1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Баня (green architecture)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Funny Child, 17.12.10.

  1. КОлеся
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813

    КОлеся

    Живу здесь

    КОлеся

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813
    Адрес:
    Челябинск
    Был ли у вас план, мистер Фикс? В каком-нибудь бумажном виде?
     
  2. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    План действий - да, геометрический план - нет. Тут всё дело в самой методике.
    Сначала создаётся коллекция камней. Это может занять длительное время, тем более, что ты никогда не знаешь, с чем встретишься в следующий раз.
    Когда камни более - менее укомплектованы в соответствии с площадью участка и собственными хотелками, начинаешь подбирать будущие композиции. Приходишь к ним и знакомишься с каждым, как я писал выше. Можно ручной талью их подергать и посмотреть с разных сторон, подобрать друг к другу. Там на фото фрагмент композиции "остров журавля", который у меня в отличие от натуральных японцев стал полуостровом. У них есть ещё "остров черепахи", и здесь я тоже слукавил. Попался камень, похожий на черепаху сам по себе. Его я и использовал. Так что у меня "черепаха" в одно лицо, хотя в яп. оригиналах это несколько камней - один большой и несколько маленьких. В общем, имеет смысл "поженить" их ещё до установки.
    Следующий шаг - выбор места для размещения. Ходишь по будущему участку и оцениваешь разные видовые точки. Прикидываешь, что с какой стороны лучше видно. Там, где наметил, втыкаешь колышки.
    После этого наступает время монтажа.
    Приглашаешь манипулятор, он загружает камни на борт, а потом развозит их по точкам, обозначеным колышками, где их уже ждут таджики с лопатами, которые готовят щебеночное основание и кантуют глыбы по твоим указаниям.
    После того, как все камни установлены, наступает этап монтажа обечайки, о которой ты спросила. Из видовых точек натягиваются лески (шнурки) по уровню будущей засыпки, чтобы не ошибиться с рельефом, а лучшим лекалом на плоскости может быть толстый садовый шланг. Выводишь с его помощью границы засыпки, и по этому контуру вбиваешь колышки на уровень лески.
    Затем полосами 4-мм фанеры по колышками обводишь контур, прикрепляя фанеру саморезами на нужной высоте.
    Нижний уровень засыпки - выравнивание участка песком, затем дренажный слой щебня, на него через геотекстиль гальку. Галька слишком дорогая, чтобы сыпать её во всю толщину.
    Острова вокруг камней заполняешь садовой землей и высаживаешь каку-нить почвопокровную травку. Отдельно сажаешь растения, если это не сухой пейзаж.
    Вот такая методика. В ней оч. много импровизации, так что не всегда можно следовать плану.
     
  3. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    @КОлеся, Олесь, ты меня так впечатлила своим выбором цвета и фактуры для столешницы, что решил с тобой посоветоваться. Как лучше с твоей т. з. окрасить второй этаж? Раньше там предполагалось что-то типа оранжереи, и я хотел его максимально осветлить снаружи, чтобы больше света попадало внутрь, даже зенитные окна планировал. Но сейчас вроде супруга хочет там себе светелку организовать без растений. А что делать с окраской я пока не придумал.
     
  4. КОлеся
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813

    КОлеся

    Живу здесь

    КОлеся

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813
    Адрес:
    Челябинск
    Хотела бы обратить особое внимание на детали. которые для себя вынесла в рамку.
    В общем тексте много ценного. :victory:
    Поправь, ежели что.

    .
    Ключевое слово - толстый.
    Чтобы лег красиво.

    Камни хорошо заглубляем.

    Фанеру оставляем внутри же?

    "Двойной" дренаж.
    Снизу не прорастет.
    Если семя попадет сверху, то упадет на сухой геотекстиль и тоже не порастет.

    Мы сверху щебня и геотекстиля делали плитняк в песке - мох хорошо растет, но и сорняки тоже хорошо:cool:.
     
  5. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Ну, да, как раз для этого. Есть такое умное слово "сплайны", оно обозначает как упругие тела изгибаются. Чтобы не было нарушения плавности изгибов.
    Точно. Профи используют выражение "прикрыть камням ноги". Если не в грунт, то хотя бы густой растительностью.
    после засыпки? Да, конечно. Перед засыпкой её закрывает геотекстиль, а потом она сама перегниет в почве. Геотекстиль останется. Колышки можно вынуть.
    Дренаж - первое дело. Тогда галька останется чистой.
    Песок - это вы зря. Между плитами лучше всего мелким гравием засыпать. Песок удерживает воду, на нем сорняки отлично себя чувствуют. Но и гравий - не панацея. Пол плитами поселяются муравьи и выносят песок из под плит на гравий. А дальше опять сорняки.
     
  6. КОлеся
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813

    КОлеся

    Живу здесь

    КОлеся

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813
    Адрес:
    Челябинск
    Получается, что максимально "чистое" покрытие будет, если на щебень - геотекстиль, а сверху галька (как в вашем огороде) или щебень? 5*20, например?

    А если плитняк хочется? ПГС вместо песка спасет, как думаешь?
     
  7. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Любое негигроскопичное покрытие. Чтобы не впитывало воду. Некоторые гидроизоляционную мембрану кладут под верхний слой, но это жесть - под плёнкой все умирает.
    Щебень - это колотый камень, он не эстетичен, для декора лучше использовать гравий, у него округлая форма.
    вместо песка под плитняк лучше сухая смесь. Так профи делают.
     
  8. КОлеся
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813

    КОлеся

    Живу здесь

    КОлеся

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813
    Адрес:
    Челябинск
    Сухая смесь?
    Это песок с цементом которая?
    Камни года 2 качаются, прежде чем улежатся:flag:...
     
    Последнее редактирование: 16.03.21
  9. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Да ты чо? Правда, что ль? :aga:
    Щебенку трамбовать трамбовкой, и камни в смесь уплотнять надо резиновым ручником (молотком типа киянки). Через пару недель после первого дождя, или если пролила, на ней уже можно прыгать.

    Если денех не жалко, клади камни на залитое жб основание. У меня с фасада так сделано.
     
    Последнее редактирование: 16.03.21
  10. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    В принципе, основные работы, которые пришлось провести, я описал. Прокладка коммуникаций вряд ли кому интересна. Разве что особенности канализации. Для дополнительной очистки стоков я к обычным септику и биофильтру добавил третий модуль - торфяной фильтр. Именно он и выполняет функцию окончательной их доочистки. Если у кого-то будут вопросы на этот счёт, готов ответить.
    В свою очередь есть вопрос и у меня.
    В этом сезоне предполагаю заняться обустройством парной. Стены бани комбинированные. Нижняя часть - ж/б, утепленная пеностеклом, верхняя - бревно. Мне бы не хотелось закрывать эти бревна дополнительным ограждением. Тем более, что обеспечить эффективную вентиляцию этого пространства будет затруднительно.
    Вопрос: если боковые стены парной закрыть, а торцевую стену (бревна) оставить открытой, что будет происходить с бревнами при пользовании парной?
    Периодическое увлажнение во время парения и последующее просушивание части сруба как может сказаться на срубе в целом? Не появится ли плесень в других частях брёвен за габаритами парной за счёт распространения влаги вдоль бревна.
    Кто-нибудь сталкивался с подобным режимом эксплуатации сруба?
    Фото этой комбинированной стены:
    PSX_20210303_103450.jpg
     
  11. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513
    Адрес:
    Минск
    Бревно лежит сразу на бетоне? Или между ними есть утеплитель?
    А их и не нужно закрывать.
    В чем причина?
    Бревна не нужно закрывать вообще. Закрыть нужно только пеностекло, и то только из эстетических соображений.
    При использовании парной возможно вскроются смоляные карманы, если они есть, а сами бревна немного изменят цвет (потемнеют). Если будет парение с вениками, то еще появятся следы от них и баня станет похожа на баню :)
    Самыми критичными являются стык бревна с бетоном и конопатка. Плесень как правило появляется именно в этих местах. Но за пределами парной криминала не должно быть в любом случае. Но опять же нужна вентиляция...

    PS А потолок таким и останется?
     
  12. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Между бетоном и бревном - гидроизоляция (рубероид).
    Стык между бетоном (пеностеклом) и бревном обязательно будет закрыт со стороны парной деревянной полкой (доской d50 мм) по толщине обшивки пеностекла. Сама щель будет уплотнена термостойким герметиком.
    Вот как это сделано в комнате отдыха:
    PSX_20210318_212613.jpg

    Боковую сторону я все же закрою из соображений симметрии. С обеих боковых сторон планируется вместо вагонки строганая необрезная доска. А фронтальная (задняя) стена останется открытой. Вдоль неё будет размещён полок (1 или 2). Печь спереди по центру.
    На фото в предыдущем посте вдоль боковой стены (под зашивку) видны трубы ГВС (к полотенцесушителям) по границе пеностекла и брёвен. Они специально оставлены открытыми, чтобы высушивать эту щель между бревнами и зашивкой.
    Заднюю стену они обходят поверху, закреплены на стропилах.
    Под ними будет горизонтальный утепленный потолок парной.
    Про стык я написал. А конопатку имеет смысл закрыть изнутри герметиком? Или наоборот лучше оставить открытой, чтобы вентилировалась?
    Потолок здания останется как есть. У парной будет собственный утепленный потолок ниже. Как его оформить пока не придумал.
     
  13. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513
    Адрес:
    Минск
    Жаль, что нет утеплителя. Он бы полностью снял вопрос с плесенью на стыке. Хотя с другой стороны, живут же как-то люди... К тому же, у вас отопление, так что проблем не должно быть.
    Может есть план? Было бы нагляднее...
    Я бы в парной не стал герметик применять. Шов от пара он вряд ли защитит, а вот высыхание затруднит наверняка.
    Конопатку швов после усадки рекомендуют повторить, уделив особое внимание плотности конопатки со стороны парной. Ну и о моем пристрастии к вентиляции вы наверняка уже знаете :)
    Про пароизоляцию не забудьте и про вентиляцию запотолочного пространства.
     
  14. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Эскизы-то я набрасываю, когда продумываю конструктив. Таких эскизов целая тетрадь. Но это только средство для поиска решения, пока оно не найдено. Вроде как Штирлиц в камере лисичек или зайчиков из спичек на столе выкладывал, когда искал способ выкрутиться... Для других они бесполезны. А когда решение уже найдено, изображать его в деталях не нужно, потому что мне самому всё ясно. Если бы я привлекал бригаду строителей, для них постарался бы, а для себя - это фетишизм...
    :)]
    Герметик герметику рознь. В моем случае это всего лишь термостойкий силикон. Трудно найти что-либо более безвредное. Он точно уменьшит количество влаги, оказавшейся внутри конопатки.
    Сходу этот вопрос не решается. Придётся помедитировать.
    Ну, это без вариантов.
    Спасибо за консультацию. :hndshk:
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513
    Адрес:
    Минск
    Я имел в виду планировку помещения...