1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Автономность от поголовья и способа содержания сильно зависит. А так же от количества ден. знаков. Если напольное - на глубокой подстилке - то автономность создать не проблема. Что касается ваших пунктов:
    1. Только светодиодное освещение. Служит в разы дольше простых ламп накаливания. У же достаточно доступно по цене. Никогда не освещать (и не греть, например в брудере) одной лампой. Лучше поставить две лампы чуть меньшей мощности, но не в ущерб светоотдаче.
    2.3. Оповещение через систему "умный дом". Есть весьма бюджетные варианты. Но да, узнать мало, надо что бы был какой-то запас по времени для принятия мер. У меня на брудера и инкубаторы стоит инвертор с аккумулятором. Он то же не дешев, но дает автономности на 4 часа. Отключение света не редкость. Так же планирую покупать и генератор. Не столько для курятника, сколько вообще, поскольку дома котел газовый, насос и пр. без электричества так же работать не хочет. Зимой при морозах в -30С не очень приятные вещи могут произойти.
    4. Камерв, как выше советовали. Достаточно бюджетно по нынешним временам.

2. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Всем привет.
    Ввели, стало быть, наши "партнеры" санкции в 2014 году и оказались мы с соседом безработными. Он решил на даче кур разводить (штук 20 на 8 кв. м), а ко мне обратился с просьбой сделать для него какую-нибудь автоматику. Зимой он не живет на даче, а только наведывается.
    Запрос у него был скромным:
    - экономное освещение с режимом "восход-закат",
    - ЛАЗ сам открывается/закрывается, а при сильных морозах не выпускал бы птицу на улицу.
    Как показала практика - куры все же не дуры ... :aga:
    "Первый блин" я ему сделал... ни одна птица от автоматики не пострадала ! Продукция была регулярно ... Сосед был доволен. :|:
    Сейчас у меня возникло желание сделать новую версию автоматического курятника ... с учетом эксплуатации прежней версии. Вот как бы уже на 50-60% я сделал кое-что. На основе сенсорного дисплея сделал управление. Пыль все же проникает внутрь кнопок. Да и руки могут быть грязными, а у дисплея просто поверхность - протер и всё.
    Дизайн потешный - "Авто-курятник"... :)] Ну, надо же чем-то соседа авто-любителя порадовать.
    Много чего написано в этой теме - это помогает в реализации моего варианта. Делаю всё в одном защищенном корпусе. Ну, вот как-то так ...

Вложения:

• Рисунок1.png
    • обогрев.jpg
    • Лаз.png
  3. ШайТан
    Благодарности:
    1.724

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    @PaulIV, Сколько себестоимость вышла?
    И где реализовано? Такую же хочу! :super:

Последнее редактирование: 03.04.18
  4. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Здравствуйте, ШайТан.
    Я на пути к завершению этой модели. И тестовые испытания буду проводить на курятнике соседа (он любезно мне это позволит, т. к. первая версия у него работает сейчас). Но первая версия мне уже категорически не нравиться. Там я применил уж очень мелкий дисплейчик, так, что без очков я сам на нем ничего не вижу. :aga:
    Поэтому обратил внимание на дисплей побольше и сенсорный (чтобы избавиться от кнопок).
    Для понимания - на закупке сенсорный дисплей (самый мелкий 2,4") обходится в 14,50$, контроллер 3$, блок питания 12В - 13$, ... всяко-разно-необходимое... корпус... актуатор 40$, LED-лента 6$ для освещения. Говорю лишь о низковольтном оборудовании (кроме вентилятора и нагревателя 220В), цены на все детальки постоянно скачут, но я же делаю не "лепнину из глины" и не "кабель-салат" в упаковке, а удобную и качественную вещицу, изыскивая качественные необходимые типы деталей... чтобы было - как с конвеера. Пока это ножницы +-15 тыс.
    Но эту коробку повесил на стену, воткнул вилки в розетки 220 и пользуйся. Если уж очень приспичит, то побалуйтесь с настройками...:hello:
    Всем удачи.

5. ШайТан
    Благодарности:
    1.724

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    @PaulIV, прекрасно, я как раз на стадии сбора конструкции курятника. Время мало - надо успеть до майских праздников. Тихие зимние вечера неумолимо:aga: закончились.
    Есть стеклоподъёмник (актуатор, конечно -:super:), ИК потолочный для потолков армстронг,
    вентилятор и т. п.
    Даже СВЧ печь старую не выкинул - из мотора попробую сделать привод шнека на автокормушку. С механикой - всё в порядке.
    Проблема с радио-электроникой! Не моя тема, могу припаять и воткнуть (по инструкции), но резистор от транзистора не отличу:faq:.
    А Ваш аппарат - то, что нужно!
    проинвестировать в сей девайс или помогите собрать подетально.
    Спасибо.

6. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ну, я тоже пока не могу сказать - всё, готово! Как сподоблюсь - выложу видео-ролик... :hello:

7. sere777
    Благодарности:
    1.340

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @PaulIV, Не подскажите модель актуатора. Какой ход у него?

8. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Приветствую.
    Ну, этого добра - как грязи... Есть и на 12 В, и на 24 В, и на разные длины поршня... Вгугле наберите актуатор и всё.

9. sere777
    Благодарности:
    1.340

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    У Вас какой? Возможно фото действующий дверцы) именно место дверцы с полом.

10. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
  11. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Как показывает опыт, самое главное в автоматике- это кормление. Все остальное можно сделать с таймерами и терморегуляторами. Открыванием двери можно принебречь, хотя и красиво. Зимой вообще открывать не нужно. Летом не вся птица к вечеру в помещение заходит, некоторые остаются ночевать на улице, приходится загонять. Хорьки и лисы расслабляться не дают.
    @PaulIV, требование к кормлению, два раза в сутки по 60-70 гр сыпучего корма на голову. Сделаете?
    Спрос на это есть. Были описаны в этой теме попытки сделать автокормление с таймером, электроприводом, шнеком и т. п.

12. sere777
    Благодарности:
    1.340

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @PaulIV, Ну вот) теперь понятно, что это готовое изделие.
    :faq:Как такая тонкая пластина) будет держать тепло в курятнике? Она при морозе покрывается льдом и фиг открывается. Поэтому попросил фото прошедшей испытания дверцы. Фото из интернета не интересны

Вложения:

• s-l500.jpg
  13. ШайТан
    Благодарности:
    1.724

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Так это буржуйский вариант. Добавьте слой утепления - суть то не меняется.

14. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Какой утеплитель, о чем Вы говорите? Зимой эта система работать не будет. В курятнике плюс, на улице минус, вся эта система замерзнет в одно целое. Единственный вариант это обогревать, но это уж совсем не бюджетно. У меня дверь в курятник примерзает к дверным косякам, хотя со стороны курятника весит завеса из толстого ковролина .

15. sere777
    Благодарности:
    1.340

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Так человек написал) что сам сделал:|:.Но почему то выложил фотки из инета:faq:. Надеюсь будут реальные фото действующего курятника