1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Баня (green architecture)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Funny Child, 17.12.10.

  1. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    После того, как была сделана выборка грунта, нужно было обеспечить дренаж, чтобы вода не застаивалась на дне котлована. В моем случае хватило бы песочка, потому что в глине на холме верховодки практически не было, но я перестраховался, так что использовал и крупный мытый песок, и гравий. Вопрос о том, что внизу, что сверху: песок или щебенка - обычный холивар при обсуждении фундаментов. Меня в свое время впечатлил один старый таджик, который рассказал, как у них в горах исстари делали закрытые дрены для стока воды безо всяких труб и геотекстиля. На дно канавы укладывали крупные валуны и засыпали сверху более мелкими. А затем фракции засыпки постепенно уменьшали таким образом, чтобы верхняя, более мелкая фракция не могла просыпаться в промежутки между частями нижней. Наверху насыпался обычный песок. Эти водоводы функционировали многие десятки лет без заиливания. Я пошел по самому простому пути: смешал песок и гравий сильной струей воды, получив, таким образом, качественную ПГС. Нужды в геотекстиле не возникло. Сейчас я, наверное, все же использовал бы геотекстиль и разделил слои, тем не менее, за всё время эксплуатации никаких проблем с водоотведением не случилось.
    PSX_20210205_164718.jpg

    Теперь поверх ПГС следовало положить бетонную подготовку. Кому-то покажется странным, что я старательно делал фундамент, не несущий на себе никакой нагрузки, кроме собственного веса. Ведь даже грунтовая кровля по проекту опиралась не на него, а на четыре мощные стропильные ноги, каждая из которых должна была иметь собственное основание. Но весь идиотизм или продвинутость ситуации как раз и заключались в том, что предполагаемый кессон, образующий нижнюю часть сооружения, нуждался не столько в опоре, сколько в заякоривании, так как был подвержен гидростатическому выталкиванию вверх. На память приходит попытка соседа уложить 300 мм асбоцементную трубу на въезде в участок. Таджикская бригада соорудила вокруг опущенной в кювет трубы глухую дощатую опалубку и собиралась залить ее сверху бетоном. Я не поленился подойти и спросить, чем они ее будут пригружать, чтобы не всплыла. Ничё, мы ее бетоном сверху придавим. Подъехал миксер, и вскоре я услышал отборный мат. По участку метался сосед, а вся таджикская бригада как петухи на насесте сидела на корточках на всплывшей над бетоном трубе.
    В моем случае массивная бетонная подготовка могла играть роль одного из таких якорей, поэтому ее нужно было сделать тщательно. И тут я в первый раз столкнулся с невозможностью выполнить работу самостоятельно. Раскидать кубы бетона, привезенного миксером, на сотне квадратных метров за время, пока он не схватится, совершенно нереально. А превращать монолит в лоскутное одеяло, постепенно наращивая его маленькими плевочками из бытовой бетономешалки, я не хотел. Работавшая поблизости строительная бригада, которая до этого с любопытством наблюдала за моими строительными извращениями, отнеслась к предложению помочь сочувственно: Мужик, да ты не парься, мы много денег не возьмем. Ты, главное, бетон купи.
    Видимо, они были уверены, что я работаю лопатой от финансовой безысходности.
    PSX_20210205_164805.jpg
    Нарушив один раз свой аскетический канон, я согласно «эффекту бабочки» обрек свой проект на непредсказуемые изменения в будущем.
     
  2. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Вот ещё фото этих добрых людей и общий вид объекта:
    PSX_20210210_114731.jpg

    Теперь, когда бетонная подготовка была уложена, мне предстояло установить арматуру и изготовить опалубку для заливки ж/б «стакана», который и должен был составлять цокольную часть сооружения.
    И здесь эффект бабочки уже стал проявляться.
    - А почему у тебя пол так низко? – спросила жена, спустившись на затвердевший бетон и походив по нему из угла в угол.
    - Как низко? Я же тебе показывал рисунки.
    - Ну, я не думала, что так низко будет.
    - Так я же его специально опустил.
    - Зачем?
    - Чтоб быть ближе к земле.
    - А я не хочу быть ближе к земле. Я уже в детстве нажилась на земляном полу, думала, хотя бы в своем доме будет нормальный пол.
    Моя жена родом из глухой воронежской деревни. Там «землянками» называли саманные хижины с земляным полом, о которых я упоминал в начале топика.
    Выходит, не только «что русскому здорово, то немцу смерть», но и наоборот. Передовые для Европы экологические решения не вызывают у исконных их обладателей никаких симпатий.
    - Ну, хорошо. Ты же видишь, что мы на склоне. Ты не будешь возражать, если пол продолжится дальше по склону? Тогда он выйдет на уровень земли. Это будет терраса для отдыха на открытом воздухе.
    - Ну, пусть будет терраса.
    Таким образом, стакан превратился в карман. И это была только первая часть Мерлезонского балета.
    Изготовление опалубки:
    PSX_20210210_114839.jpg
    Конструкция после заливки бетона:
    PSX_20210210_114913.jpg
    Выборка грунта под будущую террасу, которая должна продолжить уровень чистого пола, чтобы он вышел на поверхность склона:
    PSX_20210210_114950.jpg
    Изготовление опалубки под платформу террасы:
    PSX_20210210_115057.jpg PSX_20210210_115135.jpg
    Продолжение следует.
     
