1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Баня (green architecture)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Funny Child, 17.12.10.

1. Kislicina
    Благодарности:
    2.641

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Ааа. Я такие в Леруа смотрела, но отзывы не очень, вот и интересуюсь.

2. Kislicina
    Благодарности:
    2.641

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Ну ждём отчёта по использованию парилки. :|:

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    В Леруа продают китайские по безумным ценам. Действительно "не очень", если не сказать грубее.
    Эти сделаны в какой-то баптистской общине из местного дуба, они там все на качестве помешаны, клеили мне мебельные щиты, я из них шкафы делал.
    Отчёт по использованию обязательно представлю. :pioner:

Вложения:

• IMG_2023_07_01_11_22_45_6343731334279291764563.jpg
  4. Kislicina
    Благодарности:
    2.641

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Да, даже по фото видно, что качество 5+.

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.144

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.144
    получилось классно, а если ещё и запах правильный ...

как прошло?

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Запускал вчера в тестовом режиме.
    Прошло нормально, не считая нескольких "но"... Всю жизнь убеждаю сам себя, что любая халтура выходит боком, и все-таки нет-нет, да понадеешься на авось.
    1. У меня в запасе было два десятка строганых сосновых досок, которые я использовал на стенах как подложку под кело, чтобы закрыть щели в верхнем слое и обеспечить вентиляцию обшивки. В этом проблем не возникло. Однако мне жаль было остатка, и я сдуру зашил ими и потолок тоже, рассчитывая, что лиственные спилы сверху их прикроют, и всё обойдётся.
    Не обошлось. В паре мест обнаружились смоляные карманы, смола протекла через спилы вниз и стала капать на пол. Хорошо хоть не на тупую башку...
    2. Когда я покупал чудо российской промышленности - электрокаменку, вместе с ней купил и простейший блок управления на реле. Дёшево и сердито.
    Блок работает, свою функцию выполняет. Однако, в установившемся режиме, когда возникает момент перехода "вкл/выкл", он, подлюка, начинает лихорадочно щёлкать в течение нескольких секунд, пока датчик не зафиксирует смену температуры. Щелчки довольно громкие и народ пугает я...
    Вывод: про сосну в парной лучше забыть, а блок управления недаром может стоить в несколько раз дороже печки, зря денех не берут.)
    С лёгким паром, уважаемые!

Последнее редактирование: 03.07.23
  7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.144

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.144
    ну они же конечные ... :)

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    В этом году мои планы по развитию банного комплекса были нарушены проблемами со здоровьем. Проблемы удалось решить, но планы реализовать не удалось. В качестве утешения поздней осенью я занялся созданием дополнительных бытовых удобств.
    На входе в помывочную долгое время стояла вешалка для одежды, наскоро сляпанная из досок по типу Икеи, а в контейнере с материалами лежала огромная роговилка из капового карагача, купленная лет 10 назад вместе с другими слэбами и не нашедшая своего места. Я решил превратить ее в вешалку.
    Несколько таджиков приволокли ее внутрь бани, а я, как обычно, используя таль, покрутил ее внутри, пока место для нее не нашел. После этого "вешалка" быстро переросла в то, что сейчас принято называть "системой хранения". Система состоит из четырех уровней. Два нижних - полки, два верхних - антресоли, причем антресоли, расположенные под потолком, имеют габарит двуспальной кровати, так что был бы я помоложе, обязательно устроил бы там спальное место.
    Вот как это выглядело с фронтальной стороны в процессе строительства:
    IMG_20241027_160439.jpg

Встал вопрос чем закрывать фасады шкафа. Кроме того, нужно было еще сформировать заднюю сторону всей конструкции, которая отделяла мокрую зону от входа. Естественным образом возник ротанг, как природный материал, дополняющий слэбы.
    Пару недель я добросовестно сканировал Нет, надеясь найти вменяемое описание технологии его применения. Не тут-то было. Кроме рекомендаций замачивать перед использованием никаких подробностей. Пришлось после покупки ротангового полотна делать из него пробники и самостоятельно осваивать технологию.
    Вот так это было:
    IMG_20241128_090753.jpg
    А вот задняя сторона:
    IMG_20241123_104412.jpg
    Я даже завел отдельную тему по использованию натурального ротангового полотна в мебельном разделе, но интереса к ней никто не проявил.
    Дополнительно заказал несколько контейнеров/коробов из ивовой лозы для размещения на полках. Их пока еще не прислали, так что полки пока пустые.
    IMG_20241205_164647.jpg
    На фото стул-стремянка (трансформер) чтобы на них залезать.
    После того как корзинки пришлют, фото готовой конструкции размещу.
    А сейчас пока переключился на изготовление душевой-бочки в мокрую зону. Такие дела.

9. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Как всегда. Мощно и креативно. Даже не креативно, а архитектурно-эстетично с инженерной подосновой.

Одна мысль терзает.

Природность в материалах и эстетике в том числе подразумевает простоту до примитивности. Нашел палку, воткнул у костра, накинул на нее фуфайку и должно быть типа красиво.

А у тебя трудоемко.

Как так-то?:aga:

Вообщем, не болей. Таскай бревнышки, ибо творишь искусство, которое вечно. :hndshk:

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Привет, Олесь. :)
    Хорошо, что ты нашлась. А то, после того, как ты закрыла свой старый топик и почти ушла с форума, в моем ментальном пространстве образовалась изрядная прореха...
    Ок. В ответе на твой вопрос две составляющих.
    Первая. То, о чем ты пишешь - это Западный рациональный взгляд на красоту, как внутреннюю целесообразность. Как говорится, совершенство - это не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего отнять.
    В этом смысле и природа, и традиционная материальная культура минималистичны. Хищники (те же кошачьи) красивы в силу специфики выживания. Им необходимо догнать или поймать жертву, а это требует максимального напряжения сил, которых всегда не хватает.
    Мужик, строящий избу топором, обладает ограниченными возможностями, он озабочен тюкать им как можно меньше, поэтому предпочтет нужную ему природную форму лесин (как прямых, так и искривленных). Для экономии сил он лучше потратит время на их выбор. Потом этнологи, ковыряя пальцем в носу, будут рассуждать о таланте архитектора-самоучки.
    Вторая составляющая - это ориентальный подход, когда любой объект помимо собственных утилитарных свойств обладает еще символическим значением. Поэтому художественное произведение рассматривается как символ (знак), позволяющий оказывать воздействие на реальность.
    Мы об этом говорили в ландшафтном дизайне, когда разбирали особенности японских садов. Сейчас лень рыться в старых топиках, но там это есть. Во всяком случае, оно объясняет, почему восточный мастер мог годами вырезать композицию на слоновьих бивнях, превращая их в ажурное кружево. Время и усилия здесь никакой роли не играли.
    Ну, а что касается меня, то я, в основном, использую первый подход, слэбы - это, как раз, компромисс между трудоемкостью и декоративностью.
    PSX_20241213_130709.jpg PSX_20241213_130323.jpg
    При этом лишь изредка позволяю себе чисто символические тараканы вроде этих "бабочек":
    PSX_20241213_130542.jpg PSX_20241213_125036.jpg

У нас тут кот заболел, Рыжик, его какой-то помоечный кот покусал и заразил СПИДом.
    Это убедило меня в иррациональности жизни лучше чем экзистенциальная болтовня Сартра и Камю.
    Человек предполагает, Бог располагает.

11. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Если Рыжик познал радости жизни, то на пути к радуге может же спокойно ставить галочки в списке своих вех? Все видел, все прочувствовал, любил и был любим. Если Рыжик был несчастлив, вернее, не успел быть счастливым, то тут сложнее. Наверное, тут вопрос не в количестве, а в качестве на единицу времени. Надо подумать. И спешить жить. А то Бог располагает.

Знаешь, если я неправильно рассчитаю чью-то лестницу и не отведу воду с участка, то этот факт таак повлияет на реальность, чью-то жизнь и судьбу в физическом и морально-психологическом смысле, что правильную лестницу яростно требую назвать художественным произведением! :)].

