Однозначно HP (харитон петровича). В личном использовании были все ноуты производителей, кроме MSI. За Dell могу сказать, то что при равных характеристиках, данные ноуты более нежные, с ними надо очень аккуратным быть. Долго служил верой и правдой личный ASUS EeePC, доунгредил его с висты на хрюшу, вышел на пенсию два года назад, начал корпус разваливаться и клава пропадать. На работе когда меняли мне очередной поломанный Dell Latitude просил выдать мне что-нибудь из ASUS-ов, знаю у нас у сотрудников есть они. Наши спецы отговорили меня, сказали что очень большой процент возврата по асусам из-за брака и настояли на HP. Второй год использую HP ProBook 440 G5, пока выдержал все поездки и командировки, матрица 14 дуймов, но зато и вес менее двух кг (у коллеги 450 модель с матрицей 15 дюймов, но весит он поболее), на борту два накопителя ssd с виндой и обычный hdd под террабайт для данных.
Производитель зачатую отвечает только за корпус и ништяки в виде расположения входов, подсветки клавиш и т. п. надо смотреть на характеристики ноута, и в большинстве случаев они убогие за ту цену что продают. Так что я бы рекомендовал купить плюс минус с нормальными харатеристиками (смотреть в основном на проц и экран) а затем заменить оперативку и ssd.
Для новых ноутбуков это бюджет начального уровня. Если критически важна высокая производительность, надо смотреть предложения на Авито, Юле и так далее. Да, есть риск попадоса, но адекватные люди дают возможность опробовать товар при покупке, не втёмную, и оговаривают срок для обоснованного возврата. Ну и пользованные аккумуляторы обычно работают кое-как или никак, хотя для многих это неважно.
А я себе сам сделал прикольный ноутбук для гаража на базе Twister OS и 64-bit Debian 11 и Raspberry Pi 4B 8Gb.
Здравствуйте, форумчане! Прошу совета. Нужен ноутбук для удалённой работы на дому. Для жены. То есть фактически основные требования: интернет и виндовс 10! В игрушки играть не будем, видеомонтаж на нём делать не собираемся. Только интернет. Подскажите, реально ли купить более-менее хороший (относительно надёжный) аппарат в пределах 20 т. р?
Если навороты не нужны, можно купить на Авито ноутбук, лучше с экраном 17 дюймов, чтобы зрение меньше напрягать. Обратить внимание, лицензионнная Windows или пиратская, для некоторых дел это принципиально важно. На сэкономленные деньги можно купить SSD вместо медлительного штатного HDD.
И надо бы еще добавить, что SSD следует брать с запасом по емкости и не заполнять до краев, всегда держа пустыми процентов 20-30. Если объяснять упрощенно, то у SSD дисков ограниченный ресурс перезаписи ячеек и, когда какая-либо ячейка подходит к своему пределу, сервисное ПО диска переписывает ее в одну из тех, что пока остаются свободными. Так можно продлить время его эксплуатации n-кратно, даже при активной эксплуатации. Ну и рекомендую ориентироваться на Samsung или WD. Они, по крайней мере, сами производят чипы для своих дисков. Хотя остальные тоже молодцы.
Прогонял как-то мой знакомый, разбирающийся в ноутах, мое железо на изношенность (ноуту на тот момент лет 5 было). Так он сказал, что мой ссд диск на пол тб был изношет за все это время на процентов 7 или около того, и что в перспективе этот ссдшник может проработать около 50ти лет еще. Мол заявлен такой минус у ссд, но при штатном использовании этого предела не достичь)