1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    На форуме есть тема с руководствами от заводчиков того или иного кросса. В руководствах есть все необходимое для содержания птицы. И программы освещения в том числе.

2. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всем доброго времени суток!... Начиталась всего и всех и сижу с опухшей головой и так и не решённым для себя вопросом как сделать, что купить и где? Но начну по порядку... В связи с пандемией подружка испугавшись голода скупила все консервы в Пятёрочке!... на пол года говорит хватит! Я поддалась панике и завела птичек. Как-то ездили за мёдом и мне у продавца очень понравился индюк... поэтому у нас сейчас индюки с индюшками северо-кавказские серебристые и две породы кур - Кучинские и Билефельдеры золотистые... и что-то мне подумалось, а почему бы не заняться яйцом на инкубацию, например?... Значит нужна температура не ниже 15 градусов... и понеслось... чем обогреть? Ознакомилась с обогревателями - инфракрасными... ,конвекторными... и кварцевые песочные... остановила свой выбор на ТЕПЛЭКО, но что удивительно кварцевые не нашла в обсуждениях для курятников... Может мой выбор не верный?... Может не знаю или не понимаю чего? Хотела взять парочку на 14 кв. м. обустраемого курятника. Курятник делаем в сарае из шпал в котором прежние хозяева держали всю живность по немножку... сарай 14 на 7... в середине проход, а по бокам загоны... вот мы два загона и готовим под птичек. Сделали пол (не судите строго... насоветовали) - на песок керамзит, затем надо было пароизоляцию, которую из-за отсутствия в магазине посоветовали заменить толстой пленкой, положили сварную сетку и залили смесью м-300... стены обили ОСБ в 1см. толщиной и теперь ждём когда созреет стяжка (20 сентября) и планируем её промазать битумом и сверху линолеум. Мне кажется. что при заселении бактерий нужно ещё и стены из ОСБ защитить на 30 см в высоту. Вставили окно 146 на 146 и 50 на 70 пластиковые... это помещение разделили на пополам сеткой... каждый отсек имеет свой вход и выход в окно. Теперь у меня стоит вопрос кормления - это либо чертёж брудерной кормушки из фанеры, либо купить готовые... отопление - какой взять обогреватель с терморегулятором... освещение с реле времени с таймером... "рассвет-закат" как мне кажется тоже важен и нужен. Подскажите, пожалуйста, что и где купить... с алиэкспресс дружу, можно бы и там заказать, с чкртежами на "ты", а вот с электрическими схемами полный "0"... никогда не понимала почему лампочка горит и как в радиоприёмнике Пугачёва поёт. Замучайте меня советами и адресами покупок!... Скоро зима, а я так и не определилась и не нашла

3. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
  4. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Profinrus, Вы для меня ссылки скинули?... Если да, то огромное спасибо!... заказав и получив мне же ещё что-то нужно?... те же лампочки... как я поняла, светодиодные... у нас курятник 14 кв. м... и вот какой мощности и сколько лампочек?... а цифровой регулятор влажности к чему подсоединяют?... их там два вида и знать бы какой мне нужен... к вентилятору или ещё к чему?... По моему первая и четвёртая ссылки одинаковые... это терморегулятор к обогревателю?... а он к любому подойдёт, а то в магазине свои предлагают в разы дороже... Понятное дело, что я вообще ничего не понимаю и всё что куплю вывалю электрику... но к этим приборам ещё что-то нужно для электрика?

5. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Все приборы выбирать на питание 220 в.
    Нагреватели можно любые, у меня греет пленкой тёплый пол. к регулятору влажности нужен вытяжной вентилятор, возможно вам это и не нужно раз помещение большое.
    Нагреватели можно любой мощности, но минимально для вашего помещения 1.5 - 2 кватт.

6. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Помещение большое 14 на 7 и в нём курятник 5,5 на 2,5 - порядка 14 метров площадью на 14 курей и 9 индюшек... Индюшек хотим успеть к зиме отделить... ещё из двух загонов сделать один (как в первом случае)... очистить пол и засыпать песком, затем керамзит... положить спанбонд в два слоя и засыпать пол сеном в 20 см... (а стяжку и стены из ОСБ уже только в следующем году...) Вставить пластиковое окно большее 146 на 176 (сторона северная)... думаю индюки перезимуют, не замёрзнут.
    И вот сразу встал вопрос - А возможно ли один терморегулятор на два помещения использовать?... и так же цифровой регулятор влажности... понятно, что в помещение к индюкам сейчас не нужно, но я бы сразу заказала если нужно два... Вентиляторы обязательно нужны, вот только не знаю какие... Profinrus, подскажите, пожалуйста, какие!...

7. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Терморегулятор не очень дорогой что бы колхозить. по хорошему нужно на каждое помещение свой прибор. с влажностью немного проще, можно датчик установить посредине. у меня в курятнике 8 квадратов стоит простой бытовой вентилятор

8. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
  9. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Регулировка освещения нужна одна для всех.

10. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ой, и совсем забыла спросить мнение о бактериях в подстилку!

11. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Теплоэко- развод на бабки. обычные конвекторы и ни какой разницы.

12. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Конвекторы с решёткой для воздуха... меня смущает, что вся пыль с опилок и крыльев будет залетать в него... Сейчас птичкам временно воду в широкой кастрюле оставляли... по приезду в пятницу в воде столько всякой срани, извините... так и в конвектор залетать всё будет... Если между обогревателями нет никакой разницы, то по мне лучше монолит... да и стоимость у него дешевле... Ответили бы те кто пользовался!... Как на самом деле он в работе?... Не выброшу ли деньги на ветер?

13. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    влажность воздуха маленькая, куры утром любят крылышками потрясти-размяться после сна, от сюда и пух и перья и пыль. Влажность подымется зимой, будет меньше пыли, но на решетке её будет все одно много...
    Делайте пленочный обогрев, плюсов больше- не гудит, ток маленький, счета меньше и безопасней. Я сделал пленку на обе стороны перегородки в курятнике, включаю или один или оба, закрыты ДВП на месте, градусов 50 греется, не больше. Включаю в сильные морозы на ночь, критерий- вода не замерзает на полу, и гребни не померзнут.
    Могу тепловизором глянуть как там дело с температурой... :)

14. Sashka24
    Благодарности:
    72

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    72
    Всем доброй ночи или утра!
    Наконец-то сделал компактный кормораздатчик (стакан 60/90мм); корм гранулированный и в крупе; сыпет вертикально; скорость небольшая (~200-500г/мин), можно дозировать достаточно хорошо; подключается к источникам 3-12в (меняется скорость раздачи), быстро подсоединяется к бутылкам из под воды 19л и 5л (горлышко~45мм), а также через пвх трубу 50мм к другим ёмкостям.
    Есть вариант со встроенным таймером, тогда питание ограничено 3.7-5в; таймер без дисплея и клавиатуры, все параметры передаются через WiFi со смартфона или компа.
    Пока только обзор.

15. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Подвожу итоги: На два отдельных помещения в одном сарае мне понадобится
    1. терморегулятор - 2 шт.
    2. регулировка освещения - 1 шт.
    3. регулятор влажности - 1 шт
    @Profinrus, подскажите, пожалуйста, я не поняла
    1. какой регулятор влажности из двух взять...
    2. какие лампы и какой мощности используете на освещение в курятнике на 8 кв. м.
    3. и вентилятор нужен один или два в одно помещение?... один втягивает, а второй вытягивает?... у нас достаточно герметичный курятник... и окна и двери пластиковые