1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Баня (green architecture)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Funny Child, 17.12.10.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Изобразил на смартфоне, что мог.
    Схема есть схема. Красным - стена сруба в парной, которая под зашивку.
    :pioner:

Вложения:

• Схема.png
  2. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Если вход в парную предполагается примерно по центру, полки слева и справа, а печь между ними у стены, то симметрия напрашивается. Тогда зашивка стены с вентзазором, чтобы бревна могли не только мокнуть, но и сохнуть.

И что, ни окошка, ни вентиляции таки не будет? :flag:

Последнее редактирование: 19.03.21
  3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Печь у задней стены, конечно, логичней, но откуда там приточку взять? У передней стены достаточно отверстия под печкой в помывочную.
    Кроме того, пар из печи у деревянной стены будет фигачить прямо на сруб, что усугубит проблемы с влажностью, или же нужен дополнительный экран, закрывающий бревна, а что тогда визуально от них останется?
    Фронтальную стену я изобразил прямой, но есть вариант разместить печь, углубив её в "карман" с керамической или каменной облицовкой. Со стороны помывочной это будет выступ, тоже отделанный камнем. Общая геометрия стены в этом случае не прямая, а плавный изгиб.
    Дверь справа от печи, около перегородки. Рядом с дверью санузла.
    С фронтальной стороны вертикальная щель или совсем останется открытой, или будет задекорирована деревянной решёткой. То же самое и с верхним горизонтальным зазором в подкровельном пространстве над потолком парной.
    Конечно, будет. Над потолком парной достаточно места, чтобы разместить воздуховоды, в т. ч. и из сортира, а вентшахта на несколько воздуховодов на кровле уже есть. см. фото.
    IMG_20210114_124942.jpg
    Со стеклом тоже возможны варианты.

4. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Посмотрите реализации АртКело, может что-то интересное для себя найдёте.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да, есть такое дело... У меня "кело" уже лет 5 в штабеле лежит. Попросил прогнать необрезные доски от больших диаметров через рейсмус и так и оставил. Супруга чуть в обморок не упала, когда узнала, что они пойдут на отделку. Пришлось использовать 3d панели вместо них.
    Так что парная - последнее прибежище для этого материала. На неё волшебная сила второй половины не распространяется. :)]

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Как обычно, в течение сезона пришлось заниматься не тем, чем планировал.
    Началось всё с того, что покрыл кровлю котельной черепицей, а дальше пошло-поехало. Черепичная кровля потребовала закончить с внешним видом здания, поэтому пришлось доделывать баллюстраду. Больше всего мороки было с лестницей.
    Во-первых, сделать под точным углом отверстия для балясин. Перкой это сделать невозможно, её бы просто сорвало с наклонной поверхности. Поэтому пришлось покупать специальное сверло по дереву с коническим буравчиком на конце и четырьмя режущими кромками. Кроме того, подготовить места под сверловку.
    Выручил макитовский многофункциональный кромочный фрезер. У него один из "столов" специально предназначен для размещения фрезы под углом. Использовал фрезу D16 мм для получения плоских площадок, которые рассверливал 14 мм сверлом на нужную глубину.
    Во-вторых, обычные плоские накладки, закрывающие места стыка балясины с основанием, для лестницы не годились, их тоже нужно было устанавливать наклонно.
    Поэтому пришлось покупать фасонную трубу квадратного сечения 40х40 мм и резать её на заготовки для косоугольных наделок, которые пришлось подкладывать под штатные накладки.
    IMG_20211113_095945.jpg
    Вот только отрезать вручную точно не получится. Поэтому пришлось делать кондуктор такого вида:
    IMG_20211113_095352.jpg
    Болгаркой отрезал заготовку по кондуктору, а потом сваривал эти заготовки со штатными накладками и надевал готовую деталь на каждую балясину. Вот что получилось в результате:
    IMG_20211113_095915.jpg
    Общий вид балюстрады получился вот такой:
    IMG_20211113_095553.jpg
    А общий вид котельной под черепичной кровлей вот такой:
    IMG_20211113_095504.jpg
    Выше я писал о том, что на втором этаже сначала планировался зимний сад, но жена не захотела, и настояла на том, чтобы я уступил ей это место под "светелку".
    В итоге большую часть сезона вместо бани я провозился на втором этаже котельной, пытаясь приспособить его к изменившемуся назначению.
    Но об этом напишу позже.

Последнее редактирование: 13.11.21
  7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Пока суд да дело, решил я ненадолго отвлечься от стройки и заняться каким-нибудь художеством. Например, облагородить буфет в комнате отдыха, врезать в фасадные крышки декоративные фрагменты капа...
    Зашёл на сайт со слэбами, отобрал несколько обрезков с бородавками и пупырьями и сделал заказ. Тут мне перезванивает девушка-менеджер и предлагает купить у них отдельно кап горного тополя. Бьют - беги, дают - бери, купил я у них кап, получил заказ и задумался... На интарсию он не годится - слишком много на нем бородавок, да и резать его на куски жалко. И решил сделать из него светильник.
    Вот что получилось.

