1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Я тут смотрю, почитал немного, и задаю себе вопрос, про кур ли вообще тема, по моему куры у вас всех побочный продукт, главное -соревнование,у кого схема круче, вы главное с этой автоматизацией про кур не забудте. Мы кур держим уж 8 лет,(круглый год) бываем дома два раза в неделю, в среду и в выходные, и по накопленному опыту могу сказать, для круглогодичного содержания нужно строить нормальный теплый курятник, желательно каменный, и утеплять ватой или еще чем снаружи, чтобы потом куры отпаразитов не чесались, которых вы вытравить не сможете. А из автоматики, курам нужно всего лишь таймеры для включения света (продления светового дня),причем нужно брать электронные с аварийным питанием микросхемы, а то в деревнях частенько свет отключают, и будет у вас все сбиваться постоянно, и нужен еще терморегулятор типа Ballu, он не такой дорогой, и монтировать все не щитом, а отдельными розетками, просто поверьте опыту, все должно меняться на раз два, а ардуинки лучше домой для опытов. Опять же из опыта говорю, хотите приезжать раз в неделю, это конечно можно устроить, тогда на двадцать кур как у меня зимой бывает нужно де канистры по 30 литров, к которым прислюнявить нипельные поилки, почему две канистры по 30, а не одну 60, да потому что если с одно что-нибудь случится, то есть запас, и кормушек две-три на тот же случай, если к зерну кобик подмешивать, то вообще много в кормушку валить нельзя, малейшая влага, и все слежится. Опять же поверьте опыту. Я сам электронщик, и при желании могу такую схему накуралесить, но понимаю, что курятник это прежде всего куры, а не полигон для электронных развлечений. Короче нужон теплый курятник, и зимой досвет, вот и привет.

2. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Виноват. Вот абсолютно прав человек ! Тема не про кур, но о птице надо думать ! А что в автоматизированных коровниках творят с животиной - жуть !
    Любая автоматика только лишь помогает птицеводу, но не заменяет его! Нельзя всю ответственность за птицу переложить на автомат. За всё отвечает владелец ! А вся эта автоматика, в конечном счете, окажется на помойке…
    И как это раньше жили и содержали хозяйства, когда электричества еще не было в природе? :close:

3. alexx3003
    Благодарности:
    45

alexx3003

Живу здесь

alexx3003

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну тема то автоматизация курятника, вот человек и поделился своей разработкой. На мой взгляд очень занимательная и современная вещь. У меня тоже все просто, ИК обогреватель на 600 вт с терморегулятором на котором всю зиму стояло 13 град. (наматывало конечно прилично) и в леруа куплен таймер на свет с батарейкой на случай отключ. электричества. Здесь каждый своими заморочками делится, я вот кстати думаю может теплый пол уложить? Может поэкономнее будет... Кстати кто знает реально взрослых кур приучить к ниппельным поилкам, специально все убирал только ниппеля оставлял, не могу понять пьют или нет. Вроди вода убавлялась, стена была забрызгана водой, а поймать их когда пьют не могу, почему то мне кажется что кто то не напивается...

4. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Приучение к ниппелям. Ставите под ниппелями емкость с водой на несколько дней. Куры привыкнут к месту поения. Кто-то уже начнет пить из них. Потом емкость убираете.
    Я от ниппелей ушел полностью. В вольере куры разного роста, одни не достают, другие изгибаются.
    Использую чашечные поилки и защитой от наступания лапами.

5. alexx3003
    Благодарности:
    45

alexx3003

Живу здесь

alexx3003

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня такие, а чашечные как я понял напрямую к трубке подключаются? вода из них не переливается? Нашел только для мелкой птицы. Надо поискать получше, может и в правду неплохой вариант...

Вложения:

• a6642421be5cdb45282a514909636f19d4211a4d.jpg
  6. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вода не переливается. Под чашкой надо установить упор, что птица не смогла сломать или вывернуть чашку. А на ваше фото - это ниппель с каллеуловителем, в котором наплавается вода и пыль. Нужно периодически мыть, как и чашку.

7. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ага, еще и прокипятить не помещает. Вы чего, нафиг нужно, мы раз в месяц канистру с водой и шланг помыли, чтобы мусор шланг не забил, и привет, Вы же не бегаете за курицей, и не ругаете ее, если она из лужи воды налакается, или червяка нестерильного слопает.

8. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Всем привет.
    Ну, вот наконец, комплект в собранном виде.
    Теперь передам соседу на полевые испытания.
    Практика - критерий истины ! :aga:

Вложения:

• комплект.jpg
  9. ШайТан
    Благодарности:
    1.724

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    ИМХО, надо, чтоб и у бункерной кормушки клапан доступа к еде по времени (режим + продолжительность) открывался-закрывался. Съели норму и лишнее не раскидают.

10. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Всем привет.
    Мои извинения, если кому надоел с этим...:hello:
    Конечно же, есть те, кто интересуется, но цена :no: сейчас - космос.
    Есть и что мне не нравиться в изделии. Можно всё привязать к астрономическим часам.
    Каждый день известно когда солнце всходит и когда садиться. От этого и плясать...
    Если изменить конструкцию, то цена снизится и будет в районе 10 т. р. для покупателя.
    Пока я такую работу проделал только на бумаге :close:
    Я не художник, но будет выглядеть приблизительно так.
    New form.png
    Возможно, кого-то даже устроит. Не это главное.
    Считайте, что это опрос потенциального производителя. :aga: (а вдруг в итоге такое появиться на рынке по разумной цене...)
    Меня интересовало бы - а во сколько оценивают подобное изделие потенциальные покупатели?
    Нужно ли оно? Ну, разумная оценка... +- :|:

11. sintezat
    Благодарности:
    7

sintezat

Участник

sintezat

Участник

Благодарности:
    7
    Если что то дорого покупать то для дач это контроллер курятника, он же полива ну и форточек в теплице бы не плохо
    Кроме того мы стремительно летим к интернету вещей. Хотелось бы пои всей автономности иметь возможность изменить расписания через интернет. Опять же если интернет слабый то контроллер только команды должен получать а управление через полноценный сайт-сервер. За такое можно и платить. Zont онлайн продается за 8тр - управляет отоплением.

12. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Универсальное изделие, которое можно "приложить" ко всему в хозяйстве. Ну, идея современна! :super:
    На сей счет у немцев есть хорошая пословица. Eierlegende Wollmilchsau - перевод - "несущая яйца, дающая шерсть и молоко свиноматка". Понятно, что такой еще не создали. :aga:
    Знаю одну команду, сделали изделие - "конфетка" - по управлению теплицей. Всё, что Вы написали... сайт, интернет, WiFi, СМС... Не могу сказать, что их цена по карману 80% дачников. Скорее это изделие для фермеров, но очередь за изделием не наблюдается :close:. Основной же принцип - дешево и сердито должен выполняться.
    Существенная уязвимость - электричество. Да, можно и ИБП поставить, но цена еще выше.
    Вот как-то так мыслю...:hello:

Последнее редактирование: 10.06.19
  13. juf
    Благодарности:
    70

juf

Живу здесь

juf

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всем привет! Никто не поделится чертежами бункерной кормушки для бройлеров на клетку? Почему то в сети или без размеров, или для перепелов, или на пол.

14. kotoban
    Благодарности:
    11

kotoban

Участник

kotoban

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день, большой респект - сделать управление и индикацию на Некстионе это современно, удобно и красиво.
    У меня 2 вопроса по данному проекту - будет ли нормально работать актуатор напрямую, без реле и как реализована его переполюсовка после открытия/закрытия дверцы?

15. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Добрый вечер.
    Актуатор напоминает маломощный домкрат с мотором постоянного тока.
    Подал 12 Вольт -> выдвинул поршень. Поменял полярность -> задвинул поршень.
    А чем управлять актуатором, нет никакой разницы. Актуатор отрабатывает нормально.
    Хочешь руками провода переключай, хочешь на реле схему переполюсовки сделай или на мощных транзисторах...
    Дело вкуса.

Сейчас слишком много цифр запоминает изделие - это лишнее.
    Сделаю новую версию:
    - в памяти будет раза в 2-3 меньше цифр, чем сейчас (это не повлияет на функционал),
    - добавлю чуть нового функционала,
    - нет нужды в батарейке для часов (часы будут работать так же исправно),
    - уменьшу размер изделия раза в 2.
    Надеюсь и цена уменьшиться :|::close: