1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Сейчас, все поправить будет сложновато, если у Вас нет другого помещения, хотя бы на непродолжительное время. У самого курятник изнутри оббит ОСБи, но я, в отличии от Вас покрасил его эмалью ПФ, и все нормально. А гниды и блохи, щелочку найдут везде, даже и в фанере. Что бы от них избавиться, нужно обкурить курятник изнутри серной дымовой шашкой (в отсутствии кур) ,а самих кур в это время обработать средствами (спеями) ,которые употребляют для кошек и собак, предварительно расчитав примерно дозировку. Вообще, санобработку, нужно проводить хотя бы, минимум раз в год. Весной или осенью.

2. Recov1
    Благодарности:
    83

Recov1

Участник

Recov1

Участник

Благодарности:
    83
    АндрейЕв, а можешь для ардуино код для датчика DHT22 найти или написать, что бы только влажностью управлял? С управлением еще и по температуре было бы совсем замечательно. Буду благодарен.

У меня курятник стоял не достроенный, и никак руки не доходили его доделать. Что бы так сказать стимулировать процесс мои без меня купили 15 кур и петуха. Пришлось на ходу все достраивать. А потом выяснилось, что кур надо выпускать рано утром. Пришлось сделать автоматическую дверцу. А еще их надо кормить три раза в день, пришлось варганить кормушку автомат. Кстати вот она в работе.: При открытии шторки кормушки под крышей курятника на весь двор кукует кукушка, десять секунд и двор пустой. Особо голодные дамы на зов кукушки летят по воздуху. Извиняюсь за качество съемки, сделана с телефона и телевизора дома.
    Принцип такой, в 6-30 в курятнике включается свет, пятнадцать минут дамам на зарядку и прихорашивание, в 6-45 первое кормление 15 минут (всего три раза в день по 15 минут), в 10 утра свет гаснет.
    С рассветом включается фотореле и оно же включает термостат. Термостат смотрит, есть ли на улице +2С. Если есть - открывает дверцу и дамы идут гулять. Закрываем дверцу сами, ибо есть не совсем сознательные куры, которые иногда любят бродить в темноте. Фото устройства дверцы:

Вложения:

• 1_5[1].jpg
    • 2_1[1].jpg
    • 3_1[1].jpg
  3. Recov1
    Благодарности:
    83

Recov1

Участник

Recov1

Участник

Благодарности:
    83
    Дверца из обычной пластиковой панели для обшивки стен, края заделаны, так что она достаточно теплая и легкая. Мотор от складывания бокового зеркала какой-то TOYTA. Управляется термостатом через реле с 8 выводами. У этого мотора есть одна важная особенность: при подаче на него питания, он доходит до крайнего положения и отключается сам. Т. е. надо только перекидывать питание даже не отключая его.
    Кормушка из обычной ДСП (старый шифоньер), причем на удивление на ее создание у меня ушло около трех часом вместе с электроникой (таймер уже был). Пока жена пришила тряпку на рамку, я лобзиком выпилил и собрал кормушку. Потом прицепил мотор и готово. Правда с кукушкой провозился весь следующий день, но хотелось именно кукушку почему-то. Кормушка у меня имеет три бункера по 12-14 литров разного корма в каждой. Дамы сами выбирают себе что им больше по вкусу.
    Был в гостях и перевозбудился на счет кормушки сосед. Но посмотрите как он ее качественно сделал (размеры как у меня), куры ему по жизни обязаны будут. И мотор для открытия - закрытия шторки. Это мотор от управления воздушными шторками в панели японской а/м, для Жигулей такие то же есть. Принцип тот же: прокрутился на 180 гр. и сам обесточившись встал пока не перекинется питание.

Вложения:

• Кормушка.jpg
    • мотор.jpg
  4. Recov1
    Благодарности:
    83

Recov1

Участник

Recov1

Участник

Благодарности:
    83
    Несмотря на то, что на улице сейчас -3.5С, автомат посчитал что кур можно выпустить. Что он и сделал примерно в 11-45. Дело в том, что датчик температуры хоть и расположен в тени под козырьком, но на южной стороне стены курятника. И когда солнце в ясный день нагревает стену и территорию перед ней до +2С, автомат выпускает дам на свежий воздух. В пасмурную погоду или когда совсем холодно автомат их не выпустит. Если бы дамы знали какая из коробок на фото ниже является этим автоматом, они бы его точно заклевали.
    Так что как не говорите, а автомат, который без вашего участия сам решает по погоде когда курам можно гулять, намного облегчает жизнь. Особенно рано утром летом, или вот как сейчас зимой. Можете спокойно спать себе летом сколько хотите, потому что знаете, что дамы утром будут накормлены и выпущены по рассвету. Ну и еще, кормушка, электроника и телекамера + звук.

Вложения:

• Куры у дверцы.jpg
    • Кормушка.jpg
    • Электроника.jpg
    • Телекамера.jpg
  5. Recov1
    Благодарности:
    83

Recov1

Участник

Recov1

Участник

Благодарности:
    83
    И вот сегодня наступил вечер. Несушки в преддверии открытия кормушки... Ведь уже почти семь часов! На улице -10, в курятнике минимум +5. Кто то сомневается, что через семь минут кормушка покормит курочек:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  6. АндрейЕв
    Благодарности:
    53

АндрейЕв

Живу здесь

АндрейЕв

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Пробовал до 0 опускать, ползают, кусают, пофиг им.
    Пока ограничился сожжением паяльной лампой (такой прекрасный хруст стоит), после чего, ночью, когда они все выползают, облил все стены и потолок энтомозаном. Популяция гадов уменьшилась в разы, но, конечно, не на долго. Хотя теперь есть надежда на то, что после 3-4 обработок, раз в неделю, получится искоренить. посмотрим, пока времени не хватает.

