1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Баня (green architecture)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Funny Child, 17.12.10.

1. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    А если как-то так
    Green 1.jpg
    Печь интегрировать в невысокий подиум, он же лавочка для лохани с водой, веника и т. п.
    Полки на одной высоте, чтобы вдвоем можно было лежать.
    Как мне кажется, комфортнее будет и эргономичнее

2. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472

Последнее редактирование: 21.01.22
  3. Funny Child
    Благодарности:
    6.312

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    ОК, господа. Обязательно подумаю над вашими предложениями. Если не возражаете, хотелось бы вернуться к печке, которую я сейчас курочу.
    Чтобы было понятно, печка вот такая (фото из Нета):
    bashnjaprostaja9-500x500.jpg bashnjaprostaja2-500x500.jpg
    Я сначала хотел разместить очередное рассуждение про парогенерацию, но подумал, что у Маслова мы уже перебрали с теорией, поэтому просто размещу схему пароперегревателя, как я его представляю.
    Пароперегреватель.png
    Вы - люди опытные, в пояснениях не нуждаетесь. Поэтому только замечу, что внешние втулки-бублики садятся друг на друга на резьбе. Могут быть изготовлены из меди. Внутренние элементы (диски) собираются на общей оси, и так как теплопроводность им может только помешать, могут быть, например, керамическими. Все размеры, допуски и посадки по месту.
    Вот такой теплообменник. Что скажете?

4. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    @Funny Child, :|:очень радует лестное мнение..,но (к сожалению) если говорить об ПГ на «эектрокаменках»,то у меня такого опыта нет! :flag:
    Там дискуссия (с моим участием) шла только об прин. конвекции...
    При всём уважении @Funny Child, то что у Вас, далеко от «Т-печи Маслова».
    Однако, очень интересно, как Вы это "разрулите" :victory:
    (Viam supervadet vadens)

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.312

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    @ Thermos, у меня не сложилось впечатление, что Вы обсуждали только конвекцию. Не стану цитировать, но мне показалось, что Вы обсуждали парогенерацию в бане вообще.
    Что касается масловского устройства, то оно предназначено для коммерческого использования. Вы всерьёз полагаете, что после того, как Маслов нашёл применение полутора сотням кг нержавейки, дешёвые паровые пушки потеряли смысл?
    Мне интересно, как Вы оцените на основании собственного опыта генерации пара в бане возможность использования простейшей типовой каменки без всякой автоматизации кроме "нано" ковшика.
    Выскажите свое мнение на этот счёт.
    _
    К сожалению, придётся мне дополнительно приложить пояснительную записку... :)]