  3. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Вторая часть Мерлезонского балета состоялась после заливки бетона в основание террасы.
    - Ты опять яму копаешь?
    - Ну, да. Фундамент под стропильную ногу.
    - И она будет здесь торчать?
    - Ну, да…
    - И все будут об нее спотыкаться?
    - Не будут. Дорожка мимо пройдет.
    - А ты не забыл, что у нас только 17 соток, а не 40? Неужели нельзя сделать так, чтобы твои стропила не раскорячивались на пол-участка?
    - Сделать как?
    - По-человечески. Вот сосед построил дом и живет в нём. А ты дурью маешься.
    - У соседа дом из силикатного кирпича. Он мне колхозную контору напоминает.
    - Да, колхозную! У нас в селе все так строятся и радуются жизни. А я мучаюсь! Вот приедет мама, что она подумает…
    - А что она подумает?
    - То, что у тебя всё с ног на голову! Ты когда забор делал, знаешь, что люди говорили?
    - Ну, и что они говорили?
    - Что у тебя мозги перевернутые, поэтому ты штакетник кверху ногами прибиваешь.
    PSX_20210210_114545.jpg
    - Это они сначала могли так сказать, пока я его сверху профилем не закрыл, чтобы вода стекала. (Профиль был специально согнут на производстве по заданным размерам.) А то, что снизу доски обрезаны под углом, это тоже для того чтобы вода стекала. Между прочим, как бы отсылка к подъемным решеткам на воротах рыцарских замков.
    - Вот если бы ты настоящий рыцарский замок сделал, было бы, чем хвастаться.
    - Настоящий, это как?
    - Ну-у, каменный. И чтоб дубы такие…
    - Какие дубы?
    - Большие, круглые…
    - Это бревна, что ли?
    - Ну, да, бревна.
    Стало понятно, что проект требует кардинальной переработки. Вообще-то, его можно было бы и не перерабатывать, но мысль о том, что тёщу, и так замордованную в своем колхозе, может хватить инфаркт, если она увидит результат моего архитектурного творчества, сделала своё дело, и я решил избежать конфликта. Как говорится, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
     
  4. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Итак, переработка проекта.
    Поступаться принципами я не хотел, оставалось продумать своего рода мимикрию. Нужно было добиться, чтобы сооружение, сохраняя свои специфические, изначально заложенные в него качества, в то же время имело вид чего-то очевидного, не вызывающего когнитивного диссонанса у наблюдателя.
    И здесь опять можно обратиться к подсознанию. Люди в той или иной степени тяготеют к двум противоположным архитектурным архетипам: дом-крепость и дом-презерватив. Первый подразумевает максимальную изоляцию от окружающей среды, второй, компенсируя ее негативные факторы, обеспечивает открытость и максимальный контакт с ней. Примеры первого – замки. Примеры второго – стеклянные дома. Среднестатистический потребитель архитектуры находит себя где-то в промежутке между этими двумя крайностями.
    Принимая во внимание жалобы жены, мне следовало поддержать социальный статус, а он ассоциируется у большинства с первым типом. Не в последнюю очередь благодаря истории, в которой крепостями и замками владели всевозможные суверены.
    Вспоминается такой случай. В начале 90-х я был занят на строительных работах у одного братка, ныне уже покойного. Хозяин просил переделать ему кровлю, потому что на ней не было башенки, и это принижало его авторитет. Пришлось встроить коническую образующую в скат, чем я очень гордился, пока один из водителей, которые привозили стройматериалы, не заметил пренебрежительно: Ха, всего одна башенка… Я вчера был на объекте, там целых четыре!
    Ну, что ж, попробуем всех надуть. Пусть сооружение получит внешние признаки первого типа, но сохранит свою «органическую» сущность. Для этого подойдет что-то этнически-архаическое. Основными материалами будут природный камень и бревна. Грунтовую кровлю в этом случае можно сохранить. Панорамное стекло тоже оставить, но спрятать, развернув избушку к Иванушкам задом, а к условному лесу передом, обеспечив ей с этой стороны фул контакт с природой.
    Но как же быть с отсутствием башенок? Ведь если сохранить распластанное по поверхности сооружение, надо еще обосновать его заглубление в грунт, причем так, чтобы никто не мог оспорить. Как сказал профессор Преображенский, это должна быть «Окончательная бумажка. Фактическая. Броня!»
    А что может заглубляться без ущерба для имиджа? Техническая или хозяйственная постройка, например, баня.
    Баня хороша еще и тем, что позволяет разнообразить условия внутри помещения. Вплоть до ледяной пещеры. Она допускает любые, самые рискованные эксперименты с интерьером. Да и само пользование баней имеет гораздо больше степеней свободы, чем любой другой вид отдыха. Бегай хотя бы зимой голым по участку, никто не удивится, разве что позавидует.
    О. К., решение найдено. Дело за реализацией.
     
