1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преобразование тепла в электричество

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем WEYDER, 19.12.10.

1. Argi
    Благодарности:
    1

Argi

Участник

Argi

Участник

Благодарности:
    1
    Пришла такая схема в голову:
    В котел (змеевик) подается слабый рассол, в котле происходит испарение воды с одновременны укреплением рассола. Нагретый пар и рассол раздельно подоются к онтуры отопления, где отдавая тело (на отпление дома) остывают. Оствший рассол и водный конденсат поступают в установку обратного электродиализа. Там вырабатывается электричество и востанавливается исходный слабый рассол.

2. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    По генераторным элементам пельтье характеристики можно посмотреть на сайтах криотерма или стк и не задавать глупых вопросов. Одно могу сказать сразу: холодная сторона не должна быть горячее 120 градусов, а горячая соответственно 220 градусов. При температуре 220 градусов уже припой элементов становится очень непрочным, а при чуть большей и припой поплывет и сами полупроводниковые кристаллы начнут разрушаться. Обычные, не генераторные модули пельтье при 180 градусах поплывут.
    Про обратный электродиализ. Надо хоть немного знать про простой электродиализ чтоб не изобретать вечный двигатель. Обратный электродиализ гораздо привычнее будет называться топливным элементом. Только топливному элементу надо окисляющийся расходный материал и окислитель. Вода и рассол - это растворитель и продукт реакции, а не окислитель и восстановитель. Рассол перетекать в воду будет в случае обратного осмоса без получения электроэнергии. Путать обратный осмос и обратный электродиализ все равно что спутать паровоз с ракетой-носителем.
    Хотел добавить что в разделе "топливная независимость" пока только СК и ветряки относятся к теме, а эта тема и ей подобные напоминают бредовые идеи, которые в свое время муссировались на форуме альтернативной энергетики. Только что тестатику тут никто сильно не продвигает.

3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Осмотическая_электростанция

Ее работа основана как раз на смешивании рассола и пресной воды.

К сожалению самодельный вариант будет очень внушающего размера, и сложно реализовать, расходник - мембрана 300гр дорог, а паровой узел опасен. Но я благодарен Argi, за такие нестандартные идеи.

Что касается пельтье, я и не собираюсь из одного элемента выжимать киловатты, меня вполне устраивают показатели китайских модулей которые при температуре 200С на горячей стороне, и воздушным охлаждением с другой стороны выдают 3 ватта.

4. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Во первых, те, кто википедию приводят как последнюю инстанцию, журнал "мурзилка" считают тоже околонаучным журналом. Во вторых, даже в википедии указана мощность 1 Вт/м2 обратноосмотической мембраны. Смысла нет. Самое главное что там электроэнергию вырабатывает турбина, а необратноосмотическая мембрана.
    Argi указывал на обратный электродиализ. Он даже толком не понимает о чем говорит. Даже про электрохимию-то наверно не слыхивал.
    Лучше бы МГД-генераторы на растворах электролитов делали: и дешево и такой же мизерный кпд и зуд рукоделия можно унять.

5. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Криотерм как разработчик никогда не интересовал, и ни когда не являлся авторитетом в области Пельтье, ребята из биофизприбора во Львове намного раньше лет на 30 добились техже результатов что висят на сайте криотерма сейчас.

Китайцев интересно посщупать.

6. Argi
    Благодарности:
    1

Argi

Участник

Argi

Участник

Благодарности:
    1
    На счет мизерногоь КПД... как в осмосе так и в Элекродиализе согласен:|:... погоячился! А тот кто считает обратный элкетро диализ - топливным элементом ИДУТ В БАНЮ и не останавливаются!

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Георг я привел ссылку википидии, чтоб можно было понять саму возможность использования выпаривания рассола.

И это был один из вариантов, я вообще считаю что способность людей генерировать различные решения задачи, как раз и двигает изобретательство, и мы не зациклились только на ветряных мельницах.

МГД генераторы я тоже рассматривал, даже сделал небольшую установку на кухне, мне такой способ получения электричества не понравился.

