В одних случаях подходит одно в других другое.
    Я лично исхожу из тех плюсов и минусов. которые мне кажутся наиболее приемлемыми.
    А теперь просто посмотрим на основные аргументы в минусы пайки:

    • снижение электропроводности и механической прочности;
    • увеличение переходного сопротивления со временем;
    • химическая коррозия, вызванная остатками флюсов;
    • экологическая небезопасность;
    • трудности обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий при выполнении соединений на монтаже и др.

    1) Скажем так, что все соединения кроме однородных чистых сплавов снижают электропроводимомость и прочность соединения, так что первый аргумент-вычёркиваем
    2) Второй пункт так же характерен для других видов соединений (опрессовка, зажим под болт)
    3) По флюсам я сразу оговорился (не использовать. Только жир)
    4) Насчёт экологии вообще не в тему, чем сварка лучше?
    5) вообще ни о чём по сравнению с малярными работами...
    Итог всё осталось на своих позициях.
    Я не убеждаю никого и не прошу, что бы меня в чём то переубедили.
    Меня спросили, как и что я применяю и какие результаты.
    И я ответил.
     
  8. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.332
    Благодарности:
    26.341

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.332
    Благодарности:
    26.341
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Короче, скрутку пропаять, сварить, обжать и не параноить! :aga:Ибо шесть слоёв термоусадки - паранойя!
    Ой, да, и сверху украсить вагами по вкусу...
     
  9. Demeter
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    88

    Demeter

    Живу здесь

    Demeter

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Ужгород
    за скоч локи забыл...
    и за изоленту...
     
  10. Nikandobvan
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    248

    Nikandobvan

    Живу здесь

    Nikandobvan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Краснодар
    Ну вот, пошел срач, все-таки я был прав
     
  11. Andrew Nik
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    92

    Andrew Nik

    Участник

    Andrew Nik

    Участник

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Москва
    Кстати, выложите видео, если не затруднит. В соседней теме про распаечные коробки я выложил видео полного цикла монтажа распаечной коробки опрессовкой - от разделки кабеля до закрытия крышки. Было бы интересно посмотреть то же самое с использованием других методов соединения, для сравнения трудозатрат.
     
  12. Ugor60
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781

    Ugor60

    Живу здесь

    Ugor60

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Краснодар
    Хорошо, обязательно выложу, как только новый участок в доме буду делать.
    Сейчас заморочки по полам.
     
  13. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    12.635

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    12.635
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Подскажите по количеству и расположению распредкоробок. Сколько их может располагаться на линии, как их разветвлять и т. п.
     

    Вложения:

    • Распредкоробки ветвение.jpg
  14. Andrew Nik
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    92

    Andrew Nik

    Участник

    Andrew Nik

    Участник

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Москва
    Их должно быть немного: одна, максимум - две на отдельную линию. Как правило используются для того чтобы развести розетки по разным стенами комнаты. В идеале нужно обходиться вообще без распредкоробок, а на вашей схеме что-то ужасное.
     
  15. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    12.635

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    12.635
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    :)
    Ну я специально так нарисовал, чтобы получить ответ, как надо делать.
    Спасибо. Не больше 2-х на линию. Я понял :)

    А кстати, к коробкам на линию освещения это тоже относится? Ну не больше 2-х...
     
Статус темы:
Закрыта.