1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    @светлана52, @Yarhip, Вентиляция в идеале, должна расчитываться исходя из обьема помещения, загазованности, тепловыделения, и т. д и т. п. Т. е это в принципе штука которая расчитывается специалистами. Лично я не являюсь спецом в вентиляции а имею лишь общие представления и знаю основные принципы. Поэтому квалифицированно оказать помощь и дать консультацию не возьмусь,
    так как слишком много факторов оказывает влияние. В простейшем случае. Как лично делал я для своего курятника. Просто поставил вытяжной вентилятор на уровне 1, 5 метра при высоте потолка 2.4 м
    производительность вентилятора оценивается кол-вои воздуха перекачиваемого им за еденицу времени. Предположим вентилятор у вас куплен с производительностью 6 м. куб\час. Посчитайте обьем вашего помещения в м. куб. Сравиниваете цифры. В идеале я бы использовал тройной запас по вентилятору. Т. е система вентиляции должна быть производительностью 18 м. куб час при обьеме помещения 6 м. куб. Но и тут масса ньюансов. Если в вашем курятнике на данном обьеме 3 курицы, то ставить вентилятор такой мощности не имеет смысла. Но минимум надо оставить - 6 м. куб\час.
    Использовать одновременно естественную вентиляцию и искуственную вытяжную вентиляцию крайне затруднительно или невозможно. Так как в этом случае система просто не будет правильно работать а то и будет создавать вредные сквозняки.
    Если вентиляция начала работать в помещении где ранее ее небыло, то система не сможет устранить существующие запахи. Так как аммиачные пары уже пропитали конструкции и елементы пола и стен. Надо мыть и дизенфицировать. А потом включайте уже вентиляцию.

2. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Plaza3, Спасибо и как говориться, "будем искать!":aga: А то помещение у нас не маленькое, попросила помощи на нашем форуме, но в профильной теме, что то нет ответа, дали ссылку на сайт, а там очень поверхностно и про естественную вентиляцию, но я думаю, что мне такая не пойдет, вернее всего нужна принудительная.

3. ТаняАб
    Благодарности:
    437

ТаняАб

Живу здесь

ТаняАб

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Мне тоже нужна принудительная вентиляция, вызвали мастеров, те насчитали 35 тыс за курятник 18 кв. м, честно сказать. цена никак не устраивает, но и положение дел когда все стены мокрые тоже не нравится, до этого видела кучу подходящих примеров, а как надо то начинают обьяснять чуть ли не про промышленную вентиляцию, кто может попроще дать советы из своей практики? и еще какой вентилятор ставили, а то сегодня знакомый сказал что те. что подходять для 100мм трубы не способны ничего вытянуть. Просветите блондинку, что делать и куда бечь?

4. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    это что?

5. Vaseni68
    Благодарности:
    11

Vaseni68

Новичок

Vaseni68

Новичок

Благодарности:
    11

6. Vaseni68
    Благодарности:
    11

Vaseni68

Новичок

Vaseni68

Новичок

Благодарности:
    11
    Проще вентилятор к гигрометру подключить. И при превышении 65% влажности воздуха будет включаться вентилятор. rosa-gigrometr-regulyator-vlazhnosti.jpg rosa-gigrometr-regulyator-vlazhnosti (1).jpg rosa-gigrometr-regulyator-vlazhnosti (1).jpg rosa-gigrometr-regulyator-vlazhnosti (1).jpg rosa-gigrometr-regulyator-vlazhnosti (1).jpg