Вложения:

• IMG-20211124-WA0006.jpg
    • IMG_20211208_191525.jpg
    • IMG_20211208_230005.jpg
    • IMG_20211213_074337.jpg
    • IMG_20211213_074401.jpg
  8. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Капа тяжелая? Петли выдержат повышенную нагрузку?

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Олесь, нет от этой врезки дополнительной нагрузки. Просто, одно дерево замещается фрагментом другого, такого же. Ну, ещё немного выступающих бородавок на поверхности, которая декорируется.
    Сам фасад сделан из дубового щита, так что мало не покажется. А петли блумовские для толстых боковин и крышек. Вот такие:
    IMG_20211215_092431.jpg
    Кстати, тополь в отличие от вяза (карагача) оч. лёгкое дерево, и кап из него по весу больше напоминает пенопласт.

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    С Новым Годом всех форумчан.
    Как раз появились свободные средства, которые можно использовать для комплектации парной, и танцевать как всегда приходится от печки.
    Но какой танец танцевать никак не определюсь.
    Раньше я этим вопросом шибко не заморачивался: купить хорошую электрическую печку, и дело в шляпе. Но внимательное чтение форума убедило меня в том, что в современном банном строительстве борются две тенденции: ручное управление и автоматизация. На полюсах дровяная печь с ковшиком и парогенератор, а между ними всевозможные промежуточные конструкции, обусловленные бюджетом и личными предпочтениями. В некотором смысле ситуация напоминает натуральное земледелие, когда одни картошку выращивают на г... не, а другие используют гидропонные грядки (почвы нет, субстрат - керамика, на которую подаются питательные растворы).:)]
    Короче говоря, если закладываться на автоматизацию, логично идти путем Маслова: сделать активные стены, чтобы ограждающая конструкция сама поддерживала собственную температуру, не нуждаясь в нагреве, а пар подавать в этот замкнутый объем извне с помощью парогенератора. Вроде бы результат отличный, не хуже чем кофе из капсулы кофемашины или алкоголь из спринцовки в задний проход. Но чего-то лично мне в этом оптимизированном эффективном способе не хватает. Другая крайность, типа кофе из турки на песке - баня по черному, в ней тоже есть свой кайф, особенно если заготавливать дрова и топить её собственноручно как в рассказе Шукшина.
    Но, если ни то, ни другое почему-то не устраивает, остается искать золотую середину. И тут приходится возвращаться к мощной электропечи-каменке. А нужен ли в ней встроенный парогенератор - большой вопрос... Преимуществ по сравнению с обычным ковшиком в нём как бы не просматривается, но усложнение конструкции и, соответственно, снижение надёжности системы в целом налицо. Хотя, может быть, пусть будет, если уже сделали...
    То, что реально меня напрягает, как я писал выше, так это дизайн. Красота - страшная сила, и в парной хочется получать удовольствие, но один взгляд на некоторые банные артефакты портит весь эффект. Из требований эргономики нужна цилиндрическая, максимально тонкая и высокая печка.
    Пытаюсь убедить себя в том, что Премьера от Инжкомцентра ВВД терпима для этой конфигурации. Но не шибко получается.
    763_0.jpg
    А вот финские.
    Sawo Tower:
    Elektricheskaya-pech-dlya-bani-i-sauny-Sawo-Tower-TH3_60NB_P_-6kVt_-vstroennyy-pult.jpg
    Harvia Cilindro:
    cilindro-2teplo-1000x1000-product_popup.jpg
    Helo ROCHER:
    462_0.jpg
    И. Т. Д.
    Из отечественных нашёл вот такую:
    KARINA Nova 12E
    4b79070de08e11eba7f9c2ea8f5f7dd9_4b79070ee08e11eb_dE85w36.png
    Но отзывов по ней не обнаружил.
    Так что пока не смог определиться.