  5. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Для начала мне нужно было выбрать подходящие камни для кладки. Требовался именно «дикий камень», т. е. природные валуны, не подвергнутые какой-либо обработке. В тот период на каменных рынках было полно так наз. «черкесского полосатика», его я и купил. В дополнение взял пару бэгов крупной речной гальки плоской формы, чтобы выводить углы.
    Кроме этого, нужно было как-то оформлять перепад высот на грунте, делать террасирование. Для этого пришлось взять несколько валунов покрупнее. Чтобы работать с этими валунами, я изготовил классическое китайское (оно же японское) приспособление: переставную треногу, на которой была подвешена ручная таль. С помощью такой треноги можно вручную перетаскивать крупные валуны по участку и укладывать их в нужных местах.
    Вот некоторые камни, доставленные на участок:
    PSX_20210212_110102.jpg
    А вот работа с треногой:
    PSX_20210212_110223.jpg
    Кладка цоколя:
    PSX_20210212_110341.jpg PSX_20210212_110412.jpg PSX_20210212_110502.jpg PSX_20210212_110552.jpg PSX_20210212_110617.jpg PSX_20210212_110647.jpg

    На этом предварительные работы с камнем были завершены.
     
  6. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Пришла пора разобраться и с вынутым из котлована грунтом. В новом варианте благоустройства места на участке ему не было. К тому же к бане полагался пруд, а для этого нужно было убрать еще сотню кубов. Раз уж придется грунт вывозить, без техники не обойтись, поэтому нанял экскаватор. Договорился с одним из обитателей полуострова, который хотел засыпать болото на своем участке. Для вывоза использовался трехосный Урал. Экскаваторщику нет разницы, копать котлован или убирать отвал, так что заплатил за весь объем по полной программе. Так завершился очередной кармический круг.
    PSX_20210213_132438.jpg PSX_20210213_132420.jpg
    Теперь нужно было позаботиться о деревянной части конструкции. На моё счастье, у одного из моих знакомых родственники работали на лесосеке где-то во Владимирской области. Поехали туда. Где-то за Гусём-Хрустальным запутались в маршруте и заехали спросить дорогу в пожарную часть, почему-то находящуюся посреди поля. Ворота открыты, на территории никого нет. Гараж (оно же депо) с парой автомобилей тоже открыт, кое-где валяются слесарные инструменты, на крики никто не отозвался. Куда делись пожарные - непонятно. Пришлось ехать дальше. Наконец, добрались до нужной деревни, зашли в избу. Всё, как и 50 лет назад на моей памяти, а по рассказам бабушки, как и во времена ее детства.
    По делу договорился, что привезут на длинномере неокоренные 14-метровые брёвна, диаметр в верхнем отрезе не менее 30 см, лучше больше. Еще нужны были стволы с корневищами для столбов на террасу и подтоварник для стропил.
    Я, правда, малость не рассчитал со въездом на участок. Вот так их выгружал поставщик:
    PSX_20210213_132517.jpg PSX_20210213_132554.jpg PSX_20210213_132628.jpg PSX_20210213_132653.jpg PSX_20210213_132714.jpg PSX_20210213_132737.jpg
     