7. АндрейЕв
    Благодарности:
    53

АндрейЕв

Живу здесь

АндрейЕв

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Расскажу немного про свой курятник, возможно кому-то будет интересно :)
    Опыта в содержании птицы, да и других с/х животных, ранее никакого небыло, посему буду рад любым предложениям и замечаниям от бывалых птицеводов :)
    Весной прошлого года построили маленький курятник, 2x2 метра, потолок 2.2, изнутри обшили всё осб (считаю это ошибкой) сделали гнезда и насесты. Рядом с курятником выгул 4x2метра, огорожен сеткой, накрыт сверху поликарбонатом. ну и завели 8 кур, петуха, да ещё и полтора десятка перепелов в клетке :)
    IMG_0432.JPG
    Всё это дело находится на даче, за 140 км от основного места жительства. Летом там находится бабушка с детьми, зимой бываем наездами по выходным, соотсветственно пришлось заниматься некоторой автоматизацией.
    Для корма и воды решил ничего нового не изобретать. корм - бункерная кормушка, сколотил из фанеры, на 10 кур хватит недели на три, вода - 110 канализационная труба, внутри установил поплавочный клапан от старого советского унитаза, подсоединил гибким шлангом к 30-и литровой канистре - те же 2-3 недели про воду можно не вспоминать.
    cam.gif
    Но, отсутствовать три недели... душа то всё-равно болит, мало ли чего там. :) а тут и камера подвернулась, дефектная, досталась почти бесплатно. собственно с неё и сделан предыдущий скриншот.
    Далее решил автоматизировать освещение, температуру, вентиляцию, выгул. наверное можно всё сделать гораздо проще, но, это было бы совершенно не интересно :)
    ard1.JPG
    Все детали куплены на алиэкспрессе, себестоимость содержимого не более 1000 рублей, даже при текущем курсе доллара, сердце системы - arduino mega, куда заливается программный код. Блок питания на 12вольт, для светодиодной ленты, модуль для подключения к интернету, ну и всякая мелочевка, если кого заинтересует - могу рассказать подробнее.
    С помощью этой коробки я управляю светом, с 6 до 7 утра плавно повышается яркость светодиодной ленты (имитация рассвета), далее, жду, пока на улице станет светло и эту ленту отключаю. та же ситуация вечером, как станет темно - включаю, в 19:30 начинается закат, в 20:00 выключается полностью. Управляю вентиляцией, поддерживаю влажность в районе 55%, ну и температурой - при 12 включаю обогрев, при 14 выключаю. При температуре на улице выше 0, с помощью шагового мотора, летом, будет открываться дверь в выгул, вечером - закрываться.
    ard2.JPG
    Так же, запланирован ещё один мотор для открытия и закрытия кормушки перепелов, насколько я понимаю, ни к чему им свободный доступ к корму.
    Для удаленного контроля и управления сделал простенький веб интрефейс
    web.gif
    Так же раз в минуту всё это дело отсылает все данные, можно строить графики и тп. но руки до этого еще не дошли :)

8. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Простому смертному реально это повторить? Молоток и напильник есть:)

9. АндрейЕв
    Благодарности:
    53

АндрейЕв

Живу здесь

АндрейЕв

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, всё достаточно просто, но придется к напильнику докупить паяльник :) программирование... у меня имелся небольшой опыт, но... весьма небольшой :) потратите на неделю больше, ничего особо сложного там нет, советом всегда помогу, да и код свой, кривой, могу показать и всё объяснить:)

10. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Тогда рассказывайте. Что покупать? Как собирать? И где почитать на понятном языке для чайников об этих устройствах?

11. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Почему ошибкой?
    Как вы управляете влажностью?

12. АндрейЕв
    Благодарности:
    53

АндрейЕв

Живу здесь

АндрейЕв

Живу здесь

Благодарности:
    53
    завелась какая-то мелкая гадость, вроде как клещи куриные, днем живут в щелях всяких, в неровностях осб, ночью на охоту выходят, едят кур и красными обратно возвращаются. Никак не удается победить до конца. Была бы гладкая фанера - было бы проще.
    включаю принудительную вытяжку, влажность падает. в курятнике дверь деревянная из Леруа, я с неё уже наверное сантиметр срезал рубанком, а она всё пухла, закрывалась с большим трудом... начал вентилятор на всю ночь включать, за ночь влажность падала с 55 до 35 процентов, дверь вроде просохла. Сейчас вентилятор работает по три часа утром и вечером, и включается в любое время, если влажность повышается до 55%.

13. АндрейЕв
    Благодарности:
    53

АндрейЕв

Живу здесь

АндрейЕв

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Мой комплект:
    1) IIC/I2C + LCD1602 Это экран с модулем I2С
    2) Dual H Bridge DC Stepper Motor Drive Controller Board Module L298N драйвер управления шаговым двигателем. Мне пришлось брать 2, потому что драйверы - редкостная дрянь, при 3А греются и выгорают через 20 секунд работы мотора, хотя в описании как раз пишут, что рассчитаны до 3х ампер.
    3) Arduino Mega2560 REV3 ATmega2560-16AU Сама плата, в которую заливается программа, которая управляет всем этим хозяйством
    4) LM2596 LM2596S DC-DC Хотя ардуино мега может питаться от 12 вольт, моя постоянна перезагружалась. Вынужден был понизить напряжение до 9 вольт с помощью этого модуля.
    5) DS3231 Модуль часов реального времени с батарейкой.
    6) SHT11 Digital Humidity temperature sensor датчик влажности и температуры
    7) DS18B20 датчик температуры.
    8) 5V 2 Channel Relay Module Модуль реле для управления вентилятором и обогревателем
    9) ethernet shield w5100 модуль для подключения всего хозяйства к интернету по витой паре. А у Вас есть интернет в курятнике? :) если нет, можно ставить модуль с сим картой, он дороже, особо этот вопрос не изучал.
    Всё это есть на алиэкспрессе, накидал в корзину, получилось около 1500 рублей, думал будет меньше.
    Инфы в инете полно, достаточно в поиске написать "ардуино".

Последнее редактирование: 04.01.16
  14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Йод однохлористый пробовали? Некоторые в гнезда подвешивают кусочки ошейников от блох.
    Живая нечисть перестает ползать при 10градусов и ниже.

15. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    @АндрейЕв, Хорошо стены облицевать пластиковыми панелями или ацеидом (плоским шифером).