Как сказал выше, мой выбор, остановился на данный момент на модулях пельтье, модули креотерма считаю очень дорогими и некачественными (Георг Ом говорит - они могут держать температуру максимум 180С, в то время как китайские держат 210С на горячем и не плывут)

Сейчас я по нормальным ценам больше узнал, например китайский модуль TEC1-12709 136.8W стоит всего 60гр или 60*3=180руб см http://aukro.ua/listing.php/search?string=%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8C%D0%B5&category=0

+эти пельте можно использовать и по прямому использованию в качестве тепло насоса. Я например хочу собрать ТЭГ из 16ти-20ти модулей, он будет работать на излишках газа моей биогазовой установки.
    Так вот если его запустить как теплонасос то его мощность будет довольно нешуточная 20*136.8=2,7Кватт.

8. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Полностью согласен!

9. Argi
    Благодарности:
    1

Argi

Участник

Argi

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен, выпаривание значительно уступает обратному осмосу...
    Тогда так... нагреванием повышаем давление исходного рассола до 25 бар (концентрация к примеру 0,5 молярная). Обратным осмосом делим рассол на пермеат и концентрат. Затраты энергии тут составят около 5-10 МДж/м3. Обратный процесс проводим как предлагал ранее обратным электродиализом. Выход энергии 2,5 МДж/м3 (потенциальный), около 1,5 МДж/м3 (реальный). Электрический КПД - около 15 %. По моему есть за что бороться... Серьезных минусов вижу два - высокое давление и дороговизна мембран.

10. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Во первых, прежде чем кого-то в баню посылать следует самому туда заглядывать, а потом чистеньким в библиотеку штудировать умные книжки. Еще раз повторяю для тех кто в танке: учите матчастьи потом говорите про обратный электродиализ. Чтобы получить электроэнергию нужно заставить или перетекать ионы одного типа из одного объема в другой, либо ионы разных типов через полупроницаемые мембраны(мембрану). Когда рассол разбавляется водой, то ничего кроме тепловых эффектов не получить. Разнополярные ионы уже в одном объеме. С электрохимией знакомы? Будте добры тогда раскладку потенциалов системы расписать. Откуда такой точный КПДв 15%? Может все мне, неучу распишите?
    Предлагаю вам для унятия зуда рукоделия простейшую МГД установку собрать. Ваш рассол просто нагревать чтоб конвективное движение жидкости в трубке создать. Внутри трубки параллельных пластин из нержавейки закрепить несколько пар по ходу жидкости, соединить пары последовательно электрически и снаружи трубки разложить магнитов перпендикулярно пластинам. Магниты лучше неодимовые. При хорошей скорости рассола несколько вольт при токе в несколько миллиампер будет обеспечено. Там хоть реальная работоспособность будет, т.к. при движении разноименных ионов перпендикулярно магнитному полю они отклоняются в разные стороны.
    Криотерм не считаю лидером, но генераторные модули у них тоже есть и тоже расчитаны на большие температуры. Про тепловой насос не понял. Чтоб ТН с теплопроизводительностью 2,7кВт получить с СОР хотя-бы 3 надо не менее 200 этих модулей, а не 20. Почитайте внимательно про эффект Пельтье и с формулой прикиньте. 136 Ватт модуль перекачивает при потеблении около 200 Ватт и разнице температур около 0, а максимальный перепад температур обеспечивает при практически нулевой хладопроизводительности, но почти неизменном потреблении 200 ватт!
    З.Ы. Не ту страну назвали гондурасом. Задорнов про американцев не прав. Ну очень умные русские на всякую фигню тратят деньги, когда им знающие люди сразу наперед результат подсказывают. Думаете всепланетный заговор нефтяников действует или вас отговаривают чтоб вашими идеями воспользоваться? Меньше смотрите телевизор. Надо учиться постоянно чтоб не делать напрасных трат и не сушить лапшу на ушах.

