1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Баня (green architecture)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Funny Child, 17.12.10.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Написано в заголавке - баня. Хотелось бы увидеть внутрянку. Печка какая, обустройство парной, какие планируются кондиции?
    Пока такие идеи.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Дык, к сожалению, монтаж оборудования еще не закончен, а пол-работы, как известно, не показывают.
    "Баня" в заголовке написано для краткости. В современной архитектуре это сооружение называется спа-павильон. А поскольку за оригинальностью никто не гонится, то и включает он, как Вы выразились, самые банальные элементы. Типовой финский модуль туло "парная-сауна-аромотерапия". Душевой модуль с гидромассажем. Типовая деревянная купель круглой формы с гидро-аэрофорсунками. Вокруг нее массажная дорожка из гальки. Так что ничего оригинального. Когда монтаж закончу, скину фотки.
    Пи. Си. Была версия водопадик сделать на основе больших валунов, но идея эта слишком позно пришла, когда периметр уже был закрыт.
    Можно было бы попробовать засунуть эти валуны через портальный проем на фасаде, но есть риск повредить портал. Так что эта единственная небанальная идея пока под вопросом.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Обидно! Такая хорошая внешность и обманчивая внутренность. Желаю удачи в строительстве.

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Спасибо! Как я понимаю, баня по черному Вас больше бы увлекла. Высокая технология не всеми признается. У меня есть знакомые, которые варят кофе исключительно в турке, и искренне считают, что кофе-машина - это профанация. А некоторые, наоборот. Сам я кофе не пью, но стараюсь избегать крайностей.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Фани, привет! :hello: Кровля смотрится шикарно. Респект.
    Расскажи почему остановился только на траве. Какую посеял кстати?
    Какие дальше планы по озеленению, надеюсь травой не обойдется ? Не то придется еще и кроликов туда запустить для природного равновесия ;)

Последнее редактирование: 01.11.13
  6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Привет, Арт! Рад тебя снова видеть. :)
    Эколоджи форевэ!

Дык, вот, не остановился, а засеял транзитом... Нужно было чем-то закрепить грунтовый слой, поэтому взял первое, что попалось под руку: Johnsons General Purpose. Оказалось, что англичане реально вывели карликовые сорта райграса и овсяницы: за все лето пришлось косить всего три раза, причем два последних минимально. Но зиму, скорей всего он не переживет, не тот климат.

После того, как запущу котельную и здание начнет изнутри подогреваться, займусь можжевельниками. А на следующий сезон нужно будет смонтировать систему автополива, в наших условиях без него не обойтись. В этом сезоне поливали вручную из шланга, удовольствие ниже среднего.
    Когда выйду на пенсию, куплю козу. Она будет вместо кроликов, еще и молоко давать. :)

7. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Я размышляю на эту тему постоянно. Работа располагает. И вот мои мысли. Можжевельник это вопрос большой, нужно экспериментировать. Коза тем более. :) Ботинки ей одевать придется, чтоб торф не продавила до резинки.
    Я думаю надо начать с обыкновенного, нашего подмосковного чебреца (я на нем тестеву самогонку настаиваю) в деревне он у меня в луговой культуре на муравьиных кочках отлично себя чувствует без всякого полива. И если прокатит перейти на садовые формы. По совокупности качеств я думаю это будет самый подходящий вариант. И конечно разбавить его всякой всячиной. Типа семпервивума кровельного, седума едкого, и еще покопаться в ассортименте горных травок, по фокусимовскому принципу.
    А вот полив, может быть организовать с земли, двумя мощными форсунками ? Что бы усложнений лишних не было.

Последнее редактирование: 01.11.13
  8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Весьма ценные размышления...
    я бы рекомендовал тебе заложить плантацию с учетом всех ограничений, которые существуют для кровельной селекции...
    Если тебе удастся собрать эффективный микс для кровли российской средней полосы, миллионером ты, конечно, не станешь, но большую часть прибыли, получаемой с кровельного озеленения, сможешь положить себе в карман.
    А насчет фукусимы я против. Если конечно, ты не планируешь заниматься этим в чернобыльской зоне...)
    Извини за шутку, понимаю, что описался. Фукуоке привет! :)

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да, к сожалению, при использовании георешетки капельный полив не годится.
    Ячейки решетки не позволяют почве хорошо промокать и основная часть жидкости уходит в дренаж совершенно бесполезно.
    Необходим спринклерный полив.
    я предполагаю установить выдвижные спринклеры внутрь галечного дренажного слоя по нижнему краю кровли по несколько штук с каждой стороны. Пока только обдумываю конструктив.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Фани раскажи пожалуйста об окнах которые ты использовал на остекление портала, я уверен что процесс выбора был непростым, я думаю читающим (и мне в частности) будет очень полезно узнать нюансы.

