1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возведение каркаса зимой. Антисептирование

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Veerlog, 19.12.10.

1. Veerlog
    Благодарности:
    10

Veerlog

Участник

Veerlog

Участник

Благодарности:
    10
    Распиловка сделана из леса только что срубленного. Стоят морозы. Брус и доски проморожены.
    Если сделать без антисептика? Не получится что к лету (осени) нужно будет все снимать и антисептировать?
    Какая вероятность грибка?

2. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Во-первых, Вы должны учитывать то, что древесина из недавно распиленного леса (от нескольких недель, до нескольких месцев в холода) - ещё ЖИВАЯ. Т.е. растительные клетки не погибли, мембраны не полопались (у хвойных), или частично повредились от вымораживания (у лиственных), ферментация не прошла, внутренняя влага с растворенными сахарами (фактически сок - питательная среда для микроорганизмов) не выветрилась. В то же время никакого нормального обмена через сокодвижение у неё уже нет. Такая древесина не впитает и не разнесет по межклеточным пространствам никакие антисептики (это во-вторых). А на морозе вообще никуда не впитается в принципе (т.к. исходная температура обрабатываемой поверхности ниже нуля, а раствор водный). По хорошему нужно, чтобы такой пиломатериал пролежал под навесом в фиксированном геометрическом положении хотя бы несколько месяцев, пока клетки не погибнут, сахара не распадутся, и сок не превратиться в простую внутреннюю влагу, способную к выветриванию. Раньше вообще 1 год выдерживали прежде чем строить! Что Вам посоветовать? Я бы не стал тратить деньги на "полную обработку" т.к. не вижу смысла. А затраты на антисептик и "услуги" большие. Единственное, что не помешает - попытаться подогреть антисептик до тёплого (не более 40 градусов) и хорошо несколько раз с "высыханием" промазать брус-обвязку нижнего контура. (Если и будет потом какая-то отпотевающая влага стекать с каркаса на фундамент -то туда. Все, что установлено вертикально, так мокнуть не будет, включая лаги пола поэтому их мазать ИМХО не к чему). Ещё бы неплохо промазать хотя бы нижнюю поверхность досок чернового пола перед установкой (ту, которая будет "лицом" к земле и принимать на себя испарения). Но сразу предупреждаю - если работает бригада, им такие выкрутасы не понравятся. Мороки много, а серьёзных денег не срубишь!

3. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    Вот хоть тресни, а не вяжутся оценки антисептиков, как "впаривание примочек для покойников" с реальностью. Я пять лет пользуюсь Сенежем-антисептик (грязно-зелёный цвет), силовые элементы каркаса мажу обязательно на 100%, даже беседку три года назад строил и в порядке эксперимента всю полностью дважды вымазал Сенеж-ультра (почти бесцветный). Результат - дерево только потемнело от ультрафиолета (впрочем, это и ожидалось, т.к. такие антисептики УФ-фильтров не имеют, это производители и не скрывают), но гнили - ноль. Приходилось и распиливать кое-что, антисептированное несколько лет назад и поливаемое дождями: внутри - чистое белое дерево!
    Согласен, куда эффективнее применять конструктивные мероприятия защиты древесины, проще говоря, строить правильно, чтоб ничего не увлажнялось. Но! Такое возможно только при обычном быстром строительстве квалифицированной бригадой. А как у меня (я строю в одиночку, медленно) - так обязательно мазать надо. Ух и пожалел же я, что не просенежил стропила дома, который я сейчас строю. Думал - а, фигня, быстро крышу наложу. Ага,щас. То да сё - уже осенние дожди пошли, другие неотложные дела отвлекли. И пришлось мне весной всё равно стропила мазать Сенежем, но только уже не на земле с удобствами, а на высоте, аки альпинисту. И причём они (стропила) уже посинели и местами чуток зацвели. Так что с тех пор я уже и не думаю - доски-брусья привезут, я из сперва покрываю Сенежем, и только после этого укладываю в штабель на просушку. Ну, это, конечно, кроме тех досок, которые предназначены под покрытие лессирующими составами. Хорошо подготовишься - хорошо стройка пойдёт!