Ну по весне буду принимать кардинальные меры :) Пока же переселить некуда, холодно. А шашка 100%-ный вариант? На курах паразитов нет, эти клещи на курах не живут, только питаются. Днем уходят яйца откладывать на осб. может кур выгнать на мороз (когда чуть потеплеет, сейчас -20) и обкурить помещение? Как долго им придется гулять?

7. АндрейЕв
    Благодарности:
    53

АндрейЕв

Живу здесь

АндрейЕв

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Так ведь давно уже всё до нас написано :) есть библиотека DHT. h

#include "DHT.h"
    #define DHTPIN 7
    #define DHTTYPE DHT21

DHT dht (DHTPIN, DHTTYPE);
    void setup (void) {
    dht. begin();
    }
    void loop (void) {
    float Hum = dht. readHumidity();
    float Temp = dht. readTemperature();
    if (Hum > 55)
    {
    "Делай что тебе надо"
    }

if (Temp < 11)
    {
    "включить обогреватель"
    }
    if (Temp > 13)
    {
    "выключить обогреватель"
    }
    }

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Есть средства, которыми обрабатываются помещения вместе с птицей.

Но мне что-то уже стремно. Осп везде, даже на полу... пока т т т
    Напишите потом, как избавились?

9. Recov1
    Благодарности:
    83

Recov1

Участник

Recov1

Участник

Благодарности:
    83
    Не, я с Ардуино пока не дружу. Что мне эта библиотека, нужен я так понимаю полный скетч. Я пока так собираю на DHT22. Точный и скоростной девайс.
    1.jpg

10. АндрейЕв
    Благодарности:
    53

АндрейЕв

Живу здесь

АндрейЕв

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я написал как раз полный скетч, чего там не хватает? :) Его можно загрузить на ардуино и он будет работать (ну естественно русские буквы надо заменить на то, что вы хотите). Тут на картинке ATMega328? вывод на экран сделан, значит есть переменные, которые можно сравнивать с нужными значениями и производить нужные действия. осталось подключить сюда пару релюшек и вставить в скетч несколько условий.
    Напишу. Вообще на просторах инета нашёл информацию о том, что диазинон хорошо справляется со всей этой живностью. У меня тоже сначала чисто было, с учетом того, что на птице эта дрянь не живет, откуда взялась - не понятно, вроде как воробьи не могли занести. Появилась летом, я тогда в курятнике ежедневно убирался.

Последнее редактирование: 08.01.16
  11. Recov1
    Благодарности:
    83

Recov1

Участник

Recov1

Участник

Благодарности:
    83
    Не, не стану тебя больше путать, я в Ардуино ноль полный, мне проще на МК спаять.

12. graphh
    Благодарности:
    779

graphh

Живу здесь

graphh

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Поставил курам, програмируемое реле ОВЕН ПР-110, 12 входов, 8 выходов, программируется в программе овен логик. Все предельно просто собирается из блоков логики, триггеры, счётчики, реле реального времени и т д. Не надо доп релюшек, все в устройстве. Пока сделал откр закр двери, кормушки, свет в выгуле и в курятнике, в планах отопление и ещё здесь была хорошая идея с дверцей по наружной температуре.
    IMG_20160110_141548.jpg

13. АндрейЕв
    Благодарности:
    53

АндрейЕв

Живу здесь

АндрейЕв

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Мы же не про пайку, а про программирование, если вы собираете на мк atmega, то программирование вашего девайса ни чем не будет отличаться от ардуино.
    почитал, действительно интересная штука, даже расстроился, что раньше не обращал внимания на такие вещи :)
    Единственный серьезный минус для меня (далеко я от курятника) - отсутствие возможности удаленного контроля и управления.

14. Pater
    Благодарности:
    58

Pater

Живу здесь

Pater

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не расстраивайтесь, для этих целей тоже есть решение - ОВЕН ПМ01, единственный минус, что для ПР-ки 110 нужно будет еще докупить ПР-МИ (это чтоб она смогла понимать 485).
    Читаю эту темы и не нарадуюсь, собираюсь весной заводить кур на даче, естественно что посещение наездами, так что все на автоматизации будет.
    ПР-ка 110 хороша (114 так вообще фантастика), но недостаток с 485, у них вроде вышла уже 200, так вот в ней уже будет стоять модуль 485, соответственно только модем и вперед удаленный мониторинг.
    Буду строить буду делиться с вами коллеги ;-)

15. АндрейЕв
    Благодарности:
    53

АндрейЕв

Живу здесь

АндрейЕв

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Pater, Да не, итогом то я доволен, увидел бы такие варианты раньше - возможно делал бы с использованием этих устройств, было бы проще, и быстрее :) да и всё-таки более надежно, наверное... но не было бы той гибкости, которую даёт ардуино :) хотя, честно говоря, не сильно вникал в возможности овен'а.