1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. Sashka24
    Благодарности:
    72

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    72
    Участие в форумах уже предполагает своё мнение ('ИМХО'). Иначе это слово будет на первом месте среди слов интернета. Это не официальное СМИ, где требуется указать чьё мнение высказывается.
    Также есть простое правило общения - не переходить на личности. Люди делятся информацией. У каждого свой опыт, а не утверждение глобальной истины. Всё равно всё решает читатель.

Например у меня есть опыт сразу двух противоположных мнений последних участников.
    Рассвет-закат никак не влияет на моих кур, они ложатся и встают по календарю. Не все, конечно. Eсть и индивидуалки, которые таскаются до кромешной темноты, находят(!) и запрыгивают на насест. А другие (хотя может и те же) уже в три ночи копаются в тумане. Реакцию на свет тоже наблюдал (когда забывал яйца собрать), тоже выскакивали и искали корм. Мы же тоже подпрыгиваем от звонков. Чтобы стресс им не устраивать, рассвет-закат теперь работает до ~20.30 и нужен он больше мне, чтобы вечером не дёргать кур.
    На яйценоскость кур продолжительность светового дня у нас не влияет. Света в насесте нет, только перед ним (за дверкой). Может быть, если свет долго горит в помещении самого насеста, это и влияет на резкий скачок яйценоскости, пока я этого не знаю... Когда-нибудь проверю.

Последнее редактирование: 21.09.20
  2. Sashka24
    Благодарности:
    72

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    72
  3. Sashka24
    Благодарности:
    72

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    72
    У нас в курятнике (как и у меня дома), труба вытяжная (она же и приточная) идёт буквой 'Г', низ на улице, у земли, а верх вдоль потолка внутри. Тепло не уходит.

4. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Что бы не пугать птиц и иметь возможность посещать их во время отдыха, в том числе для сбора яиц, установите в помещении курятника лампу с синей колбой на отдельный выключатель. Практически идеально подходит лампа для рефлектора Минина, которым делают прогревание.
    На яйценоскость влияет общая долгота светового дня. То время, когда куры бодрствуют. Место бодрствования роли не играет.

5. Sashka24
    Благодарности:
    72

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    72
    Спасибо. Постараюсь вообще их не тревожить. Даже если света нет вообще, некоторые куры всё равно выскакивают из-за шума моих шагов по 'столовой' и ищут корм. А потом недовольные прутся обратно.

6. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    :hello:
    А я хочу поблагодарить Alex469 за его сообщения, они совпадают с тем, что мне довелось прочесть, увидеть или услышать. Лишний раз подтвердилось...
    Конечно невозможно все "бантики" птицеферм перенести на маленький курятник - дорогова-то будет. Но некоторые вполне себе можно реализовать у себя. Но надо соотнести разумное и достаточное.

"Система "рассвет-закат" никакого отношения к увеличению светового дня не имеет.
    Она направлена на то, что бы свет включался и выключался плавно, и только."
    Большей частью "рассвет-закат" нужен для успокоения души птицевода и опять же "бантик" - радует :aga: Почти как в природе, но в миниатюре.

"Вентилятор надо выбирать по производительности, а не по размеру/цвету."
    Где-то видел, человек написал - "... нужен с производительностью 10-20 объемов помещения в час..."
    Я не специалист - не знаю. Возможно для маленького курятника и 5-10 хватит... :faq:

"...о свете - есть два основных параметра, которые нужно отслеживать:
    это долгота дня и яркость освещения различных зон птичника.
    Долгота дня - количество часов освещения - должна быть постоянна, порядка 16 часов в сутки.
    Птица подстроит свой биоритм под него и под окончание дня сама будет уходить на насест."
    Кто-то в книге пишет, что 14 часов, но в итоге идея понятна. Без сна нельзя обойтись...:son:

Если не успели собрать днем и приходиться собирать яйца ночью, "то установите в помещении курятника лампу с синей колбой на отдельный выключатель."
    Понятное дело - очень кушать хочется :aga: вот и пошли собирать... Действительно, читал про синий спектр - куры его воспринимают, как ночь.

А вот за видео (утрафиолетовая лампа в трубе) мне таки сказали спасибо. :close:
    Хотя видео и не моё. Но знаю таких, кто применяет у себя. Вероятно им так спокойнее.

Ну, и добавлю фото из серии - "кто во что горазд":aga:

Продолжаем общаться.
    Всем удачи.