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.312

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    О парогенерации и теплоаккумуляции.
    Теплоаккумуляция необходима для печи периодического действия. Исторически, это, вообще, куча камней с углями. Единственный способ обеспечить парообразование в этом случае – запасти в камнях побольше энергии, которую потом они будут отдавать при обливании водой.
    Теплоаккумуляция также удобна для электрической печи-термоса. Термос хорош тем, что при малых теплопотерях с его помощью можно долго накапливать энергию при ограниченном энергопотреблении. Не везде есть возможность подключить 9-12 кВт, но термос позволяет уменьшить мощность в несколько раз, ограничиться сетью 220В вместо 380В и использовать предварительно накопленную энергию в залповом режиме. Кроме того, термос выгоден при коммерческом использовании. В этом случае можно сохранять загрузку в режиме готовности постоянно, а при необходимости начинать сеанс парения сразу же, без задержки.
    Но у теплоаккумулирующего термоса есть и недостатки. Так как в герметичном состоянии он не расходует энергию на нагрев парной, поддерживать т-ру ограждающей конструкции необходимо с помощью дополнительных устройств. Если же это делать после открытия крышки термоса, то для того чтобы хватило тепла на прогрев помещения и достаточное количество пара, теплоемкость загрузки должна быть значительной (ее должно быть много). Независимо от того используются ли камни, нержавейка или медь, стоимость такого устройства велика, а режим использования ограничен: чем больше масса загрузки, тем больше тепловая инерция системы. При ограниченном энергопотреблении после интенсивного охлаждения такая система не сразу повторно выходит на режим, но требует некоторого времени на восстановление.
    Конечно, для того чтобы во время сеанса парения уменьшить время повторного нагрева загрузки до рабочей температуры можно увеличить мощность теплогенерации. Но в этом случае основное преимущество термоса - низкое энергопотребление исчезает, а избыточная теплоемкость начинает вредить процессу. Поэтому увеличивая энергопотребление, имеет смысл не увеличивать, а уменьшать тепловую инерционность системы.
    Однако если электрокаменка используется эпизодически, от раза к разу, и является единственным источником тепла и пара, то к ней предъявляются совсем другие требования. Необходимость затрачивать дополнительную энергию, чтобы держать ее постоянно «под парами» отсутствует, зато возникает необходимость с ее помощью поддерживать температуру в парной.
    Поэтому вместо того, чтобы сначала затрачивать ресурсы на изоляцию загрузки, а потом дополнительные ресурсы, чтобы ей воспользоваться, разумнее сразу обеспечить стабильную утечку тепла, которая может поддерживать т-ру в помещении в течение ограниченного времени.
    Но для того, чтобы оптимизировать этот процесс, целесообразно функционально разделить теплоаккумулирующие элементы на 2 части (как это сделано в классической кирпичной каменке). Одна часть предназначена для термостабилизации (в классической каменке – кирпичи), другая для выработки пара (камни, керамика, чугун, медь). Для открытой каменки-сетки в виде цилиндра с ТЭНами в центральной части, на периферии цилиндра с внешней стороны от ТЭНов может быть использована обычная каменная загрузка. Она в какой-то мере берет на себя функцию кирпичей, потому что обладает достаточной тепловой инерцией и ограниченной теплопроводностью. Эта каменная рубашка, получая тепло от ТЭНов, передает его в виде мягкого ИК излучения в пространство парной. Вторая часть загрузки, находящаяся с внутренней стороны ТЭНов (в центральной части цилиндра) используется для парообразования и должна иметь максимальную теплоемкость и теплопроводность.
    Такая парообразующая часть загрузки часто изготавливается в виде шаров из чугуна или керамики, которые орошаются сверху водой из ковшика, но это решение будет обладать всеми недостатками, которые неоднократно перечислялись.
    Следующим шагом в деле парообразования может быть паровая пушка. В этом случае парообразующим элементом остается та же неупорядоченная загрузка, но пар образуется более эффективно. Наконец, в качестве еще одного шага вместо загрузки используется пассивный парогенератор. «Чайник» или «кастрюля», как его пренебрежительно называют любители нано-пара. Представленная конструкция – развитие идеи пассивного парогенератора за счет максимальной интенсификации теплообмена на принципах паровой пушки. Аккумуляция энергии в нем минимальна – в объеме разовой поддачи пара ковшиком.

Последнее редактирование: 21.01.22
  7. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    12 лет...
    Когда увидим море эмоций от парной?)

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.312

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.312

9. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Опыт по генерации пара в моей парной, носит экспериментальный характер. И понятное дело, не может быть рекомендательным,(для Вашей бани) в силу ряда причин (конструкции/материалы ПО, КП, етс.) Для наглядности, приведу цифры падения температуры/влажности.После парения (среда вечер) t°~55°C; φ~50%
    сегодня сб.,снял показатели в ПО (без доп. прогрева)
    Screenshot_20220122-090110.png Стены стены.png Пол пол.png
    Печь печь.png Улица три дня, примерно Screenshot_20220122-090547.png
    Для многих, это вообще не имеет значения :aga:
    Я целенаправленно шёл к таким результатам. Они соответствуют моему регламенту эксплуатации (ежедневной)
    В предыдущих, моих банях, даже близко не было похожей динамики.
    Что касательно моего мнения,(в частности "электричек") скажу - «наверное за ними будущее» :victory:
    На сколько близкое? Думаю, по аналогии с «электрокарами»:)]("горожанину"-одно,а "геологу"- другое)
    Все (кого я знаю) юзеры эл. банных печей, дополнительно поставили эл. ППГ.
    Наверное можно, и так:
    VVD с закрытой каменкой
    Тот-же принцип. https://www.youtube.com/watch?v=rcIDYOFBlGI

«Однако, в эпоху «общества потребления» бывают случаи, причём весьма частые, когда суть назначения (полезная функция) вновь создаваемого технического изделия (порой даже очень сильно технически продвинутого) заранее не вполне ясна даже для разработчика и придумывается потом на этапе продажи товара (при необходимости).»
    Ещё от ВВД (особенно интересно на 2") https://www.youtube.com/watch?v=P6veInybjHY
    Но Вы не обязаны верить ни одному доводу ни одного продавца и ни одной рекламной публикации, не сообразуясь со здравым смыслом и фундаментальными знаниями.
    Поэтому давайте так:
    -прочтите (если не читали) https://www.litmir.me/br/?b=278148&p=3
    -потом выскажите свой «функционально-потребительский показатель».При этом обязательно, учитывая конструктивные особенности (теплоёмкость/инерционность,влагопоглощение,температуропроводность,термоизоляция,пароизоляция,етс.)
    -после этого, можно формировать требования к опциям печи, и выстраивать алгоритмы процесса:hndshk:

