1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Баня (green architecture)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Funny Child, 17.12.10.

1. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Был я этим летом несколько раз в офисе ТН. Пока мне там неторопливо делали счета, рассмотрел их макеты зеленой кровли. Думается мне, готовые решения для ЗК предназначены для строительных компаний, где думать незачем, а важно готовое решение, тем более платит заказчик, и есть все сертификаты и т.д. и т.п.
    Не вижу больших проблем в организации дренажа другими более бюджетными способами. Есть у меня книга Джудит Уилсон "Экологичный Дом", собственно там обо всем по чуть-чуть и не о чем глубоко, но суть не в этом. На одной из страниц фото сарайчика с ЗК, ну я вам скажу впечатление такое, что они там совсем из помоечных материалов все сообразили, пакеты какие-то торчат..
    Короче раздразнили Вы меня. Есть у меня бытовка, которую как раз планирую в баню переделать, буду на ней экспериментировать с ЗК. Думаю сначала надо гидроизолировать поверхность крыши, сделать ячейки из досок с дренажными отверстиями, заполнить грунтом и засеять разнотравьем, организовать сток.. как-то так. Не узнаем пока не попробуем.

Любимый мультфильм детства=)

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Понимаете, уважаемый Radio, цена вопроса - вес кровли. :)
    Самый простой вариант: в качестве гидроизоляции - битумные материалы, в качестве дренажа - керамзит, далее фильтр (дешевый дорнит) и слой обычной почвы.
    Но керамзит тяжел и не влагостоек (не выдерживает бесконечных циклов замораживания - размораживания). Можно вместо него, вообще, использовать гранитный щебень - никаких проблем с влагостойкостью, но вес ни в какие ворота не лезет. Остается пеностекло - идеальный вариант, но далеко не бюджетный.
    То же самое с плодородным слоем. Можно накопать земли с грядок и засыпать на крышу. Куда как бюджетно. Вот только на 10-15 см глубины плодородки ничего кроме травы на крыше расти не будет. А более толстый слой почвы продавит любые перекрытия кроме бетонных. Выход есть: необходимо вместо обычной почвы использовать почвосмеси. Например, торф с песочком. Весит такой слой гораздо меньше и, следвательно может быть толще. Но с торфом - проблема. Он бывает среднепотолочного качества и отличить разные по составу сорта может только специалист. Песочек тоже весит немало. Вместо него неплохо использовать вспученный перлит (фактически тот же песок вулканического происхождения, но пустой внутри), а хорошо еще и вермикулит, тоже вспученный. Вес такого субстрата окажется на порядок меньше того, что с грядки, но если покупать его в специализированной фирме, то все вместе обойдется дороже, чем кровля из чистой меди или натурального шифера.

Видел на фото. Мои-то наслонные стропила 16-18 см диаметром на 40 см. балках кое-какой вес выдержат. А Вам без продвинутого кровельного пирога или усиления стропильной системы не обойтись.

3. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Все нравиться...Все в тему...Как один из фанатов зеленой архитектуры с удовольствием прочитал тему и посмотрел фотки...Крышу Вашу забубеним весной дешево и сердито. Тэги для гугла...Инверсионная кровля.Пеностеклянный щебень...Подробнее с рисунками позже наваяю..:))
    Забубеним--не в смысле---подряжаюсь за бабло, а в смысле ----постараюсь помочь, чем могу..

4. prosvet188
    Благодарности:
    23

prosvet188

Живу здесь

prosvet188

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В г. Пинск РБ, есть предприятие Пинема, посмотрите их продукцию (геотекстиль). Адрес сайта не помню, поищите по справке.

5. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Кста.., про отопление...Как Вам воздушные теплые полы...? Для гугла---ондоль,
    Для примеров отопления--rocket stove Хочу совместить...чего получится--не знаю...:)]

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    nir, честно, тронут... к чему слова, когда и так все ясно, как говорят на Востоке...

7. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Совершенно справедливо.

Ну что мне сказать, Вы ориентируетесь в материалах и технологиях много лучше меня, я многих этих терминов и названий даже и не знаю. Однако я знаю, что в Скандинавии зеленые крыши ставились со времен викингов, и обходились как-то средневековые скандинавы березовой корой и обычным дерном. Не знаю что Вы собираетесь высевать на своей крыше, но меня на первом этапе вполне удовлетворит то разнотравье, что растет у меня на участке сейчас. Уверен, на 10-15 см большинство выживет (копаю свой участок лопатой, мало что имеет более глубокие корни). В общем я предлагаю двигаться потихоньку и по мере движения усложнять задачу.

Ну крышу можно и переделать, объем работы мизерный.

Открыл книгу Девида Стивенса "Террасы и беседки" много красивых фото и опять не о чем глубоко. На 65 странице врезка "Засаживаем крышу очитком"
    "Чтобы создать живую крышу, вам понадобится прочная каучуковая противофильтрационная облицовка емкости для высадки растений, доски подвергнутые обработке под давлением, для формирования каркаса и прочные стойки, чтобы закрепить конструкцию и оттянуть нагрузку с сооружения. Вначале закрепите в бетоне стойки, проверьте уровень, убедитесь, что высота достаточна для того, чтобы в ней поместилась вся конструкции. Заглубите последнюю из досок на глубину 150 мм и закрепите в поддерживающих стойках. Заполните секции легкой смесью почвы с удобрением и высадите очиток или другое растение."

