1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 17

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности-2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 16.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.349

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.349
    1. Что на "вводе в дом"? Счетчик, автомат (какой?).
    2. Где землю берёте, если её в доме нет? Город - нет и не будет. Село - нужно делать.
    3. 40А/30мА, перед ним можно 25А автомат.
    5. Три автомата по 10А. Если хотите бОльшей защиты - еще 3 УЗО 16А/10мА или 25А/10мА.

2. Nekifirus
    Благодарности:
    18

Nekifirus

Живу здесь

Nekifirus

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1. На вводе в дом алюминий. И фаза и ноль рвутся советскими черными автоматами на 16А. Такой монументальный проект хочу сделать с планами на реконструкцию ввода и электропроводки в целом. Когда это произойдет - силовой блок уже будет "в строю".

2. Земля есть на кухне. Из арматурной конструкции фундамента. Напряжение между фазой и землей примерно на 20-30В меньше, чем между фазой и нулем. Делать лучше - не знаю как. Во всех статьях по построению земли говорят "в скальном грунте все по-другому". А как по-другому не уточняют. Почва - известняк. Разной крепости известняковая скала.

3-5. Т. е ставлю автомат 25А (B,C,D?), УЗО 40А/30мА, потом автоматы 10А (B,C,D?)?

3. Nekifirus
    Благодарности:
    18

Nekifirus

Живу здесь

Nekifirus

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да, и на входе в дом тогда поменять на фазе 16А автомат на 25А (B,C,D?) (под напряжением придется). А автомат с ввода нулевого провода выбросить совсем. ?

4. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    25 В или С, 16 В / 10 В или С, про D забудьте. Но если у вас 16А на входе в дом, то его будет периодически вырубать, так что следите, чтоб стиралка и водогрей разом не работали.

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.349

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.349
    Вы не ответили на главный вопрос.
    Если дом многоквартирный, никакой земли - Вам на фундамент и ноль соседи посадят, и фазу, и 380...

6. Nekifirus
    Благодарности:
    18

Nekifirus

Живу здесь

Nekifirus

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Частный дом. Земля как раз на кухне есть. Напряжение между землей и фазой на 20В меньше, чем между фазой и нулем. В общедомовой проводке земля не используется. Счетчик в 20 метрах от кухни. Потому и хочу щиток сделать на кухне. Машинка, нагреватель и насос землю требуют

7. Serg177
    Благодарности:
    12.637

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.637
    Так что на счет моего вопроса тут https://www.forumhouse.ru/threads/87182/page-99#post-7127877
    Накладная фурнитура приемлема? Провода в нее заходят под ней или над (сверху) или под (снизу) ней?
    И вопрос Иванову Косте. Какая последовательность работ? Разложить провод по стенам, нарезать его, а потом уже трубы и в них засунуть провод. Или сперва трубы, а потом уже провод?
    Эмм...хотя наверное все равно. Нет, сперва провод наверное.
    Провода купил. ВВГ нг ЛС. Только он без заполнения внутри. Ничего?

8. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ну если вы делаете не по нормам, то никто ничего вам советовать не будет, ибо черевато

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Растягиваете провод, нанизываете трубу и крепите ее. Потом нанизываете кусок металлорукава, потом нанизываете следующий кусок трубы. И так далее. Можно металлорукав нарезать, нанизать на конец трубы, протянуть провода по всем трубам, а потом перетянуть металлорукав на стык. Последовательность выполнения может немного измениться, если провод проходит через стену. Попробуете сделать один участок - почуствуете систему. Главное, что провод от бухты отрезается после полной прокладки участка.

Вопрос накладной фурнитуры - это вопрос эстетики. Могу предложить такой вариант: развести гипсовую шпаклевку и промазать стены. Мелкие ворсинки пакли, торчащие из-под шпаклевки уже не страшны. Они даже разгореться не успеют. Думаю, что достаточно даже кисточкой размазать жидкую шпаклевку. Только учтите, что это только предположение. Лучше попробывать на маленьком кусочке стены.