Имхо,"штурмовщина" здесь неуместна, особенно на фоне Вашей "строительной эпопеи" :)mad:даже под "улюлюканье местных индейцев":aga:)

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.312

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    ОК. Вы получили желаемое, и это главное.
    Очевидно, что изобретение электромобиля, о котором Вы упоминаете, и даже сегвея не уничтожило у некоторых желания ходить пешком. Поэтому останутся и дровяные печи, и баня "по черному" на любителей, прогресс здесь не при делах.
    Но меня напрягает убогость абсолютного большинства современных реализаций банных устройств. И что-то подсказывает, что прогресс здесь играет обратную роль. У меня перед глазами книжка Хедера "Паровые машины и парораспределения" в переводе проф. Сидорова - библия теплотехников начала 20 в. Остаётся только поражаться высочайшей культуре инженерной мысли того времени. После этого стыдно смотреть на некоторые опусы, после того как эта культура времен Чебышева и Шухова была утрачена. И так же как использование калькулятора избавило от необходимости считать в уме, точно так же относительное удешевление ресурсов позволило решать обсуждаемые проблемы по принципу "если мало - добавим". Неважно чего: кВт, кг нержавейки, контроллеров, процессоров и т. д. Наглядный пример - приведённая Вами Премьера Руса, которая, кстати, видоизменялась. Мало ТЭНов - добавим ещё. Нужна загрузка - насыпем нержавейки, пущай поливают вместо камней...
    Я попытался на схеме показать, как можно оптимизировать теплообменник, чтобы сделать процедуру ручной поддачи более эффективной. Это не единственный вариант, хотя он самый простой, потому что требует для своей реализации простейших элементов: толстостенной трубы, разрезанной на секции с резбой в 2-3 витка + диски-вкладыши с центральным отверстием. Ответная деталь - труба малого диаметра, на которую насажены керамические диски.
    Можно было бы пойти другим более "высокотехнологичным" путем. В кругляке соответствующего диаметра насверлить большое количество продольных каналов малого диаметра для прохождения пара через теплообменник (как в мясорубке), а через центральный теплоизолированный канал большего диаметра заливать воду. Такой теплообменник может быть даже более эффективным, вот только дырки в нем сверлить придётся где-нибудь на военном производстве... :)]
    Впрочем, никакой необходимости в этом нет. Можно просто купить любой парогенератор и не морочиться. :cool:
    Я бы немного по другому это сформулировал. В обществе потребления потребности не опережают предложение на рынке, а отстают от него. Основной смысл экономики - формировать в обществе избыточные потребности, путем предоставления потребителям возможности их удовлетворения. Задумайтесь об этом.
    В остальном, спасибо за добросовестное обсуждение моих заморочек. Было приятно с Вами общаться. :hndshk:

11. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Простите, а можно я, свои 5 копеек вставлю в столь высокопарное обсуждение?

Славные имена великих людей в теме парообразования-это хорошо, но далее демагогии пока это не идёт.
    Простите за резкость.

В этой великолепной теме 12 лет, Карл, 12, обсуждается баня...

Пора уже здоровье поправлять, а мы в,ё обсуждаем что да как...

У некоторых людей нет финансов построить баню, а здесь всё есть, а бани нет

12. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    :)]@Funny Child, самое занятное, что Вы в "предмете для сравнения", озвучили способ реализации, без привлечения «военного пр-ва».
    реш.jpg Чугунные "блины" от гантелей, можно по шаблону насверлить...
    Наборные тоже подойдут (можно шпильками стянуть:victory:)

Взаимно:hndshk: (ещё "сочтёмся"!)

13. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    @Funny Child, внимание :nono:" индейцы" следят за Вами:ogo:!(точнее,за Вашим благосостоянием, и здоровьем :cool:)

Последнее редактирование: 22.01.22
  14. Funny Child
    Благодарности:
    6.312

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    105952453_large_3180456_anekdotirjachnieanekdoti207368.jpg

15. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Если что,(чем чёрт не шутит)..м.б.это пригодится
    блин.jpg
    • Диаметр блина 165 мм
    • Толщина: 10 кг - 6 см, 5 кг - 3.2 см, 4 кг - 2.5 см, 3 кг - 1.9 см, 2 кг - 1.25 см
    • Отверстие 26 мм