Вложения:

• 06-47.jpg
    • 9be628.jpg
    • Калитка 1.jpg
    • Калитка 2_2.jpg
    • Калитка_1-1.jpg
  7. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Зашел в курятник с тепловизором проверить отопление:
    20200921-120440.jpg 20200921-120510.jpg 20200921-120552.jpg 20200921-120655.jpg

8. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Alex469, Вы так написали грамотно про "рассвет - закат", что не то чтобы сообразить, читать сложно!...По природе своей солнышко уходит постепенно, а не как лампочка выключается!... Какая глупость создавать комфорт курице!?... здесь разговор о автоматизации и облегчении ухода! Но ведь всё делается ради получения яиц, а это в первую очередь комфорт и уют для птичек. Какой же это комфорт, если лампочка включается и выключается на щелчок!?... пусть даже по времени к которому они привыкнут... вот именно, что привыкнут как к команде испытывая дискомфорт.
    Про вентиляторы поэтому и спрашиваю совета какие же всё-таки купить?... по мне так все три хорошие)... скинула ссылки для рассмотрения характеристик... я не разбираюсь ни в параметрах, не в размещении. На счёт освещения и яркости тоже хотелось бы знать какие лампочки использовать и сколько ватт?... курятник 2,5 на 5,5 высота потолка 2 метра... окно южное 146 на 146... летом перед окном растение многолетнее с нарастанием по весне от земли, а с морозом крона погибает
    Обогрев я имела ввиду не на полу, а по стене под насестом, т. к. тепло поднимается и сон будет в тепле... Опять таки о комфорте хочу спросить... - А делает ли кто ванны с золой в зимнем курятнике?... если да, то как обустроить без пыли... и для индюшек тоже надо?

9. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А меня @Profinrus порадовал... спросила и конкретно скинул ссылки что купить и где... Мне совсем не интересно почему так а не этак... совершенно не хочется захламлять и без того забитый "чердак"... пытаться вникнуть в то, в чём совсем не разбираюсь. Мне бы ещё кто скинул ссылку на вентилятор и освещение какое, иль лампочки!?... и было бы мне счастье! Плёнку, зажимы нашла...https://aliexpress.ru/item/4000715241666.html?spm=a2g0o.cart.0.0.15833c00tWgJVj&mp=1&_ga=2.200669227.401045868.1600683242-1308229736.1593883534... осталось определиться сколько метров мне надо?

10. Sashka24
    Благодарности:
    72

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    72
    Прикольные гильотинки:)

11. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    :hello:
    Да, одна гильотинка сделана из белого пластика - это кухонная разделочная доска.
    У меня на кухне такая. Смеялся... какие очумелые ручки... используй то, что под рукою...
    Автокормушка из мясорубки - тоже класс...
    А электромеханические часы... на входе. Куры сразу и время видят.
    :aga:

12. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Счастливые люди, могут себе позволить такие простые решения, у нас зимой такая дверка примёрзнет,часы льдом покроются.

13. Fermerbabai
    Благодарности:
    489

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    489
    @PaulIV, Когда солнышко скроется:ogo:, муравеЛьник закроется:no:
    :)]:)]:)]

14. ask33
    Благодарности:
    3.376

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.376
    Это точно, я делал лаз из доски 100х50, то есть как бы вместо тонкой белой дверки лаз закрывает квадрат размером 400х300мм и толщиной 100мм. Делал на мебельных направляющих. Но как показала практика температура и влага самый злой враг моей конструкции. Как только влажно, дерево коробит и направляющие клинит. Буду делать металлический каркас теперь, управляется все это дело актуатором.

А вообще автоматизация курятника дело интересное, у меня только управление кормлением и освещением реализовано. Зимой ездить каждый день смысла нет, вот и хочу сделать чтобы можно было ездить раз в неделю.

А по поводу горячих споров про закат рассвет скажу - вам то вот приятно самим если раз и свет резко врубили? Ну или выключили? Хотя в текущем варианте у меня так и происходит потому как освещет курятник не диммируемая лампа светодиодная. Но в планах заменить ее на ленты и включать выключать плавно, это не так сложно. В клетках у бролей, перепелов и в брудере уже поставил ленты, в брудере включается гаснет плавно.

И делать все в курятнике надо чтобы куры не разнесли и не обгадили, они все что можно оторвут, везде где смогут пролезут. И опять же все конструкции должны быть сделаны так чтобы было удобно их мыть. То есть на стяжках и на клее делать однозначно не стоит.

15. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    у меня почти такие же размеры дверцы, толщина тоже 100 мм, внутри пенопласт.
    закрывание сверху вниз ни как гильотина, а как перевёрнутая дверь на петлях, на лето ваще не закрывается.