4. llc53
    Благодарности:
    14

llc53

Живу здесь

llc53

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Тема уже обсуждалась юзайте поиск. Сам парился с выбором не так давно=) На рынке хорошо представлены пирилакс и асфор-экстра, как заявляют в нашем пожарном обществе - конторы "близкие". + пож. общество постоянно использует асфор и пирилакс в "деле".
    Взял асфор-экстра, впитывается на ура, уже 5 бочек ушло=)) еще 2 ждут своей очереди=))
    зы: Бочки стоят в отапливаемоей бытовке, раствор наносится при температуре не ниже 15(стараемся не ниже 10). Асфор экстра как и пирилакс должен иметь Т не ниже комнатной. Пирилакс можно разбавлять кипятком - пропорцию можите почитать на их сайте.
    Удачи:)

5. Тед Мосби
    Благодарности:
    17

Тед Мосби

Участник

Тед Мосби

Участник

Благодарности:
    17
    Я тоже не особо верю всем этим антисептикам - по весне разбирал ворота на участке деревянные - еще дед строил - им около 50 лет - так дерево, которое не мокло - в изумительном состоянии, а ведь строилось все без антисептиков! А тут у людей стропила - плесневеют... Уважаемые, на мой взгляд, 99% этих антисептиков - развод на деньги, как то - бутилированная вода и т.д.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Так а чего сухую доску не купили ? Строить их сырой доски реальный геммор, мало того, что она тяжелая, так еще и размеры меняет. Ну и конечно, плесневеет, там где не проветривается. Если будет синеть так это воще пофиг, пусть хоть вся синяя будет. На морозе это не очень актуально, но будет оттепель. Антисептировать доску естественной влажности , 37%, мартышкин труд, хотя я и сам так делал, ну просто на всякий случай :) НО БЫЛО ТЕПЛО. Мазать кистью доски при минусе это бесполезный подвиг. НУ, разве что посмотреть, что написано на Тикурилле Пхьюсте. Он вроде на каких то бензолах, пахнет нефтью, в общем. В теплую погоду моментально впитывается и притом глубоко. Но я не знаю, что это даст на морозе... К тому же это дорогое удовольствие. Но есть замены - мне рекомендовали Коммодор.

7. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Поддержу WAAD. Раньше к заготовке материала подходили основательно. Лес брали зимой в определённый месяц, только в новолуние, и не с болота или с опушки, а в бору. Люди природу нутром чувствовали. А теперь...
    Я тоже не вижу смысла обрабатывать сырую доску. А так же не вижу смысла из такой доски строить зимой.Вот Вы сами пишете:
    Вы пробовали забить гвоздь в промороженную доску? Кроме лишнего гиморроя эта затея ничего хорошего не сулит.
    Если поступать правильно, то материал сейчас нужно сложить в штабель, защитить от осадков и оставить просыхать. Потом отсортировать сабли с вертолётами и приступать к сборке каркаса. Но решать Вам.

8. Mister42
    Благодарности:
    7

Mister42

Участник

Mister42

Участник

Благодарности:
    7
    я тут нашел в нете "справочник кустаря" 1931 года выпуска, там рекомендуют древесину покрытить раствором жидкого стекла в 3-4 слоя и таким образом предохранить его от горения и загнивания! конечно делать это необходимо при плюсовой температуре и по сухому дереву! я пробовал на кусочке дерева, не горит!
    Кто, что думает по поводу такой обработки!

9. ro-man
    Благодарности:
    0

ro-man

Новичок

ro-man

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть одна тема на форуме, типа "Советы бывалого", так вот, человек обращает особое внимание на то, что лес из которого строится каркас, должен быть обязательно сухим и других вариантов быть не может.
    Да, если отдать дерево в сушилку это удорожит его почти в два раза, но и проблем станет в два раза меньше. Тем более если вы дом строите для себя сами.

10. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Не пугайте так топикастера! Понятно, что лес, срубленый в период отсутствия сокодвижения (дерево готовясь к зиме запасает пектины, которые связывают воду, и она уже не кристаллизуется), хорошо просушенный и распиленный после ферментации - это "правильный" строительный материал и он несопоставимо лучше! Ещё давайте скажем что нужен материал радиальной, а не продольной распиловки, не из вершинника и без сердцевины! И чтобы непременно сосна, а не ель (а сейчас зачастую и пихту подсовывают)... Да, такой пиломатериал в природе тоже существует. Но только стоит он на порядок (в десятки раз) дороже. Поэтому все обычные люди давно уже строят из того же г., что и автор этой ветки. И здесь каркасник - ИМХО единственно правильное решение! Да, доски будут высыхать, трескаться, лопаться, искривляться, где-то синева выступит, где-то даже поверхностная плесень вылезет. НО! В древесине при высыхании происходит в основном объемная, а не линейная деформация (т.е. меняется толщина, геометрия, трескается и т.п. но длина доски вдоль волокон существенно НЕ МЕНЯЕТСЯ!). Поэтому в каркасе, где каждая доска закреплена отдельно, при высушивании она может лопнуть, даже немного изогнуться по оси.. но существенной геометрической деформации всего каркаса не произойдет! Здесь то, что в каркасе вокруг каждого элемента конструкции есть свободное пространство - неоценимое преимущество! (в срубе одно изогнувшееся бревно из-за отсутствия промежутков переколбасит всю стену).

Внутренней влаги тоже особо не бойтесь. Её разве что на поверхностную плесень, да "синеву" хватит (знаете, такая белая вата пока внутренняя влага есть -нарастет, а потом, когда доска окончательно просохнет, - будет просто висеть "как память", никому не мешая). Главная опасность - это внешняя сырость, почему-то регулярно поступающая из-вне уже при эксплуатации дома! (Причин море, описывать не буду). Но это к исходному качеству пиломатериала (влажности) уже прямого отношения не имеет! (Если где-то будет отсыревать - никакая пропитка не поможет, разве что затянет процесс). Так что если зимой по каким-то причинам удобнее - ИМХО стройте на здоровье! Только грамотно! Главное - не кладите утеплитель и не замуровывайте его внутренними пленками (внешней влагозащитной можно) пока не проветрите готовый каркас. Т.е. поставьте каркас, смонтируйте крышу, сделайте внешнюю обрешетку, закройте пленкой, сайдингом (или чет-то другим). И оставьте на пару месяцев с открытой форточкой наверху для проветривания-вымораживания влаги. Зимой влажность небольшая, если тяга будет - и из-под пола-земли уйдет (основная влага), и доски проветрятся. А уже в марте (хуже) или в июне-июле (лучше) в сухие солнечные дни положите утеплитель и завершите внутреннюю отделку. (апрель-май - мокрые месяцы). Так что если все сделаете правильно - сырой и невыдержанный пиломатериал - повод учитывать эти особенности, но не повод отказываться от строительства. Главное, чтобы потом сырость не имела доступа к основным элементам конструкции!

Что касается жидкого стекла - очень хорошая вещь! И как антисептик, и против влаги, и как огнеупор. Калиевый силикат K2OnSiO2 похуже (больше высаливание) чем натриевый (Na2OmSiO2). Для обработки лицевой древесины вряд ли годится, а вот для скрытых элементов каркаса - самое то!

11. Mister42
    Благодарности:
    7

Mister42

Участник

Mister42

Участник

Благодарности:
    7
    я скорее всего буду покрывать каркас именно жидким стеклом, но только после полного возведения каркасной системы, по моему разумению если покрывать всякими пропитками, то и строить надо быстро, а то дожди все это дело вымоют. а в условиях самостроя строить быстро врядли получится!
    у меня каркас продувается ветрами постоянно, и за месяц пока он стоит я не заметил никаких признаков плесени, гниения и прочих неприятностей

12. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277

Удорожание,- у нас в СПб - не такое уж и большое - от 600р/куб. - к примеру: http://kiss-spb.ru/uslugi ,- так что начинать - разумнее именно с сушки, т.к. сушка, транспорт, рейсмус - в итоге все равно обойдется дешевле, чем брать готовый сухой и строганый - "Ёкономно" - не получится - а вот "Геморно" - да.

13. Михельсон
    Благодарности:
    245

Михельсон

Живу здесь

Михельсон

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Умеют же некоторые и красиво говорить и при этом не засорят мозг лишней информацией.Читаешь и перед глазами картинка прорисовывается и руководство к действию. Решать конечно вам основываясь на свои возможности. Безвыходных ситуаций не бывает.

14. Victor-
    Благодарности:
    3.680

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.680
    Я ранее писал, что журнал "Дом" несколько лет назад писал об американском плотнике, который обрабатывал доски в специальной емкости из фанеры и брусков. Выгода по времени - очевидна. Качество обработки по сравнению с кистью и валиком также лучше.

Этим летом я ее сделал, но смонтировать на участке не успел. В следующем году закончу - выложу фото. Правда, к ней также нужна Л-образная конструкция из досок или квадратных труб для первичной сушки обработанного материала. Автоклав мне не потянуть...

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Зачем же в Америку за опытомmuz
    Можно просто канаву в земле выкопать и плёнкой застелить- но это лучше делать для маленьких объёмов.

Вложения:

• 8.jpg