1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. Billy
    Благодарности:
    1.516

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Я сам подобную живность не держал.
    Родственники - держали и кроликов и бройлеров. Собственно соседи и перепелок держат.
    И никто из них не делает это в собственном доме!
    То есть я исхожу из того, что люди как то справляются с этим ;) - в любое время года.
    Кроликов - вообще в неотапливаемом помещении держали. Чего с ними станется?

Бройлеров - наверное проще подобрать сезон для их выращивания на улице - образно говоря делать вывод в июне, избавив себя от большинства проблем! Вы же не постоянно их выводите?

Если в этом какой то коммерческий интерес присутствует - тут конечно совсем другое дело.
    И да - аммиак - это не единственная проблема :)]

2. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Летом мы отсутствуем в доме, да и держать в доме в теплое время года живность нес смысла
    Купили клетки, купили колеса к ним, получилось четыре стойки около 2х метров,
    Купили два вентилятора, один на приток, думаю не пригодится, так как сторона ветренная и так будет задувать, взяли самый простой, и второй купили вентилятор с ip 54, на случай попадания конденсата, вот его думаю включать по времени
    Семья большая и мяса кушаем много и круглый год, строить капитальный хоздвор пока нет возможности, за 10 лет в вагончике попробовали держать; кур, свиней, индюков, кролей, коз, перепелов. Всё весьма успешно в теплое время года и растет и плодится, а зимой идет перевод корма и времени

3. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Я тоже чувствую запах от маленьких перепелов, через неделю после инкубации они переезжают из прачечьной в гараж, на стандартном брудере поменяли датчик (димер) на регулировку по температуре. Теперь одна лампа горит постоянно, греющая при понижении заданной температуры

4. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Конечно не хотела изобретать велосипед, думала что по вентиляции на ФХ уже кто то придумал схему и её можно просто адаптировать под мои условия…

5. Billy
    Благодарности:
    1.516

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Если бы передо мной моя жена поставила такой вопрос - я бы посчитал вместе с ней - на сколько реально планируется повышение эффективности держания этой живности в нутри дома.
    И на сколько это было бы реально важно для нас с ней - в сопоставлении с возникающими проблемами.

Добавлю - что наверное в следующем году попробую поставить брудер с цыплятами на период 0-1месяц в доме в цоколе.
    Вентиляцию брудера выведу по отдельному каналу в вентканале дома. надеюсь это поможет убрать запах.
    Если все сойдется - по результату отпишу.

6. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Возможно мелкие перепела не сильно пахнут
    Сейчас у меня стоит брудер в гараже (гараж в цоколе), площадь гаража 31 м2, вентиляции там нет, но есть ворота которые практически ежедневно открываю. Запаха нет. Обитало в нем 20 перепелок до 3 недель, сейчас их пересадила в клетку, а в брудер опять суточных. Пока на такой площади не пахнут.
    Ещё один плюс в содержании в доме в зимний период, не нужно разгребать снег по пути к живности, вода не мерзнет и нет расхода электричества на отопление. У нас к примеру в цоколе отопление есть, но мы его никогда не включаем, там круглый год плюсовая температура

7. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    В продолжение запаха)
    Поселила тада же 10 бройлеров им уже месяц, в вагоне некуда большие клетки для низ ставить. Вот теперь пахнет, ванючки они страшные. Сегодня перенесла их в помещение планируемого курятника, посмотрю будет ли пахнуть в доме, вентиляция ещё не готова, да и в целом еще работы много по отделке и дверь ещё не установлена…

8. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Сегодня достала бачек для автоматической подачи воды, примерила вливное устройство от бачка унитаза, подходит отлично, вместо крана поставила резьбовой бочонок на 1/2, тоже встал как родной, на него переходник на шланг поилок как временный вариант, позже лучше на гибкую подводку поменять, или пластиковую трубу, чтоб вода не цвела

9. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Ну вот
    После двух потопов дошли руки до сбора бочка
    Заливной механизм от унитаза встал как родной. Сняли шланг с канистры и подсоединили к штуцеру и ура, вода автоматически бесшумно доливается.

10. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Установили один вентилятор вытяжной
    Дома пахнуть перестало, но запах остался в гараже
    Подключила через обычный механический суточный таймер, 30 минут работает, 30 не работает. Пока так…

11. agela123
    Благодарности:
    2

agela123

Участник

agela123

Участник

Благодарности:
    2
    Не все подрядчики готовы работать с мелкими фермерами, особенно по вопросам автоматизации птичника. Как правило, у тебя должно быть не меньше 1000 голов.

12. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    50

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Честно скажу, что все 68 страниц не осилил, поэтому расскажу, что сделал и что планирую и почему.

Прикупил такой девайс.

Видео короткое, говорит вроде на китайском, не важно, главное - показывает что и как.
    Девайс очень понравился.
    На видео у него девайс работает шумно, т. к. не прикручен и стоит на тонком столе, который выполняет роль мембраны и усиливает шум.
    По факту работает очень тихо и если стоишь спиной к девайсу, то вообще не слышно как он работает.

Верхние цифры на индикаторе - реальное Время.
    Средняя строка - Время открывания.
    Нижняя строка - Время закрывания.
    Есть и ручное управление, если надо.
    Дверька поднимается и опускается плавно и на видео видно, что если при опускании под ней окажется птица, то дверька её слегка прижмёт и потом немного поднимется, чтобы птица ушла и потом опять закроется. Т. е. птицу никак не травмирует.
    Очень удобно, работает идеально.
    В продаже видел вариант, работающий от фотореле, но выбрал этот.
    Вообще, с фотореле наверное практичнее, т. к. световой День меняется и придётся подстраивать Время открывания и закрывания.
    К тому же с фотореле дешевле, да и поздно уже сожалеть, но сам я электронщик, поэтому переделаю без проблем.

Следующий этап - электрофикация и дальнейшая автоматизация.

Прикупил и солнечные панели, имеющие выход на 12 В и 5 В.
    81b24f47f06d33a93331d19d06568c3beda92ff9_original.jpeg
    Выбрал на 50 Вт и два напряжения.
    5 В потому, чтобы без дополнительных преобразователей и стабилизаторов питать ту же дверьку, которой нужно питание от 3,5 и до 5,5 В.
    Т. е. не буду использовать батарейки.

12 В выбрал потому, что буду использовать автомобильный аккумулятор.
    Есть у меня такой.
    Он держит напряжение 12 В, но стартер уже не крутит. Промою его, заменю электролит и он прослужит ещё как минимум несколько лет, ведь потребление от него будет не больше 15 Вт в Сутки. Для справки. Автомобильная лампа в фаре потребляет от 55 Вт в Час.
    В общем принцип работы следующий.
    Днём аккумулятор заряжается, а Вечером, запасённая энергия будет использоваться для досветки птичника.
    Светильники в птичнике будут Ватт на 5 - 10, определюсь при эксплуатации и использовать буду не один светодиод, который будет светить ярко, что нежелательно для птиц, а соберу гирлянду, чтобы эти Ватты излучались с некоторой площади, т. е. свет будет рассеяным по объёму, что не будет ослеплять и раздражать птиц.

Теперь на счёт Автоматики Освещения.
    Уже от аккумулятора будут питаться фотореле и реле Времени. Световой День для птиц будет 16 часов. В недостающие часы будет досветка.
    Есть два варианта работы.
    1, Как только рассветёт, фотореле запускает таймер и тот начинает отсчитывать 16 часов.
    Если стемнеет раньше, то фотореле включит свет и будет его поддерживать включённым до истечения Времени в 16 часов.
    Этот вариант мне не совсем нравится, т. к. Зимой у нас светает в 08,00 и по сути Свет будет выключаться в 24,00.
    Но здесь есть свой плюс - фотореле может давать команду не только таймеру, но и на открывание дверьки и оно же будет его закрывать как только стемнеет.