Вот, вполне себе бюджетный вариант с дерном.
    начало
    http://small-scale.net/yearofmud/2009/05/08/starting-to-build-the-living-roof/
    продолжение
    http://small-scale.net/yearofmud/2009/05/14/building-a-living-sod-roof-for-a-cob-house/

p.s. Я извиняюсь, насколько удобно хозяину темы обсуждать эту проблему здесь? Может быть нужно создать отдельную тему?

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Однозначно. У меня много таких фоток в архиве. Для примера уменьшил несколько и разместил в приложении.

Разнотравье не всякое выдержит, потому что на крыше более контрастный перепад температур и влажности, чем на грунте. Но очиток, о котором Вы пишете дальше, точно выдержит.
    А мне шибко можжевельники стелющиеся хочется посадить. Я от них балдею и испытываю прям-таки эротическое чувство, когда смотрю, как они эт-та... стелются.
    Но, к сожалению, мы не в Скандинавии живем рядом с Гольфстримом (о котором, кстати, говорят, что он скоро из Европы уйдет), а в жестком континентальном климате, в котором большинство можжевельников с горизонтальной корневой системой не выживают.
    У меня на участке заложена гненбольшая плантация для районирования сортов.
    Дык, вот, например, из пяти хваленых зимостойких Принцев Уэльских три благополучно сдохли.
    Они не столько самих морозов боятся, скольско "сгорают" на мартовском солнце. Это сгорание (как объяснил мне знакомый ботаник) как раз и обусловлено тем, что верхняя часть растения уже вылезла из под снега, нагревается солнцем и соответственно перешла на "летний" режим, а корневая в еще замерзшем грунте функционирует "по-зимнему" и не может этот режим обеспечить. Возможно, придется рассчитывать и размещать на крыше кабельную или трубную систему подогрева почвы для этих проблемных режимов.
    А Вы грите "скандинавы"...

да хде ж ее еще обсуждать? В строительном-то разделе эти проблемы не катят...

Вложения:

• 2739603197_c6a632b179_b.jpg
    • IMG_2519.jpg
    • pd2306267.jpg
    • IMG_3319.jpg
    • IMG_3322.jpg
  9. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Ну вот и отлично, начнем с разнотравья на дерне. Березки обдирать не будем, придумаем другую гидроизоляцию. По карнизам упоры, дерн положим как средневековые скандинавы: первый слой зеленью вниз, второй зеленью вверх. И посмотрим что выживет а что нет. Дальше экспериментировать как с огородом, можно на северную и южную стороны разные растения сажать. Вообще у меня такое впечатление что это сорняковое разнотравье живучее любого очитка.

ИМХО с подогревом это уже перебор, так можно и до гидропоники дойти=) Может проще растение обманывать искусственным затенением или чем-то типа того?

10. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    А попробуйте для избавления от грунта использовать такую технологию, как аэропоника.
    Помню, в детстве читал, что в Японии достигли в этом направлении больших успехов.

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    ИМХО годится EPDM. Это бутилкаучуковая мембрана, она не требует корнезащитного слоя в отличие от битумосодержащих материалов и поэтому в итоге обходится дешевле.
    Но, в крайнем случае можно и несколькими слоями рубероида обойтись, если ковер хорошо промазать мастикой. я читал, что немцы во время войны засыпали рубероидные кровли землей для защиты от зажигалок. Они потом сами озеленялись, и вдруг выяснилось, что рубероид под этим защитным слоем неплохо сохраняется. Некоторые прослужили по 50 лет без ремонта... :)
    Хотя это был немецкий рубероид...

Можно на зиму укрывать, но это всю идею обессмыслит.
    В общем, с травой или с седумами проблем никаких.Экстенсивное озеленение многого не требует. А вот можжевельники мои под вопросом.

Угу.
    Понимаете, kidar, в Японии достигли успехов в разных направлениях, в том числе и в прямо противоположном. Там Масанобу Фукуока выращивал рис на сухом непаханном поле и собирал рекордные урожаи. Если Вам это направление интересно, почитайте его "Революцию одной соломинки".
    А гидропоника - гримаса техногенеза, абсолютно противоестественное направление в культивации растений.

12. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    А если на крыше сделать а-ля альпийскую горку и вместо булыжников положить полые искусственные глыбы для канализационных люков. Тогда в этих местах не нужна земля и можно будет ее уровень поднять между глыбами для растений с более глубокой корневой системой:|:

13. Veradraen
    Благодарности:
    113

Veradraen

Живу здесь

Veradraen

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Замечательная банька! Обязательно доведите свою идею до воплощения и напишите нам. У вас будут последователи Сама мечтаю именно о такой баньке muz

14. ИванСАН
    Благодарности:
    49

ИванСАН

Живу здесь

ИванСАН

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Очень интересный проект! В этой теме ничего не соображаю, но с большим интересом буду следить за Вашими успехами.

15. ИванСАН
    Благодарности:
    49

ИванСАН

Живу здесь

ИванСАН

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Funny Child , после просмотра Вашей темы, вспоминал, где я уже видел подобный интересный проект и вспомнил. Выложить ссылку не могу, так как сообщений мало, но можете найти эту страницу на сайте Идеи Вашего Дома (IVD.ru) Архив, Журнал №2 за 2005 год, Рубрика: Дом снаружи и внутри"-статья "Параболоид архитектора Фирсова". Надеюсь Вам это поможет. Удачи