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, на тему этого портала можно было бы написать детективный роман. :)
    Все началось с того, что я взял в руки каталог оконных систем и обнаружил в нем схему L. Портал состоит из 6 створок. Две крайние неподвижные, а четыре внутренних попарно убираются за них. По простоте душевной я решил, что если нарисовано, значит, так и будет. В итоге в проекте появились две металлические стойки, на которые опирался фронтон, нагруженный зеленой кровлей. Предполагалось, что центральные створки портала будут просто убираться за габариты этих стоек, и вся центральная часть портала окажется свободной.
    Далее начались мои хождения по мукам. Когда дошла очередь до портала и нуно было сделать заказ, вдруг выяснилось, что схему L заказать нельзя. Почему? Да очень просто, она сложная и предприятия, на которых размещают заказы наши дилеры, от нее отказываются.
    Мне все-таки удалось найти изготовителя, но он потребовал, чтобы рамы были алюминиевые, т. к. схему L он готов собрать только на базе комплектующих Рейнарса. Алюминиевые рамы в подобной конструкции как корове седло, и я попытался договориться о покрытии их шпоном дерева, но не удалось.
    Обогащенный этим сокровенным знанием, я переработал проект. В результате он стал представлять собой деревянную конструкцию с двумя подвижными центральными створками, двумя распашными дверями по краям и двумя неподвижными проставками между ними.
    Дальше начались мытарства с размещением заказа. Самые навороченные дилеры от этой мороки отказывались и предлагали делать типовой вариант или идти лесом. В свою очередь мелкие контрагенты легко соглашались, но предлагали разместить заказ на каком-нить из белорусских заводов без гарантии качества... То есть на словах-то гарантию они давали, но вот прописать ответственность в договоре отказывались.
    В итоге мне удалось найти исполнителя, который таки взялся за работу.
    Прошу прощения, вторая часть мерлезонского балета в следующем посте.

Вложения:

• CIMG1119.jpg
  12. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Неплохое решение. Какова была ширина проема под раздвижную конструкцию? Жду продолжения.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Семь метров. :)

Работа над порталом началась в марте этого года. В течение двух месяцев я пытался согласовать чертежи, затем внес предоплату и до августа ждал, когда его изготовят. Наконец, заказ прибыл и был доставлен на объект.
    При осмотре комплектующих оказалось, что доборные бруски, через которые портальные импосты должны были крепиться к металлическим стойкам, потерялись. Где, неизвестно. Завод утверждал, что их отправил, а дилер заявлял, что их не получал.
    Угловые короба оказались на 20 мм уже, чем нужно, так что не закрывали обсаду, центральные п-образные короба, которые должны были закрывать металлические стойки на сантиметр шире, чем по чертежу. В завершение всего боковые панели портала, которые должны быть изготовлены из цельных ламелей оказались сделанными из обрезков. В ответ на рекламацию ребята сообщили, что все изготовлено по европейским стандартам, а отличия в цвете и фактуре сделаны специально, чтобы подчеркнуть, что деталь изготовлена из дубового массива, а не фанерована шпоном. Надо полагать, таким образом немецко-фашистские гады пытались отомстить за проигрыш во второй мировой войне. Правда, технологически все было изготовлено безупречно. Далее началась длительная бодаловка на предмет замены или переделки этих деталей.

Продолжение следует...