2, Если в первом варианте фотореле запускает таймер, то во втором наоборот - таймер запускает фотореле.
    Т. е. например на таймере я выставляю Время с 06,00 и до 22,00.
    В 06,00 Таймер подаёт питание на фотореле и оно смотрит, светло или нет. Если темно, то включает Свет и держит его включённым до рассвета и контроллирует уровень освещённости все 16 часов.
    Если День короткий и Время в 16 часов не истекло, то включит Свет.
    Если День длиный, как сейчас, то по истечении 16 часов таймер отключит фотореле.
    В этом случае в отличии от варианта 1 не получится от фотореле управлять дверькой и это нужно делать автономно, например на неё поставить своё фотореле.

В общем поделился планами.
    Цель одна - полная автономия.
    Кормушки не буду автоматизировать. С Водой пока вариант прорабатывается.

Кстати, мне пришлось на неделю уехать и я за два Дня до этого как раз получил дверьку.
    Установил её и остался доволен.
    Спустя Неделю всё работает отлично, все птички на месте.

Ещё один момент связанный с дикими птицами.
    Уж очень они наглые и лезут в кормушки, но я нашёл решение.
    Прикупил вот такую птичку из полимера.
    542.jpg
    Закрепил её на резинках и она раскачивается на ветру.
    Больше птиц у кормушки нет, да и Вишни и черешни в этом Году хоть поел.
    Чтобы не боялась домашняя птица, сначала этого зверя положил на Землю на несколько дней. Сначала они обходили стороной, но через несколько Дней привыкли.
    Потом я его приподнял и ещё пару Дней они обходили, но потом перестали обращать внимание и уже потом повесил.
    Мои домашние привыкли и не реагируют, а вот дикие, что залетают, шарахаются и реактивно так удирают.
    Сам был свидетелем, как из-за дома вылетели два скворца и аккурат в сторону орла.
    Увидели, дико заорали и сделав мёртвую петлю на 180 градусов с криками умчались за тот же угол дома.
    В общем советую. И корма сохраните и урожай, правда есть один минус.
    Ранее, просыпясь Утром, слышал как в саду пели птицы.
    Теперь полная тишина.

Последнее редактирование: 18.07.24
  13. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    50

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А самому разве сложно?

Я для борьбы с запахом использую опилки и периодическое озонирование.
    Последнее не только убирает запахи, которые появляются как раз из-за работы бактерий, но и стерилизуют птичник уничтожая в том числе и разные бактерии, в том числе и вредные и те самые, что перерабатывая птичий помёт выделяют аммиак.
    Правда стерилизацию надо проводить без другой живности, чтобы не отравить её Озоном.

Но можно обойтись одними опилками.
    Они в отличии от соломы и торфа сильно тянут аммиак в себя и довольно долго в птичнике свежий воздух.

Если вода тёплая, то она будет цвести в любом случае, особенно в птичнике, где полно разной Флоры и Фауны.
    Её надо либо озонировать, либо просто в неё опустить серебрянную монетку.
    Полностью цветение не уберёте, но уменьшите в разы, а то и в десятки раз.

Последнее редактирование: 18.07.24
  14. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Вода не теплая, из сважины, без хлора и прочих добавок и цветет всё ровно
    Уезжали в отпуск, птичек отдали соседке.
    По приезду всё отмыла внутри помещения, мойкой высокого давления отмыли клетки, так же отмыли трубки гибкой подводки от налета внутри и собрали всё на прежние места
    Опилки использую, но запах они не убирают. Перепелки в целом очень душистые особенно чувствуется запах на контрасте), сейчас открыты окна в цоколе, рядом качели и вот когда вытяжка не работает, то запах на улице чувствуется весьма существенно, и это всего около 100 голов и без бройлеров)

15. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Добрый день. у меня такой вопрос. Я весной буду заводить павлинов. И нужна автоматизация с долгим отсутствием меня на месте, до 8 недель.
    Вот вопрос делал кто-то автоматизацию на зигби? С удалённым управлением?
    Меня интересует выгул, поение, кормление, температура.
    Переоборудую бытовку.