Глянул на ссылку. Ну у вас на украине и любят разводить народ. 136 Ватт потребляемая мощность. Хладопроизводительность в районе 56-60 Ватт. Такие модули не китайские практически у любого производителя в районе 10 баксов. Дешевые модули - обычно товар залежалый 5-10-летней давности или жутко кривой китай. Жду вашего отчета. жаль вас не было в свое время на форуме альтернативной энергетики. там примерно лет 5 назад народ уже наигрался до сыта модулями пельтье, самодельными солнечными батареями и двигателями стирлинга. Жаль что форум уже 2 года как закрылся, хотя там процентов 90 было такого же бреда как и здесь, но умные люди его временами всеж посещали.

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Георг Ом не злитесь, вы умный мужик.
    По ссылке из викепедии, которую я приводил, принцип другой немного, там энергия извлекается, из разности столбов воды. На счет диализа не узнавал, т.к. не вижу практической перспективы подобной самоделки, да и не очень я в этой области специалист.

Простенький МГД генератор за 5 минут я делал, вырабатывались милливольты и миллиамперы, т.к. мне нужна практичная установка то сразу от него отказался.

По пельтье:
    Я действительно не написал 2,7кВт это потребляемой мощности.

Кто знает, подскажите какой КПД у фреонового теплового насоса, хочу сравнить с 5-7% кпд пельтье, при закачке тепла с +10 до +18 и с 0 до +18. Хочу узнать есть ли смысл делать возможность тепловой насоса на элементах пельтье в межсезонье, когда они не будут использоваться в качестве ТЭГ.

Георг я не играюсь я зарабатываю. Те так называемые игрушки которыми я занимаюсь, сейчас приносят мне довольно не плохую прибыль и освободили меня от работы рабом на эту гнилую "систему" захватившую планету. Я могу тратить довольно не малые ресурсы на новые разработки, и могу покупать пачками элементы пельтье, чтоб они потом также мне принесли прибыль. Те вещи которые у меня получаются, я публиковал и на альтернативе (но они мало кому там нужны были) и публикую тут, моя основная мотивация почему я пишу тут - это освободить людей от рабства, я очень хочу изобрести что-то что сделает нашу планету чище и освободит хороших людей от оков рабов. Эти элементы пельтье позволят преобразовать дармовой газ, в электроэнергию и это пока считаю наиболее экономичный и экологичный способ. Если у вас есть иные предложения, мысли, пишите я с удовольствием их почитаю, может быть и реализую в тэг установке.

Знаний мне конечно не хватает, т.к. я биофизик 3 чник и учился уже почти 10 лет назад. На форуме пробелы знаний, здорово исправляют, за что большой всем респект, и хорошо что вы все есть..

12. Argi
    Благодарности:
    1

Argi

Участник

Argi

Участник

Благодарности:
    1
    Не охото засорять чужую тему... Я Вам в личку скинул название книжки, не поленитесь, отыщите. Авось что нового узнаете!

13. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Argi напишите пожалуйста в этой теме устройство установки и принцип ее работы, будет интересно. Хорошо если с картинками.

14. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Про Пельтье. Кпд не указывают для тепловых насосов, а больше применяют СОР. Это отношения холодильной или тепловой мощности к затраченой. У Пельтье менее 0,5 по холоду и 1,5 по теплу при мощностях менее 1/5 от максимума и разнице температур не более 20 градусов. У фреонок при разности 30 градусов СОР 4,5 и 5,5 соответственно и максимальной мощности.
    Про обратный электродиализ можно говорить бесконечно долго как и про солнечные батареи на прополисе и большой квантовый выход из структур оксида цинка при долговременной стабильности. Ну получили работоспособный образец при кпд в сотые доли процента и уже можно кричать о технической осуществимости и что это энергетически и экономически выгодно? Нет. Даже движки Стирлинга по этим причинам не ценятся.

15. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Георг я правильно понимаю? т.е. если на улице температура допустим 0С в доме мы даем на теплоноситель 30С то затратив 2 Квт получим *5,5=11Квт тепловой энергии? А у пельтье выйдет 3Квт. Так? (если так, то тогда не вижу особого смысла делать ТЭГ с возможностью использования его в качестве отопительного узла)