  7. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    При работе с 40-см бревнами меня хватило только на ошкуривание. Для рубки была нужна бригада из нескольких человек. Договорился с мужиками из Нижегородской области. Они не могли понять, почему я отказываюсь тесать внутреннюю сторону бревна. Для них, чем ровнее поверхность стены изнутри, тем лучше. Убедил тем, что для них же работы меньше. То же самое было с чашками по углам. Мы всегда рубим чашкой вверх. Здесь трудозатраты были не на моей стороне, поэтому убедить не удалось. Поговорили и про конопатку. У них есть болото, в котором они берут водоросли, мокрыми укладывают их на бревно, а после окончания рубки эти водоросли высыхают и намертво затвердевают. Сфагнум, не сфагнум, но такая конопатка служит все время жизни сруба. На этот радикальный вариант уже я не решился, поэтому договорились использовать льняную паклю, которую потом я пропитал антисептиком. Еще им было непонятно, почему я настаиваю на сохранении комлевой части бревен, комли же кривые… Хорошо, что вся стена состояла всего из трех венцов (не считая фронтонов и балок), потому что требование не опиливать торцы бревен в одну линию, а наоборот, смещать относительно друг друга, казалось им бессмысленным. Основная же проблема возникла с корневищами. Раскоряки вместо гладких столбов оскорбляли их эстетическое чувство, и они отказывались выпиливать в них пазы для закрепления балок. Пришлось выделить корневища в отдельную статью бюджета и оговорить дополнительное вознаграждение. Но лучший столб они все-таки повредили при установке.
    В общем, сруб сделали аккуратно, но без заморочек. У меня сложилось впечатление, что общаясь со мной, они испытывали определенный дискомфорт, типа, мужик-чудик, который сам не знает, чего хочет.
    Вот фото сруба:
    PSX_20210213_164751.jpg PSX_20210213_164836.jpg PSX_20210213_165011.jpg PSX_20210213_165048.jpg PSX_20210213_165125.jpg PSX_20210213_165157.jpg PSX_20210213_165922.jpg PSX_20210213_165225.jpg
     
  8. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Олеся спрашивала, откуда взялись на участке камни и можжевельники. Хотелось бы, конечно, рассказать красивую легенду о моей любви к Русскому Северу. О том, как, читая литературные восхваления его красоты (фотографии тогда еще не публиковались), я скептически ухмылялся и полагал, что эти восторги – удел экзальтированных дамочек. Даже не хотел туда ехать, несмотря на уговоры. А потом, однажды приехал в это серое небо, бесконечный накрапывающий дождь и вдруг понял, что вернулся домой. Сидел среди сопок на кочке, промокший то ли от дождя, то ли от раздавленных ягод черники, слушал отдаленный шум бегущей по камням реки и думал, что это и есть то место, которое мы все когда-то очень давно потеряли.
    Мог бы рассказать и другую легенду. О том, что японский сад, который конструируется ландшафтными мастерами из природных элементов, имеет не только художественное измерение, но и сакральное. И в этом сакральном измерении он представляет собой устройство, вырабатывающее жизненную энергию. Такой космический двигатель, который продлевает жизнь всякому, кто оказывается его частью.
    Но это легенды. А прозаическая реальность такова, что всё, как обычно, начинается с мелочи. Когда я перешёл от ручного труда к механизированному, мне пришлось оплачивать работу экскаваторщика при вывозе грунта, и чтобы не повторять прошлую ошибку, на всякий случай заказал ему выборку грунта под пруд.
    Если есть баня, значит, рядом должен быть пруд, чтобы в него окунаться. Вот и вся логика. Но оказалось, что не вся. Сначала никаких изысков в отношении этого пруда не предполагалось, поэтому экскаваторщику был заказан простейший котлован прямоугольной формы для последующего бетонирования. Но, как говорится, коготок увяз – всей птичке пропасть. Мы долго приводили этот котлован в порядок ручным инструментом, пока не стало понятно, что бетонный бассейн все равно не будет биться с природными формами, которыми уже успела обрасти наша баня, и пришлось его дополнительно «обогащать» натуральными элементами.
    Но и в этом случае я тоже сначала предполагал обойтись малой кровью, поэтому закупил дополнительно полтора десятка валунов (продавцы говорят «глыб») с тем, чтобы раскидать их по бортам бассейна/пруда и тем самым создать видимость природного ландшафта.
    Вот первые попытки:
    PSX_20210217_151958.jpg PSX_20210217_152111.jpg PSX_20210217_154019.jpg PSX_20210217_154049.jpg PSX_20210217_152248.jpg PSX_20210217_152342.jpg PSX_20210217_152406.jpg PSX_20210217_152432.jpg