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Как заметил Драгунский в "Денискиных рассказах", нет ничего тайного, что не стало бы явным, после того, как Дениска выбросил манную кашу в окно на шляпу прохожему.
    Пытаясь получить хотя бы какую-то информацию о представленных в Нете отечественных печах, постоянно натыкался на странные формулировки типа: литье, конечно, китайское, зато всё остальное...
    Нам литья не надо, зачем мне кузнец, что я - лошадь, что ли? (с) Для электрокаменки нужно не литье, а штампованная нержавейка. Нержавейка тоже нашлась, и что удивительно, тоже китайская. А дальше осталось сложить 2 и 2.
    На фото оригинальная финская печь Sawo Aries и "отечественная" печь Карина. Как говорится, найдите 10 отличий (логотип можно не считать):
    sahkokiuas-sawo-aries-round-ni2-75-kw-7-12m3-erillinen-ohjaus-1.jpg 52e155e1cbfe75b16607b0cbb194c729.jpeg
    Но этим чудеса не ограничиваются. В свое время мы покупали шлифованные уральские камни для мозаики, а когда отдали деньги, получили коробки с русско-китайскими надписями. Уральские горы плавно перетекли в Тибетское нагорье, а Данило-мастер неожиданно превратился в Дон-гэя...
    Обогащенный этим сокровенным знанием, я представил себе как умельцы из ВВД или Тепломаркета старательно шлифуют каменную облицовку для своих электрокаменок, и что-то в этом образе не сложилось.
    Может быть, кто-нибудь в курсе, что ещё есть в электрокаменке кроме тэнов, облицовки и арматуры?

12. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Возможность включать дистанционно. Если набегами приезжать и париться - удобно.

Желаю тебе новых хороших заморочек в этом году. Чтоб хотелка хотела, мозг думал, руки делали, всем на счастье и здоровье. :hndshk:

13. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Низкий Вам поклон @Funny Child, за эту тему!"Съел" её, за один присест! А "послевкусие"-заставляет перечитывать (..ну, так бывает, с хорошими "источниками"эмоций..)
    Даже в в эпистолярном жанре, Вам удалось пронзить весь тред"красной нитью"
    -«Человек и природа должны жить в гармонии».
    Я не об уникальности, того что Вы сооружаете. Мой восторг, от того- как Вы это делаете..,«сама баня – лишь часть архитектурно-ландшафтного комплекса,»..
    Уникальных объектов зодчества немало. К примеру Rogner-Bad Blumau. Роберт Рогнер встретился с Фриденсрайхом Хундертвассером..Четыре года спустя, 10 мая 1997 года, был открыт «Рогнер Бад-Блумау», ...Реализуя идеи близости к природе, закончилось строительство купальных помещений на территории площадью 40 гектаров! Грандиозно! Но, (имхо)
    не так впечатляюще, как «полюс мира», пусть и на 17-ти сотках! Боюсь представить, что было бы на 1Га
    (да кабы ещё без соседства отечественных собственников, травмированных социалистическим прошлым! :close:)

Андреас Месснер ввел в практику скоростные одиночные восхождения..,похоже и у Вас "это в крови ".
    Найдутся те, кто скажет -«Сизифов труд»(с учётом одиннадцати лет:ogo:) Но в той же книге «Хрустальный горизонт»,есть: «я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.»
    После того как вершины были им покорены, Месснер решил заняться преодолением пустынь..,и не собирается на этом останавливаться.(и что-то мне подсказывает - Вы тоже !)
    ...эх,если бы, ;) всё дело было только в «яме 150 кубов»..у каждого "свой Эверест "!:victory:
    Мои "потуги " в этой области - это "пыль на Ваших сапогах":)]
    https://www.forumhouse.ru/threads/503572/
    Зы. И ещё,"терзает меня смутные сомнения " :(- хочу извинится за поспешное https://www.forumhouse.ru/posts/29509084/ сравнение (это было, до знакомства с Вашим топиком :|:)

Funny Child сказал (а):
    Сама баня - комбинированная: нижняя часть - полноформатная каменная кладка, верхняя - дерево...
    На что, я ответил:
    Идентичная концепция и у моей бани! ("громко" сказано :|:)

Funny Child сказал (а):
    «Но так уж случилось, что я к камням неравнодушен, поэтому у меня на участок завезено несколько сот тонн в разных видах и для строительства и для ландшафтного дизайна.»

Признаюсь - подумал, что Вы преувеличили вес:flag:("каюсь"!)

Пи Си

«Да пребудут в радости те, кто смог создать что-либо удивительное, новое, вдохновляющее.»(Фридерик Стовассер)

Последнее редактирование: 16.01.22
  14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    @Thermos, и Вам спасибо за высокую оценку. Замечательно, когда встречаешь человека одной крови...
    Но Вы зря преуменьшаете свой творческий потенциал.
    На одном из духовных форумов обсуждалась тема: представители разных конфессий поднимаются ли на одну вершину разными путями, или у них сами вершины разные. И я подумал, что тема пустая, потому что совершенно не важен маршрут, имеет смысл только высота над уровнем моря. Я надеюсь, свои 8848 м Вы одолеете. :hndshk:

15. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    :hello:Есть несколько вопросов:
    Можно (схематично) пирог двойного потолка, и узла примыкания пароизоляции (стена/потолок)?
    схемку циркуляции, как видите?

На сколько я понимаю, печь будет электричка. Речь идёт о подогреве притока (нар.воздуха) вентиляции?

Как вариант:
    https://www.forumhouse.ru/posts/25736087/