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    А это, как раз, другой пример. Прошлой осенью к нам на участок пришел истощенный абсолютно черный котенок и так жалобно плакал, что жена его пожалела, и в нашем прайде стало три кота. Правда, сначала она приняла его за кошку, и мы назвали ее Кляксой. Когда выяснилось, что это кот, стали называть "Клякс".
    Мы его выкормили, привили, вовремя кастрировали, и т. о. обеспечили счастливое будущее. Все соседи в один голос говорили, что он выиграл джек-пот в кошачью лотерею. За год вырос и показал себя с самой лучшей стороны. Отлично охотился, но с участка почти не уходил, интуитивно избегал улицы, помнил свое тяжелое детство.
    И вот, этой осенью погнался за сорокой и пропал. Что с ним случилось: попал под машину, загрызла бродячая собака или прибил какой-нибудь фелинофоб, мы так и не узнали.
    В свое время в мировом прокате прогремел австралийский фильм "Пикник у висячей скалы". Там в викторианскую эпоху воспитанницы местного пансиона отправляются вместе с воспитательницей на воскресный пикник и трое девочек пропадают. Весь фильм их ищут, но так и не находят. Это называется "открытый финал".
    Бесполезно спрашивать, почему Рыжик, проживший долгую жизнь, несмотря на все свои невзгоды до сих пор с нами, а Кляксу (такому сильному, веселому, дружелюбному) был отпущен всего год жизни...
    Счастливы те, кто умерли молодыми, а еще счастливее тот, кто совсем не жил.
    (с) Екклисиаст

Не сомневайся. Имеешь право. Тут по тв только что фильм про Фонтенбло показывали. Его лестница считается шедевром архитектуры и национальным достоянием.
    Уверен, тебе есть куда расти. :)

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.144

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.144
    хттпс:/vk.com/video-143460619_456264249?ysclid=m4ppvhjdfv658535593

14. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    «Ничто не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда». Как-то так, да?
    Мы ж свидетели одного мгновения одного из состояний. Котов, людей.
    Мы же можем видеть только с одной колокольни, своей, и, как правило, невысокой) Да и интерпретировать каждый горазд по-своему, как в "коллекционере" Фаулза.
    У висячей скалы, если ты девочка, то и будь девочкой. Не отбивайся от стада, дабы выжить. Любопытство и риски - удел мальчиков. Выживут те девочки, которые мудрые. Улыбаемся, красиво машем, но спинным мозгом думаем. Посмотрю фильм и удивлюсь, если окажусь не права. :um:
    Смотрю фильмы ужасов, чтобы был несонный фон. Ночью работаю, в темном доме при свете монитора. И фильмы все смешнее и смешнее. Основной вопрос, который возникает к героям: "ты зачем туда поперся". Как и ко многим: ты зачем купил дом на болоте, ты зачем тратишь деньги на некрасивые вещи:aga:. И тональность со временем меняется. Уже не "и зачем", а "...у... как интересно..." :)]. Даже и не знаю, стоит ли приближаться к идеалу, - все интриги закончатся, и что дальше? :son:

Буду смотреть про висячую скалу и дворец столетий, спасибо за наводку:love:

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Сегодня, наконец, доставили заказанные корзинки и короба.
    PSX_20241217_134923.jpg
    Теперь можно заполнить шкаф вещами как органайзер. Для бани это в основном простыни, полотенца, веники и прочий банный инвентарь. Ну, и сменная одежда и обувь, ессно. Объем упаковки позволяет всё это разместить.
    PSX_20241217_135114.jpg
    После того как все 16 контейнеров заняли свои места, они как бы растворились в пространстве шкафа.
    PSX_20241217_135302.jpg
    Ну, вот, собссно, и всё.

Видишь ли, ты включаешь логику, то есть то, против чего этот фильм направлен. Мир таков, каков он есть, а все наши попытки его объяснить так или иначе приводят к абсурду.
    Логика - ограниченный инструмент, в нашей жизни всегда присутствует изрядная доля иррациональности, против которой она бессильна. Ее, иррациональность, можно только почувствовать, но не понять.
    Меня этот фильм зацепил тем, что создает именно это ощущение.
    Заметь, гений ужасов - Хичкок.
    А для него самое главное - саспенс, т. е. не событие само себе, а неопределенность в наступлении события. Его "Окно во двор" я могу смотреть любое количество раз как Гайдаевскую "Бриллиантовую руку".)