    Но природу не обманешь. Лежащие в линию валуны ничего кроме уныния не вызывали, поэтому пришлось продумывать варианты их «естественного» расположения. Кроме того, котлован, закрытый эпдм-мембраной требовал дренажа, потому что дождевая вода затекала под пленку и там застаивалась на глинистом грунте. Рельеф склона сам подсказал решение: валуны необходимо распределить не только по плоскости, но и по высоте, чтобы они образовали каскад, по которому можно пустить воду. Перекачка воды была необходима не только для красоты, но и для фильтрации, потому что почти сразу после заполнения пруд зацвел, и даже химия не решила проблему.
    Продолжение обустройства пруда в следующем номере... ;)
     
  9. КОлеся
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813

    КОлеся

    Живу здесь

    КОлеся

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813
    Адрес:
    Челябинск
    :)] Прозаическая реальность такова, что все начинается с прагматики:aga:.
    Недетская песочница.
    И как руки не опустились после таких трудоемкостей?
     
  10. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Ну, какая же прагматика в банном пруду? Окунуться и в ванну можно. Вот если взять в аренду за копейки такой заброшенный пруд,
    PSX_20210218_104418.jpg
    немного почистить, запустить карасей или даже карпов, оборудовать настил с тентом от дождя на берегу, к нему компактный буфетик с пивом ли чем покрепче и предлагать платную рыбалку - вот это прагматическое отношение к водным ресурсам.
    У мужиков это бывает. Ежели предмет сопротивляется, они только рогом крепче упираются.

    Короче говоря, скрипнув зубами, я закупил очередную партию глыб, снова нанял кран и таджикскую бригаду и начал переделывать котлован под полностью природный объект. Мы засыпали его гравием, уменьшив крутизну ската, и сделали дренажный колодец, прокопав верхний глиняный 4-х метровый слой до песчаного основания. В колодце установили фильтр и насос аж на 30 куб. м/час для питания каскада, оснастили каскад системой шлангов с забором и изливом воды. Этим же гравием и песком сформировали дополнительный рельеф, расположив на нем валуны.
    PSX_20210218_105145.jpg PSX_20210218_105227.jpg PSX_20210218_105306.jpg PSX_20210218_105331.jpg PSX_20210218_105403.jpg PSX_20210218_105437.jpg PSX_20210218_105514.jpg
     
  11. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    В общем, получилось то, что Олеся называет «камни-камушки, а земли нет».
    PSX_20210218_105552.jpg PSX_20210218_105648.jpg PSX_20210218_105716.jpg
     
  12. КОлеся
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813

    КОлеся

    Живу здесь

    КОлеся

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813
    Адрес:
    Челябинск
    Земля -то у вас есть. В глубине души.
    Где-то очень глубоко:aga:.
    Вам теперь соседские дома сносить придется.
    Или Йолки высаживать хаотично. дабы был
    Не знаю, под какой Север делался пейзаж... Какказ-каавказом пока получается.
    0050b02e0051a3e6f82c576087dadcf2.jpg
     
  13. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    А они выросли давно. Вот они на фото:
    IMG_20210114_120800.jpg
    Ну, со стороны виднее...
    А скажи-ка, это случайно не Казбек там на горизонте?
    fairy-tale-viking-architecture-norway-2__880.jpg
     
  14. КОлеся
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813

    КОлеся

    Живу здесь

    КОлеся

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    9.854
    Благодарности:
    35.813
    Адрес:
    Челябинск
    Лучше помолчу!
    Забегаючи вперед рассказчика уничтожила интригу с ёлками! :flag::aga:
     
  15. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Ты высказывай своё мнение, не стесняйся. Диалог всегда содержательнее, чем монолог.
    Просто, я нигде не писал, что стараюсь получить точный аналог северного ландшафта. Природного - да, но не более. А выше и о Японии тоже упоминал. Пока жил на Итурупе, насмотрелся. Надоели эти "бамбуки" хуже горькой редьки, смотрел на них и думал: дорогая Московия, на фига я тебя покинул...
    Вообще, правильное (так, скромно) использование камней в ландшафтной архитектуре может приводить к "узнаванию" того, что ты назвала пейзажем. Просто потому, что камни лежат естественно. Приятель в свое время, вернувшись из Италии, сказал: О! Типичная Италия... А где Италия и где Подмосковье?
    Вот тебе для развлечения фотки каскадов.
    Наш Север:
    PSX_20210219_093148.jpg PSX_20210219_093219.jpg
    Япония:
    PSX_20210219_093302.jpg
    Норвегия:
    fairytale-architecture-norway-1__880.jpg