1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. kuprienko
    Благодарности:
    29

kuprienko

Участник

kuprienko

Участник

Благодарности:
    29
    Электромотор я использовал от старого воздушного автомобильного компрессора для накачивания шин (немного доработав его), но как я писал ранее можно использовать любой электромотор, например от старого шуруповерта или мотор печки ВАЗ 2101, 05, 07 (продаются недорого в любом автомагазине), центрифугу можно устанавливать напрямую на вал электромотора без редуктора (нужно только закрепить ее на валу), она свободно будет разбрасывать корм без заедания (проверено). Я забыл написать, что Вам понадобиться еще электромагнитное реле на 12 В, его тоже можно приобрести на радиорынке, если там не найдете, то идёте в автомагазин и покупаете любое реле, например реле поворотов или реле света (желательно для моделей ВАЗ 2101, 05, 07, оно дешевое и надежное, собственно как и мотор печки), затем дома вскрываете это само реле (черная коробочка) и выпаиваете из него электромагнитное реле для использования в автокормушке. Часы покупайте самые простые, китайские (без наворотов и красоты, курам наплевать на стразы!), их цена составляет не более 150 рублей, самое главное, что бы они были механические (кварцевые) и с будильником, а иначе не подойдут. Авотокормушка, конечно, можно запитать от сети 220 В, только для этого Вам необходимо будет использовать понижающий трансформатор (блок питания), я использовал аккумуляторы, так как в курятнике пока нет света, да и просто считаю, что так безопасней, в плане пожарной безопасности.

2. Ildorado
    Благодарности:
    256

Ildorado

Живу здесь

Ildorado

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Автоматизация курятника
    Вернемся к теме:

Для автоматизации курятника заказал на Али ХР- 18 (цена вопроса от 2,5 до 3,0 тыс. рр)
    Он оснащен цифровым температурным датчиком и гигрометром, определяющим уровень влажности.
    Планирую к нему подключить освещение, инфракрасные светильники, вытяжной вентилятор (в процессе эксплуатации буду смотреть на другие возможности)

1. Основные технические указания:
    1. Шкала измерения температуры: 0-99 оС
    2. Точность измерения температуры: +-0,1 оС
    3. Шкала измерения влажности: 0-99% относительной влажности
    4. Точность измерения влажности: +-3 относительной влажности
    5. Число сигнальных выходов: 7 (перегрев, контроль температуры, переохлаждение, поворачивание яиц влево, поворачивание яиц вправо, контроль влажности, сигнализация

инструкция на русском языке скачана на Фермер. ру

Вложения:

3. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Зачем такие сложности? Вы что, собрались потдерживать в курятнике температуру с точность 0,1С, и менять, и мерять уровень влажности? Для чего? Это лишнее. Разброс по температуре в1-2градуса в курятнике не критичен, а про влажность, я вообще промолчу. Этот блок для инкубатора, а не для курятника .. Для нормального функционирования курятника, достаточно одного нормального термостата, и пару реле времени, что гораздо дешевле. Да, и посмотрите другие переводы ТТХ на этот блок. Не смею утверждать, но сравнив с моим оригиналом, по подключаемый нагрузке, там лажа.

Последнее редактирование: 13.11.15
  4. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Я дико извиняюсь, но тут товарищ хотел дверцу автоматическую прислюнявить, я вот думаю, что это можно осуществить при помощи не только таймера, но плюс к этому еще емкостного реле, т е пока последняя курица из загона не заметнется в курятник, дверь не закроется, главное емкостное реле правильно настроить на наличие одной курицы в загоне.

5. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    У меня контроль температуры и амиака в курятнике будет поддерживаться при помощи контроллера ардуино и прилепленных к нему нагревателя, датчика аммиака и сервопривода на фрамужное окно. И все это через контроль путем смс сообщений, так как там постоянно не живу, а знать надо, что творится

6. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.555

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Лишнее это! Как на улице стемнеет куры уже будут внутри.

7. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Может и лишнее, просто человек выразил опасение, чтобы курице голову раньше времени не отшибло, а я предложил. Я, как человек, который немножко дружит с электроникой хочу сказать, что люди очень часто боятся влезать во что-то новое и привыкли все по старинке, аля 19 век, все на подпорках, а ведь на дворе век 21, и волшебная страна китай со своей дешевой электроникой. Мне лично самому нравится и интересно что-то внедрять для облегчения жизни.

8. Fredivova
    Благодарности:
    22

Fredivova

Живу здесь

Fredivova

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Dimitrij13, добрый день, а Вы можете поделиться своей автокормушкой?

9. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А я курей вообще не закрываю, зимой -25 то в курятнике -15, не одна курица еще не померла из минусов, вечером яйки не собрал утром все полопались льдышки, а если курей еще и греть и в прям куры будут нести золотые яйца.

10. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    По поводу кормушки, то это идея не моя, я ее где-то в сети нарыл, даже уже и не помню где, просто скопировал. Просто покупаем старую рабочую мясорубку, рублей за 500, и выкидываем из нее ножи и ситечко, и получаем, что без ситечка, в котором есть центральное отверстие для крепления оси шнека, вал, т. е шнек висит в воздухе, берем узенькую пластинку, с толщиной металла миллиметра 3 и длиной с диаметр старого сита, и в центре пластинки сверлим отверстие, такого же диаметра, как в ситечке было, вот и усе, теперь эту пластинку ставим вместо сита, теперь конец вала у нас в воздухе не болтается. Идем дальше. Делаем бункер для пайка. Я взял пластиковую бочку, которых в строительных магазинах продают валом, у меня она синяя такая, и я купил канализационную трубу, а точнее шланг, он гармошкой, похож на гофру от сифона к раковине, только большого диаметра,(я брал 2 метра, потому что бункер с едой, т. е эта бочка стоит не чердаке курятника) и вырезаем точно в центре дна отверстие под этот шланг, чтобы шланг входил в отверстие вплотную, так сказать со скрипом, и после этого я его еще клеем зафиксировал, клей который для пистолетов клеевых, выглядит как белая мутная палочка, теперь в наш бункер надо на дно сварганить воронку, берем листочек оцинковки и гнем кулек,(как делать, можете посмотреть, как конусы для забоя кур делают, инструкции в сети имеются навалом) а конец (носик) срезам, чтобы по диаметру дырки в дне было, теперь надо это конус на дно бочки поставить, я сделал так, так как диаметр конуса плотно совпадает с внутренним диаметром бочки, но точно вы никогда руками не сделаете, делаем так, сначала примерили, что все нормально подходит, берем балон с пеной и напшикиваем ее на дно,(если немго больше нужного будет нестрашно, лишнее через не точности выпрет, и щели загерметизирует) теперь быстренько в перчатках конус на дно ставим,(перчатки не забудте одеть, а то потом пену будете неделю с рук отшкрябывать) и сверху, прямо в конус два три кирпича ложим, чтобы чтобы излишки пены конус на верх не выдавили, а полезли через щели, Ну вот бункер готов, осталось только подождать, когда все застынет, теперь и зерно не будет задерживаться и бочка крепче станет. Теперь, я напишу, как у меня сделано, а вам решать. Эту бочку я на чердак курятника поставил, а шланг (кормовод) вниз, через потолок опустил к мясорубке. Теперь извините про мясорубку не дописал, к тому, что мы сделали, т. е кормораздатчику (мясорубке),туда откуда раньше фарш вылазил, я приделал метровый кусок пятидесятой серой канализационной трубы, и на конце ее угол 90 градусов для нее же, а этот угол входит в автокормушку, которые продаются в изобилии,(большую брать не надо, все стоит денег, вообще язык не поворачивается кусок пластика за сумашедшие деньги для такого изделия автокормушкой назвать) корм будет туда ссыпаться и предотвратит разбрасывание. А для режима кормления поставил китайский таймер, только нужен такой, чтобы настраивался посекундно на время срабатывания. Теперь ддя понимания напишу, что происходит. Допустим пришло время кормления, зерно из бункера на чердаке по шлангу под собственным весом опускается в бывший мясо, а теперь кормоприемник, сработал таймер и подал напряжение на мясорубку, шнек начал вращаться, и забираемое им зерно поехало по трубке на выходе с мясорубки и поступило в автокормушку, и куры довольно чавкают. А таймер на секундное срабатывание нужен для времени работы мясорубки, у меня это 25 секунд на 15 кур, есть конечно опасность, что электричество пропадет, но на это у меня смс оповещение имеется, но это другая сказка. Вот вам как учит президент нано технологии в массы, хотя руководители на верху говоря нано, сами не понимают, что сказали, просто надо так и все тут. А по поводу всякой электроники залазьте вы на китайские сайты, нечего нашим барыгам 3 цены платить за красивые глазки. Меня зло берет, когда впаривают что-нибудь.Так и хочется сказать, а сам то ты делать чего-нибудь умеешь. кроме перепродажи. Да извините еще не мало важная весч. Саму мясорубку надо ставить не в помещении, где куры живут, у меня она в тамбуре стоит, а труба выбрасывающая корм, через стенку, если поставите саму мясорубку вместе с курами, то ее быстро аммиак скушает, плюс провода с 220 с курами ни есть хорошо, а то забьются сами собой раньше времени, это маленькое, но очень важное дополнение

Последнее редактирование: 19.11.15
  11. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Теперь хочу про греть написать. Курятник я именно из этих целей хороший стоил, самому жить можно. у меня два с лишним поддона облицовочного кирпича от стройки осталось, вот с него и сварганил, изнутри на стены и на пол доски на ребро 50х100,минвата 10см,и обшивка 25 доской, потолок тоже также утеллен, окна пластиковые, одно глухое, другое фрамужное с сервоприводом для проветривания, и к нему контроллер с контролем температуры и аммиака, плюс в рурятнике две двери с тамбурочком. Конечно каждый сходит с ума по своему, просто меня учили делать капитально, да я еще немного с электроникой дружу, и мне изобретение всего в радость. Ну так вот у меня с отоплением вопроса нету, наоборот проветривать приходится (все автомат делает)

12. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    А вот тут можно по подробнее, после нового года тоже будем заказывать окна на курятник и одно тоже будет фрамужное, а сервопривод сами делали или на фирме где окна делают? Если сами, то напишите пожалуйста, как и какое окно тогда нужно заказывать или подойдет к любому окну?

13. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Dimitrij13, Да и еще подскажите пожалуйста как у Вас продумана вентиляция? С этим у нас пока проблемы, не как не продумаем как лучше, курятник не маленький и хочется конечно что бы вентиляция справлялась с таким объемом.

14. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    К сожалению, среди кур попадаются особи, которые ну никак не хотят ночевать летом в курятнике. Уже устал каждый день ловить её и насильно сажать в курятник. Либо она остаётся ночевать на улице. И так, постоянно.

15. Kaer
    Благодарности:
    1.067

Kaer

Живу здесь

Kaer

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Петух есть ?