1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Баня (green architecture)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Funny Child, 17.12.10.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Тут вот какая штука... Пирог - это даже не пирог, а простейший бутерброд. :aga:
    Пеностеклянные блоки - такой универсальный материал, что одновременно выполняют функции пароизоляции, теплоизоляции и заодно конструкционного материала. Если не считать внешнюю стену сруба из брёвен, к которой пристраивается объем парной, то со всех остальных сторон и сверху она будет окружена пеностеклянной оболочкой.
    Всё прочее - чистая импровизация по месту. На потолке парной, который Вас интересует, под пеностеклом будет собрана кака-нибудь рамная конструкция для удержания пеностекла и для декорирования потолка. Что до декора, я пока ещё не решил каким он будет. Не хочу анонсировать - в последний момент что-нибудь тюкнет в темечко, и всё переиграется. Но пеностекло на раме тем не менее свою функцию выполнит.
    Теперь о циркуляции в надпотолочном пространстве. На фото кровельная балка d400 мм над сортиром, на которую уложены стропила.
    PSX_20220118_230319.jpg
    Как видите, есть промежуток и над балкой, и под ней. Воздух, поступая в подкровельное пространство под балкой, будет выходить из него над ней. Почему не будет там застаиваться?
    Я специально проложил горячие трубы, питающие полотенцесушители, под кровлей вдоль наружной стены, закрепив их на стропилах:
    PSX_20220118_230247.jpg
    Простое решение, но эффективное. Эти трубы будут нагревать воздух в подкровельном пространстве над потолком с/у и парной. Нагретый воздух будет уходить вверх вдоль кровельной обрешетки, а на его место будет засасываться прохладный воздух через щель под балкой из общего помещения. Если не совсем понятно по фото, могу нарисовать.
    Речь о том, что уровень чистого пола почти на метр ниже уровня грунта. Баня-то частично заглубленная. Поэтому единственный способ забрать в нижней части помещения парной воздух для вентиляции/проветривания - сделать сквозное отверстие в стене между общим помещением и парной.
    Спасибо за ссылку. Внимательно изучу.

Последнее редактирование: 19.01.22
  2. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Т. е.,три плоскости стен, и потолок из пеностекла? Как будет устроено примыкание к стене из сруба?
    В таком варианте, мне трудно представить что-то ,кроме "системы армстронг".
    Это же на сколько придётся опустить потолок..,какова черновая Н парной ?

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Три стены и потолок - пеностеклянная скорлупа. Блоки склеиваются между собой термостойким силиконом. Выше в топике есть пара фоток (утепление по бетону) https://www.forumhouse.ru/attachments/7660614/
    Примыкание блоков к дереву (после врезки дополнительных деревянных выравнивающих брусьев-проставок в бревна) точно такое же - на силиконовом герметике. Единственное отличие в том, что толщина слоя герметика должна быть больше тонкого клеевого слоя (до 10 мм) Пеностекло - хрупкий материал, а дерево меняет размер в зависимости от влажности, поэтому изменение размера необходимо компенсировать за счёт эластичности герметика.
    Кстати, если предварительные испытания покажут его недостаточную эластичность/излишнюю жёсткость, то придётся в промежуток между деревом и стеклом вставлять дополнительный элемент-компенсатор или делать скользящее примыкание. Но это по необходимости.
    В Армстронге плиты вставляются внутрь каркаса. В моем случае блоки должны образовать собственный сплошной слой поверх него. К тому же, сталь, даже оцинкованная, размещенная внутри парилки? Тогда уж лучше алюминий. Но за него придётся шибко переплатить.
    ИМХО деревянный каркас ничем не хуже, я просто не могу себе представить, что несущая рама сможет так покоробиться, что незакрепленные, лежащие на ней блоки лопнут.
    Высота стены сан. узла на представленном фото 2300 мм. Я, конечно, читал о барских банях, в которых крепостные парили своих хозяев в парных высотой 3 - 3,5 м, но мне 2,3 м вполне достаточно, можно и меньше, если ограничиться кондициями и не убиваться за пирог.
    _
    Кстати, встречный вопрос. Вы использовали в отделке влажных помещений торцевые спилы. Они гигроскопичны. Вы их как-то защищали от влаги? И какой крепёж использовали?

4. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Не защищал
    Использовал в ПО, и как раз Анизотропия древесины, меня привлекла. Так как вся масса деревянной обшивки, рассматривается мной как "кондиционер ". Об этом говорит Ю. М. Хошев
    7.8. Потолок как парогенератор (кондиционер)
    :https://history.wikireading.ru/321272
    и ещё почему спилы:
    https://www.forumhouse.ru/posts/25778778/
    крепёж
    https://www.forumhouse.ru/posts/25831265/

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Интересная информация. Мне всегда казалось, что эти спилы - не более чем форма декора. Оказывается, это отдельное направление банной философии. Самое смешное, что на НГ мне подарили торцевой спил акации для столешницы диаметром 1,3 м. 100 кг акации, правда розовой.
    Может, ну её, столешницу... Пристроить этот спил на потолок, за него ещё парочку поменьше, разместить подсветку... Вот это я и имел в виду, когда писал об импровизации. :victory:

6. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    :ogo:Ва-аау!..Я уже это "вижу":son:...Ещё бы высоты в ПО добавить, ну хотя-бы 300мм.(..хоть бери, да углубляй:close:) Имхо, с такой "шайбой ", "придавит" визуально (ведь в "чистовом" получится Н<2100?)

