1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    В котельной будет распределительный щиток и отопление!

2. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Ага, тото на них такие радиаторы мощные и ставят...
    Посмотрите на встраиваемые светильники с цоколем GX53, там есть и сберегайки и диоды, глубина у них самая маленькая порядка 3см

3. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Провода на чердаке еще тот гемор и повышенная пожароопасность. У вас дом из газосиликата, не безопаснее заштробить кабель под перекрытием в стене?

4. Serg177
    Благодарности:
    12.635

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    Точно. Серия Экола. То что нужно. Еще раз спасибо.
    Пошел колхозить дальше с потолками и э/проводкой.

5. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    ды там 2 несущих стены и провод пойдет по жилым спальным комнатам, 15кв постоянно над головой. Наверно придется копать в земле прокладывать, вот тока как в котельную теперь заводить там полы черновые сделаны, по фундаменту поднять из земли и в стену !? Воду завел главное в котельную а свет забыл сразу прокинуть.

6. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    У вас в котельной электричество для котла (какой мощности электрокотел?) или для освещения?

7. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    Пока до отопления еще не дошел тока крышу закончил сейчас окна и электричество делаю, будет газ, но когда не известно может и первое время будет электрокотел.

8. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    До котла надо конечно тянуть свою линию, что-то около 5*4 или лучше 5*6, под защитой АВ 25А, в котельной надо будет поставить свой распред. щиток и от туда развести на свет, розетки и котел.
    Вот только разницы, в излучении, что от розетки на кухни, что от этого кабеля вы не когда не почувствуете, это у вас не ЛЭП 150кВ, да у вас телефон больше излучает, при этом она у вас на 15кВт будет нагружаться крайне редко, а с приходом газа надеюсь уже и не будет.

9. Serg177
    Благодарности:
    12.635

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    Ну вот у меня в кухне-гостиной получается такая картина по розеткам. Что скажете? Оставить?
    И еще спросить хотел, какие коробки посоветуете брать? Проводка планируется скрытая под ГКЛ.
    Добавлю - на чайник, холодильник, микру, мультю, эл. духовку свои линии будут. Это я нарисовал розетки, подключаемые к общей линии.

Вложения:

• Распредкоробки ветвение.jpg
  10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.888

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.888
    Количество коробок определяется удобством монтажа... Если 3 последние розетки расположены рядом, то делать последнюю коробку нет смысла.

Коробки желательно расположить в таких местах, где к ним можно подобраться без разбора мебели. Удобно делать кухонные коробки за электроплитой, за электродуховкой, за холодильником. При этом коробки прятать не надо, их все равно не видно. Даже желательно, чтобы они не заштукатуривались и не заклеивались обоями. Поэтому, иногда, коробку делают в более доступном месте, не смотря на то, что розетка находится далеко.

Бывает, что за холодильнтком находятся рядом несколько коробок... Зато потом при необходимости достаточно выкатить холодильник, чтобы с комфортом обслужить любую коробку.,

Более 5-ти кабелей в одной коробке я бы не советовал сводить. Большое количество жил трудно качественно соединить. В результате можно получить нагрев соединения.

Для ГКЛ есть спец. коробки. Чем больше размер, тем лучше (в пределах разумного).

11. Serg177
    Благодарности:
    12.635

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    Ага..действительно. Стоимость провода на заоблачная, действительно, можно вместо коробки провод кинуть.
    А вот по поводу мест расположения коробок не подумал. Вернее не знал. Я их под потолком стал рисовать и от них провода тянуть.
    А какие это?

По поводу проводов и способах их прокладки по дереву. Сегодня был на рынке, вобщем-то продавцы говорят бери ВВГ-нг-LS и делай в мет. гофре. С трубами не сможешь сделать. Я вот тоже, пока не начал рисовать на стенах провода, думал в трубах сделать. Теперь же понимаю, что это огромная Ж, ужас ужасный и кошмар-кошмарный короче. Другими словами, склоняюсь к мет. гофре.

12. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ну вот, опять бронешланг! ну посчитайте, посмотрие как эта спираль в качестве нагревателя работает, по моему-отличо.ни хуже нихрома. а в качестве дифавтомата-одномодульный шнайдер очень подходит, на 2-3 розетки, места не занимает и не подделывают пока (очень компактный)-не верю, что в ближайшем областном городе огромного офиса шнайдера нет.

13. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Куда посмотреть? Где посмотреть? Приведите пример.
    Если все по уму смонтировано, то проводка лет 50 проживет и не чихнет даже (если я не ошибаюсь у ТС дом из газосиликата и внутри гипсой обшит), а если перестраховываться... Ну тогда: а где грозозащита по правилам, СУП на все что металлическое, подъезды пожарные, дамбы против затопления (нынче очень актуально), защита от обрыва нуля есть? А от перенапряжения? А если метеорит в дом залетит? Да и про бункер-бомбоубежище не забудьте! Решетки на окна и колючку по забору...

14. Serg177
    Благодарности:
    12.635

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    Нет уважаемый McDyr, дом у меня из бруса. Вот и мучаюсь вопросом скрытой проводки, под ГКЛ. Ну где-то ГКЛ будет, где-то вагонкой обшит изнутри, или блокхаусом (это уже пусть жена решает). Но дом у меня брус, жена только за скрытую проводку. А тянуть в трубах это смерти подобно. Ну вернее как, я могу в трубы провод убрать, но только до известных пределов. А именно, без заделки на поворотах, без герметизации, без заземления. Хотя заземлить и смогу наверное, но делать герметичным контур точно не буду. Сваривать трубы, точно дом спалишь. Так что труба, квадрат 15смх15смх1,5мм только от шального гвоздя и от возможных сереньких мышек. Или мет. гофру, которая по мнению Nikandobvan, может стать нагревательной спиралью. В спирали прокладывать конечно удобнее. Наверное. Не знаю, только рисую на стенах проводку.

15. Serg177
    Благодарности:
    12.635

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    Вот на счет этого момента хотел поговорить. В квартире мы живем уже лет 20 наверное. И всего один раз мне понадобилось лезть в распредкоробку, когда делали ремонт, 20 лет назад. Больше я в них не лазил, и, честно говоря, не знаю где они находятся. Это я к тому, насколько важно иметь доступ к коробкам?
    Ну вроде как ответ очевиден - конечно важно! С другой стороны - а нахрена?

Статус темы:
Закрыта.