То, что провод без заполнения - ничего. Самые опасные места - розетки и коробки. А в них и так все концы и без заполнения, и без обложки.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.349

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.349
    Ну нарисуйте схемку, включая ввод в дом. Обозначьте все кабели. Подумайте над будущей модернизацией ввода.

11. Nekifirus
    Благодарности:
    18

Nekifirus

Живу здесь

Nekifirus

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вот, для начала, нарисовал какой у меня щиток получается на кухню. Пока на верном пути? KitchenShit.jpg

12. Nekifirus
    Благодарности:
    18

Nekifirus

Живу здесь

Nekifirus

Живу здесь

Благодарности:
    18
    В общем, сейчас у меня электроснабжение организовано вот таким образом. Homescheme.jpg
    От ввода через весь дом лежит двухжильный алюминий с виду 6кв.мм. Может больше. Старый такой, белый. Весной приходил "электрик". Предлагал кинуть от ввода через весь дом ПВС 4кв.мм несколько линий. Даже материал купили. Вот поэтому занялся сам. Электрик нынче не торт пошел, ох не торт.

Ввод, в настоящий момент организован вот таким образом
    vvodvdom.jpg

В дальнейшем (а тут должна смениться СО в ближайшее время), планирую сделать вот такую схему
    Homeschemedream.jpg
    Она позволит не тащить через весь дом толстенный кабель, да и не одну линию, для мощных потребителей. И мой кухонный щиток просто соединю с вводом чем-нибудь потолще - ВВГнг 3х4 или 3х6

13. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Вводной автомат делайте двухполюсным.

И на Вашем месте я-бы объединил автомат и УЗО в едином дифференциальном автомате - экономия места и денег.

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.349

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.349
    УЗО 40А/30мА. Желательно УЗО типа А.
    Уровень защиты практически никакой, особенно если поставите ИЕКовское УЗО.
    Желательно:
    1. Все автоматы двухполюсные типа В. Шина N отпадает при этом.
    2. Между автоматами и потребителями (кроме холодильника) поставить по УЗО 16А/10ма или 25А/10мА типа А - всего три штуки.
    3. На вводе обязательно выкидываете автомат с нуля. Лучше поставить также двухполюсный. Номинал зависит от нынешнего сечения ввода.
    4. На вводе после автомата УЗО 40А/100мА типа АСS.

15. Nekifirus
    Благодарности:
    18

Nekifirus

Живу здесь

Nekifirus

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да, с двухполюсным я промахнулся. Сам уже понял. В принципе, в щитке как раз один модуль остался - двухполюсный влезет.

А смысл в УЗО 40А/30мА, если перед ним автомат на 25А? Чтобы не погорело?

1. Все автоматы двухполюсные раздуют мой щиток в 2 раза. Неужто шина N так плоха?
    2. Тоже думал о таком варианте, но стоимость щитка меня ставит в неловкое положение - ходить на работу придется голодным и без штанов. Плюс щит вырастет еще в 2 раза - места вешать не хватит.
    3. Автомат на нуле меня тоже смущает сильно. Примечательно, что так сделано у всех в округе - видел уже штук 5 таких счетчиков как у меня. Поменяем.
    4. Буду копить деньги, что мне еще остается...

Радует, что заземление правильно развел.

В итоге. Если я меняю на вводе черные автоматы на один двухполюсной 25А, в кухонном щитке оставляю все также, только вводной автомат делаю двухполюсный - то, в целом, конструкция верная? Шины N и PE перемычкой соединять не надо?
    KitchenShit2.jpg

Еще вопрос. К существующей проводке буду соединяться ВВГнг 2х2,5. К потребителям пойдет ВВГнг 3х2,5. Нормально?
    Чем проводить монтаж в щите. ПВ3 4кв.мм подойдет? Или нужно десяткой? Концы провода обжимать, либо же просто в автоматы вставлять под болтик?

Статус темы:
Закрыта.