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Ну, так дурацкое дело не хитрое - было бы желание. :)] Никто же не сказал, что рама должна быть плоской. Она может быть объёмной и допускать в отдельных зонах подъем потолка до желаемой высоты. А блоки на то и блоки, чтобы из них можно было создать скорлупу любой формы, клей - не хочу...
    :cool: Может и придавить. Есть в композиции хитровыделанное понятие - тектоника. Одна и та же форма может восприниматься по разному, в зависимости от общей логики объекта (реальной или вымышленной).
    Вот примеры из Аватара:
    36c9c8eb302595907ae1ded56df3caf3.png Avatar-0258.jpg
    А вот реальные:
    1584e2362401692564a825d0e46s--dlya-doma-i-interera-lesnaya-lyustra-spil-iz-massiva-dereva.jpg Extra Large Live-Edge Olive Wood Chandelier_ Rustic And Industrial Light Fixture.jpeg

8. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    поставьте пож. размерчики (+-) Н.jpg
    Перегородку я правильно отметил?
    п.jpg
    зы. Бревно (подстропильный прогон) остаётся в контуре ПО?
    прогон.jpg

Последнее редактирование: 20.01.22
  9. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Не стоило тратить время на анализ фото. Вот габариты парной:
    Парная.png
    Это брутто, без учёта внутренней обстройки. К сожалению, архикад остался на старом компе, так что за графику прошу прощения.

Правильно. :)
    перегородка проходит по центру бревна.
    Кстати, вчера получил заказанную отечественную каменку - сетку ЭКМ 9 кВт Башня. Перед тем как начать над ней изгаляться, обязательно сброшу фотки. :pioner:

10. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    :( 1800~(без внутренней..) ...двери ,печь..,однако 'маловато будет'(для поваляться вдвоём !)

Она уже основательно сооружена? "Инженерка" к ней 'привязана'?
    Если по СУ оставить, а ПО расширить ? ПО,су.png
    Всё равно, там "мёртвая зона ", у двери на улицу (имхо)
    А если "каскадный" потолок,- для 'башни':super:

11. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    100500 раз плюсую за это предложение! :um:

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Господа, Вы правы, кольчужка для такого здания коротковата... ;)
    И уж кому как не мне самому по этому поводу убиваться... Но раз вы читали топик, то знаете, что этот архитектурный пароксизм есть результат бесконечных компромиссов.
    Помывочная помимо самОй мокрой зоны (гидромассажный бассейн, тропический душ) и парной с с/у должна ещё предоставить голому человеку место раздеться/одеться, а мокрому - вытереться или обсохнуть.
    КО для этого мало пригодна, в ней мягкая мебель, там хорошо пить чай с баранками, сидя за столом, там нужно быть сухим.
    А в помывочной, наоборот, должно быть место для размещения полотенец и простыней, пары пляжных шезлонгов, на которых можно не высыхая "поваляться вдвоём", вешалки или шкафчика для одежды и банных принадлежностей на несколько человек. Париться можно по очереди, а раздеваться по очереди не получится. :)]
    Вот эта "мертвая зона" как раз и предназначена для раздевалки, там один из двух полотенцесушителей и временная вешалка, на месте которой разместится стеллаж из слэбов, которые пока лежат в сарае. Снизу сиденья с подогревом для раздевания/одевания.
    IMG_20220120_154112.jpg
    Но формулировка точная: законченный санузел уже эксплуатируется, но продолжение перегородки в зоне парной можно расширить. Только не за счёт необходимой раздевалки, а сделав в перегородка карман, как я писал выше:
    Парная - план.png
    Боковые сидячие полки под вопросом. Они могут быть съёмными или складными, но от них можно и отказаться. Возможен также верхний полок поуже нижнего. Его, как и боковые можно сделать откидным, как полки в ж/д купе. Но от него тоже можно отказаться.
    Примерно так. :um:

Последнее редактирование: 20.01.22
  13. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    "Хозяин -Барин "!;) Кристально понятно. :flag:
    Не вижу повода убиваться..-это Ваш выбор, каждый волен расставлять приоритеты!
    И если будет
    ..,то Ваша супруга будет в восторге :love:(..если я не ошибаюсь ?)
    :super:-Ждёмс!

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Вообще говоря, @Thermos, я Вам искренне благодарен за интерес к этому проекту, за Ваши конструктивные предложения.
    Не ошибаетесь. Но, к сожалению, у неё проблемы со здоровьем и для неё гораздо важнее джакузи, тропический душ.
    По правде сказать, никакими высокими технологиями этот прибор не отличается. Он мне напомнил техническое описание пистолета-пулемёта Судаева в журнале Техника - молодежи из моего пионерского детства: "его можно было изготовить в любой слесарной мастерской где делали кровати-раскладушки".
    Простейшее шасси из оцинковки, в котором закреплены ТЭНы. Снаружи гнутая нержавейка, но все элементы на саморезах, никакой сварки или резьбы. Остаётся только удивляться, как можно такими кустарными методами создать продукт, похожий на импортные премиальные печки, но, правда, если не присматриваться...
    Завтра попробую обосновать модернизацию.

15. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Ок! И ещё (терзают меня сомнения :nono:)
    Вдоль обрешетки..(к коньку? :ogo:)
    Если не трудно - схемку.