Вложения:

• Правая панель.jpg
    • Левая панель.jpg
  14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Здесь мне нужно дать несколько советов заказчикам, т. к. ситуация типичная, а юридических тонкостей многие не знают.
    Если вы заявляете рекламацию изготовителю, опирайтесь на ТРИ составляющих:
    1. ГОСТ. Не поленитесь внимательно изучить ГОСТ (по всей предметной области). Если изготовитель фирменный, изучите фирменные стандарты. Если вы подписываете контракт с дилером, сошлитесь на его принадлежность РФ, в этом случае дилер будет обязан выполнить требования отечественного ГОСТа. Для описываемого случая это ГОСТ 24700-99 Блоки оконные деревянные со стеклопакетами и ГОСТ 30972-2002 Заготовки и детали деревянные клееные для оконных и дверных блоков. Технические условия.
    Все ПОВЕРХНОСТИ дверных и оконных блоков разбиты на три вида: А - лицевые, B - наружные и видимые при открывании, C - не лицевые. Важно понимать, что под лицевой поверхностью понимается не только фронтальная, но и любая боковая, если она видима в закрытом состоянии окна изнутри помещения. Обычно изготовитель косит под дурака и говорит, что раз сбоку, то не лицевая. НЕ ЛИЦЕВАЯ - та, что вообще не видна. Например, обратная сторона рамы, которая заделывается в проем.
    Лицевые поверхности под лак производитель обязан подбирать по цвету и фактуре древесины. Без подбора только под непрозрачную отделку.
    2. ДОГОВОР. Можно сказать банальность, что любую важную для вас информацию вы должны отразить в договоре (контракте). К сожалению, предусмотреть все мелочи заранее невозможно, а ваш контрагент будет нагло утверждать, что раз в договоре не прописано, претензия не принимается. Поэтому вы можете сослаться на третий архиважный компонент:
    3. ОБРАЗЕЦ. Значение образца невозможно переоценить. Если перед заключением контракта вам показали образец, вы имеете ПОЛНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ПРАВО ссылаться не на контракт, а на соответствие образцу. Любое отличие от образца суд истолкует в вашу пользу, поэтому пока дело до суда не дошло, можете смело тыкать пальцем в показанный вам ранее образец и требовать от контрагента исправления дефектов в вашем изделии.
    Успехов в защите своих прав... :)

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В результате долгой переписки изготовитель согласился с рекламацией, но возник вопрос: что делать дальше. Боковые стойки портальной рамы, из-за которых и был спор, переделать недолго, но вот подогнать их к остальным частям портала без правильной сборки и юстировки всего портала на плазе нереально.
    Можно вместо старых прислать новые стойки в Мск и переложить ответственность за их монтаж на бригаду установщиков, но это равнозначно, что я сам приму на себя ответственность за их монтаж. Как бы ни накосячили установщики, они всегда имеют право сказать, что нарушение технологии не позволило им правильно выполнить свою работу.
    Отправлять весь комплект обратно за бугор тоже нереально, потому что таможня все мозги вынесет, да и транспортировка уже распакованного комплекта не гарантирует его сохранности. Каждая створка весит почти пол-тонны, а тару для качественной упаковки никто не обеспечит. В итоге согласились на изготовление дополнительных тонких ламелей, которые можно просто наклеить на стойки поверх старой поверхности. Остальной дефектный погонаж изготовили заново и прислали в Мск.
    Наконец, наступила очередь установки.
    Это отдельная долгая история, не хочется размазывать кашу по тарелке и описывать все проблемы. Суть в том, что все фирмы, позиционирующие себя на рынке как изготовители и установщики окон, в действительности ими не являются. Это обычные дилеры, которые пользуются услугами (а точнее сами оказывают услуги) реальным производителям. Завод, изготавливает продукцию, транспортная компания ее доставляет на объект, более или менее легальная бригада установщиков монтирует. Если конструкция штучная, требует дополнительных операций по подгонке к проему, рабочие тут же заявляют, что это не их дело. Приходится договариваться отдельно и хорошо если они соглашаются...
    Вообще, наша российская действительность отличается от западной тем, что там стоимость соответствует работе в любом сегменте рынка. Более квалифицированная работа там стоит дороже, но настолько, насколько она квалифицированее.
    У нас же можно заплатить большие деньги и получить посредственный результат, причем это - норма. А для того чтобы получить стопроцентный результат придется отдать ОЧЕНЬ большие деньги и то, если удастся найти исполнителей. Как правило их не находится. Абсолютное большинство предпочитает не заморачиваться, если только сумма не поражает воображение.
    В общем, портал находится в состоянии установки с конца лета и пока полностью не завершен.
    Такие дела.